Вишневый пай
Рецепт вишневого пая
Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.
Ингредиенты
Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.
Для хрустящего песочного теста
- 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 250 г. сахара;
- 2 яйца;
- 300 г. сливочного масла или маргарина;
- 180 г. нежирной сметаны;
- соль – 2 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Для ягодной начинки
- 1 кг. замороженной вишни без косточек;
- 30 г. лимона;
- корица – щепотка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для заливки
- 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
- 250 г. сахарного песка;
- 10 г. крахмала.
Процесс приготовления
Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий ягодный шедевр, стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.
Работа с начинкой
Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.
- После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
- В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
- Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.
Работа с тестом
Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:
- Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
- Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
- Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
- В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.
Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.
Подготовка густой заливки
Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.
Выпечка
Приступаем к выпечке десерта:
- Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
- Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
- Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
- Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования
Кулинарные хитрости и секреты
Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.
Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.
Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.
Творожно-вишневый пай
За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, пироги на основе песочного теста принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:
- творог – 600 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- изюм – щепотка;
- молоко – 30 мл.;
- корица;
- грецкие орехи – по вкусу.
Приготовление
- Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
- По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
- Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
- На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.
Быстрый пай с вишней на основе кисломолочного теста готов.
Вишневый пай в сметанной заливке
297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.
Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.
Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!
Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.
Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.
Вишневый пай
Американский пай из рассыпчатого песочного теста с ароматной и сочной вишневой начинкой не оставит равнодушным никого. Такой вкусный пирог особенно придется по вкусу тем, кто любит выпечку с вишней.
Ингредиенты
Тесто для вишневого пая:
- 300 гр муки
- 160 мл растительного масла
- 6 ст.л. чистой воды
- 2 ст.л. сахара
Вишневая начинка для пая:
- 0,5 кг свежих или размороженных вишен (вес без косточек)
- 4 ст.л. крахмала
- 150 гр сахара
- половина лимона
- 1 яичный желток для смазывания пирога
- 30 гр сливочного масла
- 1 ст.л. ликера/рома/виски/коньяка (на выбор) – не обязательно
- щепотка соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Приготовить тесто для вишневого пая: для этого нужно охладить воду в морозилке до температуры 0-5С, просеять через сито в миску муку с солью, сахаром и размешать. Непрерывно размешивая мучную смесь, влить тонкой струйкой растительное масло. Помешивая полученную крошку, влить по ложке воду (вода должна быть ледяная).
- Вымесить руками однородное, гладкое и эластичное тесто, разделить его на две неравные части (примерно 1:2). Из обеих скатать шары, плотно обернуть их пищевой пленкой и отправить в полчаса-час в холодильник.
- Замороженную вишню необходимо предварительно разморозить и слить от лишней жидкости, свежие фрукты отделить от плодоножек, вымыть и очистить от косточек. Приготовить вишневую начинку для пая: соединить в миску размороженную/очищенную вишню, крахмал, сахар, лимонный сок (выжать его из половины лимона и процедить через сито), алкоголь и хорошенько все перемешать.
- Духовку разогреть до 200С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вынуть большую часть теста из холодильника и раскатать ее в тонкий круглый пласт, положить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать высокие бортики. В корзинку из теста выложить вишневую начинку, посыпать ее тертым сливочным маслом.
- Вынуть меньшую часть теста из холодильника и раскатать его в тонкий круг чуть меньшего диаметра, чем диаметр формы. Накрыть вишневую начинку раскатанным тестом, соединить и защипать края верхнего и нижнего слоев теста, сделать несколько надрезов в тесте от краев пирога к его середине (но центр остаить целым). Можно просто вырезать в центре любую фигурку (для выхода пара). Смазать поверхность пирога слегка взбитым желтком и отправить форму в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать вишневый пай в течение 20 минут при указанной температуре. Затем убавить 200С до 180С и выпекать пирог с вишневой начинкой еще около получаса. Ориентируйтесь на свою духовку, пирог должен покрыться золотистой корочкой, а начинка хорошо запечься. Если внутри пай еще не готов, а сверху сильно зарумянился – его нужно прикрыть фольгой и выпекать до готовности.
- Вынуть форму и оставить ее до полного остывания. Подавать пай с вишней к столу полностью остывшим или чуть теплым. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Вишневый пай
Невероятно сочный и аппетитный пирог покорит любого! Вишневый пай – пирог с сочной и яркой ягодной начинкой по-американски. Такая выпечка станет идеальным угощением для гостей, так как получается и вкусной, и красивой. Готовить пирог настолько просто, что можно испечь его и в будний вечер или выходной день, когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким. Украшать пай можно на свой вкус – в рецепте предлагаются звезды разного размера из теста, что выглядит очень нарядно.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Вишневый пай
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Оцените рецепт ОценитьПрименить | |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
263 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 58 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 17 / 79 |
Н 53 / С 0 / В 47 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
Такой пирог не только вкусный, но и очень нарядный! В приготовлении он тоже весьма приятный. А начинаем готовку мы. конечно, с теста. Для этого в большой миске смешиваем просеянную муку с сахарным песком (белым) и половиной соли, все хорошенько перемешиваем при помощи венчика. После добавляем в мучную смесь сливочное масло (20 грамм оставляем для начинки) и растираем все ингредиенты в крошку. Можно воспользоваться вилкой, размяв масло, а затем продолжить руками.
Теперь к крошке добавляем треть воды, замешиваем тесто, после добавляем вторую треть воды, снова вымешиваем. Вливаем остатки воды, месим тесто до однородности и гладкости. Когда тесто будет готово, разделяем его на три части. Одну часть оставляем для украшения пирога сверху, пока что убираем ее в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
Остальные две части соединяем вместе, немного месим и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Это нужно, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем тесто в круглый пласт такого диаметра, чтобы он поместился в выбранную форму для выпекания (желательно использовать круглую, так как традиционно пай готовят круглой формы) и можно было сформировать бортики будущего пирога.
Застилаем форму пергаментом и выкладываем в нее раскатанный пласт, формируем бортики. Можно их сделать красивыми – зубчатыми, в форме лепестков и т. д. А можно просто ровными. Это зависит от личных предпочтений и сиюминутного вдохновения 🙂 Оставляем тесто в форме на час в холодильнике.
В это время готовим начинку, для чего моем вишню, обсушиваем ее бумажными полотенцами и удаляем косточки. Если используется замороженная вишня, то предварительно ее размораживаем. Подготовленную вишню перекладываем в кастрюлю, затем засыпаем ее коричневым сахаром (можно использовать и белый). Туда же добавляем оставленное на потом сливочное масло и специи – корицу и гвоздику. Насыпаем оставшуюся соль и кукурузный крахмал, все хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, после нагрев убавляем до минимума и готовим вишню в течение 10 минут. В процессе не забываем будущую начинку время от времени перемешивать. Снимаем кастрюлю с огня, даем начинке остыть до комнатной температуры.
Время прошло – извлекаем форму с основой из теста из холодильника и выкладываем в нее начинку. Достаем из холодильника оставшееся тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, сняв пленку. Раскатываем тесто в тонкий пласт и металлическими кондитерскими формами вырезаем звезды разного размера. В общем-то это необязательно должны быть звезды. Можно вырезать сердечки или цветочки. А можно просто нарезать пласт тонкими полосками и переплести их в решетку.
Итак, украшаем поверхность пирога и ставим форму с ним заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Когда пройдет это время, убавляем температуру до 180 градусов и готовим пирог еще 25 минут. Извлекаем его из духовки, даем постоять в форме 5-10 минут,а после достаем из нее. Когда пирог остынет до теплого состояния, посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.
Рецепт: Вишневый пай – в сметанной заливке
Вишневый пай – это сладкий пирог с хрустящей корочкой, нежная сметанная заливка с кисло-сладкими ягодами.
Нам понадобятся следующие продукты (для теста и заливки):
Сначала готовим тесто (Если форма не большая, то теста можно сделать поменьше на 1/3 рецепта):
100 гр. маргарина (сливочного масла) растопить
Добавить 100 гр сметаны, 1 яйцо, сахар
Муку, разрыхлитель (или 0,5 ч. л. гашенной годы)
Для вкуса добавляю мускатный орех молотый (на кончике чайной ложки):
Тесто получается мягкое и эластичное, слишком тугим тесто быть не должно.
Для заливки 300 гр. сметаны перемешиваем с 2-мя столовыми ложками сахара
Добавляем 1 ст. ложку крахмала без верхушки (чтобы заливка схватилась)
В предварительно смазанную маслом форму выкладываем тесто:
Я чуть присыпаю мукой и руками формирую бортики
И заливаем сметанным кремом:
Отправляем в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 170-180 градусах.
Обратите внимание, что края теста подрумянятся, а заливка остается белой или с легким кремовым оттенком.
Фото во время выпечки, начинка немного поднимается.
И самое сложное! Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. Начинка должна схватиться и загустеть.
Тогда пирог легко достать и будет хорошо резаться на порционные куски:)
Очень вкусный на следующий день, если оставить в холодильнике на ночь (правда это еще сложнее сделать, чем просто остудить)
Приблизительная стоимость всего вишневого пая (вишню не считаю, т. к. своя): 1 яйцо 4 руб + сметана 40 руб + сахар 6 руб. + мука 5 руб + маргарин 10 руб. = 65 рублей + мелочи.
Т. е. одна порция (1 кусочек) примерно 7 рублей.