Домашний горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка — 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Горячий шоколад
Подборка рецептов горячего шоколада с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить (сделать) горячий шоколад в домашних условиях!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты горячего шоколада
Ингредиенты
Чёрный шоколад – 100 грамм.
Ингредиенты
Белый шоколад – 100 г
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г
Маршмеллоу – 35 г (по желанию)
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 3 ст.л.
Корица молотая – по вкусу
Какао – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Семеня льна – 1 ст.л.
Семена кунжута – 1 ст.л.
Черный шоколад – 25-50 г (по вкусу)
Мёд или другой натуральный подсластитель – по вкусу
Ингредиенты
Какао-порошок – 2 ст.л.
Ингредиенты
Какао-порошок – 2 ст.л.
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Халва – 20-40 г (по вкусу)
Корица молотая – 0.5-1 ч.л (по вкусу)
Какао-порошок – 30 г
Сахар – по вкусу
Молочный шоколад – 50 г
Ингредиенты
Сливки 20-30% – 200 мл
Какао-порошок – 30 г
Ванильный сахар – 10 г (по желанию)
Сахар – по вкусу
Соль – 1 щепотка
Шоколад черный – 50 г
Маршмеллоу – 50-90 г (по вкусу)
Ингредиенты
Сливки для взбивания – 50 мл
Ингредиенты
Соль – 2 щепотки
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Шоколад молочный – 5 кусочков (35 г)
Какао-порошок – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Черный шоколад – 90 г
Молоко 3,2% – 150 мл
Мороженое – 90 г
Крошка (вафельная или песочная) – 10 г
Ингредиенты
Сахар – по вкусу
Корица – по вкусу
Ингредиенты
Шоколад горький – 300 г
Кофе эспрессо – 30 мл
Сливки (жирность не менее 33 %) – 50 мл
Сахар тростниковый – 2 ст.л.
Орешки или маршмэллоу – для украшения
Ингредиенты
Шоколад черный – 90 г
Шоколад белый или черный (для украшения) – 2 дольки
Ингредиенты
Арахисовая паста – 50 г
Ингредиенты
Вода – 200-250 мл
Соевый заменитель молока – 2-2,5 ст.л.
Кэроб – 2 ст.л. или какао – по вкусу
Сахар – от 1 ст.л. по вкусу
Цветки лаванды – от 1 ч.л.
Ингредиенты
Какао-порошок – 20 г
Молоко сухое – 15 г
Шоколад темный – 40 г
Корица (молотая) – 1/4 ч.л.
Леденец «Сахарная трость» – 2 шт.
Маршмеллоу – по вкусу
Ингредиенты
Какао-порошок – 3-4 ст.л.
Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
10 рецептов горячего шоколада в домашних условиях
Мы подготовили для вас простые и невероятно вкусные рецепты горячего шоколада с огромным разнообразием вкусов: от мяты до лаванды. Итак, поехали:
Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный
- ½ чашки сахара
- ¼ чашки какао-порошка
- щепотка соли
- 1/3 чашки горячей воды
- 3 чашки молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ½ ч. л. мятного экстракта
-
Смешайте в кастрюле сахар, какао и соль.
Горячий шоколад из Нутеллы
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки Нутеллы
- На среднем огне нагреваем молоко. Нагреваем, но не доводим до кипения.
- Горячее молоко снимаем с огня, добавляем в него Нутеллу.
- Взбиваем горячее молоко с Нутеллой.
- Можно добавить маршмеллоу.
Как сделать горячий молочный шоколад с печеньем «Орео»
- 1 стакан молока
- 3 ст. ложки смеси для горячего шоколада
- 3 столовые ложки сгущенного молока
- 5 шт. печенья «Oreo» (Орео)
- Нагревайте молоко и сгущенку в течение 90 секунд.
- Добавьте растолченное печенье Oрео.
- Хорошо перемешайте и наслаждайтесь десертом.
- Можете добавить взбитые сливки.
Веганский горячий шоколад с орехами
- 1 чашка миндального молока
- 1 чашка кокосового молока
- 2 ст. л. + 1 ч. л. какао (или какао-порошка)
- ¼ ч. л. ванили
- ¼ чашки взбитых сливок
- щепотка кокосовой стружки
- 2 столовые ложки измельченного миндаля
- Смешайте оба вида молока в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте какао и ваниль, снимите с огня.
- Налейте горячий шоколад в кружку.
- Измельчите миндаль.
- Добавьте сливки в горячий шоколад; посыпьте миндалем и кокосовой стружкой сверху.
- Наслаждайтесь!
Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях
- 5 ст. л. несладкого какао-порошка
- 4 ст. л. сахара
- ½ ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта (по желанию)
- 1 стакан воды
- Смешайте какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал в небольшой миске.
- Налейте холодную воду в небольшую кастрюлю, добавьте ванильный экстракт (если используется), смесь какао и начинайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая.
- Готовьте, пока смесь не загустеет, затем подавайте в двух маленьких кружках.
Горячий шоколад без молока
- ¼ чашки тростникового или кокосового сахара
- ¾ чашки качественного какао-порошка
- ¼ ч. л. морской соли
- Поместите ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемешивайте 1−2 минуты.
- Храните смесь в стеклянной емкости с крышкой.
- При подаче добавьте 2 столовые ложки какао смеси в чашку горячего веганского молока. Перемешайте до растворения. Сверху можете положить маршмеллоу (по желанию).
Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем
для горячего шоколада:
- 2 чашки миндального молоко
- 4 финика без косточек
- 1 ст. л. миндального масла
- 3 столовые ложки сырого какао-порошка
- ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- щепотка морской соли
для кокосовых взбитых сливок:
- 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
- 2 ч. л. кленового сиропа
- ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта
- Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
- Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.
Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
- 6 чашек молока
- ¼ чашки гранулированного сахара
- 120 мл стружки горького шоколада
- 2 столовые ложки меда
- 1/3 чашки крекеров
- 12 шт. маршмеллоу
- 6 маленьких шпажек
- В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
- В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
- На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
- Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.
Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)
- 2 стакана несладкого кокосового молока
- 2 ст. л. ликера Калуа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- щепотка молотой корицы
- кокосовые взбитые сливки (по желанию)
- Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
- Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
- Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.
Белый горячий шоколад с лавандой
- 2 стакана цельного молока
- 1/3 ч. л. бутонов лаванды (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, т.к. лаванда довольно ароматная)
- ½ стакана белого шоколада
- Нагревайте молоко и плоды лаванды на среднем огне, помешивая, пока молоко не начнет кипеть.
- Снимите с огня и оставьте лаванду в течение 5 минут в теплом молоке.
- Процедите молоко и поставьте снова на средний огонь.
- Добавьте белый шоколад и размешайте, пока шоколад полностью не растает. Взбивайте смесь в течение 10−20 секунд до появления пенки.
- Можете добавить взбитые сливки, если хотите, чтобы десерт был еще более сладкий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие рецепты для настоящего горячего шоколада
Каждый, кто хоть раз пробовал горячий шоколад, становится его поклонником. Кому в кофейнях вместо этого божественного напитка подали какао с молоком повезло меньше. Но и те, и другие задаются одним вопросом – как приготовить правильный густой горячий шоколад дома. Об этом мы сейчас и расскажем.
Из истории шоколадного напитка
На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.
Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.
Классический рецепт горячего шоколада
Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.
- Шоколад – 100 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.
Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.
Рецепт горячего шоколада по-итальянски
Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.
- Темный шоколад – 100 гр;
- Сливки – 130 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.
Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.
Мексиканский горячий шоколад
В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.
- Шоколад – 70 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
- Кайенский перец – на кончике ножа;
- Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.
Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.
Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.
Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.
Горячий шоколад из какао
Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.
- Молоко – 200 мл;
- Какао-порошок – 5 чайных ложек;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.
Бонус: почему горячий шоколад называют напитком любви
На самом деле ответ прост – в какао-бобах содержится высокая концентрация афродизиаков. Входящие в состав микроэлементы ускоряют циркуляцию крови, вызывает возбуждение, но при этом оказывает тонизирующий эффект на нервную систему. Так что это идеальный напиток для романтического вечера.