Гречка по-купечески
Гречка по-купечески – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Гречка по-купечески – старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Вторые горячие блюда
- Гречка по-купечески
Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления
Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Поваренная соль | ||||
Свинина | 261 | 18 | 21.3 |
Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.
То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.
В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду – существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.
Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка по купечески с курицей | 40 мин | 133 | +99 |
Гречка по купечески с фаршем | 40 мин | 135 | +61 |
Гречка по купечески с грибами | 1 ч | 137 | +9 |
Гречка по купечески в мультиварке | 1 ч 40 мин | 137 | +173 |
Гречка по купечески со свининой | 45 мин | 152 | +102 |
Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.
Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.
Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.
Гречка по-купечески
Очень вкусное блюдо, выставляю как вариант, на сайте нашелся один рецепт, но там одно фото и очень маленькое.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:
- Мясо — 300-400 г
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль (и молотый перец по вкусу)
Рецепт «Гречка по-купечески»:
Мясо нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить немного воды, добавить лавровый лист и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на терке, добавить к мясу овощи и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды, чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Гречка по-купечески со свининой
- 11
- 311
- 6797
Гречка по-купечески в горшочках
- 5
- 277
- 5720
Гречка по-купечески
- 9
- 230
- 7641
Гречка со свининой в горшочке
- 23
- 119
- 24541
Гречка “По-купечески”
- 31
- 115
- 57909
Греча по-купечески
- 7
- 26
- 8192
Похожие рецепты
Пшенная запеканка
- 175
- 560
- 5620
Дикий рис под сырно-грибным соусом
- 27
- 19
- 1970
Плов из перловки
- 19
- 118
- 43642
“Эмпанадас де аррос кон кесо”
- 8
- 19
- 2076
Рататуй с гречкой
- 71
- 69
- 1701
Свекольный пулао
- 19
- 93
- 1137
Постный “плов” с лисичками и сладким перцем
- 16
- 58
- 7033
Горячее “Сливочное”
- 136
- 1540
- 26327
Рис с говядиной и овощами
- 21
- 41
- 4672
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Нарцисс” с морской капустой
- 152
- 557
- 76428
Глазированная мини морковь
- 123
- 203
- 8175
Самый вкусный тирамису
- 400
- 2622
- 391441
Фотографии «Гречка по-купечески» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 апреля 2019 года София Ди #
13 марта 2017 года prosto irena #
8 августа 2016 года natan2912 #
4 августа 2016 года Юлия Печ-нкина #
23 марта 2016 года zsb13 #
17 ноября 2015 года a shvedova77 #
1 октября 2015 года MissMura #
9 мая 2015 года Xionik #
7 мая 2015 года LNataly #
10 марта 2015 года Ириша_К_1 #
9 января 2015 года Ася Матвеева #
27 ноября 2014 года JLudmila #
26 августа 2014 года ИрВиГа #
9 июня 2014 года caramel77 #
25 января 2014 года Ежик xD #
24 января 2014 года юляФ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото
Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.
Гречка по-купечески
Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески
Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм.
Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.
Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.
Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:
- крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
- воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
- готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
- рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
- варить кашу следует на средней силе огня около получаса.
После выполнения советов стоит приступать к готовке.
Гречка по-купечески с курицей
Продукты:
- 500 г филе курицы,
- 1 средняя луковица,
- стакан гречневой крупы,
- 1 морковка,
- зубец чеснока,
- пучок свежего укропа,
- 2 ложки томатной пасты,
- 3 ложки растительного масла,
- 1 ч.л. сухого базилика,
- перец и соль.
Приготовление:
- Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается через крупную терку. Укроп меленько нарезают.
- На хорошо раскаленной сковородке с маслом выкладывают подготовленное мясо и, помешивая, обжаривают на протяжении десяти минут. Овощи отправляют в сковороду и продолжают обжарку около 5 минут.
- В томатную пасту бросают соль и наливают воды, хорошенько помешивая. Смесь отправляют к овощам и перемешивают. Гречку перемешивают и отправляют в сковородку, куда выдавливают потом чеснок. Продукты перемешивают и прикрывают крышкой. Спустя 25 минут, пока выпарится жидкость, гречка по-купечески будет готовой.
Гречка по-купечески с мясом (свинина)
Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы,
- 3 лавровых листа,
- 500 г свинины,
- 1 луковица,
- 1 ложка томатной пасты,
- 1 морковь,
- 3 зубца чеснока,
- масло,
- соль и перец.
Приготовление:
- Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
- Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.
Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем
Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша по вашему желанию;
- стакан гречки,
- 3 чесночных зубчика,
- 0,5 л мясного бульона,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 700 г помидоров в собственном соку,
- масло.
Приготовление:
- Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
- Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.
Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной
Из чего готовим?
телятина – 300 г. ;
сливочное масло – 50 г.;
растительное масло – 2 ст.л. ;
репчатый лук – 2 шт. ;
лавровый лист – 2 мал.шт.;
соль, черный перец – по вкусу;
Как приготовить?
- Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
- Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
- Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
- В отдельной емкости моем гречку.
- Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
- Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см. Выбираем режим тушение на 30 минут.
- После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!
Гречка по-купечески
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гречневая каша по-купечески
Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.
Готовится такая каша по принципу плова . В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица. Также можно добавить грибы — свежие или сушеные. Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами .
Для гречневой каши по купечески понадобится
- Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
- Курица (или мясо). 300-400 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 30 мл.
- Вода. Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.
Готовим богатую кашу.
Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.
Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками. Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкуса.
Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.
Морковь нарезаем ломтиками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки. После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.
Перемешиваем и обжариваем все вместе.
Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.
Также небольшими кусками нарезаем помидор.
Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.
Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.
Тушим все вместе до готовности.
Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.
Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.
Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.
Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.
По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.
Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.
Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова. Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.