Овсяное печенье без муки
Рецепт овсяного печенья без муки
Овсяное печенье домашнего приготовления — лучшее предложение для питательного завтрака, семейного чаепития и полдника. Возьмите на вооружение рецепт овсяного печенья и порадуйте своих близких вкусняшками.
Простой рецепт овсяного печенья без муки
Печенье — калорийный продукт. Энергетическая ценность выпечки зависит от типа и количества муки — базового ингредиента. Чтобы уменьшить количество вредных углеводов, предлагаем испечь овсяное печенье без муки.
Оговоримся, что речь пойдет не о диетическом продукте, а о хрустящем печенье из овсяных хлопьев с разными вкусными добавками. Рецепты печенья такого типа — излюбленная тема кулинарных сайтов и чатов.
Предлагаем базовый рецепт печенья из овсянки. Дополнительные ингредиенты подбирайте на собственное усмотрение.
Для приготовления 20 печений используйте:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г сливочного масла;
- два яйца средней величины (три маленьких);
- полстакана сахарного песка.
Для пышности и мягкости добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), а для аромата — ваниль (0,5 ч. л.) или ванильную эссенцию (до 5 капель).
Овсяное печенье — разновидность песочного теста, поэтому важно четко придерживаться пропорций, чтобы продукт не получился слишком сухим и ломким.
Примечание. В качестве главного ингредиента возьмите овсяные хлопья «Экстра». Они лучше замешиваются и легче выпекаются.
Если ищете, как сделать печенье не просто полезным, а и по-особому вкусным, то разнообразьте выпечку, добавив любой из представленных компонентов:
- семечки подсолнуха (5–6 ст. л.);
- кунжут (6 ст. л.);
- изюм и курагу (по 20 г);
- цукаты (3–4 ст. л.);
- яблоки (2 шт.).
Для уменьшения калорийности домашнего печенья замените сахар медом (1 ст. л.), а масло — 100 г творога или 150 мл кефира.
Как приготовить вкусное печенье овсяное
Технологий приготовления вкусного печенья из овсяных хлопьев несколько. Отличия в основном касаются использования главного ингредиента. Его предлагают либо использовать в натуральном виде, либо измельчить в блендере. От этого зависит плотность готового продукта и его ломкость.
Если раздумываете над тем, как приготовить печенье овсяное, чтобы оно было вкусным, питательным и красиво выглядело, то следуйте представленной пошаговой инструкции:
Шаг 1. Измельчите овсяные хлопья.
Если хотите, чтобы печенье было однородным и мягким, то овсяные хлопья превратите в муку. Если нравится хрустящая выпечка, то достаточно добиться среднефракционных кусочков.
Шаг 2. Добавьте в хлопья разрыхлитель. Перемешайте сухой ложкой.
Шаг 3. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и ванилью. Смешайте их с размягченным маслом. Размешивайте и взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 4. В хлопья добавьте яично-масляный состав и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Добавьте дополнительные ингредиенты, сделайте из теста колобок и заверните его в пищевую пленку. Оправьте на 15–20 минут в морозильную камеру или на 40 минут в холодильник.
Шаг 6. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой или смажьте противень маслом. Если хотите уменьшить калорийность, используйте силиконовый коврик для выпечки. Его не нужно смазывать маслом.
Шаг 7. Сделайте порционные шарики. Для этого набирайте тесто чайной ложкой и формируйте печенья. Выложите их на противень и немного приплюсните.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте 15–20 минут.
Контролируйте время приготовления, потому что если передержать печенье, то оно будет излишне ломким.
Овсяное печенье питательное и вкусное. Им можно лакомиться с пользой для здоровья, потому что хлопья благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить овсяное печенье без муки
Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если дополнить его стаканом молока.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяных хлопьев – | 150 г |
молока – | 50 мл |
куриных яйца – | 2 шт. |
растительного масла – | 2 ст. ложки |
сахара – | 2 ст. ложки |
разрыхлителя – | щепотка |
ванилина – | пакетик |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Приготовленное без использования пшеничной муки овсяное печенье получается менее калорийным, нежным и рассыпчатым. Для него требуются самые простые продукты.
Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ним ванилин, разрыхлитель, яйца, молоко и растительное масло. В хорошо перемешанную массу сыпать постепенно сахар и продолжать вымешивать, что позволит хлопьям быстрее разбухнуть. В итоге полученную массу надо будет выложить столовой ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Печенье выпекают полчаса в духовке на температуре 180 градусов.
Миндальное печенье из овсяных хлопьев без муки
Сделать овсяное печенье более изысканным можно, добавив к нему немного миндаля. Это лакомство не требует никаких дополнительных приправ и прекрасно сочетается с какао.
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. миндаля (нежареного);
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя.
Время приготовления блюда: 15 минут плюс 35 минут на выпекание.
Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.
Сначала нужно перемолоть в кофемолке или блендере 100 гр. овсяных хлопьев и 100 гр. миндаля – можно сделать это либо вместе, либо по отдельности и потом соединив массы. Потом к ним добавляется 50 гр. неизмельченных хлопьев, сахар и разрыхлитель, затем взбитые яйца, и все тщательно перемешивается.
Тесто нужно выкладывать в форму для выпечки чайной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию в такое тесто можно добавить сушеные ягоды.
Читайте как приготовить вареники на пару — с разными начинками.
Читайте как приготовить вкусную рисовую запеканку со сладкой или соленой начинкой.
Читайте как приготовить тонкие кружевные блинчики на кефире. Рецепты на выбор здесь.
Диетическое овсяное печенье без сахара и муки
Овсянка является одним из основных продуктов в рационе всех следящих за своим весом. Но каша может надоесть даже со всем множеством возможных добавок к ней – в конце-то концов, иногда хочется похрустеть печеньем. Приготовленное из овсянки оно может стать самой настоящей находкой, заряжая необходимой энергией и избавляя от тяги к сладкому.
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 150 гр. обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки нежирного кефира или натурального йогурта;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
В этом рецепте нет необходимости измельчать хлопья: нужно залить их кефиром или йогуртом и вбить яйца, после чего оставить для набухания на 20 минут.
После этого к массе добавляется творог и жидкий (или растопленный) мед, разрыхлитель и корицу.
На противень тесто нужно выкладывать чайной ложкой и выпекать печенье 20 минут на 180 градусах в духовке.
Такое печенье богато не только углеводами, но и белками.
Постное овсяное печенье без муки и яиц
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 мл растительного масла;
- 50 гр. жидкого меда;
- 100 гр. рубленных грецких орехов;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.
Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолке и перемешать их с орехами, медом, растительным маслом, разрыхлителем и солью. Хорошо вымешанную массу надо разделить на шарики размером с грецкий орех, слегка придавить их и разложить по форме для выпекания, которую нужно поставить в духовку на 20 минут на средней температуре. В такое постное тесто для печенья можно добавлять изюм и другие сухофрукты, семечки, корицу и иные приправы, натертую морковь, бананы, яблоки или разные сушеные ягоды.
Полезные советы
Чтобы овсяное печенье без муки получилось действительно полезным и вкусным, нужно делать его с хорошим настроением и придерживаясь определенных правил. Несмотря на то, что оно готовится очень просто и весьма быстро, даже в этом процессе существуют свои нюансы:
- Для приготовления печенья будет достаточно овсяной муки грубого помола, так что хлопья не надо измельчать до состояния пыли. Это можно делать на мясорубке;
- По возможности тесту из овсянки желательно дать настояться час-полтора, чтобы дать хлопьям максимально впитать влагу и набухнуть. Так печенье будет нежнее;
- Для приготовления такого печенья обычно используют размягченное, а не растопленное сливочное масло или маргарин, поэтому их нужно достать заранее. Интересно, что в растопленном состоянии они делают готовое печенье твердым;
- Лучше всего брать овсяные хлопья «Геркулес», в которых сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с более экструдированными вариантами овсянки, иначе вместо полезного и богатого клетчаткой лакомства получится пустой десерт;
- Если заменить обычный сахар в рецепте тростниковым, овсяное печенье получится с нежным карамельным привкусом и оттенком, что стоит взять на вооружение;
- Овсяное печенье без муки может быть и шоколадным – достаточно добавить в тесто какао. Или можно заменить его продающимися в магазинах «шоколадными каплями».
Рецепт овсяного печенья без муки
Овсяное печенье домашнего приготовления — лучшее предложение для питательного завтрака, семейного чаепития и полдника. Возьмите на вооружение рецепт овсяного печенья и порадуйте своих близких вкусняшками.
Простой рецепт овсяного печенья без муки
Печенье — калорийный продукт. Энергетическая ценность выпечки зависит от типа и количества муки — базового ингредиента. Чтобы уменьшить количество вредных углеводов, предлагаем испечь овсяное печенье без муки.
Оговоримся, что речь пойдет не о диетическом продукте, а о хрустящем печенье из овсяных хлопьев с разными вкусными добавками. Рецепты печенья такого типа — излюбленная тема кулинарных сайтов и чатов.
Предлагаем базовый рецепт печенья из овсянки. Дополнительные ингредиенты подбирайте на собственное усмотрение.
Для приготовления 20 печений используйте:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г сливочного масла;
- два яйца средней величины (три маленьких);
- полстакана сахарного песка.
Для пышности и мягкости добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), а для аромата — ваниль (0,5 ч. л.) или ванильную эссенцию (до 5 капель).
Овсяное печенье — разновидность песочного теста, поэтому важно четко придерживаться пропорций, чтобы продукт не получился слишком сухим и ломким.
Примечание. В качестве главного ингредиента возьмите овсяные хлопья «Экстра». Они лучше замешиваются и легче выпекаются.
Если ищете, как сделать печенье не просто полезным, а и по-особому вкусным, то разнообразьте выпечку, добавив любой из представленных компонентов:
- семечки подсолнуха (5–6 ст. л.);
- кунжут (6 ст. л.);
- изюм и курагу (по 20 г);
- цукаты (3–4 ст. л.);
- яблоки (2 шт.).
Для уменьшения калорийности домашнего печенья замените сахар медом (1 ст. л.), а масло — 100 г творога или 150 мл кефира.
Как приготовить вкусное печенье овсяное
Технологий приготовления вкусного печенья из овсяных хлопьев несколько. Отличия в основном касаются использования главного ингредиента. Его предлагают либо использовать в натуральном виде, либо измельчить в блендере. От этого зависит плотность готового продукта и его ломкость.
Если раздумываете над тем, как приготовить печенье овсяное, чтобы оно было вкусным, питательным и красиво выглядело, то следуйте представленной пошаговой инструкции:
Шаг 1. Измельчите овсяные хлопья.
Если хотите, чтобы печенье было однородным и мягким, то овсяные хлопья превратите в муку. Если нравится хрустящая выпечка, то достаточно добиться среднефракционных кусочков.
Шаг 2. Добавьте в хлопья разрыхлитель. Перемешайте сухой ложкой.
Шаг 3. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и ванилью. Смешайте их с размягченным маслом. Размешивайте и взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 4. В хлопья добавьте яично-масляный состав и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Добавьте дополнительные ингредиенты, сделайте из теста колобок и заверните его в пищевую пленку. Оправьте на 15–20 минут в морозильную камеру или на 40 минут в холодильник.
Шаг 6. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой или смажьте противень маслом. Если хотите уменьшить калорийность, используйте силиконовый коврик для выпечки. Его не нужно смазывать маслом.
Шаг 7. Сделайте порционные шарики. Для этого набирайте тесто чайной ложкой и формируйте печенья. Выложите их на противень и немного приплюсните.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте 15–20 минут.
Контролируйте время приготовления, потому что если передержать печенье, то оно будет излишне ломким.
Овсяное печенье питательное и вкусное. Им можно лакомиться с пользой для здоровья, потому что хлопья благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Диетическое овсяное печенье без муки — 7 рецептов
- Содержание:
- 1.Овсяное печенье из овсяных хлопьев диетическое на кефире
- 2. Овсяное печенье с бананом в домашних условиях, из овсяных хлопьев без муки
- 3.Овсяное печенье с творогом — рецепт без масла
- 4.Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и яиц
- 5.Рецепт овсяных печений в домашних условиях из геркулеса
- 6.Овсяное печенье с патокой рецепт по Госту
- 7.Как сделать овсяное печенье в домашних условиях рецепт
Для любителей держать диету и овсяных хлопьев, предлагаем разные рецепты овсяных печеньев в домашних условиях с бананом, изюмом, с финиками и т.д. А можете приготовить луковый пирог сыром
Овсяное диетическое печенье на кефире
Для основы нам понадобится:
- Кефир 1 стакан можно заменить кислым йогуртом
- Соды 1/2 ч.л
- Изюм 1 ст.л.
- Мед 2 ст.л
- Банан 1 шт
- Лесные орехи на ваш вкус
- Семена льна 2 ст.л
- Соду добавляем, чтобы печенье не получилось сухим, в это печенье не положим сахар. Вместо этого 2 ложки меда, а также сладким будет банан и изюм
- Банан измельчаем до жидкой кашицы в блендере, затем засыпаем изюм, помельчим лесные орехи, закинем в эту массу.
Основа этого овсяного печенья сода и кефир, а остальное можете добавить на ваше усмотрение, которые вам нравятся.
На один стакан кефира уходит примерно 500 гр овсяных хлопьев
Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях
Рассмотрим вкуснейшее печенье из овсяных хлопьев без добавления сахара. Для ее приготовления нам понадобится:
- Бананы 2 шт
- Овсяные хлопья 300 гр
- Финики 6-7 шт
- Кунжутные семечки 2 ч.л.
- Точных ингредиентов нет, все зависит от спелости бананов и от самих овсяных хлопьев. Для начала разломаем бананы и сделаем из них пюре вилкой.
- Далее добавляем геркулес и следим, чтобы тесто не получилось слишком жидкое.
- Затем чистим финики, разрезаем на маленькие кусочки и добавляем в смесь.
- Все это тщательно перемешиваем, походу добавляем кунжутные семечки и овсянки, если жидковато.
Тесто не должно растекаться, густоту соблюдайте.
Пп овсяное печенье рецепт без масла
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 3 ст.л
- Кабачок 200 гр
- Творог 100 150 гр
- Сахар 1 ст.л
- Мука 3 ст.л
- Яйцо 1 шт
- Сода ½ ч.л
- Соль щепотку
- Мак 1 ч.л
-
Берем емкость, где будем замешивать тесто, отправляем туда творог, добавляем к творогу, у нас творог не кислый, а жирный, то соду будем гасить уксусом.
Пп овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и яиц
Получается очень полезное и не вредное без яиц и масла и муки овсяное печенье.
Ингредиенты:
- 400 гр овсяных хлопьев(геркулес) мелкие
- 1 яблоко большое
- Финики 3-4 шт
- Изюм 6-7 шт
- Соль щепотка
- Жаренный арахис 100 гр
- Корица 1 ч.л
- Пергаментная бумага
- Натираем яблоко через мелкую терку и добавляем к геркулесу и перемешать хорошенько. Вливаем стакан теплой водички, ну чтобы получилось состояние тесто, можно заменить молоком.
- Корицу на вкус присыпаем, специи на свой вкус. Отправляем жаренный арахис 5-6 штук, финики 3-4 штучки, изюм также. Можете больше добавить, это не принципиально. Щепотка соли.
- Вымешиваем руками, чтоб дать сок. Будем распределять в противень толщиной 1 1.5, пергаментную бумагу положить снизу. Режем на квадратные кусочки.
- Ставим в разогретую духовку
Печенье овсяное домашнее рецепт из геркулеса
Сегодня, я хочу показать как я готовлю очень вкусно и очень быстро простое — овсяное печенье
Для этого нам понадобится:
- Яйцо,
Масло мягкое,
Разрыхлитель,
Ванильный сахар , - Сахар
Мука - Овсяные хлопья(геркулес)
- В размягченное масло добавляю сахар, соль щепоткой, хорошо всё перемешиваю можно миксером или венчиком, как вам будет удобно.
- Хорошо растирая сахар со сливочным маслом добавляю одно яйцо, хорошо еще раз растираю до однородной массы.
- В муку просеянную и овсяные хлопья добавляю чайную ложку разрыхлителя и всё перемешиваем, все вместе и муку и хлопья замешиваем руками чтобы всё хорошо вымешать мы добавляем в эту массу сахар с яйцом, еще раз всё перемешиваем до однородного теста, снимаю остатки масла всё руками.
- Вот такое тесто у нас получилось. Застелить бумагой противень, сделаем шарики небольшие, сверху придавливать, чтобы получилось, так как сказать небольшое овсяное печенье.
- Потом печенье чуть-чуть еще поднимется. В размере остаются практически такими же, они не расплываются в духовке, держат очень хорошо форму.
- В разогретую духовку до 180 градусов на 16 минут, у нас получилось за 15 минут выпекать. Всё зависит от духовки, которая у вас дома.
- Через 15 минут получилось печенье сверху более тёмное, так вот золотистой корочки до готовности доводим наше печенье.
- Получается очень вкусное рассыпчатое из овсянки печенье, очень нежное оно на разломе. Приятного аппетита
Печенье овсяное рецепт с патокой по Госту
- Люблю овсяное печенье, в нашей семье все любят, а покупать в магазине как-то не хочется , поэтому попробую сделать домашние. Овсяное печенье из овсяных хлопьев будет по Госту.
- Нам понадобится самое основное, это такой ингредиент, который не всегда можно найти – патока , вот некоторые пытаются заменить вареньем , но нам надо только патока , в интернете продается вы найдете.