Манник с вишней

Манник с вишней на кефире

Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

Читать еще:  Картофель с фаршем

В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

По ссылке — больше пирогов с манкой на кефире.

Манник с вишней на кефире

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 50 г (+ для смазывания формы)

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Примечание:

1 стакан – 200 мл

  • 242 кКал
  • 50 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Манник – это пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это очень вкусная и нехлопотная выпечка, которая отлично подойдёт для семейного чаепития.

Рецептов приготовления манника существует очень много и каждый по-своему хорош. Его можно приготовить на кефире, сметане, молоке и даже воде, с разными вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и т.д.

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления манника с вишней на кефире. Вишня придаёт пирогу лёгкую кислинку и оттеняет его сладкий вкус.

Готовлю такой пирог очень часто, зимой использую замороженные ягоды. Результат всегда радует, рекомендую попробовать и Вам.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника с вишней.

Манную крупу насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут, за это время крупа должна набраться влаги, набухнуть и стать воздушной.

Отдельно в миске или чаше комбайна соединить яйца с сахаром.

Взбить миксером до образования пышной массы.

Затем соединить набухшую манную крупу и взбитые яйца, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Ввести просеянную муку с разрыхлителем и всё аккуратно перемешать.

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.

Вишню перебрать и промыть холодной водой. Удалить из ягод косточки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста (если будете использовать силиконовую форму, её можно не смазывать).

Поверх теста равномерно выложить ягоды.

Затем вылить оставшееся тесто.

Читать еще:  Бельгийское кокосовое печенье

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

Готовый манник немного остудить, а затем достать из формы и выложить на решётку, чтобы низ не подмок.

На стол манник с вишней на кефире подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока.

Манник получается очень вкусным и нежным. Рекомендую попробовать.

Манник с вишней

Очень нежный и сытный пирог, легко готовится и ооочень быстро съедается))

Ингредиенты для «Манник с вишней»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Маргарин (для выпечки) — 150 г
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Вишня (без косточек замороженная или свежая) — 1-2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Рецепт «Манник с вишней»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Швейцарский яблочный пирог

  • 69
  • 364
  • 5885

Пирог “Китаец”

  • 167
  • 818
  • 25947

Песочный сливовый пирог

  • 41
  • 139
  • 3399

Тесто “Всегда удачное” и пироги из него

  • 85
  • 959
  • 80271

Сдобный спиральный пирог с черносливом

  • 47
  • 635
  • 20547

Пирог с орехами и ежевикой

  • 61
  • 65
  • 5662

Пирог бедняка

  • 5
  • 29
  • 6007

Пирог с курицей, пореем и двумя видами сыра

  • 16
  • 55
  • 6202

Легкий пирог “Улитка” с капустой

  • 17
  • 180
  • 11163

Фотографии «Манник с вишней» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

9 апреля 2018 года caramel77 #

6 августа 2017 года Аня 96 #

15 июня 2015 года elenakovrig #

8 апреля 2015 года ledenika #

20 октября 2012 года m_Olesia #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

1 февраля 2011 года Ягода Малина #

1 февраля 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года zateika #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года VVarwara #

13 января 2011 года boa63 #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года boa63 #

13 января 2011 года Гулия deleted #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года мисс #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года timoxa #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

13 января 2011 года Викуся_Куся #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

12 января 2011 года Лианда #

13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник с вишней

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал.

Рецепт манника с вишней

  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 214 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • Кефир жирный 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 80 г
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 80 г
  • Крупа манная 1 стак.
  • Соль 2 щепотки
  • Вишня 300 г
  • Сахар 50 г
  • Картофельный крахмал 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовить продукты заранее, чтобы и яйца, и кефир стали комнатной температуры, если вы извлекли их из холодильника.

Залить манную крупу кефиром и тщательно перемешать, оставить на 20-30 минут для набухания.

Вишню промыть в воде, удалить из каждой ягодки косточку, всыпать очищенную вишню в кастрюлю или сотейник. Следом – сахарный песок и поместить емкость на плиту, включив средний нагрев. Припустить вишню примерно 10 минут.

Куриные яйца вбить в чашу для кухонного комбайна, всыпать соль и сахарный песок, взбить на высоких оборотах 3 минут – не перебить! Можно использовать миксер, а можно разделить яйца на желтки и белки и взбить каждую массу отдельно, затем соединить.

В яичную массу выложить размягченное сливочное масло, всыпать разрыхлитель, просеянную пшеничную муку. Молотую корицу или ваниль – по желанию. Перемешать на низких оборотах, чтобы не осела пена.

Слить сироп с вишни, откинув ее на ситечко.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, влить в нее тесто. Разместить на нем сладкую вишню и поместить форму в духовой шкаф при 180С на 40 минут. Выпекать до сухой лучинки или деревянной шпажки.

Готовый манник извлечь из духового шкафа, дать ему остыть и лишь затем нарезать на порционные кусочки. Пока выпечка остывает, всыпать крахмал в остывший оставшийся вишневый сироп, размешать и прогреть на плите до кипения. Сироп загустеет. Снять с плиты и также дать остыть, после перелить в соусник.

Подать манник с вишней к столу вместе с вишневым соусом, слегка присыпав сахарной пудрой и украсив по своему вкусу.

Рецепт “Манник с вишней” готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector