Аджика без уксуса
Аджика без уксуса
Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.
Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.
Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.
Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг
- болгарский перец – 500 г
- яблоки – 200 г
- чеснок – 3 головки (50 г)
- подсолнечное масло – 150 мл
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
- жгучий перец – 2 шт. или больше
- кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.
Приготовление
Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.
Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.
В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.
Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!
ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Популярные публикации
Последние комментарии
Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).
Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).
Рецепт аджики прошел много испытаний и новшеств и давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Хочу предложить самый простой и очень вкусный рецепт приготовления.
перец сладкий- 1 кг,
яблоки (кислые)- 1 кг,
лук репчатый- 0,5 кг,
перец чили- 6 шт,
сахар- 1,5 стакана,
масло подсолнечное- 200 мл.
Время приготовления- 2,5 часа. Порций- 9-10 банок по 0,5 л.
ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА
Вы видите на картинке,что этот рецепт зелёной аджики я нашла в ПОВАРЁНОК.РУ.
Спасибо тому кто придумал рецепт.
Описание: Острая приправа, которую можно использовать и с мясом, и с рыбой, и с овощными блюдами, а мой муж любил добавить ее и в молочные продукты (в мацони и творог).
Ингредиенты для “Зеленая аджика”
Перец зеленый (острый) — 500 г
Кинза (зелень) — 250 г
Петрушка (зелень) — 250 г
Чеснок (головка) — 1 шт
Кориандр молотый — 1 ст. л.
Соль
Рецепт “Зеленая аджика”
Берем зеленый жгучий перчик. Срезаем хвостики и вычищаем семена. Если любите очень острое – можно не удалять семена, а только срезать хвостики. При чистке перца руки лучше держать в перчатках. Можно в аджику добавить болгарский зеленый перец – в равных количествах или меньше, кому как нравится.
Подготовленный перец, чеснок пропустить в мясорубку. Решетка должна быть с мелкими отверстиями. Зелень в идеале нужно мелко порубить ножом, но я пропускала через мясорубку. Можно добавить немного укропа, базилика, сельдерея, эстрагона – кто как любит.
В смесь добавить молотый кориандр и соль, перемешать. хранить в холодном месте.
АДЖИКА
Описание: Эту аджику я нашла на другом сайте, не помню автора, но большое ей спасибо, если этот автор узнает свой рецепт, то я очень благодарна.
Аджика очень вкусная, как открываю еe, прямо-таки не могу оторваться, ложками ем :), есть там и горчинка от перцев, и чуть кислинка, и сластинка. Я варю эту аджику осенью, когда овощи дешевле, ну, а если у кого собственный огородик есть и у вас растут эти чудесные овощи, тогда слов нет, заготавливайте на зиму. 🙂
Время приготовления: 2 минуты
Ингредиенты для “Аджика”:
Помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый лук помыть, очистить, пропустить через мясорубку. Поставить на плиту.
После того как закипит, варить на медленном огне 30 минут.
После этого добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
Добавить сахар, соль, горький перец, чеснок по рецепту и готовить 1 час на медленном огне.
Готовую аджику уложить в банки и хранить в холодильнике.
Для консервирования: варить 2 часа 30 минут.
Когда добавляется подсолнечное масло, добавить 150-200 гр уксуса 9%.
Аджика готова, можно консервировать. В самом конце я добавляю аспирин и закрываю крышкой, хранится без холодильника при комнатной температуре в квартире на полках.
Эта аджика хороша и к отбивным, и к рыбе, к макаронным изд., и к овощам, к жареным баклажанам. Я даже с пельменями ее ела 🙂 А летом очень вкусно для гриля, для шашлыков.
Приятного аппетита.
А МОЖЕТ, У ВАС, ЕСТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ АДЖИКИ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Аджика без уксуса
Острая, вкуснющая и незаменимая аджика порадует зимой! Этот продукт вряд ли нуждается в рекламе. Аджика так вкусна, так востребована, так любима многими. Каждый рецепт ее приготовления достоин внимания. Но без уксуса эта вкусная добавка к блюдам еще вкуснее. Ведь здесь очень много перца горького и чеснока. Подаем аджику в будни и в праздники к любому блюду – мясу и рыбе, к гарнирам овощным, макаронным и крупяным, к блинчикам и к другим яствам. Да даже на булку мягкую намазать – одно удовольствие!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Аджика без уксуса
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
35 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 0 / 78 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В первую очередь надо простерилизовать посуду, в которой вы будете закрывать аджику без уксуса. Это надо сделать тщательно. Более того, дать просохнуть банкам и крышкам.
Шаг 2:
Подготовим все овощи, которые будут участвовать в этом процессе. Промоем перец сладкий и очистим его от плодоножки и семечек.
Шаг 3:
Нарежем перец таким форматом, который удобен для прохождения в ваше промалывающее устройство. Если у вас мясорубка, можно покрупнее резать. У меня был блендер, поэтому получились такие кусочки.
Шаг 4:
Начистим и намоем чеснок.
Шаг 5:
Промыв острый перец, очистим и накромсаем произвольно.
Шаг 6:
И теперь можно приступить к подготовке помидор. Надо их сначала промыть водой несколько раз и дать обсохнуть или промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.
Шаг 7:
Режем помидорки таким же форматом, что и перцы.
Шаг 8:
Заложим часть продуктов, перемешав их в миске, в чашу блендера. И промелем. И так – пока все не перемелется.
Шаг 9:
Я промалывала дважды, поэтому получилось все очень красиво.
Шаг 10:
Наша задача – сварить эту аппетитную массу. Сначала доведем до кипения, потом уменьшим огонь и варим, тщательно перемешивая ложкой. Минут за пять до выключения посолите по вкусу. Сразу скажу, что я много соли не клала, ведь аджика будет очень острой, и тут уж не до соли! Варим с четверть часа, до загустения.
Шаг 11:
Банки и крышки у нас уже просохли. Вот и разложим кипящую аджику в банки. Завинтив их крышками, дадим остыть и только потом отправим на полки в прохладное место. Можно простерилизовать минут по 15 пол литровые банки и потом закрутить. Или, чтобы потратить еще меньше времени, аджику можно не варить – смолов овощи, разложить массу в чистые банки и, закрыв их полиэтиленовыми крышками, отправить в холодильник.
И еще советы
Банки для аджики выбирайте на свое усмотрение, но, если вы не часто ее будете употреблять или семья небольшая, закрывайте в небольшие баночки.
Хранить аджику без уксуса можно не только в холодильнике (если вы решите накрыть капроновыми крышками), а и в прохладном месте – сваренная густо, она будет хорошо стоять и без уксуса.
Добавить к этим ингредиентам можно и другие, например, яблоки.
В этом рецепте нет зелени, т.к. аджика варится без уксуса, а зелень имеет свойство портить ситуацию.
Если есть желание, добавьте в процессе кипения масло, лучше подсолнечное, настоящее. Но тогда варку увеличьте минут на 5-10.
Я указала в рецептуре 35 минут для приготовления. Но если продуктов будет больше, как в рецепте, по которому я готовила, времени уйдет в разы больше. Учтите это!
Как без уксуса приготовить аджику на зиму
Аджика – одна из наиболее популярных острых приправ, первые рецепты приготовления которой появились в Закавказье. Первоначально ингредиентами аджики были только соль, острый перец, чеснок и характерные для региона пряности. Со временем в ее состав стали включать пюрированные овощи и фрукты, обогащающие вкус приправы, но делающие его далеким от оригинала.
Аджику стали заготавливать впрок, и содержащимся в ней скоропортящимся продуктам потребовался консервант, роль которого была отведена уксусу. Однако тем, кто предпочитает классическую рецептуру или не хочет по каким-либо причинам добавлять в приправу кислоту, будут интересны способы, подсказывающие, как просто делается аджика на зиму без уксуса.
Рецепты традиционной аджики
Эти рецепты не предусматривают добавление в аджику томатов, яблок и подобных им ингредиентов, поэтому паста не нуждается в консерванте и тепловой обработке. Благодаря антисептическим свойствам соли и острого стручкового перца, фитонцидному действию чеснока, называемая сырой приправа может храниться продолжительное время.
Возможно, ингредиентами одного из ее первых рецептов были следующие пряности и специи:
- поваренная соль – 0,1 кг;
- красный перец – 1 кг;
- чеснок – 0,4 кг;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- уцхо-сунели – 2 ч. л.
Чтобы приправа получилась более маслянистой и менее жгучей, можно включить в ее состав 0,5 кг грецких орехов. Предварительно очищенные орехи сушат на сковороде или в духовке.
Перцы моют и сушат салфеткой. Тем, кто предпочитает более густую пасту, лучше использовать сушеные стручки, но в любом случае с них срезают плодоножки. Семена удаляют или оставляют по желанию. Плоды пропускают через мясорубку. Процедуру повторяют с чесноком и орехами. Перемешав с пряностями и солью, массу еще раз пропускают через мясорубку. Готовую пасту помещают в банки и отправляют в холодильник. Срок ее годности может достигать нескольких лет.
В другом рецепте приготовления аджики без уксуса предлагается использовать зеленые стручки перца. Кроме 1 кг жгучих плодов в состав приправы входят:
- чеснок – 0,3 кг;
- крупная соль – ⅓ стакана;
- свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы – по 0,1 кг;
- сушеная кинза и базилик – по 1 ст. л.;
- молотый кориандр и черный перец, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
- уцхо-сунели – 2 ч. л.
Для зеленой аджики целесообразнее использовать слегка увядшие стручки (после снятия с кустов их выдерживают в помещении 2-3 дня). Вымытые и просушенные плоды освобождают от семян (оставшиеся семена делают приправу острее) и плодоножек.Оставшиеся семена делают приправу острее. Их вместе с травами и чесноком измельчают в мясорубке или блендере. После смешивания с остальными ингредиентами массу пропускают через мясорубку еще 2-3 раза до максимальной однородности.
Пасту оставляют на ферментацию, накрыв посуду с ней марлей. В течение 3-4 суток аджику периодически перемешивают. Она, потеряв часть воды, немного загустеет. Приправу не стерилизуют и не закатывают, а держат в закрытой таре в холодильнике. Зеленая аджика сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев.
Аджика с томатами
Аджика с помидорами, наверное, стала лучшей современной вариацией острой приправы. Томаты придают ей яркий цвет, оригинальный насыщенный аромат. Паста из помидоров имеет более жидкую консистенцию, но мягче классической приправы по вкусу. Ее можно приготовить без добавления консерванта. Делясь рецептом аджики без уксуса, кулинары рекомендуют:
- Вымыть 5 кг спелых томатов, 1 кг плодов сладкого перца, 16 стручков острого перца. Удалить плодоножки. Сладкий перец освободить от семян.
- Пропустить овощи через мясорубку. Смесь поставить на слабый огонь.
- После закипания добавить в нее 20 г соли и 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Варить аджику 20 минут. На 15-17 минуте варки добавить в массу 500 г прокрученного через мясорубку чеснока.
- Приправу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Аджика из помидоров без варки и без уксуса может долго храниться, если будет квашеной. Приправа по-армянски проста в приготовлении, но требует много времени на выдержку: она бродит 14-15 суток. Над процессом необходим контроль: ежедневно массу следует перемешивать, снимая пену деревянной или нержавеющей лопаткой.
Для квашеной аджики понадобятся:
- томаты – 5 кг;
- чеснок – 1 кг;
- стручковый острый перец – 0,5 кг;
- соль – 0,5 стакана.
Вымытые и разрезанные на части томаты измельчают в мясорубке. К ним добавляют мытые стручки перца с семенами и чеснок. Массу после перемешивания солят и накрывают марлей, тканью и т. п. По окончании брожения приправу разливают по банкам и помещают в холодильник. Аджика по-армянски остра, но обладает специфическим вкусом, характерным для квашеных продуктов.