Пончики на воде
Дрожжевые пончики на воде
Предлагаю приготовить очень вкусные дрожжевые пончики на воде по этому рецепту. Они получаются хрустящими снаружи (слегка напоминают песочную выпечку) и мягкими внутри. Подать такие пончики можно, обмакнув в кисло-сладкий сироп от ароматного варенья, или посыпав сахарной пудрой. Попробуйте приготовить эту выпечку, в моей семье такие пончики очень любят!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миску насыпаем муку, дрожжи и перемешиваем.
Сливочное масло разогреваем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.
Добавляем к маслу горячую воду (температура воды, примерно, 80 градусов) и сразу же добавляем к муке с дрожжами.
Перемешиваем все ингредиенты ложкой. Тесто начнет собираться в комок, в это время добавляем сахар. Крупинки сахара будут как бы разрыхлять структуру теста при замесе, что сделает тесто похожим на песочное с легкой хрустинкой.
Вымешиваем тесто до однородности и растворения сахара. Кладем тесто в миску и даем постоять 30 минут. Тесто для пончиков получается гладким, плотным и крутым.
После расстойки тесто немного увеличится в объеме и станет эластичным. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Стаканом вырезаем круги-заготовки наших пончиков.
В центре каждого круга пробкой от бутылки или насадкой от кондитерского шприца (как это сделала я) вырезаем серединки.
Подготовленные заготовки пончиков накрываем полотенчиком и даем полежать минут 15. Из указанного количества ингредиентов получится, примерно, 25-30 пончиков (зависит от диаметра вашего стакана).
В это время в сковороду нальем растительное масло и хорошо его разогреем, масла должно быть много.
Сделаем огонь умеренным, чтобы во время жарки дрожжевые пончики хорошо прожарились внутри, а не просто подрумянились с краев. Выкладываем заготовки в сковороду и жарим по 7-8 минут.
Периодически переворачиваем пончики со стороны на сторону.
Жарим до золотистого цвета.
Готовые румяные пончики снимаем со сковороды и даем немного остыть.
Окунаем немного остывшие пончики в сироп от варенья одной стороной и выкладываем на блюдо.
Готовые дрожжевые пончики, замешанные на воде, получаются сбалансированными по вкусу, слегка хрустящими по краям и мягкими внутри.
С такими пончиками приятное домашнее чаепитие вам гарантировано!
Пончики на воде
Описание
Аппетитные, румяные, красивые и очень вкусные пончики на воде – это прекрасное решение приготовить что-нибудь простое и незатейливое, чтобы порадовать своих домочадцев отличным лакомством к семейному чаепитию. Пончики готовятся по-разному, но именно вариант их на воде является очень удачным, ведь такие вкусняшки можно готовить и в пост. Простые, воздушные и нежные пончики на воде – это простой, но выигрышный вариант вкусно накормить семью или гостей хорошим десертом, который готовится из простейших ингредиентов, которые всегда имеются под рукой.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие 7 г.
- Мука 350 г.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко сухое 2 ст.л
- Сахар 60 г.
- Масло сливочное 45 г.
- Соль 1 щеп.
- Крахмал 2 ч.л
Пошаговый рецепт с фото
Вам нужно приложить минимум усилий, чтобы на столе красовались прекрасные пышные и золотистые пончики, от которых будут в восторге ваши близкие. Сначала в отдельную емкость высыпаем сухие дрожжи, добавляем к ним ложку сахара и три столовых ложки воды. Вода должна быть чуть тепленькой, чтобы дрожжи быстрее начали свой естественный процесс брожения.
Итак, теперь содержимое хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 10-15. Сами тем временем займемся приготовлением теста для пончиков. Для этого в глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем кукурузный крахмал, затем пару ложек сухого молока, также бросаем сахар, щепотку соли, после чего смешиваем вместе сухие ингредиенты.
Затем в отдельной емкости взбиваем куриное яйцо и выливаем его в емкость с мукой. Также добавляем 175 мл теплой воды. Очень важно, чтобы вода не была горячей, иначе тесто превратится в клей.
Теперь перемешиваем содержимое ложкой или лопаткой. За это время дрожжи уже успели достаточно подойти, поэтому добавляем эту массу в тесто и продолжаем вымешивать. В конце добавляем сливочное масло, которое должно быть мягким, поэтому предварительно достаньте его из холодильника.
Итак, вымешиваем тесто сначала лопаткой, а затем можно рукой. В результате у нас должно получиться красивое, мягонькое, эластичное тесто, по консистенции не совсем густое, но и не жидкое. Теперь накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем минут на 15-30 подходить. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, а также оно станет более мягким и жидким.
Далее еще немного его вымешиваем, после чего можно приступать к формированию наших пончиков. Для этого делим его на кусочки примерно по 50 г и скатываем из них шарики. По размеру эти шарики чуть больше грецкого ореха. Теперь аккуратно прижимаем этот шарик рукой, чтобы получилась некая лепешка, а затем в центре делаем отверстие с помощью специальной формочки или же просто выдавливаем тесто любым подходящим предметом круглой формы (например насадка для кондитерского мешка).
Итак, после того, как будут сформированы таким образом все наши пончики, накроем их кухонным полотенцем или бумажными полотенцами и оставим примерно на полчаса, чтобы они еще немного подошли.
После этого ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло. Масла должно быть много, чтобы пончики могли свободно плавать в сковородке. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем несколько пончиков и обжариваем с каждой стороны примерно по 2 минутки на среднем огне.
Пончики должны получиться пышные и румяные. Готовые изделия выкладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
После этого пончики можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Пончики на воде, приготовленные таким несложным способом, получаются очень вкусными, ароматными, пышными и очень нежными. Это очень удачный и бюджетный вариант приготовить вкусное лакомство для домочадцев.
ПОНЧИКИ за 20 минут БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Невесοмые
Для пригoтoвлeния нeoбxoдимo:
мoлoкo-0‚5 cт. (1 cт. =250 гр)
маcлo cливoчнoe-1 cт. л.
сахар-2-3 ст. л. щепотка соли пищевая сода-0,5 ч. л. яйцо-1 шт. масло растительное
У многих субботний завтрак ассоциируется с оладушками.
Горячие, пышные, со сметаной или вареньем… Вкуснятина! Но порой идеальную картину портит вид плоских оладий, похожих (пардон) на подошву. Чтобы добиться пышности, нужно знать несколько хитростей, о которых мы сегодня и расскажем.
Первое:
Чтобы оладьи получились пышными, кефир должен быть обязательно комнатной температуры. Если же начать замешивать тесто с кефиром прямиком из холодильника, то мы рискуем не получить желаемого результата. Молочная кислота и сода лучше взаимодействуют в теплой среде.
Второе:
После того, как тесто готово, дайте ему постоять при комнатной температуре от 15 минут до получаса.
Третье:
Когда время ожидания прошло, запомните, тесто перед жаркой перемешивать не нужно.
Четвертое:
Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху оладушки стали покрываться дырочками, тогда смело переворачивайте их.
Приятного аппетита!
Кефирные пончики всего за 5 минут
Готовить их проще простого! Рецепт, который всегда должен быть в голове!
Ингредиенты
- кефир 250 мл
- яйцо куриное 1 штука
- сахар 5 ст. ложек
- соль 13
- сода 0.5 ч. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- мука 3 стакана
- сахарная пудра 2 ст. ложки
Процесс приготовления
- Кефир, яйцо, сахар и соль тщательно перемешиваем.
- В получившуюся массу высыпаем соду и 3 ст.л. растительного масла.
- Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться гладким, отлипать от рук.
- Делим тесто на 2-3 части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- Стаканом вырезаем из теста круги, внутри каждого круга делаем выемку при помощи рюмки.
- Остатки теста повторно используем для приготовления пончиков.
- На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
- Выкладываем в раскаленное масло пончики и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
- Горячие пончики присыпаем сахарной пудрой.
Главное в пирогах — пышное, хорошо взошедшее тесто. Как сделать идеальную выпечку…
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки.
Монашки научили : »Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары ипосыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от
этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
18. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
19. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
20. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
21. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее
воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
Готовим пончики без добавления молока
Пончики донатс, пышки, пампушки – как только не называют эту пышную и нежную выпечку! Существуют самые разные рецепты: пончики готовят с творогом и картофелем, ягодами и фруктами, на молоке, кефире и воде, запекают в духовке и жарят во фритюре, покрывают глазурью, сахарной пудрой или просто шоколадом. Привычный вариант пончиков – круглые пышки с небольшим отверстием посередине. Но существуют рецепты пампушек-шариков и цельных пончиков.
Предлагаем вашему вниманию простейшие рецепты того, как приготовить пончики без молока. Даже с минимальным набором используемых продуктов пончики без яиц получаются пышными и хрустящими. Попробуйте все рецепты и выберите тот, который больше всех понравится вам и вашим близким.
Необходимые продукты:
- вода – 500 мл (2 стакана);
- мука пшеничная – 700 г (3,5 стакана);
- песок сахарный – 50 г (1/4 стакана);
- дрожжи сухие – 7 г (1 пакетик);
- соль – 1/2 чайной ложки;
- масло для обжаривания и смазывания рук.
Время подготовки теста: 2 часа.
Время обжаривания: 10 минут.
Общее время: 2- 2,5 часа.
Количество: 30-35 штук.
Как приготовить тесто на пончики без молока:
- Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем половину нормы сахара и перемешиваем, пока песок полностью не раствориться в воде.
Совет. Температура воды должна быть около 30 градусов. Посуду надо выбирать глубокую, так как тесто сильно увеличится в объеме.
- Высыпаем в емкость дрожжи и один стакан муки. Аккуратно перемешиваем и оставляем в тепле примерно на 40-60 минут.
Совет. Замешанную опару накрываем чистым полотенцем. Смесь забродит, станет пузыриться и увеличиваться в объеме.
- Через час высыпаем в тесто вторую половину сахарного песка, затем просеянную муку и соль.
- Далее замешиваем тесто.
Совет. Готовое тесто может слегка прилипать к рукам.
- Еще раз помещаем посуду в теплое место примерно на час и оставляем для брожения.
Совет. Накрываем емкость полотенцем или пищевой пленкой.
- Обминаем готовое тесто и начинаем формировать пончики.
- Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, скатываем из небольшого кусочка теста шарик, делаем дырочку и придаем заготовке форму пончика.
- Разогреваем масло во фритюрнице или глубокой емкости.
- По несколько штук аккуратно опускаем пончики во фритюр и обжариваем до появления румяной корочки.
- Чтобы избавиться от излишков масла приготовленные пончики можно выложить на салфетки или бумажные полотенца для того.
- Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой или покрываем глазурью, жидким шоколадом, медом, а затем подаем ароматные хрустящие пончики к столу.
Рецепт на кефире
Из чего еще можно приготовить пончики? Например, из молочных продуктов: кефира и творога. Следующий наш рецепт нежных хрустящих пончиков предлагает приготовить их не только с кефиром, но и с яйцом.
Используемые ингредиенты:
- кефир – 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная – 800 г (4 стакана);
- яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 70 г (1/3 стакана);
- растительное масло – 50 мл (1/4 стакана;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- масло, в котором будем обжаривать пончики.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время обжарки: 5-6 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 30-40 пончиков.
Как приготовить пышные пончики на кефире:
- Кефир комнатной температуры смешиваем с куриным яйцом, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в емкость соду и растительное масло и опять перемешиваем.
- Муку просеиваем, затем постепенно добавляем в емкость и замешиваем тесто.
Совет. По консистенции тесто должно получится довольно густым и легко отлипать от рук.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Формой или при помощи подручных средств вырезаем заготовки пончиков, сделав в центре небольшие отверстия.
- Во фритюрницу или наливаем масло слоем в 1 см.
Совет. Для обжаривания можно использовать и глубокую сковороду.
- Обжариваем наши пончики в раскаленном масле до подрумянивания с обеих сторон.
- Даем впитаться лишнему жиру, выложив изделия на бумажную салфетку.
- Посыпаем пончики сахаром, поливаем сиропом или шоколадом и подаем к кофе или чаю.
Рецепт на твороге
Следующий рецепт пончиков необычен, ведь в нем используется творог. Это – отличный способ накормить полезным продуктом маленького привереду. Творожные пончики получаются пышными, хрустящими и при этом полезными, так как содержат мало муки.
Ингредиенты:
- творог – 300 г (1,5 пачки);
- мука – 100 г (1/2 стакана);
- сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
- куриные яйца – 2 штуки;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок или уксус – 1/2 чайной ложки;
- масло для обжарки.
Время подготовки: 20-25 минут.
Время приготовления: 4-6 минут.
Общее время: 25-35 минут.
Количество: 35-40 пончиков.
Творожные пончики, рецепт приготовления:
- Смешиваем яйца с сахарным песком.
- Творог протираем сквозь сито, муку просеиваем, соду гасим уксусом или соком лимона.
- Соединяем ингредиенты и замешиваем довольно густое тесто.
- Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом до его кипения.
- Чайной ложкой берем немного смеси, формируем круглый пончик и обжариваем в кипящем масле.
- Выкладываем выпечку для бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Угощаем родных и друзей творожными пончиками.
Готовьте вкуснейшие пончики на воде по рецепту из видео: