Зразы с капустой

Мясные зразы с капустой

Вообще, зразы готовят из отбитых кусочков мяса. Но из фарша они получаются ни сколько не хуже. Предлагаю вашему вниманию такой рецепт.

Это мой самый любимый вариант приготовления. Отличается он от обычного тем, что зразы я тушу в подливке. Получаются они очень вкусными и сочными, можно подавать как с гарниром, приправленным подливкой, так и без него.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Степень сложности: средняя

Нам понадобится:


Для фарша:
фарш — 1кг
яйцо — 1 шт.
соль, перец черный молотый по вкусу
репчатый лук — 1 луковица

Для начинки:
капуста — 200 гр
яйцо — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
масло растительное для обжаривания
соль по вкусу

Для подливки:
томатная паста — 3 ст.л.
перец болгарский — 1 шт.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
масло растительное для пассеровки

Фарш перекручиваем с 1 головкой репчатого лука, добавляем 1 яйцо, приправляем солью, перцем черным молотым по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

Для начинки капусту белокочанную мелко шинкуем и отправляем на сковороду с растительным маслом для обжаривания.

Репчатый лук мелко рубим и соединяем с капустой.

Все тушим на масле до полуготовности. Снимаем с огня. Перекладываем в тарелку.

2 яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и режем в капусту.

Теперь приступаем к изготовлению зраз.
Немного фарша выкладываем в форме шарика на посыпанный мукой стол, придавливаем до образования лепешки.

На середину выкладываем начинку.

Со всех концов накрываем начинку и залепляем.

Обваливаем в муке, придавая форму котлеты.

Так поступаем со всем фаршем.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем зразы с обеих сторон до легкой корочки.

Перекладываем в глубокую емкость.

В отдельной сковороде пассеруем овощи для подливы.

Лук, перец болгарский нарезаем полукольцами. Морковь — соломкой. Все подготовленный овощи пассеруем в растительном масле 5 минут.

Затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут,

Пересыпаем в емкость со зразами. Приправляем солью, перцем по вкусу.

Заливаем зразы чистой холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, огонь уменьшаем до среднего и варим 30 минут. В конце готовки добавляем порубленный укроп.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Зразы картофельные с капустой

Ингредиенты

Картофель большой – 8 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 5 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Рассол огуречный – 100 г

  • 93 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы – это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы – с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.

Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.

Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.

Читать еще:  Творожный пирог с черникой

Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет – добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.

Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.

Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.

Добавить муку и яйцо, перемешать.

Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.

Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.

Зразы с капустой

Литовцы считают зразы своим национальным блюдом. Жители Украины и Белоруссии с ними совершенно не согласны, причем, каждый тянет одеяло на себя, мол, наше и всё тут. А я говорю – какая разница? Главное, что это довольно просто и вкусно!

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 166 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить зразы с капустой

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Баранина – 250 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Батон – 50 г
  • Сливки – 60 г нежирные или молоко.
  • Цуккини – 100 г или кабачок.
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 г для соуса.
  • Масло сливочное – 25 г для соуса.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Зелень – 1 ст.л. у меня укроп.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г для начинки.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Классика жанра – зразы делаются из тонко отбитого куска говядины, с завернутой в середину начинкой: это могут быть и овощи, и яйца, и грибы – свернутые и сколотые или обмотанные шпагатом, тушеные в бульоне с овощами (иногда в сливочном или сметанном соусе). Такой рецепт у нас на сайте уже ЕСТЬ , только меняй себе начинку и разнообразь вкусы! А я вам предлагаю приготовить зразы из мясного фарша, что, наверное, нам ближе и понятней. Ну, мне так точно, люблю котлетные варианты.

Для начала начинка. Она, кстати, прекрасно подходит и для пирожков, булочек и даже для картофельных зраз – да, да, такие тоже есть, по крайне мере, их называют именно так, хотя, например, по-литовски это звучит как жемайчяй. Вот только если мы берем начинку для этих самых картофельных, то яйцо убираем, лично мне оно там не очень нравится. А рецепт картофельного теста тут , если вам вдруг захочется.

Читать еще:  Жареный морской окунь

Итак, начинка. У меня четверть средней капусты, которая весила чуть больше двух килограмм. Мы говорим о поздних, плотных сортах капусты. Если у вас рыхлая, свежая капуста, смело берите как минимум половину кочана. А то и весь.

Снять один-два верхних листа. Чаще всего они поцарапанные, грязные, в общем, “раненые”. Вырезать кочерыжку. В ингредиентах указан вес уже полностью очищенной капусты.

Ставим нагреваться чайник с водой.

Тонко шинкуем нашу капусту не особо длинной соломкой.

Складываем порезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком (такие мелочи попросту экономят нам время), даем провариться минут 7-10. Далее откидываем капусту на дуршлаг, сливая воду.

А пока капуста варится и стекает, поставим вариться яйца и займемся репчатым луком.

Лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.

Сковороду нагреть, добавить примерно три ложки растительного масла, а затем и наш порезанный лук. Слегка посолить и добавить пару щепоток сахара.

Обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут десять. Он не должен быть зажаренным, а должен остаться сочным и только слегка золотистым.

Как только капуста остынет настолько, что ее можно будет взять в руку, берите пригоршню, отжимайте и добавляйте к нашему луку. Всё хорошенько перемешиваем, не забыв при этом добавить сливочное масло, соль и черный перец. Обжариваем всё вместе уже на большом огне, помешивая, еще минут пять.

Самое время попробовать на соль-перец, если не хватает – добавьте. Выложить содержимое сковороды в миску.

2 яйца (после закипания варить минут 10, затем кипяток слить и залить холодной водой) очистить и порезать мелким кубиком.

Зеленый лук мелко порезать.

Яйца и лук добавляем в миску к капусте. Всё перемешать, начинка готова.

Начинки будет примерно в 2 раза больше, чем надо. Просто из-за меньшего количества даже не хочется возиться. А оставшуюся половину в мешок и заморозить для следующей порции зраз.

Я никогда не покупаю готовый фарш, только мясо и сама перекручиваю или же, если магазин предоставляет такую услугу, купив мясо тут же перекручиваю его на месте.

Люблю брать смешанный фарш из двух-трех видов мяса, но это не принципиально. В этот раз у меня свинина и баранина, но чаще – это классическое сочетание свинины и говядины.

Размочить батон в нежирных сливках или молоке. Корки я никогда не срезаю.

Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс.

Для большей сочности я всегда добавляю цуккини или кабачок. Потереть на довольно мелкой терке.

В миску к смешанному фаршу добавить чеснок, яйцо (1 шт.), размоченный батон (ничего не отжимать, добавить всё содержимое), цуккини, соль, перец и все хорошенько перемешать.

Фарш должен быть вязким, посему перемешивать пару минут, а не 10 секунд.

Всё делайте влажными руками. Берем порцию фарша, формируем лепешку, а сверху, в середину, выкладываем столовую ложку начинки.

Края хорошенько соединить и защепить. Сформировать овальные котлеты и обвалять их в муке (2 ст. ложки).

Нагреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны. Далее можно их выложить в форму для запекания, залить соусом и запечь в духовке. А можно и попроще – соус вылить прямо в сковороду с обжаренными котлетами, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне.

Читать еще:  Салат из баклажанов с фасолью

Про соус. Я делаю светлый, простой соус. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку (1 ст. ложка чуть с горкой) и быстро размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить грамм 50 бульона и опять интенсивно перемешать. Еще сто бульона и размешать. Вливаем оставшийся бульон и варим около минуты.

Чеснок (1 зубчик) почистить и пропустить через пресс. Добавить в бульон порезанную зелень, чеснок, если надо соль, перец и вылить на котлеты. Всё, пусть готовятся минут 15.

Подаю с рассыпчатым рисом, поливая соусом, в котором тушились наши зразы.

Картофельные зразы с капустой

Готовим уже много-много лет, и все равно очень нравятся

Ингредиенты для «Картофельные зразы с капустой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 5-6 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Рецепт «Картофельные зразы с капустой»:

В подсоленной воде отварить картофель.

Когда картофель будет готов, воду слить, картофель размять, пускай остынет.
Затем добавить яйцо, муку и замесить тесто. Ингредиенты все беру в произвольном количестве, так что смотрите, чтобы иесто не было “тугим” но и чтобы можно было из него слепить нашу зразу.

Капусту нашинковать и притушить на растительном масле. Добавить соль, перец, лаврушечку – все по вкусу. Томата немного, так, для цвета,
если много, капуста будет кислой.

Когда тесто готово и капуста остынет, лепим наши зразы.
Фото, как лепила, извините, нету, не хватило третьей руки. Но принцип, я думаю, понятен. Берем тесто, разминаем на руке, кладем начинку (капусту) и лепим по принципу вареников, пирожков.
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Вот и все! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Украинские лэжни или . зразы с капустой

  • 137
  • 359
  • 33372

Картофельные зразы

  • 58
  • 223
  • 47957

Картофельные зразы с капустой

  • 76
  • 216
  • 68710

Похожие рецепты

Папулина пюрешка

  • 19
  • 10
  • 3927

Икра кабачковая домашняя

  • 7
  • 103
  • 8781

Горячее из репы с мясом

  • 39
  • 87
  • 28110

Овощи в сливочном соусе

  • 14
  • 36
  • 8699

Парогон

  • 147
  • 578
  • 36584

Рататуй

  • 16
  • 233
  • 12829

Тыква по-деревенски

  • 48
  • 403
  • 25248

Цветная капуста с пивным животом

  • 21
  • 63
  • 3372

Запеканка из цветной капусты

  • 41
  • 41
  • 2240

Попробуйте приготовить вместе

Салат с мясом и грибами

  • 46
  • 477
  • 67543

Сало в рассоле

  • 226
  • 894
  • 497494

Торт постный с ягодным муссом

  • 51
  • 477
  • 6659

Фотографии «Картофельные зразы с капустой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector