Оладьи на ряженке

Оладьи на теплой ряженке

Ингредиенты

Растительное масло – 100 мл

  • 320 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи на ряженке имеют особый вкус топленого молока с легкой кислинкой. В принципе, готовить их необходимо по такому же принципу, что и оладьи на основе кефира. Но все же существует несколько нюансов в приготовлении. Во-первых, для правильной консистенции теста муки необходимо добавлять немного меньше, поскольку плотность ряженки отличается от плотности кефира. Во-вторых, чтобы добиться максимальной пышности оладий, ряженку следует немного нагреть, вливая в тесто уже теплый продукт. Также для пышности обязательно добавляется негашеная сода.

Оладьи на теплой ряженке получаются по-богатому вкусными и аппетитными.

Ряженку вылейте в кастрюлю, установите на огонь. Нагрейте кисломолочный продукт до теплого состояния, непрерывно перемешивая его ложкой. Совершая данный процесс, не отходите далеко от плиты, поскольку нельзя, чтобы ряженка закипела и свернулась. Ряженка должна быть именно теплой. Ее также можно нагреть в микроволновой печи, но при этом необходимо четко установить время, которое соответствует мощности вашей СВЧ- печи, чтобы избежать перегрева ряженки.

Параллельно в глубокую миску разбейте одно яйцо, всыпьте к нему сахарный песок. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой сладости итогового изделия. Но стоит знать, что много сахара только утяжелит тесто, поэтому лучше дополнительно сахарить уже готовые оладьи. Обязательно разбавьте сладость путем добавления соли, это сбалансирует вкус теста.

Яйцо расколотите вместе с сахаром, используя ручной венчик. Взбивайте на протяжении нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики максимально растворились в пышной яичной смеси.

Далее влейте теплую ряженку, продолжайте перемешивать состав венчиком.

После этого малыми порциями подсыпайте муку, желательно предварительно просеянную через мелкое сито. Просеянная мука делает выпечку более мягкой и воздушной, поэтому не стоит игнорировать данный процесс.

Сначала замес совершайте ложкой, а когда вся мука будет добавлена, по тесту пройдитесь погружным блендером, чтобы избавить его от комков, сделать однородным и пышным. В этот момент в массу всыпьте соду в нужном количестве. Гасить соду уксусом не нужно, так как в тесте кислая среда.

В итоге у вас должно получиться достаточно густое тесто, которое будет очень медленно стекать с ложки. Густоту определяйте самостоятельно, при необходимости добавьте муку. Нельзя точно определить пропорции, поскольку у всех разные виды муки и ряженки. Тесту дайте постоять 15 минут, после этого перемешивать его больше не нужно.

Одновременно на огонь поставьте сковороду. Для выпечки оладий лучше применять сковороду с толстым дном, отлично подойдет чугунная. Влейте примерно 2-3 столовые ложки масла, разогрейте его. Оладьи жарятся в большом количестве масла, при этом получаются нежирными. Используя столовую ложку, выложите в раскаленное масло тесто, формируя заготовки аккуратной круглой формы. Старайтесь делать оладьи небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Также очень большие изделия будет трудно переворачивать.

Буквально через минуту, когда на одной стороне заготовок появятся крупные пузырьки, переверните оладушки да другую сторону, жарьте аналогично. Огонь установите немного выше среднего, при низком нагреве оладьи будут плохо подниматься и сильно впитывать в себя масло.

Оладьи на теплой ряженке готовы. Подайте их на стол в теплом виде совместно с жидким медом.

Оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные

Пышные и вкусные оладьи на ряженке – классический завтрак, который можно сделать буквально за полчаса. А если заготовить тесто с вечера, то и вовсе за 10 минут. Рассмотрим рецепт с фото пошагово и узнаем, как сделать оладушки действительно пышными, и вообще можно ли добиться этого без дрожжей.

Быстро приготовить оладьи на ряженке можно без дрожжей. То есть дожидаться, пока поднимется тесто, не нужно – в этом и есть главная прелесть рецепта.

Время приготовления и пищевая ценность

Перечисленного количества ингредиентов хватить примерно на 16 пышных оладушек, т.е. если по 4 на человека – получается 4 порции. Время приготовления составляет всего полчаса, что отлично подойдет для завтрака. Причем жарятся оладьи очень быстро. Как и обычно бывает на кухне, подготовка долгая, а готовка короткая.

Калорийность составляет около 280 ккал на 100 г. В составе блюда (на 100 г):

  • белки 6 г;
  • жиры 16 г;
  • углеводы 26 г.

Рецепт подойдет всем, даже желающим похудеть, поскольку раз в неделю можно точно себя побаловать.

Как приготовить оладьи на ряженке без дрожжей пышные и вкусные в домашних условиях

Вот как можно сделать оладьи на ряженке по этому рецепту:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ряженка – 500 мл.
  • Мука (1 стакан или 10 столовых ложек) – 200 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (при наличии) – 1 ч. л.
  • Масло для жарки (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.

Калории: 280 ккал

Подготавливаем все ингредиенты, а также 2 емкости – кастрюльку и миску.

Выливаем всю упаковку ряженки (500 мл) в кастрюльку.

Сразу добавляем чайную ложку соды без горки и хорошо перемешиваем. Пока отодвигаем миску в сторону.

Разбиваем 2 яйца в другую миску. Добавляем 3 столовых ложки сахара и чайную ложку ванильного сахара.

Всыпаем половину чайной ложки соли (можно щепотку, на глазок).

Тщательно перемешиваем – белки и желтки должны полностью разойтись. При этом взбивать до состояния пены не нужно – просто работаем ложкой, венчиком или электрическим миксером.

Теперь добавляем полученную смесь к ряженке и снова хорошенько перемешиваем.

Займемся мукой – нужно отмерить 1 стандартный стакан (200 г) либо 10 столовых ложек без горки.

Просеиваем муку в миску с ряженкой. Для этого добавляем небольшие количества и постоянно помешивать – на этом этапе лучше работать миксером.

А теперь самое главное: проверяем консистенцию. Поднимаем ложку и смотрим, как стекает тесто. Если оно напоминает сметану жирностью 15-20% (т.е. довольно густую) – то все в порядке. Если получилось жидковато – добавляем немного муки, а если слишком густо – наоборот, ряженки либо воды.

Тем временем включаем умеренный, но достаточно сильный огонь и ставим сковородку с растительным маслом. Слой должен полностью покрывать поверхность, но оладьи, конечно, не должны плавать в нем, потому что это не фритюр.

Как только масло накалится (буквально 2 минуты), зачерпываем полную ложку теста и сразу выливаем оладушек – за 1 раз удастся пожарить 4-5 штуки, в зависимости от площади сковороды. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты до хорошего золотистого румянца. Сразу переворачиваем с помощью ложки или лопатки. На другой стороне дадим пожариться еще 2 минуты, не более.

А теперь снимаем на тарелку. Предварительно оладушки можно положить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Подаем с джемом, вареньем, сливочным маслом, йогуртом, сметаной, сахарной пудрой или даже с шоколадной пастой.

Как сделать действительно вкусные оладушки: 10 полезных советов

Приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей действительно очень просто. А чтобы все получилось красиво и вкусно, лучше учесть несколько практических советов:

  1. Ряженку можно предварительно выставить из холодильника на 1-2 часа, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Тогда в ней легче будет растворить сахар, соль и соду. Да и пожарятся оладушки побыстрее.
  2. При приготовлении теста всегда действует один и тот же принцип: добавляем именно муку в жидкость, а не наоборот. Тогда гораздо легче оценить правильность консистенции и размешать все компоненты.
  3. Поскольку оладьи готовятся без дрожжей, их пышность обеспечивается содой. А еще – пузырьками воздуха, получить которые можно тщательным и активным перемешиванием. Конечно, лучше всего работать электрическим миксером, к тому же так намного проще.
  4. Еще одно правило работы с тестом – оно должно немного постоять в покое – допустим, полчаса. Тогда клейковина (белок, содержащийся в муке) успеет набухнуть, что обеспечит правильную консистенцию. Но в случае с оладушками это не так важно, поэтому если торопитесь – можно жарить и сразу после получения теста.
  5. Перед приготовлением сковороду с маслом обязательно нужно раскалить. А жарить стоит на среднем огне. На электрических плитах это мощность «3-4», на газу – умеренный размер пламени. Если сделать огонь слишком большим, то снаружи оладьи пригорят, а внутри останутся сырыми.
  6. Чтобы сформировать правильную, круглую оладью, наливаем смесь в одну точку – а далее тесто само растечется по краям, причем все получится равномерно и симметрично.
  7. Когда выкладываете оладушки на сковородку, двигайтесь всегда в определенной последовательности, например, по часовой стрелке. Тогда и переворачивать будете первой именно ту оладью, которая была выложена раньше всех.
  8. Бывает так, что от оладий отстают небольшие капельки муки, а затем они жарятся отдельно и даже начинают гореть. Чтобы этого не случилось, такие капельки нужно сразу убирать ложкой.
  9. Если делаете несколько партий (4 и более) масло необходимо периодически подливать – внимательно следите за тем, чтобы на сковороде всегда оставался слой, покрывающий ее полностью.
  10. После остывания готовые оладьи храните непременно в холодильнике в пределах 1-2 дней.

Итак, чтобы сделать пышные оладьи на ряженки, дрожжи использовать необязательно. Главное только не забыть про соду и тщательно перемешать тесто. А остальное оно сделает за вас.

Оладьи на ряженке рецепт

Все мечтают о том, чтобы приготовить на завтрак для любимых домочадцев оладьи на ряженке, и чтобы они получились очень пышные и ароматные, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть «козырный» рецепт. Ведь нет ничего лучше, чем насладиться сладким оладушком под теплый чай или чашечку ароматного кофе. Такое лакомство обожают кушать даже дети, потому что они любят сладкое, а это еще и полезное блюдо, что оценят все заботливые родители.

Самым распространенным является рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие оладьи на ряженке. Этот кисломолочный продукт делает тесто невероятно воздушным, оно поднимается во время жарки и долго не черствеет. Оладья на ряженке получается очень аппетитной, это подтверждает рецепт с фото.

Ингредиенты для этого блюда очень простые, их не нужно долго искать на прилавках магазинов, потому что в основном каждый из них есть в холодильнике дома. Для приготовления пышных оладий не обязательно использовать только ряженку – подойдет любой кисломолочный продукт, даже просто кислое молоко.

Ингредиенты для блюда

Куриные яйца – 2 шт.

Сахар-песок – 2 ст.л.

Пшеничная мука – 3 стакана без горки.

Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.

Растительное масло – для обжаривания.

Приготовление блюда по шагам

По желанию вы можете разнообразить этот рецепт ванилином, изюмом. Так получится более разнообразный вкус, а использовав каждый раз новые ингредиенты, получится каждый раз удивлять своих близких.

Чтобы приготовить вкусные оладушки на ряженке по этому рецепту, нужно просто следовать пошаговому рецепту, тогда они однозначно получатся. Выберите удобную посуду и вылейте в нее ряженку. Теперь добавьте туда 2 яйца, приправьте смесь солью и сахаром и перемешайте венчиком или вилкой.

Теперь просейте муку и добавьте ее к ряженке с яйцами, а также всыпьте соду. Соду можно заменить разрыхлителем, тогда его нужно будет 1,5 чайной ложки. На этом этапе нужно перемешивать, но не миксером. Это один из секретов приготовления вкусных и пышных оладий – миксером нельзя вбивать муку в тесто, так как оно сильно забьется. Лучше использовать просто вилку или венчик, даже если останутся комочки, это только к лучшему. Тесто обязательно должно быть густым, так как чем гуще тесто, тем пышнее в итоге получатся оладушки.

Возьмите посудину большего диаметра чем та, в которой замешиваете тесто. Налейте в нее теплую или даже горячую воду и поместите вовнутрь посудину с тестом. Накройте чистым полотенцем и оставьте тесто настаиваться на протяжении приблизительно 20 минут. За это время тесто настоится и насытится кислородом, так как сода начнет вступать в реакцию с кислой средой ряженки.

По истечению 20 минут рецепт оладушек на ряженке с фото рекомендует начинать жарить изделия. Но только не перемешивайте тесто перед тем, как начать жарить – просто отщипывайте небольшое количество ложкой от общей массы и выкладывайте на раскаленную сковородку, немного смазанную маслом.

Жарим оладушки на ряженке, чтобы они получились пышные. Рецепт советует выложить на сковородку тесто и накрыть ее крышкой. Через 3-4 минуты откройте крышку – вы заметите, что оладушки поднялись. Их нужно перевернуть, на противоположной стороне они должны зарумяниться.

Жарьте еще 2-3 минуты и выкладывайте следующую порцию оладий. Такой рецепт, по которому можно приготовить оладьи на ряженке пышные, используя ряженку пошагово, позволит приготовить очень вкусные, воздушные, нежные и мягкие изделия для всей семьи. В состав входят только натуральные ингредиенты, поэтому никакого вреда организму это не принесет, к тому же такой завтрак полезнее стандартных яичниц и бутербродов.

  • Вместо ряженки можно использовать сыворотку, кефир, и даже скисшее молоко. Весь секрет заключается в том, что для того, чтобы оладьи на ряженке или другом кисломолочном продукте получились пышные, как демонстрирует рецепт с фото, сода должна вступить в реакцию с кислой средой. Тогда при настаивании и жарке, оладьи поднимаются, становятся высокими и аппетитными.
  • В оладушки на ряженке можно добавлять и другие ингредиенты, от этого они будут оставаться пышные, как в рецепте с фото. В качестве дополнительных специй можно использовать ваниль, корицу, кардамон молотый. Просто ингредиенты, которые могут разнообразить вкус оладушек – изюм, курага, цукаты, мак и т.д.
  • Можно сделать соленые оладьи, тогда в тесто не добавляйте сахар, а посолите и поперчите по вкусу. В качестве дополнительных ингредиентов здесь могут выступать мелко порезанная колбаса, и даже болгарский перец или лук с морковью.
  • С чем подавать оладьи? Этот вопрос актуален для всех, кто решил их приготовить. Сладкие оладушки принято подавать с разными фруктовыми джемами, особенно хорошо они сочетаются с малиновым и смородиновым. Также готовые оладушки, после того, как они немного остынут, поливают медом или сладкими топпингами со вкусом карамели. Используют и сгущенку. Сметана – это классический соус, который подходит, как для соленых, так и для сладких оладушек. Если вы готовите соленые, то можно в сметану добавить зелень, или чеснок. В случае со сладкими оладушками сметану перемешивают с медом или используют в чистом виде. Также для соленых оладий подходят сырные соусы.
  • Такое блюдо можно подавать как дополнение к завтраку, а также оладьи могут стать полноценными заменителями хлеба.
  • В оладушки часто добавляют орехи, тогда это получаются полноценные десерты к чаю или кофе.
  • Главное – не перемешивать тесто после того, как оно настоялось, иначе оно упадет и оладушки будут забитыми и жесткими.

Такой прекрасный рецепт оладушек станет отличным дополнением к рецептам в вашей кулинарной книге. Они готовятся очень быстро, и можно встать на час раньше домочадцев и удивить их полноценным сытным завтраком. Тем более, что оладьи очень компактные, и их можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Они станут отличным перекусом перед полноценным обедом или после него, когда до конца рабочего или учебного дня еще несколько часов и может появиться чувство голода.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Оладьи на ряженке рецепт”.

Рецепт приготовления оладий на ряженке с фото

Если вы любите оладьи, тогда спешу поделиться с вами парочкой рецептов приготовления такого блюда, но не на молоке или кефире, а на ряженке. Эта воздушная, ароматная и очень вкусная еда вам обязательно понравится и дополнит ваше чаепитие.

Рецепт пышных оладушков на ряженке с фото

Ингредиенты

Ряженка 300 мл
Мука первого сорта 370 г
Яйца куриные 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Сахар 100 г
Ванильный сахар 5-7 г
Разрыхлитель 9 г
Растительное масло 55 г

Как правильно выбирать такой кисломолочный продукт как ряженка

  • Для такого продукта важен срок годности, и он не должен превышать 5 суток. В противном случае в ряженке есть консерванты, а такой кисломолочный продукт не принесет вашему организму необходимую пользу.
  • Важен также и состав, и в нем не должно быть таких веществ как стабилизаторы, красители и другие химические компоненты.
  • При покупке также можно оценить упаковку и лучше выбирать стеклянный или любой другой твердый вариант. В мягкой упаковке она постоянно подвергается механическому воздействию, это приводит к постоянному разрушению консистенции продукта и ухудшает впоследствии его вкусовые качества.

Также есть ряд критериев, которые можно оценить после вскрытия тары:

  • Запах должен быть приятным и без чрезмерных кислых ноток.
  • Цвет у качественного продукта равномерный и имеет кремовый оттенок.
  • По консистенции она должна быть без комочков и расслаивания.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить: они должны быть комнатной температуры.
  2. В удобной для замешивания теста миске соединить 300 мл ряженки, 1 куриное яйцо, 1-2 щепотки соли, 100 г сахара и 5-7 г ванильного сахара.
  3. Полученную смесь взбить миксером до однородной жидкой массы.
  4. Добавить 9 г разрыхлителя теста или гашенной соды и еще раз хорошо взбить миксером.
  5. Теперь нужно добавить 370 г муки и замешать однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  6. В разогретую сковороду влить немного масла (55 г должно хватить), хорошо его прогреть и выложить с помощью ложки тесто. Обжарить полученные оладьи на небольшом огне до образования красивой и румяной корочки.
  7. Выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и можно начинать чаепитие.

Видеорецепт приготовления вкусного десерта к чаепитию

Если вы любите такую еду и хотите разнообразить вкус оладий, приготовьте их на ряженке, а в этом видео можно найти подробную видеоинструкцию, как это сделать.

Рецепт пышных оладий на ряженке без яиц с фото

Ингредиенты

Ряженка 500 г
Мука 200-210 г
Соль, сахар по вкусу
Сода 7 г
Масло для жарки 15 г

Пошаговый рецепт

  1. Сделать такое тесто очень легко: просто нужно взять удобную глубокую посуду, выложить в нее 500 г ряженки, 200-210 г муки, добавить соль и сахар по вкусу, 7 г соды и перемешать все до получения однородного теста. Это можно сделать с помощью венчика или миксера, как кому угодно.
  2. Теперь на разогретую сковороду влить немного масла (15 г), выложить тесто с помощью столовой ложки и обжарить оладьи с обеих сторон на небольшом огне.
  3. Выложить их на салфетку или бумажное полотенце, затем переложить в удобную посуду и можно подавать к столу.

Видеорецепт: как сделать вкусное блюдо для чаепития

Мы привыкли, что практически во все блюда нужно класть яйца, но не в этом случае. Если вы предпочитаете еду без яиц, данный рецепт вам обязательно понравится.

Как и с чем подавать такое кушанье

Такое блюдо отлично подойдет для чаепития или перекуса. Если вы ждете кого-то в гости и еще не придумали, чем угостить вашего собеседника, оладьи – это подходящий вариант. Дополнить их можно сметаной, йогуртом, вареньем или джемом, а также свежими фруктами и ягодами. А еще отличным вариантом дополнения считается мед, который не только отлично сочетается, но и дарит незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Другие варианты приготовления

Советую также вам приготовить —оладьи на сметане—, которые получаются очень вкусными и нежными, или на простокваше.

Если вам больше нравятся овощные блюда, попробуйте легкие, питательные и очень вкусные оладьи из кабачков или еще один очень интересный и не менее вкусный вариант, а именно из капусты. Такая еда привлекает своей простотой, доступностью ингредиентов и по-настоящему хорошим вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector