Грибная запеканка

Грибная запеканка – 5 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 18.08.2018

Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.

Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.

Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.

Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.

Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.

Грибная запеканка с картофелем

Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • 150 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • белый перец, орегано.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
  2. Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
  3. Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
  4. Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
  5. Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте в течение 20 минут при 180º.

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.

Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.

Грибная запеканка с курицей

Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 4 большие картофелины;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • 100 гр. сыра;
  • тимьян, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  3. Картофель нарезайте тонкими пластинами.
  4. Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
  5. Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
  6. Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.

Грибная запеканка с ветчиной

Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
  2. Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
  3. Ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
  5. Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Грибная запеканка: домашние рецепты

  • Грибы в меню питания: польза и возможный вред для здоровья
  • Сочетаем грибы с другими продуктами питания
  • Запеканки из грибов: домашние рецепты для красоты и здоровья
    • Запеканка из трески с грибами
    • Крупеник гречневый с грибами
    • Запеканка из макарон с грибами

Грибы — один из востребованных продуктов питания в ежедневном рационе среднестатистического человека. Их сушат, засаливают, маринуют или используют в приготовлении замечательных супов, аппетитных вторых блюд и вкусных салатов. Но есть еще одно яство из грибов, которое никого не оставит равнодушным — это сочная, тающая во рту грибная запеканка. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет, как приготовить это вкусное блюдо и предложит простые и интересные домашние рецепты запеканки из грибов.

Грибы в меню питания: польза и возможный вред для здоровья

Грибы — это диетический продукт питания по числу минералов практически не уступающий фруктам, по содержанию углеводов приравнивающийся к овощам, а по количеству белка превосходящий некоторые сорта мяса. Еще в них много витаминов А, Е, D, РР, а по числу витаминов группы В они даже выигрывают в сравнении с некоторыми овощами и крупами.

Помимо этого грибы являются незаменимым источником аминокислот, а также антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Присутствует в них и бета-глюкан, который имеет не только аналогичный антиоксидантам эффект, но и повышает иммунитет.

Кроме того, такое сочетание полезных веществ:

  • улучшает состояние зубов, кожи, волос и ногтей;
  • приводит обмен веществ в норму;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • повышает работоспособность головного мозга и избавляет от стрессов;
  • выводит из организма опасный холестерин.

Самыми полезными для красоты и здоровья считаются грузди, подосиновики, белые грибы, подберезовики, опята, рыжики, лисички, сыроежки и шампиньоны. При этом лучше всего включать в меню питания молодые грибы, так как переросшие хуже перевариваются и уступают первым по количеству белка. Кроме того, по содержанию полезных веществ шляпка гриба более полезна, нежели его ножка. Стоит отметить, что эти продукты питания относятся к скоропортящимся, поэтому их рекомендуют переработать непосредственно в день сбора в течение 6-7 часов (за исключением лисичек, вешенок и шампиньонов — эти грибы хранятся в холодильнике не более 24 часов). Приготовленные по домашним рецептам грибные лакомства также нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Несмотря на безусловную пользу грибов для здоровья, нельзя не рассказать и об их вредном воздействие на организм человека. Так, например, из-за большого количества хитина они считаются тяжелой пищей, поэтому даже в рационе здоровых людей грибы не должны присутствовать чаще двух-трех раз в неделю. Стоит отметить, что в грибных ножках хитина больше, поэтому их лучше совсем не употреблять в пищу или же следует очистить их от верхнего слоя до того, как приступить к приготовлению блюда.

Недостатком грибов является и их способность к накапливанию в себе вредных веществ. По этой причине не следует собирать переросшие грибы, а также те из них, что растут вблизи производственных площадок, железных дорог и автомагистралей.

Важно: грибы нельзя включать в меню питания людям с заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы и при подагре. Дошкольникам и пожилым людям тоже не рекомендовано есть грибы, так как это может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта.

Сочетаем грибы с другими продуктами питания

Грибы отличаются высокой сочетаемостью и их можно добавлять практически к любым продуктам. Тем не менее, перечислим те из них, при сочетании с которыми из грибов получаются наиболее вкусные приготовленные по домашним рецептам блюда. Таковыми являются следующие продукты питания:

  • крупы (гречка, перловка, рис, горох);
  • макаронные изделия;
  • все овощи, за исключением разве что зеленого горошка, цветной капусты и тыквы;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйцо;
  • подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
  • сметана;
  • сыр.

Это интересно! Грибы имеют достаточно сильный вкус, но при желании его можно усилить, подобрав подходящие травы и приправы. Они прекрасно сочетаются:

  • с перцем (белым, черным и душистым);
  • с майораном, гвоздикой и орегано;
  • с кориандром, мускатным орехом и лавровым листом;
  • с тмином, имбирем, шалфеем и тимьяном;
  • с базиликом, укропом, кинзой и петрушкой.

Тем не менее, изобилие различных специй и трав может перебить тонкий аромат грибов, поэтому применять их нужно в малом количестве. Меньше всего добавок следует использовать при приготовлении рыжиков, груздей, лисичек и белых грибов, а вот шампиньоны сочетаются со всеми травами, за исключением кинзы.

Запеканки из грибов: домашние рецепты для красоты и здоровья

Приготовленные по домашним рецептам грибные запеканки ценятся благодаря своей чрезвычайной аппетитности, превосходному вкусу и нежному аромату. Для них чаще всего используют вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички, маслята и опята. Но прежде чем делать это вкусное и полезное блюдо, нужно предварительно подготовить грибы. При этом белые грибы, опята и маслята отваривают, а лисички лучше обжарить, потому что в вареном виде они начинают горчить. Шампиньоны и вешенки наиболее просты в приготовлении, поэтому сделать из них вкусные блюда по выбранным домашним рецептам под силу даже начинающей хозяйке.

Запеканка из трески с грибами

0,5 кг нарезанного мелкими ломтиками филе трески сбрызнуть 30 мл лимонного сока, добавить по вкусу белый перец и соль, оставить на четверть часа, после чего обжарить до полуготовности в небольшом количестве масла.

3 столовые ложки пшеничной муки пассеровать до золотистого цвета на сухой сковороде. Смешать 5 столовых ложек сметаны и 300 мл воды, затем осторожно влить в муку, перемешать и продолжить готовить на медленном огне, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты.

Нарезать небольшими кубиками три головки репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 300 г промытых измельченных лисичек, немного рубленой кинзы и укропа, после чего продолжить готовить до полуготовности.

В смазанную форму для запекания выложить ½ грибной смеси, поверх нее — рыбу, далее — оставшуюся грибную массу. Залить все сметанным соусом, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 30 минут.

Подать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.

Крупеник гречневый с грибами

Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 500 г промытых измельченных шампиньонов и продолжить готовить до полуготовности.

Сварить густую гречневую кашу из 300 г крупы, смешать ее с обжаренными грибами, ввести одно взбитое яйцо, добавить соль и душистый перец по вкусу, хорошо перемешать.

В смазанную форму для запекания выложить приготовленную массу и поставить в заблаговременно разогретую до 180-200° духовку на 15 минут.

Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски. Прекрасным дополнением к этому блюду станет сметана.

Запеканка из макарон с грибами

700 г макарон отварить и откинуть на дуршлаг.

Нарезать мелко одну головку репчатого лука и пассеровать в масле. Добавить 200 г вареных измельченных грибов, продолжить готовить до полуготовности.

В смазанную форму для запекания выложить ½ макарон, затем распределить по поверхности грибную начинку, после чего накрыть все оставшимися макаронами. Влить три взбитых яйца, сбрызнуть 50 мл оливкового масла, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в заранее разогретую до 180-200° духовку на 20 минут.

Подавать запеканку в горячем виде, предварительно порезав ее на порционные куски.

Любопытный факт. Некоторые сорта грибов, которые в нашей стране с удовольствием собирают заядлые грибники, жители других стран обходят стороной, считая их ядовитыми. Так, например, французы не рискуют собирать сыроежки и опята, швейцарцы — белые грибы, итальянцы — маслята, а немцы — розовые волнушки и сыроежки. Но мы живем в России, поэтому включаем практически все съедобные грибы в меню питания и готовим из них аппетитные блюда, используя самые интересные домашние рецепты.

Картофельно-грибная запеканка в духовке


Наверное, нет семьи, в которой не любят вкусную и сытную еду. Как же порой сложно приходится хозяйке, которая хочет всех накормить. Она перебирает массу всевозможных рецептов, чтобы найти что-то совершенно новое, и в то же время угодить всем своим домочадцам. А это нелегко. Ведь один любит рыбу, другой предпочитает овощи, третий жизни не представляет без мяса. Хорошо, когда предпочтения совпадают. Но есть блюдо, которое нравится практически всем. Это картофельно-грибная запеканка, в духовке приготовленная. Ее с удовольствием едят и вегетарианцы, и мясоеды. Особых кулинарных навыков для ее приготовления не требуется. Вот только есть одна проблема. Как известно, картофель довольно-таки калорийный продукт из-за содержания в нем крахмала. Что же делать в таком случае? Отказаться от любимого блюда? Вовсе нет! Выход всегда есть! Если непосредственно перед приготовлением корнеплод опустить на несколько минут в холодную воду, он отдаст некоторую часть крахмала, и уже в результате готовое блюдо будет менее калорийным. Так что даже те, кто не очень строго, но все же следит за лишними сантиметрами на талии, могут быть спокойны. Обязательно попробуйте приготовить картофельно-грибную запеканку. Это очень вкусно, сытно и красиво. Не прогадаете!

Вкусная запеканка с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • Соль, черный молотый перец.

Рецепт картофельно-грибной запеканки в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.

4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.

5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.

6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.

7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.

8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.

9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.

10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.

11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.

12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.

13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.

14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.

15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.

16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!

Вкусная грибная запеканка – пошаговый рецепт с фото, как приготовить бюджетный вариант блюда с сыром в духовке

Грибная запеканка – это вкусное блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Благодаря насыщенному вкусу грибов кушанье получается очень аппетитным и ароматным. Данный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить блюдо самостоятельно, без особых усилий и больших затрат времени. Грибное угощение с сыром готовится в духовке в силиконовой формочке при 180 градусах.
Совет: чтобы сделать запеканку более вкусной, необходимо подобрать правильный сыр, ведь именно он подарит вашему блюду красивый золотистый вид и подчеркнет молочный привкус. Сыр должен быть свежим, без кисловатого запаха и корочки. Иначе вы рискуете испортить блюдо. Любителям натуральных продуктов советуем взять домашнее молоко, а не магазинное.

Лесные грибы предварительно нужно подвергнуть термической обработке. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению самой запеканки, грибы нужно хорошо промыть, очистить и отварить (15-30 минут).
Если вы следите за фигурой и пытаетесь найти такой рецепт, по которому можно было бы приготовить менее калорийное блюдо, отдайте предпочтение нежирному сыру и молоку с малым процентом жира. Данные поправки не повлияют негативно на рецепт, зато хорошо отразятся на вашей талии.
Приступим к готовке грибной запеканки с сыром в духовке в домашних условиях.

Грибная запеканка – рецепт приготовления

Выкладывайте все необходимые ингредиенты перед собой на рабочую поверхность. Грибы хорошо перемешайте, слейте лишнюю жидкость, если таковая имеется, и выложите их в форму для запекания. Сами грибы лучше не солить, иначе они отдадут слишком много влаги, и ваша запеканка останется сырой внутри.

Возьмите глубокую миску, разбейте туда яйца, добавьте молоко, травы и соль. Хорошо взбейте до белой пены и залейте ею грибы в форме для запекания.

Натрите сыр на средней терке, после чего равномерно распределите его поверх грибов, залитых взбитыми яйцами. Если ваша духовка не регулируется по температурному режиму, то сыр лучше добавить за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Простой, вкусный, бюджетный вариант грибной запеканки с сыром в духовке, приготовленный с помощью рецепта с пошаговыми фото, готов. Подавайте к столу горячей, можно даже не вынимать из формочки, или переложите в небольшую глубокую тарелку или чашу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector