Пирог с опятами

Дрожжевой пирог с опятами и картошкой

Основные ингредиенты:

  • опята
  • картофель
  • лук
  • мука
  • дрожжи
  • вода

120 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
154 ккал.

Категория: Пироги несладкие

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 150 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Начинка:

  • Опята – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт. (400 г)
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Сначала приготовим тесто, так как оно должно подойти.

Проверяем работают ли дрожжи. В глубокую емкость наливаем слегка теплую воду, добавляем 2 ст.л. муки, дрожжи, сахар и соль.

Размешиваем дрожжи, чтобы они полностью растворились, и оставляем в теплом месте на 15-30 мин, в зависимости от свежести дрожжей и их активности.

Через 15-30 мин они должны начать пениться и подойти, значит они работают.

Вливаем растительное масло и всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть очень тугим, а то выпечка получится жесткой, а не воздушной.

Накрываем крышкой или пленкой и опять оставляем в теплом месте примерно на 30-45 мин, чтобы оно подошло и увеличилось в два раза.

Тем временем подготовим начинку.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Можно варить с добавлением 2-3 лавровых листов, это придаст начинке особый аромат и вкус.

Сливаем всю воду и делаем пюре. Воду нужно обязательно сливать всю, чтобы начинка не была слишком тяжелой.

На сковороде поджариваем лук до прозрачности.

А затем добавляем опята и обжариваем все вместе еще 5 мин.

Если грибы свежие, то их нужно очистить и отварить, а замороженные можно сразу класть на сковороду, не размораживая.

Добавляем к картофельному пюре и перемешиваем. Солим по вкусу, но учтите, что солить нужно чуть больше, так как тесто будет практически несоленое.

Тесто уже подошло и нужно его обмять.

Делим на две части, чтобы одна была чуть больше.

Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную масло форму для запекания. Формируем бортики.

А сверху накрываем оставшимся тестом, которое нужно раскатать в пласт.

Защипываем края и делаем посерединке отверстие, чтобы выходил пар.

Если хотите получить красивую корочку, то смажьте верх яйцом.

Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки.

Достаем из духовки и даем остыть 5 минут, а потом вынимаем из формы.

Daily-menu.ru

Пирог с грибами опятами

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 350 1197 32 4 262
Масло сливочное 72% 150 992 1 109 2
Сметана 18% жирности 200 368 5 36 7
Яйцо куриное 50 79 6 6
Молоко 2,5% 100 54 3 3 5
Сыр Голландский 100 352 26 27
Опята 350 77 8 4 2
Картофель 350 270 7 1 57
Лук репчатый 120 49 2 10
Чеснок 4 6 1
Соль поваренная пищевая 5
Перец черный молотый 3 8 2
Пищевая сода 3
Сахар-песок 15 57 15
Итого: 1800 3509 91 190 363
На 1 порцию: 225 439 11.3 23.8 45.4
На 100 грамм: 195 5.0 10.6 20.2
БЖУ: 10% 48% 42%

Потребуется:

Для теста:
– 350 г муки
– 100 г сливочного масла
– 100 г сметаны
– 1 яйцо
– 0,5 чайн. л.соли
– 0,5 чайн. л. соды
– 1 стол. л. сахара

Для начинки:
– 350 г свежих опят (зимой можно взять жареные или маринованые)
– 2 средних картофелины
– 100 г сметаны
– 100 г молока
– 1 ст. л. без верха муки
– 100 г сыра
– 1 красная луковица
– 1 зубчик чеснока
– 50 г сливочного масла
– соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2. Грибы замочить на полчаса, хоршенько промыть.
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие. Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.
6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец – по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
10. Первым слоем выложить картофель, затем – грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.

Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячим.

Пирог с опятами

Очень вкусный пирог с опятами не оставит никого равнодушным. Обязательно приготовьте пирог по этому рецепту, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Песочное тесто для пирога с опятами:

  • 170 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо (желток)
  • 1 ст.л. сметаны
  • пол-ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Начинка из опят для пирога:

  • 350 гр опят
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Сметанная заливка для пирога:

  • 2 яйца
  • 120 гр сметаны
  • 120 мл молока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито в миску вместе с солью и сахаром, добавить натертое на крупной терке масло и растереть руками в крошку. Добавить в полученную крошку сметану, желток яйца и вымесить руками тесто до гладкости.
  2. Обернуть шар теста пищевой пленкой и отправить на час в холодильник. Спустя указанное время разогреть духовку до 200С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или застелить пергаментной бумагой.
  3. Выложить тесто в форму, равномерно распределить по дну и сформировать высокие бортики. Попрокалывать тесто вилкой, накрыть слоем пергаментной бумаги и всыпать в корзинку из теста фасоль/горох/рис, отправить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать основу для пирога с опятами примерно 10 минут. Затем вынуть форму, высыпать горох/рис/фасоль, снять бумагу и отправить форму в духовку еще на 5-10 минут.
  5. Тем временем приготовить грибную начинку для пирога. Опята вымыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать, чеснок очистить и измельчить.
  6. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить на нее лук с чесноком. Через 2-3 минуты добавить на сковороду измельченные грибы и обжаривать все вместе около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Ближе к концу посолить и поперчить грибы по вкусу.
  7. Вынуть форму и оставить остывать. Выложить на песочную основу обжаренные опята. Сметану взбить миксером на средней скорости, добавляя по одному яйцу и вливая тонкой струйкой молоко. Полученную массу посолить, поперчить и перемешать, залить ею опята и отправить пирог в разогретую до 180С духовку.
  8. Выпекать пирог с опятами полчаса до готовности начинки. Вынуть форму и оставить минимум на 10-15 минут остывать. Затем можно нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Daily-menu.ru

Пирог с грибами опятами

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 350 1197 32 4 262
Масло сливочное 72% 150 992 1 109 2
Сметана 18% жирности 200 368 5 36 7
Яйцо куриное 50 79 6 6
Молоко 2,5% 100 54 3 3 5
Сыр Голландский 100 352 26 27
Опята 350 77 8 4 2
Картофель 350 270 7 1 57
Лук репчатый 120 49 2 10
Чеснок 4 6 1
Соль поваренная пищевая 5
Перец черный молотый 3 8 2
Пищевая сода 3
Сахар-песок 15 57 15
Итого: 1800 3509 91 190 363
На 1 порцию: 225 439 11.3 23.8 45.4
На 100 грамм: 195 5.0 10.6 20.2
БЖУ: 10% 48% 42%

Потребуется:

Для теста:
– 350 г муки
– 100 г сливочного масла
– 100 г сметаны
– 1 яйцо
– 0,5 чайн. л.соли
– 0,5 чайн. л. соды
– 1 стол. л. сахара

Для начинки:
– 350 г свежих опят (зимой можно взять жареные или маринованые)
– 2 средних картофелины
– 100 г сметаны
– 100 г молока
– 1 ст. л. без верха муки
– 100 г сыра
– 1 красная луковица
– 1 зубчик чеснока
– 50 г сливочного масла
– соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2. Грибы замочить на полчаса, хоршенько промыть.
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие. Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.
6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец – по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
10. Первым слоем выложить картофель, затем – грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.

Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector