Пирожки с вишней в духовке
Пирожки с вишней в духовке
Ингредиенты
Масло сливочное – 70 г
Мука пшеничная – 550-600 г
Для начинки:
Вишня свежая – 400 г
Сахар – по вкусу
Для смазывания пирожков:
- 231 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
С детства любимыми дрожжевыми пирожками у меня были и остаются духовые пирожки с вишнями. Ещё моя бабушка пекла такие пирожки, правда, количество их было намного больше, чем я пеку сейчас. Бабушка начинала печь пирожки рано утром, и когда я просыпалась, часть пирожков уже была готова. Я таскала пирожки целый день, сначала после завтрака к чаю, потом с компотом, вечером – с молоком. За день огромная миска пирожков практически съедалась всей семьёй. Сейчас я часто задумываюсь, как мы умудрялись так быстро уплести такое количество пирожков. А ещё: как бабушка могла замесить такое количество теста, да так ловко, ещё и одной рукой.
Я чаще всего для замеса использую хлебопечку, а пока тесто готовится, занимаюсь другими делами. Ещё одно отличие моих пирожков от бабушкиных – я удаляю из вишен косточки, хотя раньше они мне совсем не мешали.
Для приготовления пирожков с вишней в духовке возьмём все необходимые продукты из списка.
Как я упомянула выше, тесто я готовила в хлебопечке. В ведёрко налить тёплое молоко, добавить сливочное масло и яйцо. В молоко сразу добавить сахар и соль.
Просеять в ведёрко муку и всыпать дрожжи.
Выставить режим “замес теста” (у меня – 1 час 30 минут). Спустя это время тесто готово к работе.
Чтобы тесто было удобно раскатывать, разделить его на 3 части. Часть теста раскатать и широким стаканом вырезать кружки.
В центр лепёшки поместить ягоды вишен, присыпать сахаром.
Завернуть тесто и слепить по центру.
Затем скрепить края.
Пирожки выкладывать на противень, застеленный пергаментом.
Взбить яйцо, добавив немного воды. С помощью кулинарной кисти смазать пирожки.
Выпекать пирожки с вишней в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут – до желаемой румяности. Очень вкусно подать такие пирожочки с тёплым молоком.
Пирожки с вишней в духовке рецепт с фотографиями
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я пекла дрожжевые пирожки с вишней в духовке. У нас продают в магазине вкусные пирожки с вишней и начинки так много, причем внутри пирожки не мокрые, как обычно бывает от свежей вишни. Мне захотелось и самой приготовить такие пирожки и чтобы начинки было много и внутри пирожки не были «мокрыми». В интернете я нашла, что в вишню нужно добавлять крахмал и тогда начинка из вишни не будет давать «сырость» тесту. Я раньше так не делала, я больше по тортикам специализируюсь. А там наоборот надо, чтобы торт пропитался.
Понятно, что в это время года свежей вишни нет, но в морозилке у меня есть вишня замороженная. Мне очень нравиться вишня, в выпечке это то что надо, насыщенный цвет, аромат и вкус выпечке для меня дает только вишня. В прошлом году я пекла торт с вишней, безумно вкусный бисквитный торт с замороженной вишней. В этом году тоже немного заморозила вишни.
Начинка из замороженной вишни для пирожков
- 500 грамм вишни
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки крахмала
Вишню я разморозила, у меня крупная вишня, поэтому я быстро из нее удалила косточки. Высыпала вишню в кастрюльку, добавила сахар и крахмал.
Вообще нужно на 500 грамм вишни добавить 1.5 ст. ложки крахмала, но я добавила две ложки не горой конечно. И сахара 6 ложек. Вы можете по вкусу добавить больше или меньше сахара.
Вишню с крахмалом и сахаром я перемешала до растворения сахара и поставила на огонь, на медленный огонь, и варю помешивая, но не кипячу. Вишня постепенно становится гуще и гуще. Как только начала закипать я отставила вишню.
Я не варила, а томила вишню. Вот что у меня получилось. Сок вишневый стал густым. Такая начинка подойдет для пирожков и внутри они не будут «мокрыми».
Далее начинку нужно остудить, я перелила вишню в мисочку и оставила остывать. Вишня должна остыть и когда она остынет начинка будет еще гуще.
Тем временем можно заниматься приготовлением теста для пирожков. Я не люблю долго возиться с тестом, поэтому нашла очень простой рецепт пирожков. Пирожки получаются очень вкусными, мягкими даже на второй и третий день. Возиться много с ними не нужно и ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике. Ну кроме конечно дрожжей, я их покупаю на рынке прессованные, сухие для пирожков я не использую. И дрожжи должны быть свежими.
Дрожжевые пирожки с вишней в духовке. Рецепт
- 250 грамм молока
- 4 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 25 грамм дрожжей прессованных (не сухих)
- 0.5 ч. ложки соли
- 2/3 стакана растительного масла
- 3 стакана муки + 6 ст. ложек для опары
Один желток+столовая ложка молока для смазывания пирожков.
Рецепт очень простой и готовить тесто очень быстро. Очень и очень вкусное тесто получается.
Первое это опара. Для нее я смешиваю 250 грамм теплого молока, 4 ложки сахара (я добавила 5 ложек), 6 ложек муки без горки, 25 грамм дрожжей. Все смешиваю, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут. Опара за это время подойдет.
Из фото видно как выглядит опара для теста спустя 30 минут. Затем яйца я взбиваю с солью. Через 30 минут смешиваю с опарой и вливаю 2/3 стакана растительного масла. Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто.
Из фото видно, что в тесте образуются пузырьки воздуха, как говорит моя свекровь, что это очень хорошо. Значит дрожжи были свежие и тесто прекрасно «подойдет».
Замешиваю тесто. Тесто нужно «вымесить», но не забить. Муки так и уходит примерно 3-3.5 стакана. Больше муки не нужно. Как понять, что мы вымесили тесто? Когда тесто не прилипает к рукам — тесто готово. Накрываю тесто чистым полотенцем и даю ему постоять 10-15 минут. За это время тесто немного подойдет.
Из теста делаю шарики по 40-45 грамм (получается 25 шариков, следовательно 25 пирожков). Оставляем тесто на 10 минут. Честно говоря, я не делаю шарики идеально 40 грамм, один получается чуть больше, один чуть меньше.
За это время тесто подойдет. Теперь начинаем лепить пирожки. Я выкладываю в центр пирожка вишню, стараюсь без сока, только ягодки. В каждый пирожок я добавляла 6-7 ягодок.
Лепка у меня не косичкой конечно, а просто как обычные вареники, вот так я леплю пирожки. Потом укладываю их швом вниз на противень. Сверху пирожки получаются ровные и красивые.
Слепила пирожок, вот что получается. Вот так просто, чтоб долго не возиться. Только надо лучше придавливать, чтобы пирожок потом не расклеился. Так делала моя бабушка, с которой мы часто вместе лепили вареники и пирожки. Я была маленькая и старалась помочь бабушке. Помню интересную ситуацию, часть пирожков слепила я, а часть бабушка.
Взглянув на мои пирожки она сказала, что у меня не очень красивые они получились. На что я быстро среагировала ответив, что нам же их не на базар нести. Причем бабушка, с улыбкой на лице, мне эту фразу до сих пор вспоминает. Я леплю пирожки так, как меня научила бабушка.
Пирожки выкладываю на противень, который я на всякий случай застелила еще и пергаментом. Выкладываю на противень пирожки. Конечно они у меня не идеально одинаковые получились, но вкус от этого не изменился. Вот даже посмотрела и фото другого нет. Когда лепила не сделала фото, так что только вот это.
Сверху пирожки я смазала яйцом. Вернее желтком, который смешала со столовой ложкой молока. Даем пирожкам расстояться еще минут 10-15. Ставим в разогретую духовку до 220 С. Проверяла деревянной лучинкой. И опять я забыла засечь точное время выпечки пирожков.
Вот такие у меня получились пирожки с вишней. Очень мне нравиться именно выпечка в духовке, а не на сковородке. Я сделала 15 пирожков с вишней и по 5 пирожков с капустой тушенной и творогом. Всего у меня вышло 25 пирожков.
Пирожки за счет такой вишни получились не «мокрые» и не сырые внутри. Очень вкусные, начинки много. Для меня домашние пирожки с вишней очень вкусные. Конечно, можно и в магазине купить, но домашние есть домашние.
Я не первый раз готовлю пирожки. Вот подобный рецепт с фотографиями приготовления можно посмотреть в статье «Дрожжевые пирожки с яблоками«. Я пекла пирожки с капустой, яблоками, творогом, теперь и с вишней.
Даже где-то читала, что, если у вас дома ссоры или недопонимание с молодым человеком, то старайтесь больше печь. Аромат выпечки дарит ощущение уюта и комфорта в доме. Ну это так на заметку. Очень мне понравилось эти слова, вот и запомнились.
Желаю приятного чаепития. Надеюсь рецепт пирожков с вишней в духовке вам понравиться. Кстати, уже получали хорошие отзывы насчет этого теста. Тесто получается мягкое, эластичное и с ним очень приятно работать.
Сдобные вишневые пирожки на дрожжевом тесте
- Дрожжи свежие – 40 граммов.
- Молоко – 125 мл.
- Сахар – 75 граммов.
- Мука – 550 граммов.
- Яйца – 4 штуки.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Соль – 3 грамма.
- Вишни – 600 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
Пирожки с вишней – необыкновенная выпечка, которая всегда ассоциируются с настоящей, бабушкиной кухней. Пышная, румяная, ароматная сдоба как будто переносит в детство и дает снова насладиться беззаботной порой.
Сделать пирожки с вишней можно из дрожжевого теста, слоеного, на кефире, сметане или пиве. Пирожки, приготовленные по данному рецепту, не оставят равнодушным никого из членов семьи, а также порадуют друзей, заглянувших в гости. При этом, используя рецепт теста, можно сделать любимую выпечку с абсолютно любой начинкой. А корректируя количество сахара, можно испечь даже несладкую выпечку с мясом, яйцом или печенью. А вот для внезапно нагрянувших гостей советуем приготовить слоеные пирожки с вишней.
Подготовка опары
Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней готовятся на основе опарного дрожжевого теста. Благодаря этому выпечка получается пышной и мягкой, но немного увеличивается время приготовления сдобы.
Для опары потребуются следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, муку и сахар. Обязательно учесть, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, дрожжи «любят» тепло. Поэтому молоко нужно нагреть до температуры 36-38 градусов. Подойдет молочный продукт 3,2% или 2,5% жирности. Яйца вынуть из холодильника.
- При выборе дрожжей обязательно обратить внимание на надпись на этикетке. Если это сухие быстродействующие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой и сыпучими ингредиентами.
- Сухие активные дрожжи нужно вмешать в теплую воду, добавить сахар и оставить на 15 минут «активироваться». Также следует учесть, что сухих дрожжей нужно 12-15 граммов на данное количество муки.
- Оптимальный вариант – выбрать свежие дрожжи с хорошим сроком изготовления.
- Чтобы сделать опару из таких дрожжей, нужно в первую очередь раскрошить их руками и пересыпать в небольшую миску.
- Затем смешать дрожжи со столовой ложкой сахара и растереть, пока они не растворятся.
- После этого влить в миску теплое молоко и размешать.
- Тем временем просеять один стакан муки и также всыпать в миску.
- Полученную опару хорошо перемешать венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Далее накрыть миску с опарой крышкой и поместить емкость в тепло. Например, поставить в теплую ванну (большой тазик), оставить возле включенной духовки или батареи, убрать в мультиварку (выбрать режим «Подогрев»).
- Через 20-25 минут опара должна покрыться плотной пеной, забурлить.
Как приготовить дрожжевое тесто?
В то время, пока опара подходит, можно заняться непосредственно тестом.
- Нужно взбить три яйца с оставшимся сахаром при помощи миксера или венчика (ложки, вилки).
- Далее растопить сливочное масло. Для этого ингредиент нарубить брусочками, положить в алюминиевую миску (сотейник) и установить на самый минимальный огонь. При этом нужно постоянно размешивать массу, не допуская закипания масла. Когда масло растопится, остудить его до комнатной температуры.
- Тем временем подготовить кастрюлю, где будут смешиваться все ингредиенты дрожжевого теста для пирожков с вишней.
- В посуду вылить подошедшую опару, добавить растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Все аккуратно размешать.
- Теперь нужно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом, необходимым для правильного брожения дрожжей. Таким образом, духовые пирожки с вишней будут еще пышнее, а само тесто – лучше подойдет. Также, просеивая муку несколько раз, легко удалить мусор, всевозможные примеси, так как они останутся на сите и не попадут в тесто.
- Просеянную муку нужно вмешивать в тесто частями, постепенно и постоянно размешивать основу.
- Добавляя последнюю порцию муки, влить в тесто подсолнечное масло и добавить соль. Нельзя всыпать соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
- Замесить тесто руками 10-15 минут. Для этого тесто выложить на смазанную растительным жиром поверхность стола. Дрожжевая основа получится мягкой, эластичной, податливой, не будет липнуть к рукам.
- После этого тесто вернуть в кастрюлю, укутать вафельным полотенцем и убрать в тепло на 40 минут. Можно снова поставить в теплую воду или использовать мощность мультиварки (режим «Тесто»).
- Спустя указанное время дрожжевая основа для пирожков с вишней увеличится в 2-2,5раза. Тесто нужно обмять и убрать еще на 40 минут в теплое место.
- За неимением свободного времени, можно слегка обмять тесто и сразу приступить к приготовлению пирожков с вишней на сковороде.
Как сделать вишневую начинку?
Пока тесто подходит во второй раз, есть время подготовить начинку из вишни для пирожков. Вишни можно брать, как свежие, так и замороженные.
- Свежие ягоды нужно перебрать, помыть и удалить косточки (при желании).
- Замороженные фрукты обязательно оттаять и откинуть на дуршлаг.
- После этого вишни переложить в миску и присыпать сахаром.
- Когда вишни пустят сок, установить миску на плиту и проварить массу 10 минут на медленном огне.
- Обязательно попробовать начинку, если она получилась кислой, то всыпать еще ложку сахара.
- Затем начинку нужно остудить и откинуть на дуршлаг. Таким образом, при выпекании пирожков с вишней в духовке, вишневый сок не вытечет на противень, сама начинка получится сладкой, а тесто правильно пропечется.
Оставшийся же вишневый сок можно использовать в компот или кисель.
Процесс формовки и выпечки пирожков
- Подошедшее тесто нужно выложить на стол и раскатать пластом толщиной 1-1,5 см.
- Используя граненый стакан, выдавить кружочки одинаковой величины из теста.
- В середину кружочка выложить чайную ложку начинки.
- Затем защипнуть края заготовок, придавая полуфабрикатам продолговатую форму.
- Выложить пирожки на присыпанную мукой поверхность.
Выпекаем пирожки
Выпекать пирожки можно в духовке или обжарить на сковороде.
- Чтобы сделать духовые пирожки, нужно: разогреть духовку до 180 градусов, подготовить противень, заготовки для пирожков и подсолнечное масло.
- Заготовки выложить на противень швом вниз, предварительно смазав его растительным жиром.
- Покрыть пирожки взбитым яичным желтком.
- Затем оставить полуфабрикаты на 15 минут в тепле для расслойки.
- По истечении времени отправить противень с заготовками в нагретую духовку.
Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней в духовке будут готовы через 30 минут.
- Для приготовления жареных пирожков с вишней нужно подготовить сковороду, 100 мл растительного масла и сами дрожжевые заготовки.
- На сковородку влить растительный жир так, чтобы он покрыл дно.
- В раскаленное масло выложить пирожки швом вниз.
- Спустя 1-2 минуты огонь убавить до минимума и обжарить пирожки с вишней на сковородке под закрытой крышкой 5 минут до появления золотистой корочки.
- Затем перевернуть пирожки, влить еще немного масла в сковороду и поджарить заготовки еще 5-6 минут с обратной стороны.
Пирожки, приготовленные по данному рецепту, остаются вкусными как в горячем, так и в подстывшем виде. Перед подачей можно притрусить выпечку сахарной пудрой и полить топленым шоколадом.
Как приготовить пирожки с вишней в духовке по пошаговому рецепту с фото
2 часа 30 минут
Один из самых простых и самых вкусных вариантов приготовления пирожков – это пирожки с вишней. Начинка из вишни для пирожков не требует вообще никаких усилий, особенно, если вы взяли вишни уже без косточек. Так основная часть работы – это приготовление теста. А если вы собрались печь слоеные пирожки с вишней, то вам и вовсе не нужно тратить много времени. А в итоге получается сочный и сладкий десерт, который по вкусу и детям и взрослым.
Их легко готовить и легко перевозить, поэтому можно взять с собой на работу, в школу или путешествие. Для меня это рецепт стал когда-то палочкой-выручалочкой, поэтому сейчас я хочу поделиться им с вами.
Дрожжевые пирожки с вишней в духовке
Ингредиенты
Мука | 1150 г + 300 г |
Молоко | 600 мл |
Ванилин | 2 г |
Сахар | 300 г +200 г |
Дрожжи | 15 г |
Яйца | 4 шт. |
Вишня | 400 г |
Процесс приготовления
Этап первый: мука, 300 г сахара, соль, ванилин, молоко, яйца, дрожжи.
- Просейте муку, 300 г отложите пока в сторону, а в остальную добавьте сухие ингредиенты: сахар, соль, ванилин и дрожжи. Перемешайте.
- Затем тонкой струйкой постепенно влейте теплое молоко и добавьте яйца.
- Замесите тесто.
- На стол высыпьте дополнительную порцию муки и замесите на ней густое эластичное тесто.
- Дайте ему два раза подойти.
Второй этап: тесто, вишня, 200 г сахара.
- Обомните тесто и разделите его на средние кусочки для пирожков.
- Сначала скатайте их в шарики, чтобы удобней было формировать лепешки.
- В каждую из них положите по ложке вишни без косточки, и немного сахара.
- Залепите края пирожка и выложите его на смазанную маслом пергаментную бумагу швом вниз.
- Слепите так все пирожки и оставьте подходить на 30 минут.
- Выпекайте 20-30 минут при 180°.
Видеорецепт пирожков с вишней из дрожжевого теста
Чтобы увидеть, как правильно замешать тесто и лепить пирожки, посмотрите это видео. В нем молодая хозяйка все показывает и объясняет, чтобы вам было понятно.
Пирожки с вишней из слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 пирожков.
- Кухонная утварь и техника: скалка, ложка, противень, духовка, нож.
Ингредиенты
Слоеное тесто | 750 г |
Вишни | 300 г |
Сахар | 7,5 ст. л. |
Крахмал | 5 ч. л. |
Процесс приготовления
- Уберите из вишен косточки, если они есть. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. Сок слейте.
- Тесто раскатайте в не очень тонкий пласт и нарежьте на прямоугольники.
- В каждый положите вишню, присыпьте ее 0,5 ч. л. крахмала и хорошо залепите края.
- Переложите пирожки на застеленный пергаментом противень, и поставьте его в духовку на 20 минут, предварительно нагрев ее до 180°.
С чем подавать пирожки
Одно из самых выгодных сочетаний с вишневыми пирожками – это стакан молока. Детям его лучше немного нагреть, а вот взрослые могут пить, как захотят.
Если молоко не для вас, то можете съесть пирожок с чаем, какао, кофе или другим горячим напитком. Можете перекусить на работе, купив себе сок или газированный напиток. А дома можете открыть домашний компот и насладиться вкусом выпечки.
Несколько советов
- Чтобы пирожки получились румяными, смешайте яйцо с ложкой молока и намажьте смесью сырые пирожки.
- Если хотите, чтобы пирожки лучше пропеклись, но не подгорели, поставьте на низ духовки миску с водой.
- Чтобы быстро удалить косточки из вишни, используйте ушко булавки.
Вариантов приготовления выпечки очень и очень много. Ее можно делать сладкой и подавать как десерт, или несладкой – как второе блюдо. Ее можно делать на дрожжах, молоке, кефире и воде, использовать или не использовать яйца, в общем делать так, как нравится именно вам.
Так, например, вы можете приготовить ленивые беляши, чтобы долго не стоять у плиты, но сытно пообедать. Или испечь венгерскую ватрушку, чтобы накормить сладким всю семью. Или можно сделать пирожки с луком и яйцом в духовке, если предстоит большое застолье. А если вы любитель нестандартных начинок, то вам понравятся пирожки с ревенем, которые не так часто увидишь на нашем столе. И таких вариантов еще не один десяток, поэтому стоит поискать и попробовать что-то новенькое.