Гуляш из телятины

Рецепты

Гуляш из говядины с подливкой – одно из излюбленных блюд русской кухни. Получается нежное вкусное мясо. Можно подать с гречкой, макаронами или с картофельным пюре. Вкусный и простой рецепт гуляша с пошаговым фото.

  • говядина или телятина
125.0 гр.
  • репчатый лук
0.5 шт
  • мука
0.3 ст. лож.
  • томатная паста
0.8 ст. лож.
  • подсолнечное масло
5.0 гр.
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу

Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кубиками, как показано на фото.

Лук режем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем туда мясо. Мясо обжариваем на сильном огне минут 5.

Добавляем в мясо лук.

Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить 5-7 минут, периодически помешивая.

Гуляш солим, перчим, добавляем муку и обжариваем еще 2 минуты на маленьком огне, продолжая периодически помешивать.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем все.

Вливаем 2 стакана воды или мясного бульона, добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим 1 -1.5 часа на слабом огне.

Гуляш готов. При подаче посыпаем рубленой зеленью.Если соус получается слишком жидкий, можно потушить еще немного или отдельно развести воду с мукой и добавить в гуляш.

Если наоборот, получается слишком густой, можно подлить немного воды. В таком случае, возможно, придется еще немного посолить.

Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Блюдо под названием «гуляш» есть и в русской, и в венгерской кухне. Оба «родственника» готовятся на основе говядины или телятины, и на этом их похожесть заканчивается. Венгерский гуляш представляет собой густой суп с большим количеством сладкого перца (паприки), а русский вариант – это второе блюдо из тушеного мяса с томатом, луком и иногда морковью.

В этом рецепте с пошаговыми фото описана одна из технологий приготовления именно русского гуляша из телятины с густой томатной подливкой.

Ингредиенты для гуляша:

  • телятина (мякоть) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста/протертые томаты – 1,5-2 ст. л./200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • молотая паприка – 1 . л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – большая щепотка;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Гуляш из телятины

Ингредиенты

Телятина – 700 г

Болгарский перец – 1500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Томатная пассата – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому, что телятина в продаже бывает не всегда, да и недешевая она обычно. Но у гуляша из телятины есть одно существенное преимущество в сравнении с гуляшом из мяса более взрослых животных – скорость приготовления. Если говяжий гуляш требует 2-4 часа, то гуляш из телятины будет готов к сервировке ровно через час с начала приготовления. Ну, если взять телячью вырезку.

Блюдо не жирное, но очень вкусное. Вкус ему придает использование огромного количества болгарского перца – в два раза больше по весу, чем мяса, а можно даже и больше! Все остальные ингредиенты – произвольны. Можно обойтись без томатной составляющей и без чеснока.

Для приготовления гуляша из телятины лучше всего использовать толстостенную кастрюлю.

Разогреваем кастрюлю с растительным маслом. Пока масло греется, как-нибудь режем лук.

Засыпаем лук в масло и жарим его на сильном огне.

Пока жарится лук, режем телятину крупными кубиками.

Забрасываем телятину к луку в масло, продолжаем жарить их на сильном огне. При этом начинаем резать перец и забрасывать его по мере готовности ко всему остальному в кастрюлю. Не забываем после вброса каждой порции чего бы то ни было все это дело промешивать.

Зачем делать так, а не сначала все нарезать, а потом всю гору засыпать? Во-первых, второй вариант дольше по времени, а во-вторых, введение такого огромного количества перца разом резко снизило бы температуру в кастрюле, и телятина получилась бы в результате сухой и жесткой. Так что порционный ввод – обязателен.

Когда весь перец окажется в кастрюле и начнет давать сок, убавляем огонь с сильного на средний и тушим гуляш ПОД КРЫШКОЙ до мягкости телятины.

В самом конце добавляем томатную пассату (лучше предварительно подогретую) или пару ложек томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушим все еще буквально 2-3 минутки, чтобы приправы успели разойтись.

В Вене гуляш из телятины обычно подается без гарнира, но обязательно с белой булочкой.

Гуляш из телятины

Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.

Ингредиенты для «Гуляш из телятины»:

  • Телятина — 300 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Гуляш из телятины»:

Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”:

Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листика, накрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

На 500 г мяса – 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложку муки, 3 ст. ложки томата-пюре и столько же масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стейк дровосека

  • 45
  • 56
  • 12127

Телятина “Пальчики оближешь”

  • 12
  • 26
  • 7630
  • 14
  • 221
  • 2514

Сливочная телятина

  • 75
  • 1040
  • 12041

Горшочек сливочный ароматный

  • 153
  • 1121
  • 91006

Телячья вырезка в сырном соусе

  • 3
  • 10
  • 2004

“Обруселый оссобуко”

  • 23
  • 14
  • 4230

Телятина с грибами, луком и картофелем

  • 1
  • 105
  • 18703

Копчение телячьих ребрышек

  • 4
  • 19
  • 4629

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат-гарнир

  • 97
  • 365
  • 19410

Намазка из свеклы

  • 283
  • 533
  • 8024

Черничный буше с кремю маскарпоне

  • 389
  • 998
  • 47694

Комментарии и отзывы

22 сентября 2016 года gemagen1 #

7 марта 2014 года машадашакатя #

20 января 2013 года sasha781 #

29 декабря 2012 года Che7teR #

2 декабря 2012 года nec1958 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector