Гуляш из телятины
Рецепты
Гуляш из говядины с подливкой – одно из излюбленных блюд русской кухни. Получается нежное вкусное мясо. Можно подать с гречкой, макаронами или с картофельным пюре. Вкусный и простой рецепт гуляша с пошаговым фото.
|
125.0 гр. |
|
0.5 шт |
|
0.3 ст. лож. |
|
0.8 ст. лож. |
|
5.0 гр. |
|
|
|
Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кубиками, как показано на фото.
Лук режем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем туда мясо. Мясо обжариваем на сильном огне минут 5.
Добавляем в мясо лук.
Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить 5-7 минут, периодически помешивая.
Гуляш солим, перчим, добавляем муку и обжариваем еще 2 минуты на маленьком огне, продолжая периодически помешивать.
Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем все.
Вливаем 2 стакана воды или мясного бульона, добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим 1 -1.5 часа на слабом огне.
Гуляш готов. При подаче посыпаем рубленой зеленью.Если соус получается слишком жидкий, можно потушить еще немного или отдельно развести воду с мукой и добавить в гуляш.
Если наоборот, получается слишком густой, можно подлить немного воды. В таком случае, возможно, придется еще немного посолить.
Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный
Блюдо под названием «гуляш» есть и в русской, и в венгерской кухне. Оба «родственника» готовятся на основе говядины или телятины, и на этом их похожесть заканчивается. Венгерский гуляш представляет собой густой суп с большим количеством сладкого перца (паприки), а русский вариант – это второе блюдо из тушеного мяса с томатом, луком и иногда морковью.
В этом рецепте с пошаговыми фото описана одна из технологий приготовления именно русского гуляша из телятины с густой томатной подливкой.
Ингредиенты для гуляша:
- телятина (мякоть) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт. (средняя);
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- томатная паста/протертые томаты – 1,5-2 ст. л./200 г;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
- молотая паприка – 1 . л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – большая щепотка;
- сушеный укроп – 0,5 ч. л. (по желанию).
Как приготовить гуляш из телятины с подливкой
Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.
Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.
Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.
Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.
В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.
На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.
Положить измельченную морковь.
Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.
Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.
Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.
Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.
Добавить к ней томатную пасту или пюре.
Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.
Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.
Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.
Гуляш из телятины
Ингредиенты
Телятина – 700 г
Болгарский перец – 1500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Томатная пассата – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
- 60 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому, что телятина в продаже бывает не всегда, да и недешевая она обычно. Но у гуляша из телятины есть одно существенное преимущество в сравнении с гуляшом из мяса более взрослых животных – скорость приготовления. Если говяжий гуляш требует 2-4 часа, то гуляш из телятины будет готов к сервировке ровно через час с начала приготовления. Ну, если взять телячью вырезку.
Блюдо не жирное, но очень вкусное. Вкус ему придает использование огромного количества болгарского перца – в два раза больше по весу, чем мяса, а можно даже и больше! Все остальные ингредиенты – произвольны. Можно обойтись без томатной составляющей и без чеснока.
Для приготовления гуляша из телятины лучше всего использовать толстостенную кастрюлю.
Разогреваем кастрюлю с растительным маслом. Пока масло греется, как-нибудь режем лук.
Засыпаем лук в масло и жарим его на сильном огне.
Пока жарится лук, режем телятину крупными кубиками.
Забрасываем телятину к луку в масло, продолжаем жарить их на сильном огне. При этом начинаем резать перец и забрасывать его по мере готовности ко всему остальному в кастрюлю. Не забываем после вброса каждой порции чего бы то ни было все это дело промешивать.
Зачем делать так, а не сначала все нарезать, а потом всю гору засыпать? Во-первых, второй вариант дольше по времени, а во-вторых, введение такого огромного количества перца разом резко снизило бы температуру в кастрюле, и телятина получилась бы в результате сухой и жесткой. Так что порционный ввод – обязателен.
Когда весь перец окажется в кастрюле и начнет давать сок, убавляем огонь с сильного на средний и тушим гуляш ПОД КРЫШКОЙ до мягкости телятины.
В самом конце добавляем томатную пассату (лучше предварительно подогретую) или пару ложек томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу.
Тушим все еще буквально 2-3 минутки, чтобы приправы успели разойтись.
В Вене гуляш из телятины обычно подается без гарнира, но обязательно с белой булочкой.
Гуляш из телятины
Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.
Ингредиенты для «Гуляш из телятины»:
- Телятина — 300 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Гуляш из телятины»:
Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”:
Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листика, накрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
На 500 г мяса – 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложку муки, 3 ст. ложки томата-пюре и столько же масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Стейк дровосека
- 45
- 56
- 12127
Телятина “Пальчики оближешь”
- 12
- 26
- 7630
- 14
- 221
- 2514
Сливочная телятина
- 75
- 1040
- 12041
Горшочек сливочный ароматный
- 153
- 1121
- 91006
Телячья вырезка в сырном соусе
- 3
- 10
- 2004
“Обруселый оссобуко”
- 23
- 14
- 4230
Телятина с грибами, луком и картофелем
- 1
- 105
- 18703
Копчение телячьих ребрышек
- 4
- 19
- 4629
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат-гарнир
- 97
- 365
- 19410
Намазка из свеклы
- 283
- 533
- 8024
Черничный буше с кремю маскарпоне
- 389
- 998
- 47694
Комментарии и отзывы
22 сентября 2016 года gemagen1 #
7 марта 2014 года машадашакатя #
20 января 2013 года sasha781 #
29 декабря 2012 года Che7teR #
2 декабря 2012 года nec1958 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: