Вареная пасха

Топ-6 рецептов творожной пасхи

Обязательным атрибутом праздничного стола, который идет наравне с куличами и крашеными яйцами, считается творожная пасха. Рецепты с фото подробно расскажут, как приготовить пасхальное угощение.

Мы предлагаем вам несколько вариантов, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом. Но перед приготовлением, хочется отметить, что все продукты должны быть свежие, иначе, вы просто потратите свое время впустую, ведь творог долго не храниться.

Итак, перед вами топ-6 рецептов творожной пасхи. Уверяем вас, здесь есть из чего выбрать.

С изюмом и цукатами

Такая пасочка собрала в себе все яркие цвета, от которых и настроение поднимается. Кстати, на сайте есть пошаговый фото-рецепт пасхи с цукатами.

Ингредиенты

  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное (или маргарин) – 80 г;
  • сливки (или сметана высокой жирности) – 0,2 л;
  • изюм – горсть;
  • цукаты – горсть;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

1. Творог тщательно протираем через мелкое ситечко или взбиваем блендером.

2. Сливочное маслице растапливаем при помощи микроволновки, высыпаем ванилин, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в тару с творогом.

3. Яйца соединяем со сливками высокой жирности, ставим вариться на водяную баню до закипания, затем огонь уменьшаем и постоянно помешивая ждем, пока масса немного загустеет и станет похожа на манную кашку. Охлаждаем.

4. В изюм заливаем горячую воду, оставляем на 10-15 минут. Чтобы он хорошо распарился. Цукаты режем произвольными кусочками.

5. Творожную массу соединяем с яичной. Перемешиваем до однородности.

6. Добавляем цукаты и распаренный изюм. Вновь размешиваем.

7. В пасочницу с марлей выкладываем, утрамбовывая, творожную смесь.

8. Сверху ставим груз. Отправляем в холодильную камеру на 10-12 часиков.

9. Освобождаемся от марли и формы, украшаем пасху.

Заварная пасха

Само название говорит за себя. В этом рецепте некоторые продукты подвергаются тепловой обработке. Но сложного в приготовлении ничего нет.

Ингредиенты

  • творог – 900 г;
  • крупные яйца – 8 шт.;
  • сливочное масло – 230 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана 20% и сливки – по 0,2 л;
  • миндаль и изюм – по 40 г.

Приготовление

1. Творожок протираем через решето пару раз. Выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и устанавливаем кастрюльку на плиту, включаем небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до закипания.

2. В неостывшую творожную массу вбиваем по одному куриному яйцу, после каждого добавленного, хорошо растираем до однородного состояния. Делать это нужно быстро, но качественно, иначе в пасхе будут попадаться кусочки сваренного яйца.

3. Нам нужна цедра половины лимона, ее мы получим при помощи терки. Итак, натираем, а сок выживаем. Оставшуюся половинку режем тоненькими дольками.

4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты (за исключением нарезанного лимона) в миску с творожной массой. Перемешиваем.

5. «Тесто» перекладываем в пасочницу с марлей, ставим под тяжелую емкость с водой и убираем в холодильник на сутки.

6. За это время должна была образоваться сыворотка, ее сливаем. Пасочницу убираем и украшаем лимоном.

Рецепт вареной творожной пасхи

Эта пасха отличается от остальных очень нежным вкусом, но и в приготовлении она немного сложнее.

Ингредиенты

  • творог – 850 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 30% — 0,3 кг;
  • сливочное масло – 140 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – горсть.

Приготовление

1. Творог взбиваем блендером, выливаем растопленное масло, добавляем сметану и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.

2. Сахар смешиваем с ванилином, вбиваем яйцо (если яйца мелкие, то лучше возьмите пару штук), взбиваем миксером или венчиком до пышного состояния.

3. К творожной смеси добавляем сахарно-яичную массу и высыпаем изюм. Размешиваем.

4. Кастрюльку с «тестом» устанавливаем на водяную баню, варим при частом помешивании около получаса.

5. В подготовленную формочку для пасхи выкладываем получившийся творожок и придавливаем любым грузом. Убираем на сутки в холодное место.

Пасха — карамельное угощение

Этот вариант для сладкоежек, ведь в составе продуктов присутствует вареная сгущенка. Плюс такой пасхи в том, что процесс подготовки быстрый и легкий.

Ингредиенты

  • вареная сгущенка – 0,2 кг;
  • творог домашний – 0,3 кг;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи и курага – по вкусу.

Приготовление

1. И вновь, для того, чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится размягченное масло и протертый творог. Смешиваем эти ингредиенты в удобной посуде, добавляем вареную сгущенку (она должна быть густой), перемешиваем в течение пары минут.

2. Курагу заливаем горячей водой на 10 минут, а орехи мелко режем.

3. Сухофрукт разрезаем на несколько частей.

4. Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем ее мокрой марлей и укладываем всю творожную массу. Ставим под гнет на 11 часов.

5. Лишнюю воду сливаем, форму снимаем и украшаем.

Как приготовить шоколадную пасху

Кто же не любит шоколад? Некоторые вообще не представляют свою жизнь без этой сладости. Поэтому пасха с тертым шоколадом, вам придется по вкусу.

Ингредиенты

  • творог – 650 г;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сметана жирная – 0,5 стакана;
  • шоколад молочный – 1 плитка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Творог взбиваем с маслом при помощи блендера.

2. Взбиваем сметану до пышного состояния, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Снова взбиваем.

3. Смешиваем творожную массу со сметано-сахарной смесью.

4. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем в основную миску с творогом. Все хорошенько перемешиваем.

5. Шоколадно-творожную массу перекладываем в специальную форму, выложенную х/б тканью.

6. Наверх устанавливаем груз, убираем в холодильник на 14 часов.

Пасха без масла

Рецепт не предусматривает добавление сливочного масла, а это значит, что пасха получится еще вкуснее и нежнее.

Ингредиенты

  • творог – 420 г;
  • сливки – 140 г;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

1. Желатин замачиваем, немного уменьшаем пропорции воды, которые указаны на упаковке. Курагу заливаем водой.

2. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.

3. Творог протираем через решето.

4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной консистенции.

5. Соединяем творог, сливки и цедру. Перемешиваем.

6. Курагу измельчаем, а желатин, ставим на водяную баню до полного растворения кристалликов.

7. Добавляем сухофрукты с желатином в творог и размешиваем.

8. Пасочницу с марлей устанавливаем в глубокую тару, переливаем туда нашу творожную массу. Ставим в холодильную камеру.

9. Как только пасха начнет застывать, сверху укладываем какой-нибудь груз.

10. Оставляем на ночь.

Надеемся, наши рецепты творожной пасхи вам понравятся. Готовьте в удовольствие и тогда все получится.

Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовят пасху и куличи в Свято-Успенском — Николо-Васильевском монастыре

Пасха “Царская” заварная

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Пасха царская вареная

Есть у меня знакомый батюшка. Попросил меня приготовить на праздник вот такую вот пасху из кулинарной церковной книги. Очень волновалась, ведь до этого никогда не готовила такое блюдо. Тем более для церкви – большая честь, но очень ответственно. Получилась очень вкусная. Сочная, насыщенная.

Ингредиенты для «Пасха царская вареная»:

  • Творог — 2 кг
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахар — 700 г
  • Сметана — 400 г
  • Миндаль — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Ванилин (по вкусу)

Рецепт «Пасха царская вареная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Десерт из творога

  • 8
  • 132
  • 5483

Кисельно-творожная запеканка с овсяным штрейзелем

  • 111
  • 953
  • 11414

Творожный десерт с хурмой

  • 65
  • 459
  • 6361

Десерт “Цветной творог”

  • 14
  • 473
  • 3400

Творожный десерт

  • 7
  • 213
  • 5084

Десерт “Нежность”

  • 14
  • 53
  • 1165

Творожный десерт “Фруктовое изобилие”

  • 68
  • 134
  • 9275

Пасха творожная “Царская”

  • 25
  • 319
  • 104460

Пасха медовая

  • 63
  • 135
  • 6993

Фотографии «Пасха царская вареная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 мая 2019 года caramel77 #

24 апреля 2016 года Alenushka 81 #

27 апреля 2013 года respekt #

15 апреля 2013 года fybhf #

14 апреля 2011 года ea grin deleted #

24 декабря 2011 года SpirtOlya # (автор рецепта)

2 ноября 2009 года ledi701 #

21 октября 2009 года tat70 #

21 октября 2009 года ksunja_2007 #

21 октября 2009 года ksunja_2007 #

20 октября 2009 года LadyMTS #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года anka771 #

20 октября 2009 года Danna #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Danna #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Danna #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года deputat43 #

20 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Leena #

19 октября 2009 года Фунтик12 deleted #

19 октября 2009 года DeAnna #

19 октября 2009 года руська #

19 октября 2009 года руська #

19 октября 2009 года Елена Андреевна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареная пасха

По этому рецепту у вас получится самая нежная вареная пасха из творога. Такой сказочно вкусный десерт украсит ваш праздничный стол и не останется без внимания гостей.

Ингредиенты

  • 700 гр творога 18%
  • 250 гр сметаны 25-30%
  • 100 мл сливок 30-35%
  • 100 гр изюма с курагой (можно использовать только изюм)
  • 3 ст.л. сахара
  • 50-60 гр сливочного масла
  • 2 яйца (только желтки)
  • 50 гр миндаля, арахиса или грецких орехов
  • 50 мл рома, коьянка, виски или ликера
  • 10 гр ванильного сахара
  • пол-ч.л. молотой куркумы
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Изюм и курагу залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и залить сухофрукты алкоголем. Оставить их настаиваться на час в комнатной температуре. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре.
  2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, сложить в миску. Взбить подтаявшее сливочное масло миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, добавить по ложке протертый творог и смешивать до однородной консистенции, пока не закончится весь творог.
  3. Взбивая творожную массу миксером, добавить по ложке сметану, всыпать молотую куркуму, ванильный сахар и соль, взбивать еще 5 минут. Желтки соединить в отдельной емкости с сахаром и взбить миксером до образования светлой и пышной массы (2-3 минуты на высокой скорости).
  4. Взбивая желтковый крем на высокой скорости, влить к нему тонкой струйкой охлажденные сливки. Взбивать сливочный крем до загустения на высокой скорости примерно 2-3 минуты. Подмешать сливочный крем к творожной массе, хорошенько перемешать до однородности.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее миску с творожной массой так, чтобы вода не поднималась выше 2/3 высоты миски. Варить творожную пасху на водяной бане, как можно чаще помешивая, в течение 20-25 минут. Снять миску с водяной бани, добавить сухофрукты с алкоголем и перемешать.
  6. Формочку для пасхи или сито застелить марлей, выложить туда вареную творожную массу и разровнять, накрыть свободными краями марли. Положить на открытый верх творожной массы тарелку, поставить гнет 1,5 кг и закрепить над миской, куда будет стекать жидкость.
  7. Отправить все в холодильник и оставить там на сутки. Вареная пасха будет лучше держать форму, а вкус будет насыщеннее, если дать настояться десерту 2 суток в холодильнике перед подачей к столу.
  8. Вынуть форму с миской и гнетом из холодильника, убрать груз, тарелку, перевернуть пасху на блюдо и снять марлю. Украсить вареную пасху на свой вкус и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Творожные шарики: рецепт с фото пошагово, как в ресторане

Творог в домашних условиях из молока: рецепт с фото пошагово

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить