Виноградный сок

Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

Виноградный сок — не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно если приготовить его дома из натуральных компонентов. Рассмотрим подробное описание лучших рецептов приготовления и советы по выбору магазинного напитка.

Свойства виноградного сока

Виноградный сок, в зависимости от состояния здоровья человеческого организма, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Полезно знать, кому рекомендован сладкий напиток, а кому лучше воздержаться от его употребления, и какой вред организму можно нанести, если не придерживаться рекомендаций.

Польза

Перечень того, чем полезен виноград, выглядит длинным и чрезвычайно разносторонним.

  • Свежевыжатый напиток способен:
  • привести в норму состав крови;
  • очищать печень;
  • активизировать процессы кроветворения;
  • благотворно влиять на работу сердца и сосудов;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • выводить шлаки и токсины;
  • снижать суставные боли;
  • повышать количество эритроцитов в плазме;
  • повышать гемоглобин;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать стойкость организма к большому количеству распространённых вирусов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снижать возможность заболеть раком груди;
  • повышать мозговую деятельность;
  • оказывать положительное влияние на состояние кожи (эффективен также для восстановления волос, ногтей);
  • противостоять развитию катаракты и близорукости.

  • Продукт показан людям, которые страдают:
  • туберкулёзом на начальных стадиях;
  • бронхиальной астмой;
  • анемией;
  • заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
  • нарушениями обменных процессов;
  • запорами;
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
  • неврозами и неврастенией, бессонницей;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией).

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если не соблюдать рекомендации по употреблению, или пить напиток, когда есть противопоказания.

  • Вредное воздействие проявляется возникновением:
  • тошноты;
  • диареи;
  • тяжести и вздутия желудка;
  • аллергической реакции в виде кожной сыпи.
  • К противопоказаниям к употреблению напитка относят:
  • ожирение и сахарный диабет, так как продукт содержит большое количество сахара;
  • кариес — продукт способен разрушать зубную эмаль и ухудшать уже существующие проблемы с зубами;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышенной кислотности напитка;
  • цирроз печени — продукт провоцирует ухудшение состояния больного.

Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:

  1. Количество выпитого виноградного сока в сутки не должно превышать 500 мл.
  2. Пить напиток можно между основными приёмами пищи, запивать еду нельзя (интервал между едой и питьём должен быть не менее 40 мин.).
  3. Пить напиток лучше через трубочку, чтобы жидкость имела минимальный контакт с зубами.
  4. После употребления напитка полость рта лучше прополоскать чистой холодной водой.

Особенности и основные способы приготовления сока из винограда

Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, рекомендуется приготовить полезный напиток самостоятельно, учитывая, что рецептов существует большое множество.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для приготовления обычно выбирают технические сорта, хотя и столовые также можно использовать для получения качественного напитка. Виноград технических сортов более сочный, поэтому в процессе его переработки получится гораздо больше напитка.

Столовые сорта обычно имеют более низкую сахаристость, однако их вкус и аромат не такой ярко выраженный, как у технических, используемых для получения вин со сложным букетом ароматов.

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, можно смешивать разные сорта винограда — технические и столовые.

Лучшими белыми сортами винограда для переработки считают «Бианку», «Восторг белый», «Шардоне», «Виорику», «Феникс». Тёмными сортами, подходящими для переработки, являются «Регент», «Орион», «Каберне», «Изабелла».

Тёмные сорта винограда имеют светлую мякоть, но сок, получаемый из таких ягод, будет насыщенного синего цвета, так как в процессе переработки сырья тёмная кожура, состоящая из стойкого тёмного пигмента, способна сильно окрашивать жидкость.

Для переработки выбирают чистые грозди, без следов гнили, повреждений или признаков болезни. Если ягоды покрыты характерным восковым налётом, пылью или имеют загрязнения, их предварительно промывают под проточной водой и хорошо просушивают. После промывки все ягоды снимают с гроздей для более эффективной переработки.

Как сделать сок в домашних условиях

Существует большое количество рецептов приготовления, далее приведены лучшие из них.

Как приготовить виноградный сок в банках на зиму?

Чтобы насладиться вкусным и освежающим напитком не нужно идти в магазин, можно сделать виноградный сок в домашних условиях, простой рецепт приготовления этого напитка позволит каждой хозяйке запастись лакомством на всю зиму.

Он обладает не только высокими показателями вкусовых качеств, но и большим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Сорта винограда для отжима

Для того чтобы приготовить вкусный сок из винограда, следует подобрать правильный сорт, он должен обладать повышенной сочностью ягод.

Потому для изготовления этого напитка выбирают винные культуры, к ним относятся такие сорта винограда:

Зачастую сок изготавливают из черного винограда, большинство таких сортов выделяют большее количество жидкости, однако при использовании белых ягод он получается более насыщенным и вкусным. Если выжимать сухие сорта количество напитка будет существенно ниже в сравнении с десертными культурами.

Употребление винограда очень полезно для человеческого организма, поскольку в его плодах содержится большое количество таких веществ:

  • витаминов А, В, С;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • других минеральных веществ.

Плоды этой культуры используют в народной медицине для профилактики возникновения различных вирусных болезней. Кроме этого в винограде содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения клеток в человеческом организме.

Виноградный сок выжимается двумя методами: механическим и вручную. В первом используется специальные приспособления (блендер, соковыжималка, мясорубка, винтовой пресс), после выделения жидкости его пропускают через фильтр в виде марли или очень мелкого сита.

Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.

Классический рецепт

Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар по вкусу.

Порядок изготовления напитка:

  1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
  3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
  4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
  5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
  6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
  7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
  8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
  9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
  10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

Рецепт ручного отжима

В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг сочного сорта винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар (если нужен).

Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

  1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
  3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
  4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
  5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
  6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
  7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
  8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.

Рецепт концентрированного сока

Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

Дальше нужно следовать такой последовательности:

  • Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
  • Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
  • Провести процеживание повторно.
  • Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

Сок через соковарку

Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.

Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:

  • 5 кг любого сочного винограда;
  • сахар (в случае необходимости).

Порядок действий во время готовки:

  1. Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
  3. Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
  4. Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
  5. Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
  6. После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.

Как приготовить виноградный сок в банках на зиму?

Чтобы насладиться вкусным и освежающим напитком не нужно идти в магазин, можно сделать виноградный сок в домашних условиях, простой рецепт приготовления этого напитка позволит каждой хозяйке запастись лакомством на всю зиму.

Он обладает не только высокими показателями вкусовых качеств, но и большим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Сорта винограда для отжима

Для того чтобы приготовить вкусный сок из винограда, следует подобрать правильный сорт, он должен обладать повышенной сочностью ягод.

Потому для изготовления этого напитка выбирают винные культуры, к ним относятся такие сорта винограда:

Зачастую сок изготавливают из черного винограда, большинство таких сортов выделяют большее количество жидкости, однако при использовании белых ягод он получается более насыщенным и вкусным. Если выжимать сухие сорта количество напитка будет существенно ниже в сравнении с десертными культурами.

Употребление винограда очень полезно для человеческого организма, поскольку в его плодах содержится большое количество таких веществ:

  • витаминов А, В, С;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • других минеральных веществ.

Плоды этой культуры используют в народной медицине для профилактики возникновения различных вирусных болезней. Кроме этого в винограде содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения клеток в человеческом организме.

Виноградный сок выжимается двумя методами: механическим и вручную. В первом используется специальные приспособления (блендер, соковыжималка, мясорубка, винтовой пресс), после выделения жидкости его пропускают через фильтр в виде марли или очень мелкого сита.

Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.

Классический рецепт

Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар по вкусу.

Порядок изготовления напитка:

  1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
  3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
  4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
  5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
  6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
  7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
  8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
  9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
  10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

Рецепт ручного отжима

В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг сочного сорта винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар (если нужен).

Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

  1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
  3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
  4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
  5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
  6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
  7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
  8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.

Рецепт концентрированного сока

Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

Дальше нужно следовать такой последовательности:

  • Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
  • Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
  • Провести процеживание повторно.
  • Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

Сок через соковарку

Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.

Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:

  • 5 кг любого сочного винограда;
  • сахар (в случае необходимости).

Порядок действий во время готовки:

  1. Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
  3. Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
  4. Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
  5. Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
  6. После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector