Варенье из абрикосов с орешками
Варенье из абрикосов с грецким орехом
Ингредиенты
Абрикосы – 400 г
Грецкий орех – 100 г
- 253 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы варенье из абрикосов с грецким орехом благополучно хранилось долгий период, плоды выбираем спелые и без гнили, всю тару (стеклянные банки и крышки) стерилизуем в духовой печи или на водяной бане, не уменьшаем количество сахара, который не только подслащивает, но и выполняет роль консерванта, после укупоривания заготовки укутываем теплой тканью и медленно остужаем. Если абрикосы слишком сладкие, бросьте около 3 г лимонной кислоты (погасит чрезмерную сладость и станет дополнительным гарантом сохранности).
Кроме грецкого ореха, к абрикосам можно добавить фундук, миндаль, другие орехи с выразительным вкусом. Для максимального раскрытия аромата ореховые ядра следует предварительно подсушить на раскаленной сковороде или в духовке.
Варенье часто готовят из абрикосовых половинок. Тем, кто торопится, рекомендую плоды разрезать дольками — абрикосы быстрее увариваются до прозрачности и времени на весь процесс уходит значительно меньше.
У меня получилось 400 мл готового продукта.
Для приготовления варенья из абрикосов с грецким орехом на зиму возьмем продукты по списку.
Абрикосы моем, запросто разрываем или разрезаем ножом и удаляем косточки.
Каждую абрикосовую половинку делим на четыре-пять долек.
Пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут, до выделения сока.
Тем временем ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде 3-4 минуты, стряхиваем жесткую оболочку.
Абрикосы со сладким соком перекладываем в емкость для варки.
Кипятим, уменьшаем нагрев и увариваем около 30 минут. Периодически размешиваем.
Дольки становятся прозрачными.
Бросаем орехи. Дробим как угодно. Кипятим, варим еще 5-10 минут.
Переливаем горячее варенье из абрикосов с грецким орехом в стерильную банку, герметично закрываем. Укутываем пледом и остужаем.
Храним домашнее варенье из абрикосов с грецкими орехами в прохладном помещении.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».
Приведу перечень минимального количества ингредиентов:
Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».
Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке – 2-3 дня)
Сложность: средняя
У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло – косточка легко отделялась.
Засыпаю фрукты сахаром.
Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.
Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.
И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.
Лущу необходимое количество орехов.
Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.
Очень крупные куски ядер переламываю пополам.
Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.
Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
6 лучших рецептов абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму
Для придания абрикосовому варенью орехового привкуса и небольшой терпкости зачастую хозяйки добавляют ядра абрикосовых косточек. Но немногим известно, что это может быть очень опасно, из-за содержания в ингредиенте большого количества синильной кислоты. Более безопасным и вкусным будет абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов, рецепт которого рассмотрим подробно.
Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму
Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:
- Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
- По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
- При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
- Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.
Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.
Подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы варенье могло храниться долго, необходимо произвести тщательный выбор плодов: абрикосы должны быть спелыми, неповрежденными. Недопустимо использовать плоды с начинающимся процессом гниения.
Грецкие орехи необходимо освободить от скорлупы, а затем тщательно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Также можно использовать для приготовления варенья миндаль, фундук или другие орехи, которые также предварительно нужно хорошо просушить.
Обратите внимание! Для ускоренного приготовления варенья из абрикос необходимо плоды разделить на дольки, которые гораздо быстрее варятся и приобретают необходимую прозрачность.
Как правильно подготовить тару?
Для варки лакомства стоит использовать посуду из нержавеющей стали или меди с толстым дном, в которой масса не будет пригорать.
Банки, которые будут использоваться для длительного хранения варенья, необходимо, в первую очередь, тщательно вымыть с пищевой содой.
Затем емкости нужно стерилизовать на водяной бане или в духовке. Крышки также необходимо подвергнуть стерилизации.
Как сварить абрикосовое варенье с орехами
Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья.
Простой рецепт с грецкими орехами
- Подготовить абрикосы в количестве 1 килограмм удалить косточки и засыпать 600 граммами сахара.
- Перемешать осторожно, оставить на несколько часов для образования сока.
- Отправить на огонь минимальной интенсивности, довести до температуры кипения, проварить в течение 15 минут. Убрать с плиты и не трогать в течение нескольких часов.
- Снова на медленном огне довести до кипения и проварить в течение нескольких минут. Оставить на несколько часов.
- Провести ту же самую процедуру еще 1 раз.
- Теперь нужно разобраться с орешками: 300 грамм измельчить и в процессе четвертой варки варенья добавить их к общей массе. Перемешать и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
- Распределить по банкам и герметично закрыть.
Рецепт «Пятиминутка»
Варенье, приготовленное по этому рецепту, является самым полезным, поскольку непродолжительная тепловая обработка позволяет полезным компонентам сохраняться. Для приготовления необходимо:
- абрикос – 1000 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- лущеные измельченные грецкие орехи – 200 грамм.
- Подготовленные фрукты вымыть, высушить, удалить косточки и разделить на 4 части.
- Засыпать сахар, не трогать в течение 5 часов.
- Отправить емкость с фруктами на огонь минимальной интенсивности и, помешивая аккуратно массу деревянной ложкой, довести до кипения.
- Добавить грецкие орехи и варить состав в течение 5 или 7 минут.
- Распределить по банкам и герметично закрыть.
Важно! Из-за небольшого количества сахара и непродолжительной варки длительное хранение варенья возможно только в прохладном и темном месте.
С фундуком
- Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
- 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
- 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
- Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.
С миндалем
Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:
Варенье из абрикосов с грецким орехом: рецепт
Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: джемы, конфитюры, мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.
Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.
Как выбрать абрикос
Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.
Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.
Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.
Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.
Классический рецепт
Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.
На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.
- Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
- Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
- Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
- Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
- Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.
- Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
- Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
- Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
- Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
- Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
- Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.
Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.
Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.
Фаршируем абрикосы
А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.
Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- «правильные» абрикосы — 1 кг;
- сахарный песок — 3–3,5 стакана;
- грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
- вода — 1–1,5 стакана.
- Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
- Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
- В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
- Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
- В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
- Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.
Печеное варенье из абрикосов
Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:
- Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
- Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
- Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700–800 граммов песка.
- Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
- Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.
Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.
Абрикосовое варенье с разными орехами
Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.
Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.
Вариации на тему
Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?