Шкара
Шкара – что это такое и как его приготовить
Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.
История возникновения шкара
Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.
После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.
Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.
Пошаговый рецепт приготовления шкары
На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:
- Шаг 1. Для начала нужно выбрать рыбу. Обычно для шкары используют ставриду, так как она достаточно доступна и ее можно легко поймать во время обычной рыбалки. В классическом варианте рецепта используется свежевыловленная рыба. Однако можно использовать и обычный магазинный вариант заморозки.
- Шаг 2. Особенностью приготовления рыбного блюда является то, что потрошить или отрывать голову при этом не требуется. Ставрида запекается целиком. Это значительно экономит время хозяйки на предварительную подготовку.
- Шаг 3. После того, как выбран сорт рыбы, необходимо тщательно ее помыть. Плавники и хвост отрезать также не нужно. На выбранную сковороду выкладывается весь объем заготовленной рыбы. Важно помнить, что правильное ее расположение – брюхом вверх.
- Шаг 4. После укладки первого слоя рыбы, нужно плотным и толстым слоем выложить порезанный кольцами лук. Обрабатывать его предварительно не нужно.
Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.
- Шаг 5. Плотный слой лука необходимо посыпать всеми приправами, которые предполагается использовать. Соль, 3-4 крупинки чёрного перца или несколько щепоток молотого, три или четыре крупных листа лаврушки, а также несколько капель оливкового масла.
Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.
- Шаг 6. Далее на уложенный слой лука выкладывают следующий слой рыбы. Он должен быть не менее плотным, чем предыдущий. Чередование происходит таким же образом, вплоть до заполнения сковороды.
- Шаг 7. Последним слоем по желанию можно использовать тонко нарезанные ломтики помидора. Также подготовленное блюдо можно полить сверху лимонным соком.
Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.
- Шаг 8. Полностью загруженную сковороду шквары помещает в духовку. Ее необходимо предварительно подогреть до 180 градусов по Цельсию. Приготовление займёт от 30 до 40 минут. Проверить готовность можно по степени жесткости лука: если он мягкий, блюдо полностью готово.
Особенности приготовления
Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:
- При приготовлении шкары крайне важно правильно укладывать каждый из слоев блюда. Рыба должна помещаться на сковороду очень плотно друг к другу, а правильное расположение – брюшком вверх. Это позволит обеспечить более мясистой части приготовиться сочнее, а нежному мясу на рёбрах не пострадать от слишком сильный термической обработки.
- Один из главных секретов приготовление вкусной шкары является лук. Так как он укладывается на каждый из слоев, недостатка в нем нет. Однако нужно помнить, что от количества добавленного овоща зависит вкус и аромат шкары. Поэтому всего на одну сковородку может уйти до трех крупных луковиц.
- Дополнительный аромат блюду добавляют приправы. Выбирать их можно как хаотично, так и более продуманно. Стандартными являются лавровый лист, чёрный перец горошком, оливковое масло. По желанию можно добавить в каждый из слоев веточку розмарина, раздавленный в кашицу чеснок, куркуму.
- Так как блюдо запекается в духовке достаточно короткое время, можно использовать небольшую хитрость. А именно – на последние 10 минут приготовление закрыть крышкой или колпаком из фольги практически готовую шкару. Это придаст и мясу, и луку особую мягкость, а также сбережет небольшое количество влаги, сделав блюдо более сочным.
- Подавать шкару нужно в горячем виде, и съедать сразу же. Поэтому во многих портовых городах в ресторанах и кафе есть специальные небольшие сковороды размером с тарелку. В них при необходимости и готовится простое, но вкусное блюдо.
Заключение
Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.
Шкара из мойвы
Шкара из мойвы — блюдо, о котором не понаслышке знает любой моряк. Эту мелкую рыбку ловят как в длинных переходах, так и в небольшом плавании прямо за бортом, и сразу же готовят на палубе, не отходя от дела. Многие даже не очищают ее, сохраняя свое драгоценное время, но так как вы будете готовить мойву на своей кухне в домашних условиях, то лучше всего удалить из рыбы внутренности, в особенности черную плеву из брюшка, которая очень горчит.
Моряки рекомендуют добавлять в блюдо репчатый лук, однако он не является основным ингредиентом, поэтому, если вы не любите такой овощ или ваши дети предпочитают дегустировать еду без него, то запросто исключите его из списка продуктов. Но, готовя шкару для взрослых, добавьте в нее и лук, и спрессованный или нарезанный чеснок, и стручок острого перца, правда, без семян – они невероятно ядреные и жгучие на вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить любимое блюдо черноморских моряков – шкару из мойвы, подготовьте необходимые продукты.
Свежезамороженную мойву разморозьте при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Затем оторвите каждой рыбке голову и удалите внутренности, счистите внутри черную плеву, промойте. Таким образом очистите и остальную рыбу.
Подготовленные специи и пакетик с заваркой черного чая отправьте в глубокую емкость: пиалу или креманку.
Вскипятите воду и налейте в емкость, оставьте на 8-10 минут для заваривания. Жидкость должна стать темной, непрозрачной.
Кстати, можно использовать не чайный пакетик, а развесную заварку, но тогда ее нужно заваривать отдельно от специй и пряностей, пропустив через ситечко после того, как она отдаст жидкости свой цвет и аромат.
Не используйте цветочный чай или с какой-нибудь другой добавкой – только черный классический байховый!
В чугунную сковороду или казан выложите промытые и очищенные тушки мойвы спинкой верх одну к одной без промежутков – это обязательное условие, если хотите получить привлекательное на вид блюдо после тушения.
Влейте в емкость приготовленную заварку со специями/пряностями и растительное масло без запаха (рафинированное). Жидкости должно быть немного больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, но до бортиков сковороды должно оставаться немного места, чтобы при кипении бульон не выплескивался наружу.
Накройте мойву тарелкой и слегка прижмите – благодаря этому она не развалится.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и томите в течение 30-40 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
Подайте шкару из мойвы к столу прямо в той посуде, в которой она готовилась. Не забудьте дополнить блюдо ломтиками хлеба, чтобы можно было вымакивать ими бульон. Украсьте свежей зеленью.
Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото
Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую
Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.
И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.
Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.
В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».
Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черноморской ставриды;
- 2 крупные луковицы;
- 3 лавровых листа;
- чёрный перец горошком;
- немного растительного масла для смазывания сковороды.
Рецепт шкары из черноморской ставриды
1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.
2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.
3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.
4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.
5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.
6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.
7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.
8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Шкара из мойвы
Ингредиенты
Лавровый лист – 6-7 шт.
Перец душистый горошек – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Заварка чайная – 1 ст.л.
Кипяток – 1 стакан
Соль и перец – по вкусу
- 157 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Самый простой и быстрый рецепт приготовления свежей мойвы – шкара из мойвы. Это блюдо было придумано и воплощено в жизнь черноморскими моряками, у которых каждая минута на счету! Оно создается за 15 минут, но при этом вы вольны сами выбирать: очищать вам рыбок или нет. Моряки просто промывают пойманную мойву и тушат ее целиком в течение долгого времени.
Я предлагаю домашний вариант приготовления шкары – с полностью очищенными тушками, чтобы блюдом можно было накормить и детей. На очистку тушек потребуется около 15-20 минут, поэтому заранее вскипятите чайник и залейте кипятком чайную заварку – используйте классический черный чай.
Приобретайте свежемороженую мойву без ржавых пятен – они сигнализируют о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! Особенно качественно очищайте черную пленку внутри каждой рыбки – она очень горчит.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.
Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.
Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.
Влейте крепкую чайную заварку.
Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.
Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.
Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.
Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.