Пирог с опятами
Дрожжевой пирог с опятами и картошкой
Основные ингредиенты:
- опята
- картофель
- лук
- мука
- дрожжи
- вода
120 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
154 ккал.
Категория: Пироги несладкие
Тесто:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 150 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Начинка:
- Опята – 250 г
- Картофель – 4-5 шт. (400 г)
- Лук – 1 шт.
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Сначала приготовим тесто, так как оно должно подойти.
Проверяем работают ли дрожжи. В глубокую емкость наливаем слегка теплую воду, добавляем 2 ст.л. муки, дрожжи, сахар и соль.
Размешиваем дрожжи, чтобы они полностью растворились, и оставляем в теплом месте на 15-30 мин, в зависимости от свежести дрожжей и их активности.
Через 15-30 мин они должны начать пениться и подойти, значит они работают.
Вливаем растительное масло и всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть очень тугим, а то выпечка получится жесткой, а не воздушной.
Накрываем крышкой или пленкой и опять оставляем в теплом месте примерно на 30-45 мин, чтобы оно подошло и увеличилось в два раза.
Тем временем подготовим начинку.
Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Можно варить с добавлением 2-3 лавровых листов, это придаст начинке особый аромат и вкус.
Сливаем всю воду и делаем пюре. Воду нужно обязательно сливать всю, чтобы начинка не была слишком тяжелой.
На сковороде поджариваем лук до прозрачности.
А затем добавляем опята и обжариваем все вместе еще 5 мин.
Если грибы свежие, то их нужно очистить и отварить, а замороженные можно сразу класть на сковороду, не размораживая.
Добавляем к картофельному пюре и перемешиваем. Солим по вкусу, но учтите, что солить нужно чуть больше, так как тесто будет практически несоленое.
Тесто уже подошло и нужно его обмять.
Делим на две части, чтобы одна была чуть больше.
Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную масло форму для запекания. Формируем бортики.
А сверху накрываем оставшимся тестом, которое нужно раскатать в пласт.
Защипываем края и делаем посерединке отверстие, чтобы выходил пар.
Если хотите получить красивую корочку, то смажьте верх яйцом.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки.
Достаем из духовки и даем остыть 5 минут, а потом вынимаем из формы.
Daily-menu.ru
Пирог с грибами опятами
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 350 | 1197 | 32 | 4 | 262 |
Масло сливочное 72% | 150 | 992 | 1 | 109 | 2 |
Сметана 18% жирности | 200 | 368 | 5 | 36 | 7 |
Яйцо куриное | 50 | 79 | 6 | 6 | |
Молоко 2,5% | 100 | 54 | 3 | 3 | 5 |
Сыр Голландский | 100 | 352 | 26 | 27 | – |
Опята | 350 | 77 | 8 | 4 | 2 |
Картофель | 350 | 270 | 7 | 1 | 57 |
Лук репчатый | 120 | 49 | 2 | 10 | |
Чеснок | 4 | 6 | – | 1 | |
Соль поваренная пищевая | 5 | – | – | – | – |
Перец черный молотый | 3 | 8 | 2 | ||
Пищевая сода | 3 | – | – | – | – |
Сахар-песок | 15 | 57 | – | – | 15 |
Итого: | 1800 | 3509 | 91 | 190 | 363 |
На 1 порцию: | 225 | 439 | 11.3 | 23.8 | 45.4 |
На 100 грамм: | 195 | 5.0 | 10.6 | 20.2 | |
БЖУ: | 10% | 48% | 42% |
Потребуется:
Для теста:
– 350 г муки
– 100 г сливочного масла
– 100 г сметаны
– 1 яйцо
– 0,5 чайн. л.соли
– 0,5 чайн. л. соды
– 1 стол. л. сахара
Для начинки:
– 350 г свежих опят (зимой можно взять жареные или маринованые)
– 2 средних картофелины
– 100 г сметаны
– 100 г молока
– 1 ст. л. без верха муки
– 100 г сыра
– 1 красная луковица
– 1 зубчик чеснока
– 50 г сливочного масла
– соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2. Грибы замочить на полчаса, хоршенько промыть.
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие. Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.
6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец – по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
10. Первым слоем выложить картофель, затем – грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.
Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячим.
Пирог с опятами
Очень вкусный пирог с опятами не оставит никого равнодушным. Обязательно приготовьте пирог по этому рецепту, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
Песочное тесто для пирога с опятами:
- 170 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо (желток)
- 1 ст.л. сметаны
- пол-ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
Начинка из опят для пирога:
- 350 гр опят
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Сметанная заливка для пирога:
- 2 яйца
- 120 гр сметаны
- 120 мл молока
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Муку просеять через сито в миску вместе с солью и сахаром, добавить натертое на крупной терке масло и растереть руками в крошку. Добавить в полученную крошку сметану, желток яйца и вымесить руками тесто до гладкости.
- Обернуть шар теста пищевой пленкой и отправить на час в холодильник. Спустя указанное время разогреть духовку до 200С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или застелить пергаментной бумагой.
- Выложить тесто в форму, равномерно распределить по дну и сформировать высокие бортики. Попрокалывать тесто вилкой, накрыть слоем пергаментной бумаги и всыпать в корзинку из теста фасоль/горох/рис, отправить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать основу для пирога с опятами примерно 10 минут. Затем вынуть форму, высыпать горох/рис/фасоль, снять бумагу и отправить форму в духовку еще на 5-10 минут.
- Тем временем приготовить грибную начинку для пирога. Опята вымыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать, чеснок очистить и измельчить.
- На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить на нее лук с чесноком. Через 2-3 минуты добавить на сковороду измельченные грибы и обжаривать все вместе около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Ближе к концу посолить и поперчить грибы по вкусу.
- Вынуть форму и оставить остывать. Выложить на песочную основу обжаренные опята. Сметану взбить миксером на средней скорости, добавляя по одному яйцу и вливая тонкой струйкой молоко. Полученную массу посолить, поперчить и перемешать, залить ею опята и отправить пирог в разогретую до 180С духовку.
- Выпекать пирог с опятами полчаса до готовности начинки. Вынуть форму и оставить минимум на 10-15 минут остывать. Затем можно нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Гренки “Таврийские”: рецепт с фото
Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото
Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото
Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Daily-menu.ru
Пирог с грибами опятами
Оцените рецепт ОценитьПрименить | |||||
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 350 | 1197 | 32 | 4 | 262 |
Масло сливочное 72% | 150 | 992 | 1 | 109 | 2 |
Сметана 18% жирности | 200 | 368 | 5 | 36 | 7 |
Яйцо куриное | 50 | 79 | 6 | 6 | |
Молоко 2,5% | 100 | 54 | 3 | 3 | 5 |
Сыр Голландский | 100 | 352 | 26 | 27 | – |
Опята | 350 | 77 | 8 | 4 | 2 |
Картофель | 350 | 270 | 7 | 1 | 57 |
Лук репчатый | 120 | 49 | 2 | 10 | |
Чеснок | 4 | 6 | – | 1 | |
Соль поваренная пищевая | 5 | – | – | – | – |
Перец черный молотый | 3 | 8 | 2 | ||
Пищевая сода | 3 | – | – | – | – |
Сахар-песок | 15 | 57 | – | – | 15 |
Итого: | 1800 | 3509 | 91 | 190 | 363 |
На 1 порцию: | 225 | 439 | 11.3 | 23.8 | 45.4 |
На 100 грамм: | 195 | 5.0 | 10.6 | 20.2 | |
БЖУ: | 10% | 48% | 42% |
Потребуется:
Для теста:
– 350 г муки
– 100 г сливочного масла
– 100 г сметаны
– 1 яйцо
– 0,5 чайн. л.соли
– 0,5 чайн. л. соды
– 1 стол. л. сахара
Для начинки:
– 350 г свежих опят (зимой можно взять жареные или маринованые)
– 2 средних картофелины
– 100 г сметаны
– 100 г молока
– 1 ст. л. без верха муки
– 100 г сыра
– 1 красная луковица
– 1 зубчик чеснока
– 50 г сливочного масла
– соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2. Грибы замочить на полчаса, хоршенько промыть.
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие. Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.
6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец – по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
10. Первым слоем выложить картофель, затем – грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.
Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячим.