Манник с яблоками

Манник на кефире с яблоками


Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.

После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Читать еще:  Салат из мяса с луком

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Манник с яблоком

Описание блюда.

Когда я начинаю готовить манник, всегда вспоминаю о маме. Она очень часто печет этот пирог, и придя к ней домой, можно быть уверенным в неизбежности вкусного чаепития с пышным и рассыпчатым, с хрустящей корочкой манником.

Я тоже люблю готовить этот десерт, потому что он состоит из продуктов, которые есть в моем доме практически всегда. А готовится манник очень просто и не отнимает много времени. Но даже здесь есть свои тонкости. Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла – для этого конечно потребуется время, просто оставьте тесто на час в одиночестве, а сами можете заняться своими делами. Если пренебречь расстойкой, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится плотным и неоднородным. Но когда манка разбухнет, пышный десерт с яблоками Вам обеспечен. Сегодня я решила приготовить именно такой.

Вы можете не точно следовать моему рецепту и поэкспериментировать с начинками (выбрать другие фрукты или вообще их исключить) и тестом (можно добавить какао порошок, тогда получится шоколадный манник).

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч на набухание манной крупы, 40-50 мин в духовке, 10 мин — Вашего времени.

Количество порций: 10 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Ряженка (кефир) — 500 мл (2 ст).
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная (1 сорт) — 150 г (1 ст).
  • Майонез — 60г (2 ст.л).
  • Манная крупа — 250 г (1,5 ст) + для посыпки формы — 20 г.
  • Сахар — 200 г (1 ст) + 50 г (2 ст.л для яблок).
  • Яблоки кислые (можно любые) — 200 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное — 40 г или маргарин — 50 г.
  • Сода — 5 г (1/2 ч.л).
  • Ванилин — 4 г (1 пакетик).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Манник можно готовить на любом жидком кисломолочном продукте, будь то кефир, ряженка, сметана, сливки или йогурт. Можно даже на молоке.

Сегодня в моем холодильнике оказалась ряженка, буду замешивать тесто на ней. Яблоки использую кислые, так как люблю выпечку с кислинкой, но мои домашние не разделяют моих вкусов, поэтому готовый манник поливают сладкой сгущенкой или вареньем.

Чем меньше в составе муки, тем пирог получается более воздушным и легким, поэтому можете поэкспериментировать с пропорциями сами и найти для себя идеальный вариант манника. Майонез придаст пирогу рассыпчатости, но при желании его можно исключить из рецепта.

Ряженку, яйца и майонез помещаем в глубокую миску.

Читать еще:  Шоколадный кекс на сметане

Венчиком или ложкой тщательно перемешиваем все ингредиенты (я использую блендер с насадкой — венчик).

В другой емкости смешиваем муку, сахар и манную крупу.

Постепенно вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не допуская образования комочков. Тщательно вымешиваем тесто.

Накрываем кастрюлю пленкой и оставляем наше тесто на 1 ч при комнатной температуре. Если вы захотели порадовать своих близких утренней выпечкой, приготовьте тесто вечером и уберите в холодильник, к утру манка набухнет и можно сразу выпекать пирог.

Пока манка набухает подготовим яблоки. Фрукты необходимо вымыть, нарезать дольками, посыпать 2 ст.л сахара, перемешать.

В подсолнечное масло добавляем соду, перемешиваем. В данном случае лучше использовать растопленное сливочное масло или маргарин (но их у меня не оказалось).

Чтобы манник было легко достать из формы, ее необходимо смазать маслом и посыпать манкой.

Час прошел, манка набухла. Добавляем к тесту масло с содой и ванилин. Вымешиваем тесто до однородности.

Выливаем содержимое кастрюли в форму.

Выкладываем поверх теста яблоки. Если Вы любите начинку внутри пирога, то яблоки можно порезать кубиком и вмешать в тесто, а верхушку манника посыпать сахаром или корицей.

Затем ставим форму в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 40-60 мин (зависит от выбранного режима и уровня выпекания).

Через 40 мин проверяем готовность манника, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то пирог готов.

Даем маннику немного остыть и достаем из формы.

Разрезаем ароматный, нежный, пористый манник с яблоком на порции. Сверху можно положить шарик мороженного или полить вареньем (сгущенкой).

Манник с яблоками на кефире

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Читать еще:  Печеночные оладьи

Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Манник с яблоками

Не помню, откуда был взят рецепт с которого все началось, но в итоге он изменился очень существенно, методом проб и ошибок получился вот такой вот манник, всегда получается очень пышный, в меру сладкий. В общем, вкусно.

Ингредиенты для «Манник с яблоками»:

  • Кефир — 500 мл
  • Сахар (я всегда беру меньше, не люблю сладкую выпечку) — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная (чуть больше стакана, 1стакан и еще где-то 1-2 ст.ложки) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Хлопья овсяные (посыпать сверху) — 1 ст. л.
  • Яблоко — 2 шт

Рецепт «Манник с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кексы песочные с изюмом

  • 17
  • 59
  • 10069

Мультизлаковые мини-запеканки

  • 19
  • 78
  • 791

Цитрусовые маффины

  • 30
  • 46
  • 4048

Маффины

  • 10
  • 51
  • 3257

Кофейный кекс с какао

  • 48
  • 37
  • 4687

Кекс с овсяными хлопьями и вишней

  • 11
  • 76
  • 6058

Капустный кекс

  • 25
  • 36
  • 3464

Морковный кекс

  • 20
  • 88
  • 5447

Маффины на ряженке

  • 144
  • 737
  • 139220

Комментарии и отзывы

8 октября 2015 года Гуррикап #

8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Гуррикап #

8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)

А масло в тесто добавлять или для смазки формы?

17 января 2019 года feja 271 #

А масло в тесто добавлять или для смазки формы?
в тесто масло не нужно,форма у меня силиконовая,тоже не смазываю,но если у вас железная или в сковороде печете,тогда можно смазать.

8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)

А масло в тесто добавлять или для смазки формы?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector