Рулет с вареньем

Рулет с вареньем в духовке: рецепт вкусненькой выпечки

Сегодня производители кондитерских изделий предлагают широкий ассортимент всевозможной выпечки. Есть и пирожки, и пироги с пирожными, и даже торты. Как показывает жизненная практика, нет ничего вкуснее на свете, чем домашняя выпечка, которая пахнет мамиными руками. Давайте обсудим, как готовится рулет с вареньем в духовке. Рецепт его рассмотрим в подробностях.

Осваиваем кондитерское искусство

Готовить рулет несложно. Для начинки можно выбирать любое варенье, с учетом личных вкусовых предпочтений. Желательно, чтобы такая сладость была густой, поскольку при тепловой обработке варенье будет вытекать на противень и пригорать. А еще вы можете отдельно испечь корж и просто смазать его вареньем. Это проще и лучше.

Начнем с основы – теста. Если вы так и не научились замешивать тесто, приобретите полуфабрикатный продукт. Подойдет как дрожжевое, так и слоеное тесто. Только перед работой его нужно разморозить путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.

Тесто раскатывается в пласт, смазывается начинкой, формируется рулет и затем выпекается.

На заметку! Поверхность рулета перед выпеканием желательно смазать взбитым яичным желтком для придания выпечке золотистого оттенка.

Украшать такие пироги вы можете по-разному. Чаще всего используется сахарная пудра. Также подойдут измельченные орешки, карамель, сиропы, топленый шоколад, ягоды, кусочки фруктов, кокосовая стружка.

Не менее вкусным получится бисквитный рулет. Технология приготовления бисквитного теста остается традиционной, но есть некоторые хитрости. Нам же нужно испечь пласт, соответственно, он получится тонким.

Бисквитное тесто быстро остывает и затвердевает. Потом вы уже ничего не сможете сделать. Как быть в такой ситуации? В первую очередь приобретите специальный огнеупорный силиконовый коврик, который можно постелить в противень. Как только вы извлечете из духового шкафа запеченный корж, его нужно быстро свернуть в рулет вместе с ковриком.

Совет! Если силиконового коврика нет, переложите корж на полотенце, смоченное охлажденной водой, и заверните рулет.

Теперь также быстро бисквитная основа разворачивается, смазывается вареньем и снова заворачивается в рулет. Если вы упустили хоть одну минутку, корж застынет и вы не сможете свернуть его рулетом. Он будет ломаться.

Советы кондитеров:

  • для приготовления дрожжевого теста можно брать свежие прессованные или быстродействующие гранулированные дрожжи;
  • дрожжевое тесто можно готовить на водной или молочной основе;
  • если вы планируете выпекать рулет вместе с начинкой, выбирайте густое варенье и плотно защепляйте края;
  • идеально подходит яблочный джем и грушевый конфитюр;
  • рулет с вареньем может получиться суховатым, а чтобы избежать этого, корж полейте свежеотжатым цитрусовым соком или фруктово-ягодным сиропом;
  • варенье можно дополнять измельченными ядрами орешков, кокосовой стружкой, кунжутом, маком;
  • неповторимый аромат домашней выпечке придает ванильная эссенция и коричный порошок;
  • в тесто можно добавлять творог, тогда выпечка приобретет совершенно иной, потрясающий вкус.

На сегодняшний день наверняка существует несколько десятков различных рецептов приготовления рулетов с начинкой из варенья. Не только от выбранной начинки, но и от вида теста будет зависеть вкус вашего кондитерского изделия.

Если вы любите шоколад, добавляйте смело в тесто кондитерский шоколад или порошок какао. Сторонники правильного питания могут приготовить диетический или так называемый постный рулет. В нем абсолютно нет компонентов животного происхождения.

Готовимся к чайной церемонии

Как уже было сказано, испечь рулет в домашних условиях совсем просто. Вам даже не понадобятся сверхъестественные кондитерские навыки. Наибольшей популярностью у хранительниц домашнего очага пользуются бисквитные рулеты. Вам нужно усвоить одно правило – после выпекания коржа с ним нужно максимально быстро работать, иначе он затвердеет, и вы не сможете реализовать свои планы.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – один стакан;
  • ваниль – 1 г;
  • яйцо куриное отборное – пять штук;
  • пудра сахарная – 1-2 чайн. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • варенье.

Приготовление:

  1. Брусничное, клюквенное, абрикосовое, грушевое, яблочное, вишневое — выбор варенья разнообразен. Выбирайте для начинки то, что по вкусу пришлось именно вам.
  2. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца. Чтобы они легче взбились до нужной нам консистенции, лучше их использовать в охлажденном виде.
  3. Сразу добавляем сахарный песок.
  4. Следом отправляем кристаллический ванилин. Если вы используете эссенцию, достаточно нескольких капелек.
  5. Теперь вооружаемся блендером с подходящей насадкой или миксером. Взбиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции. Она должна превратиться в легкую пену. Сахарные кристаллики полностью растворятся.
  6. Отдельно просеиваем пшеничную муку, а затем вводим ее в жидкую основу.
  7. Кухонные приборы отставляем в сторону. На этом этапе нам понадобится силиконовая лопатка.
  8. Поступательными движениями, не спеша, перемешиваем тесто. Силиконовую форму заполняем тестом. Если вы используете противень, то его необходимо застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
  9. Выпекается бисквитный корж около 10 минут при температурном пороге в 180°. Обратите внимание, что в процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя. В противном случае тесто просядет, а бисквитный корж получится плоским.
  10. После выпекания перекладываем основу рулета на полотенце, смоченное охлажденной водой. Быстренько сворачиваем рулет.
  11. Затем также быстро разворачиваем рулет, смазываем его поверхность вареньем.
  12. Снова заворачиваем рулет, слегка приминаем руками.
  13. Разрежем получившийся рулет на две части. Когда он полностью остынет, посыплем его просеянной сахарной пудрой.
  14. Оставим рулет для пропитки на некоторое время.

Читайте также:

Готовить рулеты с вареньем – сплошное удовольствие. Вы не потратите много денег, сил и времени. А ваши домочадцы будут несказанно рады такому угощению. Приятного аппетита!

Бисквитный рулет с вареньем

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • яйца: 6 шт;
  • сахарная пудра: 115 г;
  • мука: 65 г;
  • варенье (я взял клубничное): 300 г;
  • растительное масло для выпекания.
  • Для крема:
  • жирные сливки: 250 мл;
  • сахарная пудра: 30 г.
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Когда я был ребенком, моя бабушка часто готовила такой вот сладкий бисквитный рулет с вареньем. Особенно я любил клубничное, которое сам помогал готовить. Сегодня я решил воспроизвести этот рецепт, учитывая, что у меня дома много клубничного варенья, и я очень люблю бисквиты.

  1. Во-первых, разогрейте духовку до 180°С. Теперь разделите яйца на желтки и белки. Когда будете разделять яйца, смотрите, чтобы на белках не осталась никаких следов желтка, иначе их очень сложно будет взбивать вручную до пены.
    отделить желтки от белков
  2. Переложите желтки в миску и добавьте к ним стакан (115 г) сахарной пудры. Взбейте смесь миксером, пока она не станет пышной и не приобретет светло-желтый цвет. Добавьте муку и перемешайте еще раз, пока смесь не станет однородной.
    взбить желтки с сахарной пудрой
  3. Затем в отдельной миске взбейте до пенистого состояния яичные белки и добавьте их к желткам.
    взбить белки в пену
  4. Далее аккуратно введите белки в смесь. Не нужно их тщательно перемешивать иначе вы испортите тесто. Оно наоборот должно быть внутри пышным и воздушным. В этом и заключается весь фокус приготовления вкусного бисквита.
  5. Возьмите форму для выпечки. Я использую размером 30 на 40 см, поищите у себя на кухне что-нибудь похожее. Выстелите форму пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом и слегка посыпьте мукой.
    застелить форму пергаментной бумагой и смазать маслом
  6. Перелейте тесто в форму и равномерно распределите его лопаточкой. Выпекайте 17 минут в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета.
    выпеченный бисквит
  7. Положите чистое полотенце на рабочую поверхность, сверху положите лист пергаментной бумаги и посыпьте его небольшим количеством сахарной пудры.
  8. Сразу же, после того как вытащите бисквитный корж из духовки, переверните его на подготовленное полотенце.
  9. Осторожно снимите верхнюю пергаментную бумагу, на которой запекалось тесто. Теперь скатайте корж в рулет. Мы делаем это для того, чтобы он привык к своей форме. Если же скатать рулет позже, то корж может разломаться.
    свернуть корж в рулет
  10. Дайте ему остыть. После этого раскатайте обратно и намажьте сверху вареньем. Затем покройте сливочным кремом. Крем готовится очень быстро. Просто взбейте жирные сливки с 4 ст. л. (30 г) сахарной пудры до образования пышной формы.
    промазать вареньем корж
  11. Сверните рулет и сверху посыпьте сахарной пудрой. Бисквитный рулет с вареньем готов. Нарежьте его на кусочки толщиной 1-2 см и подавайте.
    бисквитный рулет с кремом и вареньем

Вот и все. В принципе приготовление очень простое и я надеюсь, что этот рецепт с фото бисквитного рулета поможет вам на кулинарном поприще.

Бисквитный рулет с вареньем

Когда хочется устроить чаепитие и съесть что-нибудь вкусненькое, вы можете приготовить ароматный бисквитный рулет с вареньем. Делается этот десерт настолько легко и просто, что на «отлично» справится даже ребенок! Вам не придется тратить на приготовление рулета слишком много своего времени. Считанные минуты — и вкусное дополнение к чаю или кофе готово!

В любом случае домашняя выпечка гораздо вкуснее своих магазинных собратьев. Откусив кусочек десерта, приготовленного своими руками, вы легко сможете понять, из каких ингредиентов он произведен. Так ли все просто с покупными сладостями? Какими бы вкусными ни были торты и пирожные с магазинных прилавков, в их составе сложно разобраться неискушенному в этих вопросах человеку. Зачем рисковать своим здоровьем и самочувствием своих близких? Проще выделить несколько минут личного времени на то, чтобы приготовить десерт своими руками. Например, тот, что я представляю вашему вниманию ниже.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • варенье — 1 ст.

Приготовление бисквитного десерта с вареньем я предлагаю начать с выбора необходимой посуды. Лучше взять кастрюлю или миску с высокими стенками. Так тесто при взбивании не будет пытаться выскочить наружу:)

Соединяем в выбранной посуде куриные яйца, ванилин и сахарный песок.

Берем обычный миксер и взбиваем им тесто до увеличения сахарно-яичной массы в пару раз. При этом тесто становится достаточно светлым.

Понемногу добавляем муку, просеянную вместе с разрыхлителем.

Кстати, в рулет, который запечатлен в этом мастер-классе, я не добавляла разрыхлитель. Выпечка все равно получилась воздушной и мягкой. Главное, хорошо взбить тесто и при выпекании не открывать постоянно дверцу духовки.

Перемешиваем тесто до однородного состояния.

Для этого можно применить специальные насадки для разрыхления теста, которые обычно идут в комплекте с миксером. Также без труда можно перемешать массу до однородного состояния при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Выстилаем большой противень пергаментной бумагой и выливаем на нее готовое бисквитное тесто. Оставляем на несколько минут, чтобы тесто растеклось по поверхности ровным слоем.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем наш корж для рулета в течение 12-15 минут. По прошествии указанного времени спичкой проверяем готовность и вынимаем полностью пропеченное изделие на стол.

В начале выпекания не следует приоткрывать постоянно дверцу и заглядывать в духовку. От перепада температур выпечка «опадет». Воздушный и нежный бисквитный рулет с вареньем у вас вряд ли получится.

Сразу же намазываем горячий бисквитный корж вареньем и скатываем его плотно в рулет.

Суховатые краешки нашего десерта с вареньем обрезаем. Щедро посыпаем выпечку сахарной пудрой. Хотя делать это не обязательно, как захотите!

Вкусный и ароматный бисквитный рулет с вареньем готов! Он будет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе. Детям этот десерт можно подать с молоком, компотом или какао.

Бисквитный рулет с вареньем

Бисквитный рулет с вареньем это наверно один из самых простых вариантов приготовления бисквитных рулетов. Используем минимум ингредиентов и получаем превосходный результат.

Для приготовления бисквитного рулета с вареньем нам понадобится:

  • 5 яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 150 грамм муки,
  • варенье (вместо него можно использовать повидло, джем, масляный или любой другой крем, вареную или обычную сгущенку).

Рецепт приготовления бисквитного рулета с вареньем.

Самое сложное во всем процессе приготовления бисквитного рулета это сделать качественное бисквитное тесто.

Я всегда делаю бисквитное тесто по годами проверенной мною технологии. Подробно я уже рассказывала об этом, когда мы готовили бисквит в мультиварке. Напомню основные моменты.

В большую чашку разобьем яйца. Миксером на высокой скорости взобьем их в пену.

Не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар. Но не весь сразу, а постепенно, малыми порциями. Добавили немного, хорошо взбили, добавили еще немного и т.д.

Добавим в тесто просеянную муку и аккуратно перемешаем. Можно это делать ложкой или лопаточкой, а можно миксером на минимальной скорости. Когда тесто стало однородным, то можно сказать, что оно готово.

Лист для выпечки застилаем бумагой для выпечки. У меня большой лист, поэтому все тесто помещается на него (если форма для выпечки небольшого размера, то лучше поделить тесто на несколько частей и выпечь несколько коржей для нескольких рулетов). Выливаем на бумагу тесто и аккуратно распределяем его по всей поверхности бумаги. Стараться сделать слой равной толщины.

Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Достаем бисквит из духовки и вместе с бумагой скручиваем его в рулет, даем немного остыть. Это я делаю потому, что немного полежавший корж лучше отходит от бумаги.

Развернем рулет и смажем вареньем, либо чем-то другим по настроению, вкусу и желанию. В этот раз я смазывала рулет клубничным джемом, а в серединку положила немного сладкого творога.

Аккуратно свернем корж в рулет, теперь уже отделяя его от бумаги.

Готовый рулет, можно посыпать сахарной пудрой, либо украсить сахарной или шоколадной глазурью. Я в этот раз решила ничем не поливать и не посыпать и так сладко.

Полностью охлаждаем бисквитный рулет. Я разрезаю его на 2 половинки и убираю в холодильник. Хотя и теплым его тоже можно кушать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector