Песочный пирог со сгущенкой
Песочный пирог с варёной сгущёнкой
Сегодня я предлагаю читателям испечь к праздничному столу на день рождения, на Новый Год или Рождество или просто к субботнему чаю песочный пирог с варёной сгущёнкой. В качестве начинки для этого песочного пирога можно использовать также повидло, желе из крыжовника или красной смородины, или крем из манной каши. Пирог получится недорогим, изготовление его легко и просто.
Для выпекания пирога на противне размером 20х30 см. необходимы следующие продукты:
- 3 стакана муки
- 200 г сливочного маргарина
- 1 яйцо
- 3/4 стакана воды
- 1/2 чайн. ложки соды
- Щепотка соли
- Ванилин на кончике ножа
- Уксус
Накануне, перед тем, как печь пирог, нужно сварить банку сгущенного молока. Не покупайте банку с названием “сгущёнка”, это молоко не настоящее, оно из растительных жиров. Покупать нужно банку с названием “Молоко сгущенное цельное с сахаром ГОСТ 2903-78”. Положить банку молока в кастрюлю, налить воды так, чтобы банка была покрыта полностью. Поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне два часа. Затем вынуть банку из воды и дать остыть.
Муку просеять через мелкое сито. Маргарин разрезать на части.
Сечкой в деревянной миске порубить маргарин с мукой.
Слегка взбить миксером яйцо, добавить щепотку соли, на кончике ножа ванилин, добавить воду за два приёма.
Соду насыпать в столовую ложку и погасить уксусом, вылить в яйцо с водой, размешать.
Яйцо с водой вылить в тесто. Тесто хорошо вымесить. Тесто разделить на 4 шарика.
Раскатать корж, обрезать края в размер противня.
Уложив корж на противень, наколоть его вилкой, чтобы не вспучивался при выпечке.
Нагреть духовку, убавить огонь до среднего. Испечь корж до песочного цвета.
Раскатать, обрезать и испечь ещё 3 коржа.
Из обрезков сделать шарик и раскатать 5-ый корж, не обрезая края. Испечь.
Каждый готовый корж намазать варёной сгущёнкой, укладывая коржи друг на друга.
Фото можно увеличить щелчком мыши
5-ый испечённый корж положить на доску и раскатать скалкой, чтобы раскрошить его.
Полученной крошкой посыпать верх последнего намазанного коржа.
Сверху пирог можно украсить по вкусу и желанию.
Чтобы готовый пирог немного выровнять можно положить сверху доску, на неё груз и выдержать в таком положении некоторое время.
Песочный пирог со сгущенкой
Очень простой, но очень вкусный из несладкого песочного теста и вареной сгущенки прекрасно подойдет в качестве быстрого десерта к чаю.
Ингредиенты
- 350-400 гр сгущенного молока
- 1 яйцо
- 80 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 1-2 ст.л. чистой ледяной воды (при необходимости)
- 5 гр ванильного сахара
- щепотка соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Банку сгущенки желательно сварить за 3-4 месяца до приготовления пирога, чтобы в ней образовались кристалики сахара. Хранить все это время вареную сгущенку в комнатной температуре.
- Варить сгущенку таким образом: залить банку холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить сгущенное молоко примерно 2 часа при слабом кипении.
- При этом на протяжении всей варки воды должна полностью покрывать банку, иначе она взорвется (при необходимости подлить кипяток в кастрюлю).
- Мягкое масло смешать с мукой и солью, вымесить мягкое тесто. Добавить сырое яйцо, воду (при необходимости) и вымесить руками до однородности. Утрамбовать все тесто в форму и равномерно распределить его по всему дну, сформировать бортики около 2-3 см.
- Оставить тесто в холодильнике на час, затем наколоть его по всей поверхности вилкой, застелить его пергаментной бумагой и всыпать туда горох, рис или фасоль. Отправить форму в разогретую до 180/200С духовку на 20 минут.
- Вынуть форму, пересыпать горох, бобовые, рис в другую емкость, тесто полностью остудить. Выложить сверху на тесто вареную сгущенку, разровнять ее и отправить в духовку, разогретую до 180С.
- Запекать пирог со сгущенкой примерно 10 минут. Затем выключить огонь и оставить форму внутри духового шкафа еще на 10-15 минут. Вынуть форму из духовки и дать пирогу полностью остыть, после этого убрать его на пару часов в холодильник.
- Остывший песочный пирог с вареной сгущенкой украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
пирог со сгущенкой
Вполне приличный пирожок. В меру сладкий и вкусный. Тесто малость жестковато, но для того, чтобы его сделать понежнее, нужно взять не сахар, а сахарную пудру, а вместо 2-х яиц – 4 желтка.
Сгущенное молоко после запекания стало похоже не на вареную сгущенку, а на ириску. Очень приятный вкус.
Орехи в качестве начинки можно и не класть, но с орехами вкус получается значительно богаче.
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество немытой посуды есть величина постоянная, ограниченная высотой крана. СОСТАВ3/4 банки сгущенного молока, 1 стакан орехов (при желании) ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО100г сливочного масла, 1/41/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, солью и мукой. Добавить яйца. Замесить пластичное тесто. При необходимости добавить немного холодной воды или муки. Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до зарумянивания поверхности. Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и нарезать квадратами. Рецепты пирогов со сгущённым молоком:
170-180 но сама сгущёнка остаётся сырой. Можно ли сначала немного сварить сгущёнку? она хорошо варится в банке. Я в Америке, сгущёнкой пользуюсь “Eagle Brand” в ней 7.6% жирности. Жирнее здесь не продают. может масла в неё добавить? Пирог из песочного теста со сгущенкой и грецкими орехамиДобрый день! Ингредиенты 1,5 стакана муки Начнём приготовление пирога. Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. В результате получается, вот такое красивое тесто. Далее берём тесто и распределяем на противне или в форме, слоем приблизительно 0,5 см. В обязательном порядке делаем бортики 2-3 см, чтобы сгущенка не протекла за тесто, и не подгорела. Затем измельчаем грецкие орехи. И посыпаем равномерно всё тесто. Далее берём сгущенку и также равномерным слом, поливаем тесто с орехами. Готовый пирог достаём из духовки, ждём когда он немного остынет и нарезаем как Вам нравится. Я нарезал квадратами, получилось 16 штук. |