Суп из минтая рецепт

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Читать еще:  Бисквит на молоке

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

    Рыбный суп из филе минтая с овощами — диетический рецепт

    Из этой статьи вы узнаете, как приготовить простой рыбный суп из минтая. Какие ингредиенты в него входят, и в каком количестве. Узнаете, как режутся овощи для этого супа, как мариновать рыбу, пока идет приготовление овощей, как сделать затирку. Узнаете, какие специи кладут в это блюдо, чтобы оно стало ароматным. В какой последовательности добавляют в кастрюлю все составляющие для супа, сколько времени его нужно готовить.

    Кухонная техника и утварь: разделочная дока, нож, миска, ступка с пестиком, кастрюля, тарелка, ложка, печка.

    Ингредиенты

    Филе белой рыбы 1 кг
    Помидоры 1 кг
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Чеснок 4 зубчика
    Сельдерей 1 стебель
    Картофель 500 г
    Петрушка 1 пучок
    Килька или тюлька пряного посола 2 шт.
    Тимьян сухой 1 ч. л.
    Перец черный молотый 1/3 ч. л.
    Хлопья перца чили 1/4 ч. л.
    Соль 1,5 ст. л.
    Масло рафинированное 3 ст. л.
    Вода 1,5 л

    Пошаговое приготовление

    Подготовка овощей

    • 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
    • Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
    • Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
    • Точно так же режем 1 большую луковицу.
    • Так же режем 1 стебель сельдерея.
    • Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
    • Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.

    Подготовка рыбы

    1. Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
    2. Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.

    Затирка

    1. Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
    2. Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.

    Приготовление супа

    1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
    2. Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
    3. Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.
    4. Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
    5. Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
    6. После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
    7. Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

    Видеорецепт

    В этом видео вы можете посмотреть, как готовят рыбный суп из филе минтая. Увидите, какие ингредиенты берут для приготовления, как их нарезают, в какой последовательности кладут в кастрюлю. Как делать затирку в ступке из рыбы, чеснока и соли. Увидите, как выглядит готовое блюдо, с чем его подают.

    Читать еще:  Гречневый хлеб

    У нас получилась легкая для желудка еда. В супе нет тяжелых жиров, рыба в нем нежирная, варится минимальное количество времени. Блюдо получилось очень вкусным, а запах просто невероятный. Посыпанный сверху зеленью суп смотрится очень аппетитно и красиво.

    Яркий, ароматный, легкий суп из филе минтая с овощами

    В статье рассказано, как делать суп из минтая. Для приготовления используется филе этой морской рыбы. Блюдо получается очень вкусным, а делать его не так и сложно. Вы познакомитесь с простым пошаговым рецептом и всеми нюансами приготовления этого горячего. Научитесь делать замечательный ароматный суп из филе минтая своими руками, в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Филе минтая 250 г
    Холодная вода для варки супа
    Картофель 2 средних клубня
    Лук репчатый 1 средняя луковица
    Растительное масло для жарки
    Морковь 1 шт.
    Перец сладкий зеленый 1 шт.
    Перец сладкий желтый четвертинка
    Помидоры черри 100 г
    Соль по вкусу
    Черный молотый перец и специи по вкусу
    Лавровый лист 2 шт.
    Петрушка пара веточек

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте 250 г филе минтая под проточной водой. Нарежьте его кубиками величиной примерно 2*2 см.
    2. Выложите филе в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, накройте кастрюлю крышкой и варите рыбу на слабом огне еще около 10 минут.
    3. Очистите, промойте и нарежьте кубиком 2 средних клубня картофеля. Добавьте его в кипящий рыбный бульон, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
    4. Очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком 1 среднюю луковицу. Разогрейте на сковороде небольшое количество сливочного масла и выложите туда нарезанный лук. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут).
    5. Почистите и нарежьте тонкой соломкой 1 морковку. Выложите ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 4-5 минут.
    6. Очистите от плодоножки и семян 1 сладкий зеленый перец. Нарубите его тонкой соломкой и добавьте на сковороду, перемешайте.
    7. Возьмите четвертинку сладкого желтого перца, нарежьте соломкой и добавьте к овощам. Обжаривайте на среднем огне еще пару минут.
    8. Выложите приготовленную поджарку в кипящий суп.
    9. Нарежьте на четвертинки 100 г помидоров черри и добавьте их в кастрюлю.
    10. Накройте кастрюлю крышкой и варите овощи с рыбой еще 3 минуты. Затем посолите суп по вкусу, добавьте немного черного молотого перца, специи и 2 лавровых листа. Варите горячее под крышкой еще 5 минут.
    11. Мелко нарубите пару веточек свежей петрушки и добавьте ее в кастрюлю. Дайте блюду покипеть 1 минуту, снимите с огня и накройте крышкой. Через 10-15 минут суп можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!

    Советы по украшению и подаче

    За счет аккуратной нарезки овощей и красивой поджарки суп в готовом виде выглядит очень аппетитно. При желании, можно дополнить его, положив в каждую тарелку по целой веточке петрушки. Также для этих целей можно использовать укроп.

    Подавать такое блюдо можно к обеду. Обязательно в горячем или теплом виде. С белым или черным хлебом – на ваш вкус. Также это горячее отлично смотрится с домашними сухариками.

    Видеорецепт

    В этом ролике шаг за шагом показан процесс приготовления вкусного и красивого летнего супа из филе минтая. Хорошо видно, как нарезать ингредиенты, что за чем класть, и какой у вас получится результат.

    Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту

    Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

    До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

    Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

    Читать еще:  Шкара

    Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Другие варианты

    • С пшеном

    Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

    Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

    Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

    Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

    А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

    Полезные советы

    1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
    2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
    3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
    4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
    5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
    6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
    7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
    8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

    По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

    И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector