Мясные зразы с яйцом
Зразы с яйцом – 40 домашних вкусных рецептов приготовления
Самые лучшие фото рецепты зраз с яйцом из мяса или картофеля найди на 1000.menu. Самостоятельно подбери количество порций, замени одни ингредиенты другими, оцени калорийность и время приготовления. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Вторые горячие блюда
- Зразы
- Зразы с яйцом
Вкуснейшие зразы с яйцом – простое блюдо для сытного обеда
Рецепты зраз с яйцом – это весьма сытное, вкусное и простое блюдо. Оно встречается в национальной польской, литовской, белорусской кухне. Фарш для блюда можно готовить из свинины, говядины или другого мяса. Можно также использовать картофельное пюре. Начинкой служат отварные и измельченные яйца.
Существует немало вариаций зраз с рублеными яйцами:
– из толченого или тертого картофеля;
– из мясного фарша:
– из рыбного фарша.
В качестве начинки хорошо подходят яйца. Для разнообразия к яйцам добавляют грибы, лук зеленый, сухари, сыр, травы и специи.
Пять самых быстрых рецептов зраз с яйцом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Зразы картофельные с куриным фаршем | 30 мин | 96 | +237 |
Мясные зразы с луком и яйцом | 30 мин | 152 | +97 |
Зразы из курицы с майонезом и сыром | 40 мин | 248 | +45 |
Рыбные зразы с печенью трески | 40 мин | 233 | +27 |
Картофельные зразы с фаршем | 40 мин | 152 | +49 |
Самый простой рецепт вкусных зраз:
1. Говяжий фарш посолить, поперчить.
2. Яйца отварить, нарезать, посолить, добавить зеленый лук.
3. Для кляра взбить яйцо. Насыпать в тарелку муки.
4. Взять небольшой кусочек готового фарша. Скатать шарик и размять его в лепешку.
5. В центр лепешки положить немного начинки. Защипнуть края и придать желаемую форму.
6. Готовые зразы окунуть в яйцо, взбитое заранее, обвалять в муке.
7. Обжарить в масле на среднем огне до корочки.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах зраз с яйцом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Хитрости приготовления вкусных зраз с яйцом :
– Начинку следует брать уже готовую, чтобы жара сковороды хватило для приготовления идеальных зраз.
– Можно использовать не фарш, а тонко нарезанное и хорошо отбитое мясо в пластинах.
– Идеальная подача зраз – с томатным, сырным, сливочным или грибным соусом.
– Для создания румяной и хрустящей корочки муку можно заменить молотыми сухарями.
Зразы мясные с яйцом
Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.
Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!
Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…
Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.
Ингредиенты
- мясной фарш (я использую свиной) 500 г
- яйца куриные 4 шт.
- лук репчатый 150 г
- батон 100 г
- молоко 200 мл
- масло растительное 3 ст.л.
- рубленая зелень 1 ст.л.
- соль 2 щепотки
Приготовление
Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.
Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.
Вымесите фарш руками до однородного состояния.
И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.
Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.
Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.
Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.
Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.
Мясные зразы с яйцом и луком. Готовим в духовке
Здравствуйте, дорогие друзья! Что у вас сегодня на обед? Предлагаю приготовить зразы мясные с начинкой. Это те же самые котлеты, но с секретом. Внутрь положим лук с яйцом. Очень вкусно! Заинтересовала? Давайте готовить!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 500 граммов фарша. Лучше выбрать свино-говяжий.
- 12 стакана молока;
- 3 куска белого хлеба общим весом 70-75 граммов;
- 5 — 6 куриных яиц (4 -5 для начинки, 1 для фарша);
- 1 среднюю головку репчатого лука;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль;
- чёрный перец.
Как приготовить начинку
Сварим 5 яиц вкрутую.
Остудим. Очистим. Порежем на небольшие кубики.
Очистим среднюю луковицу. Мелко порежем.
Ни в коем случае не сокращайте количество лука в начинке. Он дает не только вкус, но и обеспечивает сочность блюду. Если любите лук, увеличьте его количество.
Разогреем сковороду. Нальём растительное масло. Выложим в неё лук. Пропассируем на среднем огне. Лук должен немного зарумяниться.
Отставляем в сторону. Ждём пока немного остынет. Затем перекладываем всё содержимое сковороды в миску с яйцами.
Солим. Перчим. Перемешиваем.
Готовим «тесто»
Лук добавлять в фарш необязательно. Его мы достаточно положили в начинку.
У трех кусков белого хлеба аккуратно срезаем корочки. Крошим. Заливаем половиной стакана молока.
Пока хлеб будет размачиваться, готовим фарш. Перекручиваем по 250 граммов говядины и свинины. В мясо разобьем яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Выдавливаем через пресс пару зубков чеснока.
Отожмем хлеб. Добавьте в мясо.
Теперь фарш необходимо отбить. Соберите всё мясо в колобок. Поднимаем над столом сантиметров на 25. С силой бросим обратно в миску. Повторим это действие несколько раз. Пока фарш не станет эластичным.
Переходим к формированию зразы.
Как приготовить зразы
Для того, чтобы фарш не прилепал к рукам, смочите их перед началом работы прохладной водой.
Возьмём из чашки небольшой кусочек фарша. Скатаем в колобок. Затем превратим его в лепешку шириной 1 см. В середину положим начинку.
Я кладу начинки много. Десертную ложку с небольшой горкой. Сколько класть, вы решаете сами. Хотите больше мяса, меньше начинки? Положите яйца с луком чайную ложку. Не забывайте! Мясная оболочка должна обязательно покрывать начинку. Иначе из зразы вытечет сок.
Защипываем зразу. Обваливаем в сухарях.
Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Укладываем швом вниз.
Зразы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем 40 — 50 минут.
Достаем! Зразы мясные с начинкой готовы. Сочные и вкусные!
Вот так они выглядят в разрезе.
Уверена! Блюдо не оставит Вас равнодушными.
Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые рецепты?
Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом
Такое кушанье как зразы пришло к нам из Польши. На самом деле это – мясная котлета или рулет с начинкой. Вариаций приготовления этого блюда ну просто огромное множество. Экспериментировать можно как с начинкой, так и с фаршем для этого кушанья.
Сегодня я поделюсь одним из своих самых любимых рецептов и расскажу, как сделать зразы с яйцом. Я уверена, что приготовленное блюдо станет и вашим одним из самых любимых за семейным обедом или ужином. Давайте приступать!
Ингредиенты
Куриный фарш | 1 кг |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Репчатый лук | 3 шт. |
Сухари панировочные | 0,5-1 пачка |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Булочка | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 3-5 ст. л. |
Масло растительное | для жарки |
Лук зеленый | 1 пучок |
Приготовим начинку
- В небольшую кастрюлю наливаем воды, кладем 3 куриных яйца и ставим на огонь. Отвариваем их вкрутую (для этого варим еще минут 7-10 после того, как вода закипит).
- Промываем в проточной воде 1 пучок зеленого лука и мелко нарезаем.
- Очищаем сваренные яйца и нарезаем их мелкими квадратиками.
- В глубокой емкости соединяем измельченные лук и яйца.
- В начинку отправляем 1 ч. л. соли без горки и 0,5 ч. л. черного перца.
Готовим основу для мясных зраз с яйцом и луком
- В отдельную емкость кладем разломанную на пополам булочку и заливаем 100 мл молока. Оставляем ее на некоторое время разбухнуть.
- Соединяем 1 кг куриного фарша и 1 куриное яйцо в глубокой миске. Добавляем приблизительно 1-1,5 ч. л. соли и около 0,5 ч. л. черного молотого перца. Можно также по желанию добавить сушеный базилик.
- Очищенные 3 головки лука разделяем напополам и кладем в чашу блендера.
- Замоченную булочку достаем из молока, кладем к луку и перебиваем все до состояния пюре.
- Кладем в фарш перебитую смесь из лука и булочки и перемешиваем все до однородного состояния.
- Добавляем в полученную смесь 3-5 ст. л. просеянной муки, так чтобы фарш получился более густым.
Формируем и жарим зразы с яйцом и луком
- Насыпаем на ладонь немного панировочных сухарей и кладем сверху приблизительно 1 ст. л. фарша, немного растягивая его по руке.
- Сверху можно также присыпать щепоткой сухарей, чтобы было легче соединить зразу.
- Кладем на середину начинку, не больше 1 ч. л.
- Поднимаем края кверху и защипываем. Тем самым формируем «котлетку», периодически присыпая ее панировочными сухарями, чтобы фарш не прилипал к рукам.
- Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную предварительно растительным маслом.
- Обжариваем с двух сторон по 10 минут, как обычные котлеты, до золотистого цвета.
- Зразы из куриного фарша с яйцом готовы, можно украшать и подавать на стол!
Как украшать и с чем подавать
Мясные зразы с яйцом и луком лучше всего подавать теплыми. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или как дополнение к любимому гарниру – картофелю в любом виде или каше. Кроме того, это кушанье отлично сочетается с консервированными или свежими овощами. Тарелку для подачи блюда можно украсить салатными листьями, зеленью укропа или петрушки.
Видеорецепт приготовления мясных зраз с яйцом
Если у вас остались вопросы, как приготовить зразы из фарша с яйцом, я приглашаю вас посмотреть подробный видеорецепт, где вы сможете увидеть не только все пошаговые этапы приготовления, но и варианты красивого украшения и подачи блюда.
Основные прописные истины
- Для приготовления этого кушанья используют не только куриный, но и индюшиный фарш.
- В приготовлении основы для этого блюда можно использовать не только булочку, а и сухари или любой белый хлеб.
- Многие хозяюшки муку в рецепте заменяют манной крупой, в таком случае готовое кушанье получается не менее вкусными и даже более воздушным.
- В процессе формирования «котлет» можно поставить рядом мисочку с обычной питьевой водой или растительным маслом и каждый раз по необходимости макать туда руки. А после этого уже окунать их в панировочные сухари. Так намного легче будет придать фаршу нужную форму.
- Сформированные котлетки также обмакивают в муке, но мука имеет свойство гореть на сковороде.
- Если у вас нет под рукой сухарей, смешайте пшеничную муку с кукурузной, причем последней добавьте немного больше, тогда готовое кушанье получится с золотистой корочкой, а мука будет меньше пригорать.
- Кроме того, чтобы «котлеты», запанированные в муке, не пригорали, жарить их нужно на кукурузном масле.
- Готовятся мясные зразы с яйцом не только на сковороде, но и в духовке. Есть два способа приготовления: первый – только сформированные «котлетки» выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 180°-200° на 35-45 минут. А второй – зразы можно обжарить на сильно раскаленной сковороде до золотистой корочки, выложить на противень и довести до готовности в духовке.
- Кроме того, в духовке мясные зразы готовятся не только с яйцом, но и с сыром. Для этого за несколько минут до готовности положите на каждую «котлетку» по тонкому ломтику твердого сыра. Такое блюдо получится еще более питательным и сочным.
Вариантов приготовления такого лакомства очень много. Можно играться с приготовлением начинки и сделать мясные зразы с грибами. А можно поэкспериментировать и с основой для этого кушанья и подать картофельные зразы с фаршем. Или же можно сделать —картофельные зразы с яйцом—, что будет отличной альтернативой блюду, приготовленному по моему сегодняшнему рецепту.