Сырные лепешки в духовке

Как научиться готовить вкусные лепешки с сыром в духовке

Узнайте, как приготовить вкуснейшие ароматные лепешки с сыром в духовке. Этот проверенный рецепт содержит всего три этапа, такие, как готовка теста, сырной начинки и лепёшек, а также подробное пошаговое описание каждого из них с фото. В этой статье вы получите инструкции о том, как сделать дрожжевое тесто пышным и мягким, а сырную начинку сочной и пластичной.

Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, сотейник, миска, тёрка, скалка, пергамент для выпечки.

Ингредиенты

Название Количество
Для теста
Мука пшеничная высшего сорта 370-400 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 60 г
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л. или 15 г свежих дрожжей
Для начинки
Сыр твёрдый 500 г
Сметана 2 ст. л.
Для смазывания лепёшек
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В сотейник налейте 250 мл молока. Поставьте его на огонь и доведите молоко до кипения.
  2. Снимите сотейник с огня и добавьте в него 60 г сливочного масла. Перемешайте смесь до полного растворения масла. Смесь следует остудить до 35 ºС.
  3. В глубокую миску просейте половину нормы муки (200 г). Желательно использовать муку высшего сорта, в ней меньше клейковины, отчего хлебобулочные изделия получаются воздушными и мягкими.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли и столько же сахара.
  5. Всыпаем 1 ч. л. сухих или 15 г свежих дрожжей. Сухие дрожжи можно соединять с сухими ингредиентами. Если вы используете свежие дрожжи, их нужно растворить в теплом молоке.
  6. Влейте остывшую молочно-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла и перемешайте.
  7. Просеивайте муку прямо в миску частями. Добавляйте муку постепенно, не забивайте тесто лишней мукой. Вымесите тесто в течение нескольких минут. После вымешивания оно должно стать мягким. Тесто не должно липнуть к рукам. Мука разных производителей и даже урожаев всегда отличается своими свойствами, поэтому вам может понадобиться больше или меньше указанного количества муки.
  8. Положите тесто назад в миску, накройте её крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъёма на 1 час. Можно поставить в духовку, установив температуру не более 50 ºС.

Готовим начинку

  1. Натрите 500 г твёрдого сыра на крупной тёрке. Отмерьте в отдельную ёмкость 4-5 ст. л. сыра для посыпки лепёшек.
  2. В оставшийся сыр добавляем 3 ст. л. сметаны для пластичности и сочности начинки, и перемешиваем. Делим начинку на 4 равные части, формируя из них шарики.

Готовим лепёшки

  1. После того, как тесто поднялось, выкладываем его на разделочную поверхность и обминаем. Разрежьте тесто на 4 равные части и придайте каждой форму шара.
  2. С помощью скалки раскатайте каждый кусок теста в блин диаметром 20-22 см.
  3. Положите в центр сырные шарики, залепите, формируя вокруг мешочки из теста. Обрежьте вершки ножницами, приплюсните мешочки рукой и раскатайте в лепёшки толщиной примерно 1 см.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки. Взбейте вилкой 1 яйцо и с помощью кисточки нанесите его на лепёшки.
  5. Посыпьте лепёшки сыром, отложенным для этих целей.
  6. Разогрейте духовку до 220 ºС и выпекайте лепёшки в течение 15-20 минут. Готовые лепёшки имеют румяный золотистый цвет. Приятного аппетита.

Видеорецепт

У вас всё еще остались вопросы по приготовлению вкусных сырных лепёшек? Тогда посмотрите это видео. Вам расскажут и покажут, насколько их легко и просто готовить. Обещаем, что вы не только получите ответы на оставшиеся вопросы, но и нагуляете аппетит во время просмотра.

Лепешки с сыром в духовке: рецепт сытной и ароматной выпечки

Лепешки, пожалуй, можно назвать одним из первых угощений, которые стали готовить наши предки. Для этого использовалась печь, где тесто пропекалось на открытом огне. Сегодня современные хозяюшки используют духовой шкаф и готовят изумительные лепешки с сыром в духовке. Рецепт обсудим в нашей статье.

Тайны кулинара

Невероятно вкусными, сытными и ароматными получаются сырные лепешки на кефире в духовке. Рецепт их приготовления каждая хозяюшка выбирает на свое усмотрение, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Давайте начнем с теста.

Его можно готовить на дрожжевой основе или без добавления таковых. Подходят как прессованные свежие, так и быстродействующие гранулированные дрожжи.

Дрожжи нужно же в чем-то разводить? Для этого используют коровье пастеризованное молоко, кефир, простоквашу, фильтрованную воду или творожную сыворотку.

На заметку! Традиционно в сырные лепешки добавляют сыр твердых сортов. Хотя подойдет колбасный продукт, плавленый, сливочный и даже творожный. Вкус, конечно, будет отличаться.

Дополнительно в тесто добавляют соль, сахарный песок, куриные яйца. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась пышной, соедините муку с небольшим количеством пекарского порошка.

На заметку! Как правило, в тесто на кефирной основе добавляют пищевую соду. Гасить уксусной кислотой этот продукт необязательно, эту функцию выполнит кисломолочный напиток.

Обратите внимание, что сыр твердых сортов можно добавлять непосредственно в тесто или использовать в качестве начинки. Традиционно сырный вкус дополняют свежей или замороженной зеленью. Вообще, сырные лепешки можно сделать и с начинкой. Отлично для этих целей подойдут колбасные изделия, филе курицы, копчености, овощи, отварные куриные яйца, рисовая крупа.

Если вы работаете с дрожжевым тестом, не торопитесь отправлять его в духовой шкаф. Сначала нужно его настоять для подъема. После этого тесто осаживают, делают из него заготовки и оставляют лепешки в противне на некоторое время. Только после того как тесто увеличится в объеме повторно, лепешки отправляют в духовой шкаф для выпекания.

Выпекаются лепешки достаточно быстро. Поэтому, если вы используете начинку, ее предварительно нужно отдельно подвергнуть тепловой обработке, иначе некоторые продукты могут остаться сыроватыми даже после выпекания.

Дельные советы:

  • для приготовления лепешек подойдет практически любой сыр твердого сорта;
  • особый вкус лепешки приобретут, если соединить несколько сортов сыра, в том числе колбасный и адыгейский;
  • не превышайте количества ингредиентов, указанных в рецептурных пропорциях, поскольку сыр будет плавиться под воздействием высокой температуры и может растечься по противню;
  • чтобы лепешки приобрели аппетитный янтарный оттенок, перед выпеканием их поверхность желательно смазать взбитым яичным белком;
  • дополняйте сырную начинку свежей петрушкой, листьями черемши, укропом, базиликом;
  • неповторимый вкус и аромат сырным лепешкам придают сухие итальянские или прованские травы, пряности.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления сырных лепешек. Если у вас нет времени на приготовление теста, возьмите полуфабрикатное дрожжевое или слоеное.

На заметку! Если вы готовите лепешки из слоеного теста, то перед выпеканием проколите их вилкой в нескольких местах, иначе оно будет пузыриться, а внешний вид лепешек испортится.

Сырная лепешка в духовке: рецепт

Готовить сырные лепешки в духовом шкафу – одно удовольствие. Ничего сложного в этом нет, особенно если вы используете готовое полуфабрикатное тесто. Если под рукой у вас готового теста нет, сделайте его самостоятельно по привычному рецепту на дрожжевой основе.

На заметку! Дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере. Перед работой его необходимо разморозить естественным способом.

Ингредиенты:

  • полуфабрикатное тесто на дрожжевой основе – 400 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • российский сыр – 100 г;
  • зелень свежая – один пучок;
  • чеснок сушеный;
  • приправы;
  • яйцо куриное – одна штука.

Приготовление:

  1. Российский сыр отлично гармонирует по вкусу с зеленью. Вы можете использовать абсолютно любую зелень на свое усмотрение, но чаще всего добавляют перьевой лук, укроп и петрушку.
  2. Промываем пучок зелени, хорошенечко просушиваем и меленько нарезаем ножом.
  3. Нашинкованную зелень перекладываем в тарелку с высокими бортиками.
  4. Добавляем к зелени буквально щепотку соли мелкого помола и пряности. Сразу же всыпаем немного сушеного чеснока.
  5. Добавляем куриное яйцо.
  6. Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Добавляем сырную массу к зелени и хорошенечко перемешиваем вилкой.
  7. Тесто используем полуфабрикатное или собственного приготовления.
  8. Выкладываем его на поверхность, посыпанную пшеничной мукой высшего сорта, и скатываем в колбаску.
  9. Нарезаем колбаску из теста кусочками приблизительно одинакового размера.
  10. Каждый кусочек руками растягиваем, чтобы получилась небольшая лепешка. При желании вы можете использовать скалку. Слишком тонко раскатывать лепешки не нужно.
  11. Дно противня смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Можно постелить лист пергамента и промаслить его.
  12. Выкладываем на некотором расстоянии друг от друга заготовки лепешек. Сверху кладем примерно одинаковое количество сырной начинки с зеленью.
  13. Ставим лепешки в духовой шкаф, включаем его.
  14. Когда духовка прогреется до температурной отметки в 180°, засекаем 15 минут. По истечении отведенного времени ароматные и необычайно вкусные сырные лепешки будут готовы.
  15. Немного остужаем приготовленные лепешки. Перекладываем их в тарелку и подаем к столу.

На заметку! Сырные лепешки лучше употреблять в пищу в горячем виде. Если они уже остыли, то перед едой их можно немного подогреть в микроволновой печи.

Читайте также:

Сырные лепешки – отличный вариант для завтрака в кругу семьи. Их можно на скорую руку обжарить в сковороде. Но при таком способе приготовления лепешки получатся калорийнее, поскольку при жарке будут впитывать в себя масло. Если вы сторонник не только вкусной, но и здоровой пищи, выпекайте лепешки с сыром в духовке. Приятного аппетита!

Лепёшки с сыром в духовке

Ингредиенты

Мука – 250 г / около 2-х стаканов

Растительное масло – 2 ст.л. (по желанию)

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кетчуп – по вкусу

Кинза, базилик – по вкусу

  • 266 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Уже давненько в нашем меню прижились сырные лепешки с начинкой, а точнее, намазкой из кетчупа и рубленых ароматных трав и просто с ароматными травами.

Приготовленные в духовке сырные лепешки подходят практически к любым первым и вторым блюдам в качестве хлеба, их очень удобно брать с собой на пикник или в дорогу. Лепешки могут быть основой закусок по типу бутербродов.

Думаю, что соль в тесто не потребуется, т.к. сыр и так обычно соленый. Сыр подходит твердых или полутвердых сортов, а ещё планирую попробовать с брынзой (а может, и пробовала, не помню)).

Для приготовления лепёшек с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

В муку, перемешанную с разрыхлителем, влейте при помешивании практически кипяток и перемешайте. По желанию в кипяток перед этим добавьте растительное масло.

Добавьте тертый сыр.

Тщательно перемешайте, но не руками, т.к. масса весьма горячая.

Когда тесто будет терпимым на ощупь, вымесите его вручную до однородного состояния и дайте полностью остыть.

Разделите тесто на 6-9 одинаковых кусков, в зависимости от того, какого размера и сколько хотите получить лепешек.

Каждый кусок теста раскатайте в овальную заготовку толщиной немного меньше 1 см. В принципе, такие заготовки уже можно запекать в духовке.

Но советую попробовать разные варианты: смазать поверхность томатным соусом или кетчупом, посыпать небольшим количеством тертого сыра, посыпать свежей рубленой зеленью, а также сочетание этих вариантов.

Запекайте лепёшки с сыром в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Сырные лепешки с ароматными травами готовы.

Такие лепешки вкусны хоть в горячем или теплом виде, хоть в холодном и даже на следующий день!

Сырные лепешки в духовке

Ароматные и аппетитные тоненькие сырные лепешки. Один из самых доступных, бюджетных, простых, быстрых и легких рецептов вкусной выпечки на все случаи жизни. Такие лепешки можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать как самостоятельный перекус. Они будут хорошо сочетаться с сырными, рыбными, грибными, мясными, куриными и овощными супами. Готовьте лепешек сразу больше, чтобы хватило всем, и будьте готовы к тому, что попросят добавку!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сырные лепешки в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
306 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 32 / 47 / 21
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сыр натираем на крупной терке. Сыр нужно брать настоящий, а не сырный продукт. Также сыр должен быть хорошего и проверенного качества и свежий.

Шаг 2:

Пересыпаем сыр в глубокую миску, всыпаем просеянную муку и смесь перцев, после чего хорошо перемешиваем содержимое ложкой или вилкой, чтобы мука обволокла сыр.

Шаг 3:

Желтки отделяем от белков, помещаем их в небольшую миску и взбиваем вилкой до однородного состояния. Для белков берем миску побольше, добавляем к ним 2 щепотки соли и взбиваем их в густую пену при помощи миксера. Белки должны быть охлажденными – если яйца из холодильника, то как раз.

Шаг 4:

Аккуратно вливаем желтки ко взбитым белкам и перемешиваем силиконовой лопаточкой по направлению сверху-вниз. Получается воздушная однородная масса.

Шаг 5:

Далее добавляем в яичную смесь сырную массу. Все тщательно перемешиваем. Сырное тесто для лепешек готово.

Шаг 6:

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки, смазываем подтаявшим сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем по столовой ложке с горкой теста и формируем круглые плоские лепешки. Из получившегося теста у меня вышло 5 лепешек диаметром по 10 сантиметров. Я испекла 4 штуки, а потом допекла еще одну.

Шаг 7:

Ставим заготовки на противне в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 10-12 минут до зарумянивания. Лепешки не стоит передерживать, чтобы они не вышли сухими и слишком зажаренными. Готовые лепешки снимаем с противня и перекладываем на блюдо.

Готовятся они за считанные минуты – быстро делается тесто и быстро пекутся сами лепешки. Вы запросто успеете приготовить их на завтрак к какао, кофе или чаю. Они получаются очень вкусными, особенно в горячем виде – так что не дайте им остыть!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector