Манник с вишней
Манник с вишней на кефире
Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.
Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 щеп.
Для начинки и соуса:
- свежая или замороженная вишня — 300 г
- сахар — 100 г или по вкусу
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- вода — 3 ст. л.
Приготовление
Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.
Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.
Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.
Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.
В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.
Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.
Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.
В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.
Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.
Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
По ссылке — больше пирогов с манкой на кефире.
Манник с вишней на кефире
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 50 г (+ для смазывания формы)
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Примечание:
1 стакан – 200 мл
- 242 кКал
- 50 мин.
- 45 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Манник – это пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это очень вкусная и нехлопотная выпечка, которая отлично подойдёт для семейного чаепития.
Рецептов приготовления манника существует очень много и каждый по-своему хорош. Его можно приготовить на кефире, сметане, молоке и даже воде, с разными вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и т.д.
Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления манника с вишней на кефире. Вишня придаёт пирогу лёгкую кислинку и оттеняет его сладкий вкус.
Готовлю такой пирог очень часто, зимой использую замороженные ягоды. Результат всегда радует, рекомендую попробовать и Вам.
Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника с вишней.
Манную крупу насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут, за это время крупа должна набраться влаги, набухнуть и стать воздушной.
Отдельно в миске или чаше комбайна соединить яйца с сахаром.
Взбить миксером до образования пышной массы.
Затем соединить набухшую манную крупу и взбитые яйца, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем и всё аккуратно перемешать.
Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Вишню перебрать и промыть холодной водой. Удалить из ягод косточки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста (если будете использовать силиконовую форму, её можно не смазывать).
Поверх теста равномерно выложить ягоды.
Затем вылить оставшееся тесто.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Готовый манник немного остудить, а затем достать из формы и выложить на решётку, чтобы низ не подмок.
На стол манник с вишней на кефире подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока.
Манник получается очень вкусным и нежным. Рекомендую попробовать.
Манник с вишней
Очень нежный и сытный пирог, легко готовится и ооочень быстро съедается))
Ингредиенты для «Манник с вишней»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Маргарин (для выпечки) — 150 г
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
- Вишня (без косточек замороженная или свежая) — 1-2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
Рецепт «Манник с вишней»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Швейцарский яблочный пирог
- 69
- 364
- 5885
Пирог “Китаец”
- 167
- 818
- 25947
Песочный сливовый пирог
- 41
- 139
- 3399
Тесто “Всегда удачное” и пироги из него
- 85
- 959
- 80271
Сдобный спиральный пирог с черносливом
- 47
- 635
- 20547
Пирог с орехами и ежевикой
- 61
- 65
- 5662
Пирог бедняка
- 5
- 29
- 6007
Пирог с курицей, пореем и двумя видами сыра
- 16
- 55
- 6202
Легкий пирог “Улитка” с капустой
- 17
- 180
- 11163
Фотографии «Манник с вишней» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
9 апреля 2018 года caramel77 #
6 августа 2017 года Аня 96 #
15 июня 2015 года elenakovrig #
8 апреля 2015 года ledenika #
20 октября 2012 года m_Olesia #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
6 сентября 2012 года DEKADAHC #
1 февраля 2011 года Ягода Малина #
1 февраля 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года zateika #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года VVarwara #
13 января 2011 года boa63 #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года boa63 #
13 января 2011 года Гулия deleted #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года мисс #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года timoxa #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
13 января 2011 года Викуся_Куся #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
12 января 2011 года Лианда #
13 января 2011 года Lavrin_Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манник с вишней
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал.
Рецепт манника с вишней
- Общее время: 80 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 214 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя
Ингредиенты
- Кефир жирный 200 мл
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар 80 г
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта 80 г
- Крупа манная 1 стак.
- Соль 2 щепотки
- Вишня 300 г
- Сахар 50 г
- Картофельный крахмал 1 ч.л.
Как приготовить
Подготовить продукты заранее, чтобы и яйца, и кефир стали комнатной температуры, если вы извлекли их из холодильника.
Залить манную крупу кефиром и тщательно перемешать, оставить на 20-30 минут для набухания.
Вишню промыть в воде, удалить из каждой ягодки косточку, всыпать очищенную вишню в кастрюлю или сотейник. Следом – сахарный песок и поместить емкость на плиту, включив средний нагрев. Припустить вишню примерно 10 минут.
Куриные яйца вбить в чашу для кухонного комбайна, всыпать соль и сахарный песок, взбить на высоких оборотах 3 минут – не перебить! Можно использовать миксер, а можно разделить яйца на желтки и белки и взбить каждую массу отдельно, затем соединить.
В яичную массу выложить размягченное сливочное масло, всыпать разрыхлитель, просеянную пшеничную муку. Молотую корицу или ваниль – по желанию. Перемешать на низких оборотах, чтобы не осела пена.
Слить сироп с вишни, откинув ее на ситечко.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, влить в нее тесто. Разместить на нем сладкую вишню и поместить форму в духовой шкаф при 180С на 40 минут. Выпекать до сухой лучинки или деревянной шпажки.
Готовый манник извлечь из духового шкафа, дать ему остыть и лишь затем нарезать на порционные кусочки. Пока выпечка остывает, всыпать крахмал в остывший оставшийся вишневый сироп, размешать и прогреть на плите до кипения. Сироп загустеет. Снять с плиты и также дать остыть, после перелить в соусник.
Подать манник с вишней к столу вместе с вишневым соусом, слегка присыпав сахарной пудрой и украсив по своему вкусу.
Рецепт “Манник с вишней” готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.