Ватрушки с повидлом

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука 525 г
сахар 70 г
молоко 210 мл
дрожжи сухие 11 г
масло подсолнечное 105 мл
яйца 2 шт.
повидло 675 г
желток 1 шт.
соль 5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

    Ватрушки с повидлом – одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

    Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

    Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже – слоеное. Начинка для ватрушек из варенья – самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло – оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

    1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
    2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
    3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

    Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

    Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

    • мука – 500 г;
    • молоко – 250 мл;
    • масло – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи – 5 г;
    • сахар – 40 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вишневое повидло – 160 г;
    • желток – 1 шт.
    1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
    2. Отправьте тесто в тепло на час.
    3. Сформуйте 8 шариков.
    4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
    5. Смажьте желтком.
    6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

    Ватрушки из слоеного теста с повидлом

    Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, – сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

    • слоеное тесто – 350 г;
    • абрикосовое повидло – 150 г;
    • клубника – 10 шт.;
    • тыквенные семечки – 50 г.
    1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
    2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
    3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
    4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

    Ватрушки с творогом и вареньем

    Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

    • мука – 875 г;
    • сахар – 160 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • маргарин – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 250 г;
    • творог – 300 г;
    • черничное повидло – 80 г.
    1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
    2. Поставьте тесто в тепло на час.
    3. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
    4. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
    5. Защипите края и уложите швом вниз.
    6. Сделайте выемки и начините повидлом.
    7. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

    Ватрушки из песочного теста с вареньем

    Ватрушки с повидлом – рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

    • мука – 250 г;
    • масло – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 75 г;
    • яблочное повидло – 300 г.
    1. Разотрите масло с мукой.
    2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
    3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
    4. Из остатков теста сформуйте бортики.
    5. Начините повидлом.
    6. Выпекайте ватрушки с яблочным повидлом при 180 градусах 25 минут.

    Французская ватрушка с вареньем

    Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

    • мука – 330 г;
    • мука – 200 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • вишневое повидло – 350 г.
    1. Разотрите масло с мукой в крошку.
    2. Выложите часть на дно формы, сверху – положите повидло.
    3. Посыпьте остальной крошкой.
    4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

    Постные ватрушки с повидлом

    Постные ватрушки с вареньем – находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

    • вода – 250 мл;
    • дрожжи – 10 г;
    • мука – 480 г;
    • масло – 40 мл;
    • сахар – 60 г;
    • сливовое повидло – 180 мл.
    1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
    2. Поставьте тесто в тепло на час.
    3. Сформуйте из него ватрушки.
    4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

    Королевская ватрушка с повидлом – рецепт

    Одна большая ватрушка с вареньем в духовке – это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку – лакомство достойное истинных королей.

    • масло – 200 г;
    • мука – 400 г;
    • сахар – 250 г;
    • творог – 500 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • яблочное повидло – 200 г;
    • крахмал – 20 г;
    • яйцо – 3 шт.
    1. Разотрите масло с мукой в крошку.
    2. Взбейте творог с сахаром и яйцами.
    3. Перемешайте повидло с крахмалом.
    4. Выложите часть крошки на дно формы.
    5. Положите творог, а сверху – варенье.
    6. Посыпьте оставшейся крошкой.
    7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

    Ватрушки с повидлом в духовке рецепт с фото

    Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышные, со сладкой начинкой заставят даже самого привередливого гурмана поддаться ароматному искушению. Такой вариант подойдет для противников творожной начинки, которую не все любят.

    Ингредиенты

    Для ватрушек с повидлом из дрожжевого теста, испеченных в духовке, потребуются следующие продукты:

    • 2 ст. муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 ст. молока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч.л. ванилина (по желанию);
    • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей;
    • 2 ст.л. подсолнечного или размягченного сливочного масла;
    • 500 г яблочного повидла (можно любого другого).

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    Выпечка делается в несколько этапов. Приготовление дрожжевого теста для ватрушек с повидлом — несложный процесс.

    • Для начала смешаем ингредиенты. Чтобы мука была воздушной, необходимо просеять ее через сито, а затем в миске смешать с дрожжами.
    • В другой емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавив в получившуюся массу молоко. Теперь можно вводить муку. Смесь можно соединять, вымешивая ложкой или вилкой (возьмите любое удобное для вас средство) в течение нескольких минут.
    • Важно помнить, что правильно приготовленное тесто для ватрушек с повидлом зависит от соблюдения пропорций: если добавите слишком много муки, то оно станет сухим, а при избытке молока — будет растекаться бесформенной массой.
    • После того как получившаяся смесь станет достаточной упругой, нужно переместить ее на ровную широкую поверхность и месить уже руками. При наличии тестомеса или хлебопечки с такой функцией дело пойдет быстрее, но можно обойтись и без этих помощников.
    • После того как сделан первый шаг, приступаем ко второму — вымешиванию. Тесто по данному рецепту ватрушек с повидлом вначале будет липким и начнет приставать к рукам и всей поверхности, с которой соприкасается. Чтобы избежать такого неприятного свойства смеси, нужно посыпать разделочную доску (если вы работаете на столе, то его) небольшим количеством муки. Руки можно также обвалять в муке либо растереть растительным маслом.
    • Благодаря фото пошагового рецепта ватрушек с повидлом в духовке, выпечку может освоить даже новичок. Нужно взять тесто и надавить на него обеими ладонями таким образом, чтобы получилась лепешка. Затем возьмите один из образовавшихся краев и сверните вдвое, направив его к центру и немного при этом оттягивая от себя.
    • После этих действий покрутите заготовку примерно на 90°С и сделайте аналогичные действия. При этом разминать нужно около получаса. Через некоторое время вы заметите, что тесто перестанет прилипать к рукам. Происходит такой эффект через несколько минут после замешивания. Но если этого все же не случилось, то стоит всыпать еще несколько щепоток муки.
    • Важно не переборщить, иначе есть риск испортить продукт и масса станет слишком тугой (тогда придется пропорционально разбавлять ее смесью из желтка, растительного масла и молока). Когда тесто будет податливым, эластичным и гладким, без трещин на поверхности, то можно считать, что оно готово к следующей стадии. Другой способ проверки готовности — несильное надавливание на массу и возвращение вмятины в исходный вид.
    • Теперь наступает черед брожения. Ватрушки на дрожжах с повидлом выходят пышнее и легче, но здесь следует помнить о технологии работы с этим продуктом. Для начала нужно поместить получившийся коробок в глубокую емкость (кастрюля, миска), заранее смазав дно и бортики маслом, а потом накрыть чистым кухонным полотенцем либо стрейч-пленкой.
    • Если вам нужно как можно быстрее начать печь, то до формовки бродящее тесто должно постоять в тепле. В этом случае подойдет закрытая микроволновая печь или духовка, а благоприятная температура при этом должна быть не ниже 30°С. Длительность брожения составит около двух часов. В течение всего процесса будущие ватрушки требуют дополнительного вымешивания.

    Приоткрыв пленку (полотенце), несколько раз обминайте тесто с интервалом в полчаса. При соблюдении всех условий, через 1,5 часа оно начнет увеличиваться в размерах. Происходит так, потому что дрожжи перерабатывают сахар, входящий в состав теста, выделяя углекислый газ и поднимая его к поверхности.

    Как сформировать ватрушку с повидлом? Скатайте тесто в колбаску, не сильно растягивая материал, чтобы не повредить, а затем нарежьте на 10 частей. Каждую скатываем в шарик, накрываем полотенцем и убираем на 1 час в теплое место, чтобы немного отдохнули. Дрожжи все еще работают и маленькие кусочки совсем скоро поднимутся еще выше, поэтому не стоит даже после размещения начинки располагать их (лучше всего выбрать расстояние в 5 см ), иначе изделия прилипнут друг к другу.

    Когда заготовки достаточно расстоятся, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Для формирования выпечки можно использовать стакан, с помощью которого в каждом шарике делаем углубление для повидла и ложкой осторожно выкладываем его внутрь, делая это аккуратно, так как начинка может вытечь.

