Шашлык из баранины

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

  • То что вам надо — это молодые ягнята.

  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.

Приготовление:
1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.
2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:
1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.

2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.

3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

Видео-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я

Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.

Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!

Шашлык из баранины – как приготовить чтобы он был мягким и сочным

С наступившим Вас летом и с дачными шашлычными дымками!

Если мы жарим мясо на улице, используя мангал, значит закончилась посевная и высадка рассады. Времени на приготовления блюда на открытом огне конечно нужно больше чем в кухонных девайсах. Однако вкус дачной, с дымком баранины – радикально отличается не только от домашней. Даже заказанному в шашлычной и сделанный вроде бы профессионалом уступает фирменному семейному. Главное здесь дрова из наших фруктовых деревьев и лучшие из них это вишнёвые. Даже при растопке использую её тонкие сухие веточки, припасённые с зимней обрезки в саду.

От разжигания и до готовности углей – чтобы над ними уложить шампуры, у меня уходит 30 минут. И моё присутствие нужно только для правильной укладки костра – шалашиком. Внутри хворост, а потом по нарастающей толщина дров доходит до 5-7 сантиметров на внешней стороне.

Шашлык из баранины

Импровизированный мангал ставлю на тачку, которую перекатываю с места на место, что никому не мешал дым. Рядом всегда шланг подключённый к водяному насосу — ведь у нас вся площадь в саду замульчирована картоном и противопожарные меры обязательны.

Если с огнём всё довольно быстро, то маринование занимает до 12 часов, которое у нас происходит в ночное время.

Да, не скорая подготовка, однако результат того стоит. А если учесть наш притязательный вкус закалён на кавказских и узбекских блюдах, то угодить можем только сами себе.

Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным?

Для этого нужно соблюсти несколько условий.

  • Барашек нужен молодой
  • Мясо лучше свежее или охлаждённое, но не размороженное
  • Куски нарезаются не большими, однако и не маленькими – кубики размером 4-5 см
  • Нахождение баранины в маринаде должно быть, как минимум пару часов
  • Крайне желателен курдючный жир
  • Открытый огонь не допустим – только жар от углей
  • Расстояние между мясом и жаром около 2-3 см
  • Обязательно накрываю крышкой

Два первых у нас обеспечиваются экологически чистым происхождением с острова Сааремаа – откуда и поставляется продукция. Правда завозят только один раз в неделю и лишь в единственный центральный магазин. Но мы недавно отдыхали в тех местах и привезли свежатинку из островной столицы Курресааре, где ежедневный выбор гораздо шире чем у нас и цена ниже.

А самое главное в приготовлении – хорошее настроение и если готовим на мангале, то тёплый денёк и цветы кругом.

Какую часть баранины лучше брать для шашлыка?

Вот здесь я Вам не советчик, поскольку вкус и кошелёк у каждого свой. Выбор зависит и от способа приготовления. Однако есть мнение кавказских знатоков заготовки мяса для жаренья и с их мнением вряд-ли поспоришь.

На шампуры идеальна мякоть:

  • окорока,
  • корейки,
  • с хребта,
  • с задней части рёбер вдоль позвоночника,
  • курдючный жир.

Последний лучше всего чередовать при нанизывании на шампур с филейными кусочками.

А вот для духовки и сетки гриля отличный вариант с косточкой.

Как мариновать мясо для самого вкусного шашлыка из баранины?

В три разных маринада у нас пошли в основном продукты с грядки или приготовленные из них.
В первом была только наша аджика.
Во втором:

  • Базилик
  • Лук репчатый
  • Уксус яблочный

В третьем – апельсиновый сок и молодой чеснок со стрелками.

Из которых приготовлены и несколько гарниров.

Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью

Вот так выглядят угли из вишнёвых дров перед расположением над ними шампуров и накрытием их крышкой.

До первого переворачивания под концы шампуров подкладываю полосы железа, которыми регулирую расстояние между мясом и углями.

По мере прогорания угли садятся и полосы вытаскиваю. Шашлык всё время держу под колпаком – от начала жаренья и до готовности. Хорошо, что не было соседей, а то бы они захлебнулись слюной от дымка потянувшего в их сторону.

Первое переворачивание делаю минут через 10-15.

Поскольку вкусы у нас с подругой отличаются, то разные не только маринады, но и виды мяса. Спустя час можно смело доставать и подавать всё на стол.

На гарнир идут свои

  • Кинза
  • Картофель отварной
  • Клубника
  • Огурцы свежие и малосольные
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Укроп

Коронкой яства при этом является, не только мясо, но и как минимум 5 литровое ведёрко клубники, то есть садовой земляники.


Едим вкуснятину не только с пылу с жару прямо с шампура, но и ещё 2-3 дня. Для чего после остывания снимаю кусочки, укладываю их в коробку храним в холодильнике.

В другие дни остаётся только разогреть на сковороде, тем не менее эффект кострища чувствуется, даже если использовать микроволновую печь.

Рецепт приготовления бараньего шашлыка на косточке в духовке

Не редко балуем себя жаренным мясом и в холодное время года готовя его на кухне в квартире. Духовка долго греется, потребляет много электрической энергии. Да и целый противень готовим только когда собирается почти всё семейство, что бывает раз в год, а то и реже. Поэтому самый удобный для нас вариант это аэрогриль. Мясо рядом с косточкой отбиваею– вернее дырявлю с помощью вот такого девайса.

При этом посыпаю специями по-вкусу, смесью перца.

Солю и смачиваю яблочным уксусом или апельсиновым соком.

Плотно укладываю в сковородку или в прочную миску.

Прикрываю луком, порезанным полукольцами.

Придавливаю гнётом и ставлю в холодильник на пару часов в плотно закрытом пакете.

Видео о приготовлении кавказского шашлыка из баранины

Так нам подали в нашей шашлычной, где правят дело местные грузины.

Ждали ровно час и для такого размера кусочков это минимальное время, но баранина уже остыла, поскольку снята с шампура и уложена вместе с гарниром. За моральную издержку хозяин разрешил сделать видео о процессе приготовления

Шашлыки из баранины

Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

баранина (грудинка, ребрышки) – около 1кг; для маринада: лук репчатый – 2 шт.; вино красное сухое – 1 стакан; соль – 1/2 ч.л.; перец черный молотый – по вкусу; зира (молотая) – 1/4 ч.л.

Люля кебаб на мангале

баранина (мякоть) – 600г; репчатый лук – 1 шт.; зира (молотая) – 1 ч.л.; хмели-сунели – 2 ч.л.; паприка сладкая – 1 ч.л.; перец молотый черный – 1/4 ч.л.; соль – по вкусу.

Шашлык из баранины с баклажанами

баранина (мякоть с жирком) – 600г; репчатый лук – 1 шт.; зира (молотая) – 1 ч.л.; баклажан – 2 шт. (крупный); соль – по вкусу.

Шашлык из баранины в луковом маринаде

баранины (мякоть с задней ножки) – 1кг; для маринада: лук – 1 кг; соль – по вкусу; орегано (сушеный) – 1 ст.л.; зира – по вкусу; паприка сладка 1 ч.л.

Шашлык по-болгарски с кабачками

баранина, кабачки, картофель, жир, яйцо, зеленый салат, перец и соль.

раздел: Шашлыки, Овощные шашлыки

Шашлык из молодого барашка

баранина, лук репчатый, чеснок, бульон мясной, соль.

Шашлык из баранины по-цыгански

мясо, копчёное сало, свиные почки, чеснок, растительное масло, зелень, чёрный и красный перец (молотый), соль.

Шашлык рубленый по-таджикски

баранина, сало курдючное, лук репчатый, уксус винный, лук зеленый, специи, соль.

Шашлык из баранины

баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги), масло растительное, уксус, лук репчатый, зеленый лук, помидоры, лимон, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.

раздел: Грузинская кухня , Шашлыки

Кебаб (азербайджанский шашлык)

баранина (молодая), лук зеленый (с головками), чеснок (с зеленым пером), базилика, кинзы (стебли), эстрагона и мяты.

раздел: Рецепты баранины, Шашлыки, Кебабы

Шашлык из почек (таджикская кухня)

почки бараньи, помидоры свежие, уксус 3%-ный, лук зеленый, перец черный молотый, соль.

Шашлык по-узбекски

баранины, сала курдючного, лук, мука, уксус, зелень, перец красный молотый, анис, соль.

Лищапап (шашлык по-адыгейски)

баранина, перец, соль.

Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)

баранина, лук зеленый, перец острый стручковый, мука, масло сливочное, вода, мята, зелень петрушки, чабрец, перец красный и черный молотый, мука, яйцо.

раздел: Болгарская кухня, Шашлыки, Кебабы

Шашлык ассорти

баранина молодая, свинина или телятины, лук репчатый, майонез, пряности, соль.

Шашлык из молодой баранины по-охотничьи

баранина, грибы свежие, перец сладкий, масло растительное, перец черный молотый, соль.

Хазани харавац (шашлык по-армянски в кастрюле)

баранина, масло топленое, лук репчатый, гранат, перец черный молотый, зелень петрушки, соль.

Шашлык по-кавказски

баранина, лук репчатый, сало растопленное баранье, лук зеленый, уксус столовый, помидоры, соус ткемали, барбарис сушеный, лимон, перец черный молотый, зелень, соль.

Шашлык по-азербайджански

баранина (почечная часть или мякоть задней ноги), лук репчатый, уксус винный или сок лимонный, масло сливочное, лук зеленый, помидоры свежие, лимон, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль.

Шашлык по-армянски

баранина (корейка), лук репчатый, лимон, перец черный молотый, соль.

Шашлык по-африкански

баранина (задняя нога), сало-шпик, молоко, уксус 9-%ный, соус томатный, лист лавровый, перец острый, перец черный молотый, майоран, тимьян, соль.

Шашлык степной

баранина, лук репчатый, чеснок, зелень, специи.

Шашлык в баклажанах

баранина (корейка или задняя часть), баклажаны, масло растительное, перец черный молотый, соль.

Шашлычок из баранины с перцем и апельсинами

баранина, острый соус, зеленый лук, апельсин, красная капуста, салата ромэн, апельсиновый сок, майонез, яблочный уксус, горчица, молотый черный перец, соль.

Шашлык из свинины или баранины c сухим вином

Шашлык (классический рецепт)

баранина, лук репчатый, зеленый лук, 3%-ный уксус, помидоры, соус ткемали, барбарис сушеный, лимон, топленое баранье сало, перец черный молотый, зелень, соль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector