Песочный пирог с брусникой
Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?
Классический брусничный пирог
Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.
Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
- Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
- Брусника – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Соль – щепотка.
Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:
- При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
- Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
- К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
- В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
- Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
- На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
- Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
- Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.
Ягодно-творожный пирог
Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:
- Брусника – 300 грамм;
- Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
- Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Теперь приступим к процессу приготовления:
- Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
- Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
- Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
- Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.
Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.
Песочный пирог с брусникой
Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.
Состав продуктов
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- сахар — 0,5 стакана.
Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.
Для начинки, вариант №1
- брусника — 0,3 кг;
- сахар — 1 ст. (без горки).
С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.
Вариант начинки №2
- брусника — 0,4 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- крахмал — 30 г.
Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.
Вариант №3, ягодно-творожный
- брусника — 0,2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- творог — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- молоко — 100 мл.
Готовим тесто
Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.
Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.
1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.
2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.
3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.
Теперь можно заняться начинкой
Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.
Ягоды и сахар
Это традиционный рецепт.
1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.
2. Смешать с сахаром. Начинка готова.
Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.
Делается это так:
1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.
2. Полученную массу вылейте поверх брусники.
Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.
И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.
Брусничное желе
1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.
2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.
3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.
Бруснично-творожная начинка
Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.
Собираем пирог
Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.
1. Достаньте форму с тестом из холодильника.
2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.
Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.
3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.
Выпекание
Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.
Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.
Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.
Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.
Попробуйте и приятного аппетита!
Песочный пирог с брусникой
Быстрый пирог с брусникой из песочного теста. Из песочного теста получаются замечательные пироги – быстрые и легкие в приготовлении и очень вкусные. Помимо брусники такой пирог можно приготовить с любыми другими ягодами. А в начале осени в начинку также подходит клюква. Также можно смешать клюкву с брусникой.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
348 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 50 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 22 / 72 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления песочного теста для пирога нам понадобится: мука, холодное сливочное масло (желательно положить его на 20-30 минут в морозилку); сахар; разрыхлитель и ванилин.
Шаг 2:
Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
Шаг 3:
В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Шаг 4:
Взбить все в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно перетереть тесто руками или порубить масло с мукой ножом.
Шаг 5:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: брусника и сахар.
Шаг 6:
Бруснику перебрать, удалить хвостики. Ягоды вымыть и обсушить. Соединить бруснику с сахаром и перемешать.
Шаг 7:
На дно прямоугольной формы для выпечки, выстеленной пергаментом, высыпать большую часть (2/3) песочной крошки. Разровнять.
Шаг 8:
Сверху ровным слоем выложить бруснику.
Шаг 9:
Посыпать ягоды оставшейся крошкой. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Верх пирога должен слегка зарумяниться.
Шаг 10:
Пирог охладить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества.
Существует очень красивая легенда, связанная с появлением брусники. Добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.
Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.
7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
Попробуйте выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орехами и не только.
1. Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
Испеките
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белого шоколада;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте
7. Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.