    Сами лунки стоит делать с осторожностью, ведь мягкие края теста могут легко промяться, и тогда заготовка будет испорчена. Округлые бортики нужно смазать желтком или растительным маслом для зарумянивания. Разогреваем духовку до 210°С и помещаем изделия внутрь на 10-15 минут. После истечения положенного времени нужно достать противень и дать выпечке остыть перед подачей на стол.

    Это не единственный рецепт, и бывают ватрушки с творогом и повидлом, причем сладкий творог — классическая начинка на Руси для такого десерта. Но культура нашего народа поощряет разнообразие вкусов, добавляя в знаменитое изделие даже картофельное пюре и мясо.

    Ватрушки с повидлом — вкусно и просто

    Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить ватрушки с повидлом по простому рецепту. Процесс выпекания не займёт у вас много времени. Вы узнаете, сколько калорий содержится в ватрушках с повидлом, и как правильно замешивать тесто для них. Точно сможете повторить этот рецепт дома, и по итогу получите румяные и аппетитные ватрушки родом из детства.

    Кухонная техника и утварь:

    • духовка;
    • скалка;
    • венчик;
    • ёмкости для ингредиентов;
    • ёмкость для замешивания теста;
    • ложка;
    • вилка;
    • нож;
    • поверхность для раскатки теста.

    Ингредиенты

    Продукт Количество
    Мука 4 стак.
    Молоко 1 стак.
    Сахар 2-3 ст. л.
    Яйцо 2 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Сухие дрожжи 2 ч. л.
    Растительное масло 4 ст. л.
    Повидло по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Насыпаем в стеклянную миску 4 стакана муки.
    2. Добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком.
    3. В отдельной посуде замешиваем яйца, соль, сахар, молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
    4. Вливаем в муку готовую смесь. Размешиваем тесто вилкой, ложкой или лопаткой, пока это возможно. Затем замешиваем тесто руками.
    5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить. На поверхность обязательно добавляем муку и по необходимости добавляем муку к тесту. Вымешиваем тесто достаточно долго, около 15-20 минут. Если у вас есть тестомес или мощный миксер, можно замесить тесто там.
    6. Когда тесто будет готово, приступаем к следующему этапу. В глубокую ёмкость добавляем несколько капель растительного масла. Выкладываем в ёмкость тесто, накрываем полотенцем или полиэтиленовой плёнкой. Оставляем тесто подниматься в тёплом сухом месте на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
    7. Через 40 минут после того, как вы оставили тесто, его нужно будет немного примять. Для этого уберите плёнку или полотенце, и немного помните тесто руками, но не замешивайте.
    8. Затем накрываем тесто обратно полотенцем или плёнкой и оставляем на оставшееся время подходить. Когда пройдёт 2 часа, еще немного разминаем тесто и выкладываем его на поверхность для раскатки.
    9. Формируем из теста цилиндр и разрезаем его на две части. Обе части поочередно раскатываем в длинную колбаску. Эту колбаску разрезаем на 10 равных частей.
    10. Каждую часть теста раскатываем в тонкую лепёшку и складываем конвертом. Защипываем пальцами шов таким образом, чтобы кусочек теста получился в форме шара. Этим швом вниз укладываем кусочек на поверхность.
    11. Смазываем противень маслом и выкладываем готовые шарики. Расстояние между шариками должно быть не менее трёх сантиметров. Накрываем противень полотенцем или плёнкой на час, чтобы шарики стали еще больше в размере.
    12. Через час донышком стакана делаем углубление в каждом шарике. В этом углублении будет начинка.
    13. Ложкой добавляем начинку в углубление.
    14. Чтобы подрумянить ватрушки, смазываем их яйцом.
    15. В духовку, разогретую до 200 градусов, помещаем ватрушки на 12-15 минут до готовности. Ватрушки готовы! Остаётся дать им остыть, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    Чтобы изучить этот рецепт более подробно, и закрепить полученную выше информацию, вы можете посмотреть видеоролик. В нём вы наглядно увидите каждый шаг приготовления ватрушек с повидлом, и сможете повторить те же шаги на своей кухне, чтобы потом подать эту вкусную и румяную выпечку на стол для своих близких. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector