Запеканка из картофеля с сыром

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с сыром в духовке

Картофельная запеканка – это своего рода «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Быстро, просто, очень аппетитно. Это блюдо идеально подходит для осенне-зимнего периода, когда, придя домой с мороза, хочется чего-то горячего, ароматного и сытного. Налить бокал любимого вина, укутаться в теплый плед и насладиться уютной домашней трапезой…

Сегодня я приготовлю для вас свою любимую запеканку из картофеля с сыром. Главное преимущество этого рецепта в том, что он не требует к себе повышенного внимания. Я просто подготавливаю все ингредиенты, выкладываю в нужном порядке и отправляю это «счастье» в разогретую духовку. Тут важно не забыть завести таймер, чтобы не увлечься чем-то ещё и запеканка не сгорела. Но давайте обо всем по порядку…

Инвентарь и кухонная техника

  • доска для нарезания;
  • нож для нарезания;
  • крупная тёрка;
  • венчик;
  • миска или пиала, в которой будем смешивать молоко, яйца и сыр;
  • нож для чистки овощей;
  • форма для запекания;
  • большая сковорода;
  • фольга;
  • кухонный таймер или приложение на мобильном телефоне.

Необходимые продукты

Для блюда
Картофель 1 кг
Любой полутвёрдый сыр 200 г
Молоко либо нежирные сливки 400 мл
Крупное яйцо 1 шт.
Приправа для картофеля 2 ч. л.
Свежий чеснок либо сушеный молотый 1 зубчик 1 ч. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 2 ч. л. без горки
Для украшения/аромата
Свежая зелень укроп/петрушка/кинза по желанию
Пармезан (по желанию) 50 г

Стоит сразу оговориться о нескольких значимых моментах, прежде чем вы отправитесь за покупками в супермаркет.

Выбор «правильного» сыра

  • Когда я говорю «правильный», то не имею ввиду какой-то конкретный вид. Выбор сыра для рецепта – истинное искусство, но доступное для каждого желающего. Просто есть несколько основных правил, которые нужно усвоить. Сегодня нам нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться в духовке.
  • В большинстве случаев для этих целей используются полутвёрдые сорта, такие как, гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они маслянистые и гладкие, удобно натираются на тёрке и часто используются для запекания.
  • Твёрдые сыры, такие как пармезан, чеддер или эмменталь тоже отлично подходят, но тут очень важно учесть, что эти сорта имеют характерные и довольно пряные, сладковатые или горьковатые оттенки, которые не всем могут прийтись по вкусу.

Лично я, когда хочу побаловать себя и близких, добавляю к основному сыру немного пармезана, так сказать, «для запаха». Он обладает ярко-выраженным соблазнительным ароматом и вкусом с пикантными орехово-фруктовыми нотками. А ещё, благодаря тому что он очень твёрдый и плотный, его можно нарезать тоненькой стружкой, словно бумагу, и блюдо будет не только пахнуть, но и выглядеть очень эффектно.

Выбор подходящих специй

Конечно, всегда можно купить пакетик с уже готовой смесью, но я люблю подбирать пряности, учитывая особенности своих вкусовых и ароматических предпочтений. При правильном выборе даже такой простой корнеплод приобретает удивительные вкусовые качества. Прежде чем положить пакетик специй в корзину, учитывайте, что у разных производителей составы разные. Эту информацию легко можно найти на упаковке.

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Также во многие приправы уже добавлена соль, это нужно иметь ввиду, чтобы в дальнейшем не пересолить картофель.

Процесс приготовления

  1. Итак, первое, что мне нужно будет сделать – это очистить картофель от шкурки, промыть и нарезать тонкими слайсами, примерно по 2 мм толщиной. Можно также натереть его на крупной тёрке, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Вторым шагом будет натирание на крупной тёрке выбранного сыра. Пармезан тру на мелкой или не добавляю вовсе.
  3. Три четверти натёртого сыра (без пармезана) выкладываю в миску, заливаю молоком, вбиваю яйцо и слегка взбиваю полученную массу венчиком.
  4. Добавляю туда же специи, включая соль и перец, и снова взбиваю. Убираю смесь в холодильник.

Подавать к столу запеканку лучше всего горячей, можно с овощными салатами или соленьями.

Видеорецепт картофельной запеканки с сыром

Для более наглядного понимания процесса приготовления в завершение своего рассказа я предлагаю вам посмотреть полезное видео приготовления вкусной картофельной запеканки:
https://youtu.be/HUHy1zQhDEc

Картофельная запеканка – традиционное блюдо для многих кухонь мира. Достоинств у запеканок масса: обычно они готовятся из доступных продуктов, не требуют больших затрат времени и особого мастерства, сытные и непременно вкусные. Благодаря тому, что у картофеля нейтральный вкус, он прекрасно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, грибами и овощами, а также с молочными продуктами. Существует столько разновидностей запеканок из картофеля, что готовить их можно хоть каждый день, лишь меняя начинки или способы приготовления.

К примеру, очень вкусной получается картофельная запеканки с грибами, а также всегда всем нравится запеканка из картофеля с курицей. Можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке либо получить очень сочную запеканку с фаршем в мультиварке.

Из огромного множества рецептов каждый может выбрать для себя тот, что больше всего придётся по вкусу, будет более сытным или менее калорийным. Вы можете смело импровизировать, исходя из собственных нужд или предпочтений.

На нашем сайте помимо запеканок из картофеля, также есть рецепты очень оригинальной запеканки из вермишели, сытной и полезной рисовой запеканки, ароматной и полезной овощной запеканки и даже «привета из детства» – творожной запеканки как в детском саду. А также многое-многое другое.

Пожалуй, главное достоинство этого простого блюда в том, что испортить запеканку, в которой используются качественные продукты, практически невозможно.

4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.
  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

Запеканка из сырого картофеля с грибами

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Запеканка с сыром в духовке как приготовить с картошкой, чесноком и зеленью

Картофельная запеканка с сыром нравится даже тем людям, которые не любят сыр. Учитывая пользу этого ингредиента, такое блюдо станет незаменимым во многих семьях. Немного о пользе сыра, секреты приготовления запеканок из картофеля и сыра. 5 вкусных и полезных рецептов на любой случай.

Сыр — полезный продукт, в котором содержатся не только жиры, белки, но аминокислоты и витамины. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его советуют употреблять пожилым людям и беременным, а еще в качестве профилактики больным с проблемами опорно-двигательной системы, так как в продукте много кальция.

Обязательно давайте детям в период роста. 100-120 г целиком смогут удовлетворить суточную потребность в кальции для ребенка, а 150 г — для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от чрезмерного употребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, потому что в продукте много жиров.

Тонкости выбора сыра для запеканки

  • Используйте сыр по-разному. Твердый подходит не только для посыпки или украшения запеканки, но и как прослойка.
  • Сырное пюре в качестве основы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
  • Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
  • Красивая сырная корочка. Сыр, который используется как посыпка, необходимо уберечь от подгорания — закройте форму фольгой или специальной бумагой.
  • Несколько видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обычный плавленый сырок. Не бойтесь экспериментировать.

Картофельная запеканка с сыром в духовке

С грибами

Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 штука;
  • пармезан — 100 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • соль, розмарин, перец чили, масло.
  1. Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
  2. Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
  3. Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
  4. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
  5. Нарежьте его кругами.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
  8. В форму для запекания положите грибы.
  9. Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
  10. Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
  11. Посыпьте сыром.
  12. В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.

Алу Гауранга

Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сухое молоко — 2 ст.л.;
  • молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида — по щепотке;
  • соль — по вкусу.
  1. Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
  2. Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
  3. Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
  4. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
  5. Повторите так еще 2 раза.
  6. Верх посыпьте натертым твердым сыром.
    Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.

С луком

Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливки — 40 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
  2. Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
  3. Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
  4. Смешайте все ингредиенты с пюре.
  5. Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
  6. Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
  7. Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще называют картофельным гратеном. Делается она быстро, не дольше обыкновенной жареной картошки, однако для приготовления вместо духовки используют мультиварку, микроволновку или аэрогриль.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,6 кг;
  • помидоры — 3 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • сыр «Гауда» — 100 г;
  • соль и приправа.
  1. Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной толщиной.
  2. Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Желательно положить ребром, чтобы заливка равномернее распределилась.
  3. Помойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки нужны достаточно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян внутри. Выложите следующим слоем.
  4. Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Залейте картофель этим соусом.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке порадует нежным вкусом и минимумом усилий при приготовлении. Если после ужина осталось несколько кусочков запеканки, просто разогрейте их в чаше на завтрак. Вкус от этого не станет хуже.

Картофельную запеканку из сырого картофеля стоит приготовить для детей и взрослых, особенно если в ее составе находятся такие полезные компоненты, как сыр, помидоры и другие овощи.

Картофельная запеканка с сыром

    Продукты для приготовления запеканки из картофеля и сыра:
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 5-6 шт. отваренного картофеля,
  • 100 г грибов (Шампиньонов),
  • 200 мл сметаны,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • Соль и перец.

Предлагаем сразу несколько рецептов запеканки, процесс которых сильно не отличается друг от друга, но тем не менее способ приготовления разный. А еще, в некоторых рецептах вместо грибов будем использовать мясной фарш и яйца.

Сырная запеканка с фаршем и картошкой

По-простому – это запеканка по-французски и это универсальное блюдо, где можно смело экспериментировать и менять количество или дополнять состав ингредиентов по своему усмотрению. В данном блюде неизменно одно – это сыр, который должен присутствовать обязательно и которого должно быть много.

Пошаговый рецепт с фото

Мясной фарш обжарить вместе на сковороде с маслом, добавить лук, перец, соль и перемешать. Готовить 5 минут, пока мяса не поменяет свой окрас.

Измельчить отварную картошку в пюре, ровно половину уложить на форму первым слоем, затем равномерно выложить обжаренный фарш.

Следующим слоем уложить вторую половину картофельного пюре, разровнять, залить сметаной и щедро посыпать тертым сыром.

Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов – 20 минут, пока запеканка с фаршем не покроется румяной и аппетитной коркой.

За такое вкусное блюдо следует благодарить французских кулинаров. Это их коронное блюдо. И у каждого француза есть свой уникальный рецепт запеканки с фаршем, секрет которого заключается в желании вкусно и экономно поесть.

Простой рецепт запеканки с картофелем и сыром

    Как приготовить
  1. В начале, разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в течение 2-3 минут нарезанный полукольцами лук на сковороде. Выложить нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, добавить соль и обжарить до румяного цвета.
  2. Предварительно отваренный картофель разрезать кружочками и разложить часть первым слоем на форму. Сверху картофеля выложить обжарку из лука и грибов, залить ингредиенты сметаной и выложить оставшуюся часть картофеля верхним слоем.
  3. Включить духовку. Натереть сыр и присыпать запеканку ровным слоем. Переложить форму в духовку. Запекать при температуре 180 г – 10 минут, пока поверхность запеканки, т.е. сыр не образует легкую золотистую корку.

Картофельную запеканку с сыром и грибами можно приготовить также в мультиварке. Процесс идентичен и последовательность та же. Даже можно сказать, что готовить в мультиварке на много проще чем в духовке.

Запеканка из картофеля и сыра в мультиварке

    Приготовление
  1. Картофель следует отварить в подсоленной воде. Натереть на крупной терке. Также, можно использовать отваренные яйца, которые тоже нужно пропустить через терку и точно также твердый сыр.
  2. Налить на чашу мултиварки масло и обжарить в нем не долго лук и грибы. Разровнять слой, сверху выложить половину картофеля, затем яйца, уложить оставшуюся часть тертой картошки. Залить все сметаной и присыпать тертым сыром.
  3. В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут и нажать «Старт». По готовности, открыть крышку комбайна и дать настояться блюду 5 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.

Для тех, кто не знает как приготовить запеканку в мультиварке этот рецепт самый оптимальный вариант. Да и вообще, мультиварка – это универсальное приспособление, умная машина, которая способна заменить духовку и упростить процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector