Печенье в шоколадной глазури
Печенье с шоколадной глазурью
Это излюбленное лакомство любителей шоколада. Шоколадное покрытие не только придает печенью новые оттенки вкуса, но и украшает его. Печенье с шоколадной глазурью выглядит аккуратно и аппетитно, а также способно придать особый шарм любому праздничному столу.
Правила приготовления покрытия
Рецепт шоколадного покрытия несложный и приготовить его довольно просто, нужно лишь помнить несколько правил.
- Сахарный песок следует заменять пудрой, так как она легче растворяется, и жидкая масса получается гладкой, без сахарных крупинок. Можно купить в магазине готовую, а можно сделать ее своими руками в электрической кофемолке до такой степени измельченности, когда при открывании крышки образуется сладкий дымок.
- Перед приготовлением глазури: сахарную пудру (а если используется какао-порошок) то и порошок, нужно просеять через сито, так они станут более однородными, без посторонних включений.
- Если покрытие делают из твердого шоколада или оно имеет в своем составе сливочное масло, то растапливают его на водяной бане, не забывая постоянно перемешивать. В противном случае шоколад тонким слоем присохнет к стенкам кастрюли и образует нерастворимые комочки, тем самым ухудшая качество глазури.
- Жидкая масса должна иметь консистенцию довольно густой сметаны, не стекающей с поверхности изделия. Загущают ее дополнительным количеством сахарной пудры или делают более жидкой, разбавляя горячей водой.
- При приготовлении покрытия в мультиварке пользуются режимом Джем.
Используют получившуюся шоколадную массу для десертов, печенья, пряников. Поверх теплой глазури, нанесенной на изделия для более эффектного украшения блюд, распределяют разноцветную сахарную посыпку, измельченные орехи или кокосовую стружку.
Классический рецепт приготовления глазури
Написано множество рецептов о том, как сделать шоколадную глазурь, но собственно всего только 2 способа приготовить ее — из плиток шоколада, который можно заменить смесью какао-порошка, сливочного масла и большого количества сахарной пудры.
Для получения более жидкой консистенции в рецепт часто входит жидкость (вода, молоко и т.д.)
Нет ничего проще, чем разломать плитку готового шоколада на небольшие кусочки и растопить их на водяной бане, не забывая все время помешивать деревянной лопаткой и понемногу добавлять цельное молоко или разбавленные сливки. Не возбраняется также добавить к шоколаду разведенное в воде сгущенное молоко. При использовании горького шоколада дополнительно добавляют сахар, чтобы немного убрать его терпкий вкус.
Для более выраженного вкуса такой шоколадной глазури для печенья в нее иногда всыпают чуть порошка какао.
Шоколадная глазурь из какао без молока
Она являет собой вариант сахарной глазури, приготовленной из сахарной пудры и горячей воды.
Для глазури из какао потребуется:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 3 ст.л. горячей воды.
В шоколадном рецепте сахарную пудру просеивают вместе с какао-порошком. К сухой смеси добавляют горячую воду, медленно перемешивая и прогревая на водяной бане до получения однородной массы консистенции сметаны и растворения крупинок пудры. Наносят на печенье в теплом виде. Для высыхания ей понадобится 3 — 4 часа и она станет очень хрупкая.
Видео приготовления печенья в шоколадной глазури
Рецепт королевской глазури
Другое ее название айсинг, традиционно используется английскими кондитерами для изготовления свадебных тортов и тому подобной праздничной выпечки.
Для приготовления айсинга потребуется:
- белок 1 яйца;
- около 200 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
- иногда добавляют 1 – 2 капли глицерина для пластичности массы, а для ароматизации — экстракт ванилина.
Все ингредиенты тщательно перемешивают с помощью силиконовой или деревянной лопатки, или же очень быстро взбивают в миксере.
Яичный белок придает плотность, поэтому айсинг прекрасно держит форму и с его помощью делают рельефные узоры на поверхности выпечки. Для этого используются кондитерские мешочки или зип-пакеты с небольшим отверстием в уголке.
Лучше не готовить айсинг впрок, но, если останется небольшое количество, его хранят не дольше недели в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. Спустя неделю он просто засыхает.
Хорошо покрывать айсингом шоколадное печенье. Очень важно знать, что изделия с айсингом необходимо после глазирования несколько минут подсушить в духовке при температуре около 100 С (палочка сальмонеллы разрушается уже при 70 С).
Из оставшихся желтков можно получить менее крепкое покрытие, чем айсинг, добавив к ним сахарную пудру и какао-порошок. Чтобы перебить вкус сырых желтков можно добавить ароматизатор – ваниль или немного рома. Такое печенье также необходимо несколько минут подсушить в духовке при высоких температурах.
Шоколадное печенье с глазурью
Белоснежный айсинг выглядит бесподобно на шоколадном печенье, для приготовления которого как в песочное, так и любое другое тесто следует всего лишь добавить примерно ½ стакана какао. По контуру выпеченного изделия делают бортик из более плотной глазури, а получившуюся внутреннюю часть заполняют менее плотной. Если же печенье покрывают узорами из айсинга, оно принимает совершенно фантастический вид. Белое на коричневом выглядит и без того эффектно, но айсинг можно к тому же подкрасить пищевыми красителями в разные цвета – здесь есть место для фантазии.
Печенье с шоколадной глазурью
Шоколадная глазурь не только украшает, но и позволяет сохранить выпечке свежесть. Интересное мягкое печенье в шоколадной глазури можно приготовить из бисквитного теста. Его нужно вылить на смазанный противень тонким слоем, как для рулета. После выпечки полученный пласт с помощью специальных вырубок, или ножом, нарезать на небольшие кусочки. Если кусочки получились очень тонкие их рекомендуется склеить с помощью варенья. Остывшие ломтики полить теплой шоколадной массой, а после ее застывания, перевернуть и покрыть шоколадной массой вторую сторону.
А самое вкусное получается рассыпчатое песочное печенье.
Песочное печенье с шоколадной глазурью
Для теста потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли;
- ванилин.
Важное правило, песочное тесто любит холод, и чем холоднее входящие в его состав продукты, тем лучше. Ледяное масло порубить ножом, вначале добавить все сыпучие ингредиенты и постараться равномерно их распределить. Затем добавить сметану и яйца, тщательно все вымешать до получения однородного крутого теста. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку, и не менее чем на полчаса поместить в холодильник.
После чего раскатать в пласт толщиной не более 1 см. С помощью формочек или же ножом вырезать фигурные заготовки для песочного печенья, которые нужно выпекать в горячей духовке 15 — 25 минут.
Для шоколадной глазури:
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 6 ст. л. cахара;
- 2 ст. л молока;
- 100 г сливочного масла.
В растопленное сливочное масло всыпать какао и пудру, размешать и, если масса очень плотная, влить в нее немного молока. Проварить пару минут, немного остудить и еще теплую смесь с помощью ложки распределить по поверхности остывшего печенья.
Печенье с шоколадной глазурью
Предлагаю рецепт очень вкусного печенья с шоколадной глазурью, а также варианты оформления.
Ингредиенты для «Печенье с шоколадной глазурью»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (для теста 80г, для шоколадной глазури 50г) — 130 г
- Сахар (70 г в тесто, остальное в шоколадную глазурь) — 150 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 180-200 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Орехи (любые) — 50 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Печенье с шоколадной глазурью»:
Растопить сливочное масло,
добавить сахар, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Замесить тесто.
Тесто пластичное, и из него можно вылепить разные фигурки, например грибочки.
Или просто шарики.
Выпекать изделия при
температуре 200 градусов, 20-25 минут.
Из молока, масла, сахара, какао приготовить шоколадную глазурь.
Перемешать и кипятить на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая.
Шоколадную глазурь остудить, и обмакнуть печенье в виде грибочков шляпкой, поставить на холод для застывания глазури. Готово!
Орехи измельчить. Печенье в виде шариков обмакнуть в шоколадную глазурь, затем обвалять в орехах. Поставить на холод для застывания глазури. Готово!
По этой же технологии из этого же теста можно приготовить печенье в виде желудей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печенье с цукатами
- 19
- 6
- 4246
Банановое печенье
- 45
- 360
- 24536
Печенье с шоколадом и ягодами
- 35
- 28
- 5002
Пряное печенье
- 38
- 823
- 10626
Печенье апельсиновое
- 3
- 225
- 2541
Печенье “Разноцветные клубнички”
- 58
- 39
- 5827
Сырные трубочки
- 82
- 89
- 7289
Печенье на скорую руку
- 368
- 3808
- 58174
Печенье “Snickerdoodles”
- 13
- 119
- 1382
Комментарии и отзывы
25 января 2013 года Tasha_1980 #
18 января 2013 года LadyOnline #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт печенья с шоколадной глазурью
Печенье из песочного теста и с шоколадной глазурью — вкуснейшее лакомство, которое нравится и взрослым, и совсем юным сладкоежкам.
Это угощение имеет ряд преимуществ перед аналогичными, в частности, оно быстро и без сложностей готовится, имеет выраженный вкус и может храниться продолжительное время в герметичном контейнере, проставленном в холодильник, поэтому печенье можно приготовить впрок.
Ингредиенты
Рецепт приготовления 800–900 грамм печенья включает в себя такие составляющие:
- сливочное масло — 400 гр;
- мука — 600 гр;
- сахарный песок — 200 гр;
- яйца — 2–3 штуки.
При приготовлении тесто желательно вымешивать вручную, не применяя технику (кухонный комбайн, хлебопечку), чтобы оно получилось более упругим и качественным по консистенции.
Приготовить глазурь можно из следующих ингредиентов:
- жирные сливки — 70 мл;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- шоколад — 200 гр;
- сахар — 2 или более столовых ложки, регулировать его количество можно самостоятельно, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Для готовки покрытия можно применять любой сорт шоколада, в котором нет каких-либо наполнителей и топинга. Но, стоит учесть, что для плавки белого шоколада потребуется больше времени, а при изготовлении глазури из молочного шоколада можно не добавлять сахар — масса и так получится достаточно сладкой.
Если под рукой не оказалось плитки, заменить сладость можно на какао-порошок. В этом случае для приготовления глазури понадобится:
- перемолотый в пудру сахар — 1 стакан;
- горячая вода — 3 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо достать продукты из холодильника и оставить их при комнатной температуре, чтобы они прогрелись и консистенция составляющих печенья стала однородной.
Приготовление печенья
Приготовить рассыпчатое печенье с нежнейшим вкусом можно, придерживаясь простого алгоритма:
- Муку просеивают в глубокую емкость, это необходимо для придания тесту воздушности.
- Перемешивают муку с сахарным песком так, чтобы сладкий ингредиент равномерно распределился по всему объему.
- Добавляют в смесь сырые яйца и ставшее мягким при комнатной температуре сливочное масло.
- Перемешивают ингредиенты руками. При вымешивании теста будут образовываться крошки, что нормально для этого вида основы для печенья.
- После некоторого времени тесто приобретет эластичность, после этого его скатывают в шар, укутывают пищевой полиэтиленовой пленкой и помещают в холодильник на полчаса или час.
- После того как тесто настоялось в холодильнике, его раскатывают на присыпанной мукой поверхности скалкой в ровный пласт. Эту манипуляцию не стоит проводить вблизи источников тепла, иначе тесто станет чрезмерно липким. Толщина раскатанного теста не должна превышать 7–9 мм, иначе печенье либо не пропечется, либо чрезмерно зарумянится.
Приготовление глазури
Шоколадная глазурь для песочного печенья готовится в определенной последовательности:
- Натирают плитку на терке с маленькими отверстиями.
- Высыпают массу в глубокую стеклянную тарелку.
- Помещают емкость на 2/3 в воду, налитую в посуду большего объема.
- Прогревают воду на медленном огне, благодаря чему шоколад начнет таять.
- Сладкую массу регулярно перемешивают, дожидаясь ее превращения в жидкую массу, и не давая ей закипеть.
- Как только плитка станет жидкой, к ней добавляют сливочное масло и сливки комнатной температуры.
- После интенсивного перемешивания массы ее можно снять с огня и поставить остужаться — горячую шоколадную глазурь не наносят на выпечку, поскольку в этом случае аппетитного зеркального покрытия не получится — большая часть массы впитается в печеное тесто или просто стечет.
Из шоколада можно приготовить глазурь любого цвета, для этого на водяной бане растапливают плитку белого цвета, добавляют к ней сливки и масло, как и в случае с темным сортами шоколада.
А когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее вводят пищевой жирорастворимый краситель. Количество красящего вещества зависит от яркости цвета, который надо получить.
Глазурь из какао-порошка готовят так:
- Через мелкое сито просеивают какао-порошок, также поступают и с сахарной пудрой.
- В смесь вливают весь объем воды, интенсивно перемешивают и ставят на маленький огонь.
- Во время варки массу постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования крупинок или комков, а также — чтобы она не пригорела.
- Глазурь доводят до сметанной консистенции, а на печенье наносят в неостывшем виде, поскольку при охлаждении она становится чрезмерно ломкой и хрупкой.
Сборка печенья
Прежде чем приступить к сборке печенье в коричневой или цветной шоколадной глазури, нужно убедиться, что все ингредиенты достаточно остыли рабочая температура:
- приготовленного печенья равна 22–25 градусам;
- сваренной глазури составляет 33–35 градусов.
На печенье покрытие можно наносить любым способом — обмакивать в него выпечку, использовать для намазывания кисточку или кулинарный мешок. А пошаговый алгоритм сборки выглядит так:
- печенье выкладывают в один слой на блюдо;
- смазывают с верхней стороны апельсиновым, вишневым или иным ягодным джемом, наносить
- сладость следует тонким слоем;
- поливают смазанную выпечку глазурью с верхней стороны;
- при желании можно повторить манипуляции и с другой стороны печенья после того, как первая сторона полностью высохнет.
Калорийность и баланс нутриентов, содержащихся в глазурованном печенье, зависит от вида выбранной глазури. Так, в 100 гр печенья с глазурью:
- из горького шоколада — 5 гр белка, 48 гр углеводов, 26 гр жиров и 450 ккал;
- из белой плитки — 54 гр углеводов, 7 гр белка, 14 гр жиров и 376 ккал;
- из молочного продукта — 8 гр белка, 53 гр углеводов, 15 гр жиров и 377 ккал;
- из какао — 65 гр углеводов, 7 гр белка и 5 гр жиров и 334 ккал.
Приготовления Печенья в шоколадной глазурью не занимает много времени. Кроме того, десерт всегда можно приготовить по-новому — для этого достаточно просто поменять вид глазури и способ ее нанесения, или же украсить лакомство посыпкой, орешками, стружкой и другими ингредиентами.
5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.
AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!
Шаг 1: Готовим печенье.
Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.
Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.
Нам понадобятся:
- 200 г муки
- 63 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
- Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
- Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
- Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.
Шаг 2: Готовим глазурь.
Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.
Классическая глазурь
Нам понадобятся:
- 200 г сахарной пудры
- сок 1 лимона
- 1 яичный белок
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
- Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.
Карамельная глазурь
Нам понадобятся:
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
- Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
- Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
- Взбейте еще раз до получения готовой глазури.
Профессиональная цветная глазурь
Нам понадобятся:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ч. л. молока
- 2 ч. л. сахарного сиропа
- 0,4 ч. л. миндального экстракта
- пищевые красители
Приготовление:
- Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
- Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
Апельсиновая глазурь
Нам понадобятся:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 3–4 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
- Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Шоколадная глазурь
Нам понадобятся:
- 2 стакана сахарной пудры
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. порошка какао
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.
Как наносить глазурь
Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.