Белковый омлет

Белковый омлет на пару диетический

Нежный, легкий паровой омлет для лечебной диеты и не только. Белковый омлет на пару диетический готовится с использованием яичных белков и молока. Это блюдо включают в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительной системы, когда из рациона практически полностью исключаются жиры, а белки и углеводы употребляются в обычном объеме. Приготовление белкового омлета будет целесообразно не только при назначении гастроэнтеролога, но и для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Приготовить омлет можно в пароварке, мультиварке либо на водяной бане.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Белковый омлет на пару диетический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 55 / 18 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Белковый паровой омлет входит в меню диетического стола №5. Последний назначается при гастритах, желчнокаменной болезни, позволяет улучшить отделение желчи и стимулирует работу печени.
Так как омлет готовится на пару, он имеет низкую калорийность, что способствует облегчению работы пищеварительной системы, легкому перевариванию и усвоению.
Яичный белок усваивается организмом человека на 93%. По сравнению с другими продуктами это самый высокий показатель.
Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, в нем отсутствует холестерин. Поэтому для диеты, целью которой является нормализация веса, это блюдо прекрасно подойдет.
Если использование жиров строго запрещено, тогда уместно взять обезжиренное молоко.
Для приготовления диетического белкового омлета на пару важно использовать свежие, чистые продукты.
Куриные яйца перед приготовлением моем под проточной водой желательно с мылом. Тщательно ополаскиваем, обсушиваем и аккуратно разделяем на белки и желтки.
В чистой, сухой посуде с помощью венчика взбиваем белки с солью до полной однородности и образования легкой, воздушной пены. Не забываем, что блюдо диетическое, поэтому соль используем в минимальном количестве.
Добавляем к белкам молоко, еще раз взбиваем.
Выливаем омлетную смесь в форму. В процессе приготовления омлет увеличится в объеме, поэтому белковую смесь наливаем в форму не до самого верха.
В пароварку наливаем воду, ставим на огонь. На решетку пароварки помещаем форму с омлетом, закрываем пароварку крышкой. Готовим омлет на пару 15 минут.
После приготовления крышку пароварки открываем аккуратно, чтобы капельки конденсата не стекли в готовое блюдо.
Готовый омлет немного остужаем и подаем со свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита!

Омлет белковый паровой

Блюда из яиц

Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите ?

Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

А именно, нельзя есть:

  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
  • глазуньи и яичницы.

Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

Как приготовить омлет белковый паровой

Белковая диета №5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
  • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

Рецепт приготовления:

  1. Возьмем миску и отделим яичные белки (белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
  2. Добавим в белки немного молока, немного солим
  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 6,95 г
  • жиры — 10,16 г
  • углеводы — 3,18 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

Белковый омлет на сковороде

Нет ничего проще, чем приготовить на своей кухне белковый омлет – очень часто свежие белки остаются после готовки различных соусов (майонеза, «Айоли» и т.д.), поэтому не стоит их выбрасывать. Белоснежное пористое блюдо понравится по вкусу даже ребятне – омлет получается нежным, с румяной корочкой, а готовится всего лишь около 7-8 минут.

Желательно, чтобы основной ингредиент был не охлажденным, а комнатной температуры – теплые белки гораздо легче взбиваются в пышную и воздушную пену. Если вы хотите получить более высокий омлет, то доверьте взбивание белков кухонному комбайну или миксеру, но тогда увеличится и время приготовления еды. А вот в ручном режиме вы вполне уложитесь в указанные 7-8 минут, быстро подав блюдо к столу на завтрак или ужин. Это особенно ценно, если у вас нет свободного времени для приготовления более сложных блюд.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Лучше всего использовать яйца от домашних птиц – они более полезные, нежели их магазинный вариант.

Куриные яйца аккуратно разбейте и разделите белки от желтков в разные емкости с предельной осторожностью, чтобы в белки не попала даже капля желтка или воды, иначе они не взобьются.

Желтки используйте по своему усмотрению – готовьте из них соусы, добавляйте их при приготовлении других блюд и т.д. Белки прогрейте до комнатной температуры, если они были охлажденными.

Перелейте их в глубокую емкость: миску, кастрюлю или сотейник. Взбейте венчиком в течение 3-4 минут, не забыв всыпать туда же пару щепоток соли и щепотку молотого черного перца.

На этом этапе можно воспользоваться и кухонным комбайном или миксером, но очень важно не перебить продукт, чтобы белоснежная масса не расслоилась, поэтому взбивайте на малых оборотах техники.

Как только у вас в емкости образуется пышная белковая пена – можно приступать к жарке.

Раскалите сковороду на плите, влив в нее растительное масло (допустимо заменить сливочным с жирностью не менее 72%). Выложите силиконовой лопаткой взбитую белковую массу и сразу же уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и томите около 4-5 минут.

Готовый белковый омлет выложите на тарелку, сверните пополам. Дополните блюдо свежей зеленью и колбасными изделиями: копчеными сосисками, сардельками или нарезанными кружочками молочной колбасы.

Подайте омлет к столу горячим, по желанию сверху его можно смазать каким-нибудь соусом или кетчупом.

Белковый омлет для малыша (от 1 года)

Яйца – это широкодоступный и популярный продукт, который содержит много полезных веществ. Он обязательно должен быть в меню ребенка в возрасте от одного года. При этом многие родители уверенно дают малышу желток, но не спешат предлагать белок.

Правильно ли это и можно ли маленького ребенка накормить блюдом только из яичного белка? Как правильно готовить омлет из белков яиц, чтобы это блюдо получилось вкусным и полезным? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Польза яичных белков для ребенка

Польза яичного белка очевидна, достаточно просто изучить состав этого продукта.

Белок куриного яйца содержит:

  • Белки животного происхождения, которые в организме выполняют строительную функцию и укрепляют кости.
  • Аминокислоты, которые важны для роста клеток, повышают мозговую деятельность, благоприятно влияют на обмен веществ и участвуют в формировании крепкого иммунитета.
  • Лецитин, который регулирует количество холестерина в организме.
  • Цинк, железо, витамины А и D, витамины группы В.
  • Протеин – фермент, который производит энергию в клетке.
  • Лизоцим – особое вещество, которое разрушает стенки вредных бактерий и препятствует развитию вирусов.

Чем еще полезен белок куриного яйца для маленького ребенка:

  • Белок – это источник многих полезных пищевых веществ, которые ежедневно нужны малышу для здорового роста и развития.
  • Белок на 85% состоит из воды, остальное – органические вещества. Именно поэтому он практически полностью (на 97%) усваивается организмом.
  • Белок яиц содержит мало жиров. Это диетический продукт с очень низким содержанием калорий. В одном курином белке содержится около 20 ккал.
  • Даже при тепловой обработке все полезные свойства белка сохраняются.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Перед тем как ввести в меню ребенка яичный белок, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Так как наряду со всеми полезными свойствами, яичные белки являются сильными аллергенами. Вводить их в рацион малыша нужно крайне осторожно. Лучше всего – уже после одного года.
  • Для здорового ребенка дневная порция яичного белка должна быть не больше, чем половина целого яйца. Полноценный прием пищи, который включает только яичное блюдо, можно делать только два или три раза в неделю. И таких правил следует придерживаться до трех лет.
  • Как и любой другой новый продукт, яичный белок предлагают малышу сначала в очень маленьком количестве. Предложите ребенку белок утром, чтобы в течение дня можно было понять, есть ли аллергическая реакция. Если нет жалоб или аллергии, порцию можно немного увеличить.

Важно! Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, лучше отложить введение в рацион белка на более поздние сроки (после трех лет).

  • В самый первый раз лучше предложить белок от яйца, сваренного вкрутую. Выбирайте куриное или перепелиное яйцо, так как белок утиных и индюшиных яиц более жирный. Варить куриное яйцо нужно около десяти минут, перепелиное – около трех.
  • После того как вы ввели в рацион ребенка яичный белок, вы уже можете приготовить на завтрак малышу омлет. Готовить такой белковый омлет можно разными способами: в духовке, пароварке, в микроволновке, на водяной бане или в мультиварке. Также вы можете включать яичный белок и в состав других блюд (запеканки, суфле, котлеты, салаты и др.).

Важно! Будьте внимательны: если годовалый ребенок на завтрак ел блюдо из яичного белка, дальше в течение дня не давайте ему блюда, которые содержат яйцо.

Белковый омлет – рецепт

Приготовить омлет из яичного белка совсем не сложно.

Необходимые ингредиенты

  • два яйца;
  • 150 мл нежирного молока (можно заменить водой);
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  • Вымойте скорлупу яиц.
  • Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте белки вилкой или миксером до образования пены.
  • Добавьте в белки теплое (но не горячее) молоко.
  • Взбивайте смесь еще несколько минут.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом (вместо формы вы можете взять большую чашку).
  • Вылейте полученную белково-молочную массу в форму для запекания.
  • Накройте форму сверху крышкой или фольгой.
  • Запекайте в духовке около пятнадцати минут при температуре около 200 градусов.
  • Остудите.
  • Подавать белковый омлет можно с мелко рубленной зеленью.

В предложенном рецепте используются куриные яйца. Если вы хотите готовить из перепелиных яиц, помните о пропорции: одно куриное яйцо равно четырем перепелиным.
Омлет из белков по такому рецепту вы можете готовить и без добавления соли и молока: только из одних белков.

Как приготовить белковый омлет для малыша – видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить для ребенка белковый омлет на пару. Такое вкусное и диетическое блюдо делается всего за десять минут. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов, а результат порадует и вас и вашего малыша. Предложенный в этом видео рецепт вы можете взять за основу и затем изменять и дополнять на свое усмотрение.

Омлет из белков – идеальный вариант для питательного и вкусного детского завтрака, особенно, если его приготовить на пару. Помните, что яичный белок – очень полезный, но не совсем простой продукт. Вводите его в меню ребенка не раньше одного года, маленькими порциями и постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Попробуйте приготовить ребенку творожное суфле, а творог из кефира можно сделать самому. Для завтрака, так же подойдет рисовый пудинг с яблоком, он сытный и вкусный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector