Песочный пирог со сгущенкой

Песочный пирог с варёной сгущёнкой

Сегодня я предлагаю читателям испечь к праздничному столу на день рождения, на Новый Год или Рождество или просто к субботнему чаю песочный пирог с варёной сгущёнкой. В качестве начинки для этого песочного пирога можно использовать также повидло, желе из крыжовника или красной смородины, или крем из манной каши. Пирог получится недорогим, изготовление его легко и просто.

Для выпекания пирога на противне размером 20х30 см. необходимы следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • 200 г сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 чайн. ложки соды
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • Уксус

Накануне, перед тем, как печь пирог, нужно сварить банку сгущенного молока. Не покупайте банку с названием “сгущёнка”, это молоко не настоящее, оно из растительных жиров. Покупать нужно банку с названием “Молоко сгущенное цельное с сахаром ГОСТ 2903-78”. Положить банку молока в кастрюлю, налить воды так, чтобы банка была покрыта полностью. Поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне два часа. Затем вынуть банку из воды и дать остыть.

Муку просеять через мелкое сито. Маргарин разрезать на части.

Сечкой в деревянной миске порубить маргарин с мукой.
Слегка взбить миксером яйцо, добавить щепотку соли, на кончике ножа ванилин, добавить воду за два приёма.

Соду насыпать в столовую ложку и погасить уксусом, вылить в яйцо с водой, размешать.

Яйцо с водой вылить в тесто. Тесто хорошо вымесить. Тесто разделить на 4 шарика.

Раскатать корж, обрезать края в размер противня.
Уложив корж на противень, наколоть его вилкой, чтобы не вспучивался при выпечке.

Нагреть духовку, убавить огонь до среднего. Испечь корж до песочного цвета.
Раскатать, обрезать и испечь ещё 3 коржа.
Из обрезков сделать шарик и раскатать 5-ый корж, не обрезая края. Испечь.
Каждый готовый корж намазать варёной сгущёнкой, укладывая коржи друг на друга.

Фото можно увеличить щелчком мыши

5-ый испечённый корж положить на доску и раскатать скалкой, чтобы раскрошить его.
Полученной крошкой посыпать верх последнего намазанного коржа.
Сверху пирог можно украсить по вкусу и желанию.

Чтобы готовый пирог немного выровнять можно положить сверху доску, на неё груз и выдержать в таком положении некоторое время.

Песочный пирог со сгущенкой

Очень простой, но очень вкусный из несладкого песочного теста и вареной сгущенки прекрасно подойдет в качестве быстрого десерта к чаю.

Ингредиенты

  • 350-400 гр сгущенного молока
  • 1 яйцо
  • 80 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 1-2 ст.л. чистой ледяной воды (при необходимости)
  • 5 гр ванильного сахара
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Банку сгущенки желательно сварить за 3-4 месяца до приготовления пирога, чтобы в ней образовались кристалики сахара. Хранить все это время вареную сгущенку в комнатной температуре.
  2. Варить сгущенку таким образом: залить банку холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить сгущенное молоко примерно 2 часа при слабом кипении.
  3. При этом на протяжении всей варки воды должна полностью покрывать банку, иначе она взорвется (при необходимости подлить кипяток в кастрюлю).
  4. Мягкое масло смешать с мукой и солью, вымесить мягкое тесто. Добавить сырое яйцо, воду (при необходимости) и вымесить руками до однородности. Утрамбовать все тесто в форму и равномерно распределить его по всему дну, сформировать бортики около 2-3 см.
  5. Оставить тесто в холодильнике на час, затем наколоть его по всей поверхности вилкой, застелить его пергаментной бумагой и всыпать туда горох, рис или фасоль. Отправить форму в разогретую до 180/200С духовку на 20 минут.
  6. Вынуть форму, пересыпать горох, бобовые, рис в другую емкость, тесто полностью остудить. Выложить сверху на тесто вареную сгущенку, разровнять ее и отправить в духовку, разогретую до 180С.
  7. Запекать пирог со сгущенкой примерно 10 минут. Затем выключить огонь и оставить форму внутри духового шкафа еще на 10-15 минут. Вынуть форму из духовки и дать пирогу полностью остыть, после этого убрать его на пару часов в холодильник.
  8. Остывший песочный пирог с вареной сгущенкой украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

пирог со сгущенкой

Вполне приличный пирожок. В меру сладкий и вкусный. Тесто малость жестковато, но для того, чтобы его сделать понежнее, нужно взять не сахар, а сахарную пудру, а вместо 2-х яиц – 4 желтка.
Сгущенное молоко после запекания стало похоже не на вареную сгущенку, а на ириску. Очень приятный вкус.
Орехи в качестве начинки можно и не класть, но с орехами вкус получается значительно богаче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить

Количество немытой посуды есть величина постоянная, ограниченная высотой крана.

СОСТАВ

3/4 банки сгущенного молока, 1 стакан орехов (при желании)

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

100г сливочного масла, 1/4

1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, солью и мукой. Добавить яйца. Замесить пластичное тесто. При необходимости добавить немного холодной воды или муки.
Тесто распределить тонким слоем по форме, делая бортики высотой не менее 3см.
На тесто ровным слоем насыпать крупно измельченные орехи.
Залить сгущенным молоком.

Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до зарумянивания поверхности.
После этого форму затянуть сверху фольгой, температуру убавить до 180°C и выпекать 15

Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и нарезать квадратами.

Рецепты пирогов со сгущённым молоком:

Уставшая – 1.02.2016 23:15
Получилось очень даже вкусно! Я не сладкоежка, поэтому для меня немного сладковат, а мужу в самый раз. Когда делала тесто, думала что ничего не выйдет – оно очень сильно липло к рукам и вообще было сомнительным, но всё получилось – спасибо!
Кристина120387 – 11.10.2013 17:21
Кстати, не могу не добавить: сгущенка сейчас подорожала вся, но, Ирина, сколько Вы скажете, столько и буду применять в приготовлении.=)
Тем более, раз уж мне Алексеевская так понравилась – меня уже не остановить. Да и не так уж и сильно цена повысилась=)))
Кристина120387 – 11.10.2013 17:15
Ирина, Вы просто гениальный кулинар и кондитер!
Готовила впервые, наверное, все делала по шагам, как Вы описали – результат великолепен. Родные до сих пор не верят, что это я приготовила! Спасибо Вам огромное.
Много тут говорили, про то, что в сгущенке кристаллы какие-то, пошла покупать – вся дрожала. А была только Алексеевская, так что взяла несколько банок. Открыла и все замечательно! Сгущенка вкуснейшая. На готовку ушла, конечно, не вся, так я банками улепетывала ее в процессе!=)
У продавца уточнила про эти кристаллы, так она сказала, что от сгущенки ничего не зависит – просто в магазинах плохо могут хранить или подделка просто.
Так что теперь у меня две любви – Ирина, Ваш талант и Алексеевская сгущенка1=))
Кухня – 18.05.2013 0:18
Покупайте сгущенку из Беларуси, не пожалеете! Очень вкусная.
Как при советах))
Ответ: за морем телушка – полушка, да дорог перевоз.
Нет у нас белорусской сгущёнки.
Бахыт – 26.08.2012 10:14
Большое спасибо Ирине за отличный рецепт. пекла его несколько раз. Сделала выводы: чтобы тесто было мягче можно добавить немного магазинной сметаны и фольга очень важна(пару раз пекла без нее, тесто суховато получалось). Сгущенка и грецкие орехи – божественный вкус. Один раз пробовала добавить арахис и изюм. неплохо. но все же грецкие лучше всего. Никто кто его пробовал не остался равнодушным.
Ленивчик – 19.08.2012 17:25
Сегодня испекла этот пирог. почему -то он не вызвал восхищения .Наверное.этот пирог для любителей сгущенки.Как для меня..слишком сладкий.
Murli – 5.10.2011 15:44
Из всех изысков, что я пекла, этот довольно пирог – самый вкусный!
Алевита – 14.04.2011 22:30
На мой вкус пирог просто великолепный! Домашние тоже в восторге! Единственный минус – маленький получается. Для большой семьи или гостей надо двойную порцию этой вкуснятины!
Большущее спасибо, Ирина!
Мелек – 14.08.2010 22:02
Ириночка,только мы не ссылки ставим,а пишем фамилию имя,если таковые имеются и название сайта,это у нас такие правила.Так даже очень хорошо!Нет фальши и обмана,уже видно,что человек просто перенёс рецепт из другого сайта
А вам приогромнейшее спасибо за ваш талант,за вашу изобретательность,за ваше доброе сердце.Я просто очарована вами и вашим сайтом
Процветания вам,Ириночка.
Ответ: жаль. Если даётся активная ссылка, то у сайта ИЦ поднимается.
Ну да ладно, раз правила такие, то никуда не денешься.
Мелек – 14.08.2010 16:48
[I][/I]
Здравствуйте Ириночка,очень давно я захаживаю к вам в гости.Вот решилась зарегистрироваться,чтобы сказать вам огромное спасибо за простые и оочень вкусные рецепты. Но у меня вопрос:вы сильно рассердитесь,если я скажу вам,что ваши рецепты я выкладываю на другом кулинарном форуме,конечно я пишу откуда и от кого взят этот рецепт,точнее пишу о вас и потом готовлю сама и выкладываю рецепт с пошаговым фото ,наши девочки просто в восторге,от ваших рецептов,если вам станет интересно,то я могу написать адрес нашего сайта,а именно ваши некоторые рецепты в моём исполнении
Ответ: я рада, что мои рецепты нравятся людям.
Конечно же Вы можете их публиковать у себя на сайте.
И я буду очень благодарна, если будут стоять активные ссылки на мой сайт.
Ирчс – 8.07.2010 11:24
Чем можно заменить орехи?
Ответ: думаю, что сухофрукты хорошо подойдут, особенно ароматный чернослив.
– 25.02.2010 19:39
Обалденный пирог. (как для меня, страстной любительницы орехов, сгущенки и песочного теста! ) Тесто делала на трех желтках, сахарной пудре, сгущенки вылила всю банку, орехов – около 1,5 стакана. Форма у меня побольше (где-то 20*25 см). Тесто получилось тоненькое и много орехов. А аромат какой по квартире витает. Супер! Спасибо, Ирина, за Вашу изобретательность!
skirda – 27.01.2010 11:34
здравствуйте! Ирочка,хотела спросить,можно ли тесто делать не песочное, а бисквитное(1 ст.сахара,1 ст.муки,3 яйца). Просто ни я,ни муж не любим песочное тесто а пирог хочется попробовать .Спасибо за ответ.
Ответ: можно. Но его нужно сначала выпечь, а потом уже поливать сгущёнкой и допекать.
Если выложить всё на сырое тесто, то сгущёнка и орехи начнут опускаться и тесто в местах соприкосновения может не пропечься.
Хотя. можно и попробовать и прямо на сырое тесто положить. а то я тут просто теоретизирую, а нужно всё подкреплять опытом.
snm – 9.01.2010 15:50
Замечательный пирожок! И делается быстро, и вкус достойный. Очень понравился!
afelsh01 – 14.08.2009 20:43
можноЗдравствуйте Ирина, пекла уже три раза, очень вкусно.
Но у меня всегда верхний слой сгущёнки пузырится, и эти огромные пузыри начинают гореть,даже на самом низу духовки, при температуре

170-180 но сама сгущёнка остаётся сырой. Можно ли сначала немного сварить сгущёнку? она хорошо варится в банке. Я в Америке, сгущёнкой пользуюсь “Eagle Brand” в ней 7.6% жирности. Жирнее здесь не продают. может масла в неё добавить?

Пирог из песочного теста со сгущенкой и грецкими орехами

Добрый день!
Сегодня хочу с вами поделиться очень вкусной выпечкой — пирог со сгущенкой и грецкими орехами.
Песочное тесто, сгущёнка и орехи — получается хоть и простой, но очень вкусный пирог. В принципе это как пирог, так и просто печенье.
Орехи не обязательно брать грецкие, можно их заменить на арахис или какие либо другие. А можно и вообще без орехов, будет просто пирог со сгущенкой.
Также обращаю Ваше внимание на количество сгущенки и орехов. Меньше класть точно не стоит, а вот к примеру орехов, можно попробовать положить и больше.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

1,5 стакана муки
1/4 стакана сахара
0,5 банки сгущенки
100 гр сливочного масла
1 стакан грецких орехов
2 яйца
1/4 чайной ложки соли

Начнём приготовление пирога.
Кладём в миску размягченное сливочное масло, сахар, соль, муку и тщательно растираем до однородности.

Затем добавляем яйца и замешиваем тесто.

В результате получается, вот такое красивое тесто.

Далее берём тесто и распределяем на противне или в форме, слоем приблизительно 0,5 см. В обязательном порядке делаем бортики 2-3 см, чтобы сгущенка не протекла за тесто, и не подгорела.
В результате у меня получился квадрат, размером приблизительно 30 на 30 см.
Форму смазывать не надо, так как тесто и так имеет большое количество масла.

Затем измельчаем грецкие орехи.

И посыпаем равномерно всё тесто.

Далее берём сгущенку и также равномерным слом, поливаем тесто с орехами.
Ставим противень в духовку при температуре 200 градусов, буквально на 15 минут. Затем накрываем пирог фольгой, убавляем температуру до 160-180 градусов и выпекаем ещё 15-20 минут, до желаемого цвета. Только следите, чтобы не пересушить.

Готовый пирог достаём из духовки, ждём когда он немного остынет и нарезаем как Вам нравится. Я нарезал квадратами, получилось 16 штук.
Пирог готов.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился сайт Рецепты с Фотками, можете подписаться на новые рецепты — >>Подписаться Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!