Хворост с водкой
Хворост
Хворост
Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.
Сырный хворост к пиву
Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом – двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)
Хворост
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.”Хрустики” лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.
Хворост “Творожный праздник”
Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем “Поваренке”. Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала “Рецепты на бис”. Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.
Крымский хворост
Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и “пляжная пахлава”! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.
Воздушный хворост “Кребли”
Бабушка моего мужа – истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.
Хлебцы “Хворостинки”
Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом – хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты – доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков – именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится – в пост и не только.
Хворост
Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл – вспомнит, кто не знал – узнает. Быстро готовится и быстро съедается.
Куриный хворост
Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу “клепаю” отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль “закрыт”. И тут звонит любимый: “Домой еду!”. Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут – выскочить на улицу купить чего-то “маусное” (коты мы по гороскопу и доця тоже – коха, поэтому “мауско” любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из “закромов” еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.
Хворост
Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует – тесто получается совсем другое – не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.
Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.
Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.
Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.
Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.
Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.
Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.
Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.
Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.
Хворост на водке вкусный и хрустящий
Для любителей вкусной и аппетитной домашней выпечки предлагается сегодня сделать хворост рецепт классический с водкой, который испечь просто и легко без лишних продуктовых затрат. Благодаря присутствию небольшого количества водки в тесте выпечка получается с хрустящей ноткой. Приятно похрустеть хворостом за чаепитием! Небольшое количество самых обычных продуктов в итоге дает нам возможность получить приличную горку хрустящего хвороста!
История блюда
Некоторые считают хворост восточной сладостью, но его стали первыми делать на Руси. Вообще, хворост представляет собой небольшое печенье из простых продуктов: мука, яйца, соль. Бытует мнение, что такое простое лакомство из-за дешевизны продуктов первыми начали делать в монастырях. А такое называние печенье получило из-за того, что при употреблении хруст напоминал засохшие веточки в лесу.
Ингредиенты:
- Яйцо сырое куриное – 2 штуки (стандартного размера);
- Соль – третья часть чайной ложки;
- Водка – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан с горкой;
- Сахарная пудра – около 3-х столовых ложек;
- Масло для фритюра (растительное) – сколько потребуется.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Начинаем готовить хворост с водкой рецепт с фото пошагово, познакомившись со списком требуемых для выпечки ингредиентов. Отмеряем продукты в нужном количестве. Нам для замеса теста следует выбрать широкую и глубокую емкость-миску, чтобы в ней было удобно замешивать для хвороста тесто. Также нужно взять скалку, венчик, острый ножик (некоторые хозяюшки используют пиццерезку), шумовку, кастрюлю или сотейник для жарки хвороста.
Подготавливаем для готовки хвороста ингредиенты
В миску разбиваем куриные яйца
Добавляем к яйцам соль
Взбиваем яйца с солью
Добавляем к яичной смеси ложку водки
Добавляем порциями муку
Пласт теста нарезаем на полоски-заготовки с отверстиями по центру
Хворост из кастрюли достаем шумовкой
Припорашиваем хворост пудрой
хворост на водке
Польза хвороста
Хворост, поскольку он готовится с помощью фритюра, получился он у нас калорийным. Такая выпечка будет полезна тем, у кого понижен иммунитет и кто испытывает истощение организма. Остальным обывателем советуем просто не налегать на вкуснейший хворост и употреблять его в меру. Хотя от такой сласти трудно отказаться!
Мы с вами приготовили в домашних условиях вкусный хворост, который приятно подать к столу к любимым напиткам: будь это хоть ароматный чай, кофе или компот. Предложенная кулинарная вариация – это всего лишь один из гастрономических методов приготовления хвороста. А можно еще сделать хворост на молоке, на кефире. Такая выпечка получается тоже очень аппетитной. Мы надеемся, что наш рецепт хвороста на водке станет востребованным вами, и вы будете готовить его не раз! Всем приятного и вкусного перекуса!
Хворост с водкой
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Предлагаем вам рецепт прекрасного хрустящего хвороста, который очень просто готовится. Конечно, если вы следите за фигурой, жарить хворост ежедневно не стоит, а вот раз, так скажем, в месяц порадовать себя и друзей, вполне можно.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 75 грамм сахара
- 75 мл воды
- 2 столовых ложки качественной водки
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта
- Растительное рафинированное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить “Хворост с водкой”
Разбейте свежие яйца в глубокую миску и взбейте с сахаром.
Добавьте водку и воду, перемешайте.
Дважды просейте муку.
Вымесите плотное тесто, положите его в мешочек и на 40 минут поставьте в холодильник.
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Разрежьте ножом на полоски шириной около 2 сантиметров.
Разделите длинные тонкие полоски на кусочки длиной около 8 сантиметров. Каждый отдельный прямоугольник теста прорежьте в середине, не доходя до конца.
Проденьте через прорезь верхнюю часть заготовки для хвороста, выверните. Получится настоящий фигурный хворост.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Жалеть его не нужно, масло должно покрывать хворост наполовину. Выложите хворост и жарьте на огне чуть меньше среднего сначала с одной стороны, потом с другой. Хворост должен плавать в масле свободно, не накладывайте слишком много.
Достаньте румяный хворост шумовкой и выложите на бумажные полотенца. Чтобы они впитали лишнее масло. Переложите хворост в блюдо, в котором будете подавать его к столу. Просейте сахарную пудру и посыпьте хворост. К столу подавайте хоть тёплым, хоть холодным. Когда хворост тёплый, он хрустящий снаружи и приятно-мягкий внутри.
Рецепт приготовления хвороста с водкой
У меня в семье в вазочке всегда должно быть какое-то печенье, чтобы его можно было время от времени таскать или взять к чаю. Чаще всего это какие-то сухарики, небольшие вафли, хрустики и, конечно, хворост.
Последний я очень люблю за то, что его довольно просто готовить и не нужно практически никаких ингредиентов, да и дети быстро растаскивают его с чаем, или я беру с собой на работу, выходя на улицу. Хворост – это хороший десерт и перекус, который любят в нашей семье даже коты, поэтому в вазочке он есть практически всегда.
Рецепт вкусного хвороста с водкой и молоком
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Водка | 2 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Сода | 1/4 ч. л. |
Растительное масло | 215-365 мл |
Мука | 300-350 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Не берите самую дешевую водку и тем более самогон – это скажется на вкусе печенья.
- Яйца нужны свежие, а вот их размер или цвет не имеют значения.
- Мука должна быть высшего сорта: белая, без мусора и запаха. Перед использованием просейте.
Процесс приготовления
- Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
- Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.
- Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.
- Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.
- Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.
- Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.
- Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.
- Готово!
Видео рецепта приготовления хвороста с водкой
Чтобы запомнить рецепт хвороста на водке по-домашнему и понять все тонкости приготовления, посмотрите это видео. Она довольно детальное и простое, поэтому вам должно понравиться.
Рецепт теста для хвороста с водкой
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Мука | 300-400 г |
Водка | 100 мл |
Сахарная пудра | 200-300 г |
Растительное масло | 200-300 г |
Процесс приготовления
- Разбейте в миске два яйца и разболтайте.
- Долейте 100 мл водки и смешайте.
- Постепенно подсыпая муку, вымесите густое тесто. Вам может понадобиться меньше или больше муки, в зависимости от качества ингредиентов.
- Раскатайте тонкий слой теста и с помощью стакана вырежьте из него кружочки. Положите два кружочка друг на друга и слегка придавите в центре. Края надрежьте ножом, чтобы при варке получились цветочки. Часть теста можете нарезать прямоугольниками и, сделав надрез в центре, вывернуть через него концы, сделав хворостинки.
- Обжарьте печенье в раскаленном масле до румяности с двух сторон.
- Обжаренный хворост сразу переложите в пудру и обваляйте его, но дайте сначала немного стечь маслу.
- Готово!
Видео рецепта приготовления печенья хворост с водкой
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как получить красивое печенье цветочной формы и вкусно его приготовить. Приятная женщина показывает и рассказывает обо всех тонкостях, поэтому вам будет легко всему научиться.
Как и с чем подавать
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой, а можно обойтись без нее. Поставьте на стол вместе с ним мед или любимое варенье, тогда десерт будет еще вкуснее. Конечно, к печенью обычно подают чай или кофе, также можно налить сок, компот или газированный напиток.
Желающим налейте молока или даже кефира, чтобы получить полезный перекус. А если дети совсем не любят молоко, то приготовьте какао, чтобы оставить пользу и замаскировать вкус.
Несколько советов
- Чтобы хворост не был жирным, выложите его в миску, покрытую бумажным полотенцем.
- Любому тесту нужно хотя бы 20-30 минут полежать, но если вы очень спешите, то эту деталь можно опустить.
- Если у вас есть специальный фигурный нож, то можно нарезать кусочки им и не мучиться с красивым оформлением.
- Не кладите много хвороста в сковороду за раз, ведь он просто слипнется, и это явно не ускорит процесс.
- Если у вас нет сахарной пудры, то можно обвалять хворост и в сахаре, но только сразу после варки, чтобы он успел налипнуть.
Другие варианты
Хрустящий тонкий хворост имеет очень много рецептов, которые вы можете варьировать в зависимости от предпочтений, состояния здоровья, да и просто ингредиентов в холодильнике. Так, не менее вкусным получится —хворост на молоке—, если правильно его приготовить.
Или же возьмите —рецепт хвороста на сметане—, если у вас остался этот молочный продукт. А если молоко уже превратилось в кефир или вы просто предпочитаете его молоку, то можете сделать и хворост на кефире, что ничуть не помешает его вкусу. В любом случае —классический хворост— – это всегда вкусное угощение.