Рождественское печенье

Оффтопик

Разговоры на отвлеченные темы. Свободная зона

Рецепты рождественского печенья из разных стран

  • Автор ★ Летта
  • 16 декабря 2016, 17:22

Праздники уже совсем скоро, а печенье может быть не только едой к чаю, но и прекрасным подарком — нужно только найти красивую баночку и ленточку. А некоторые наряжают красивыми пряниками елки, выглядит тоже очень оригинально. Печенье на масле спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест. А вообще традиция печь печенье на Рождество есть во многих странах и я подобрала для вас несколько симпатичных рецептов — вдруг пригодится)

Пряничное печенье

Ингредиенты на 30 штук
100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда,1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0.5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки разрыхлителя, 0.5 ч.ложки соды, 0.5 ч.ложки молотой корицы, 1 ч.ложка молотой гвоздики, 1 ч.ложка имбиря, 0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха.

Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром, 5 минут. Добавьте патоку (или мед) и желток. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии 4 см друг от друга. Пеките в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания. Украшать можно только полностью остывшее печенье, иначе глазурь потечет.
Рецепт глазури
1 стакан сахарной пудры 2 ст.л. молока Размешать все однородной смеси, по желанию добавить пищевого красителя. Дать глазури застыть. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, здорово заниматься этим вместе с детишками.

Норвежское печенье Пипаркок

Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем — из посольства Норвегии. В Норвежских домах на Рождество по традиции готовят не меньше 7 разных видов печенья. В этом рецепте нет яиц, но присутствуют сливки. Получается похоже на печенье Снежок.

Ингредиенты примерно на 60 печенек
250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1.5 ч.л. молотого кардамон, 1 ч.л. разрыхлителя

Взбейте вместе сливочное масло и сахар до пышной массы (миксером или вилкой). Добавьте сливки. Затем добавьте соду и немного воды (не более 2 ст. ложек). Размешайте.
Просейте в тесто муку, специи, разрыхлитель. Взбивайте, пока не получите однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски диаметром 7-8 см, оберните туго пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Разогрейте духовку до 190 С. Достаньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанным жиром противнях 6-8 минут. Дайте печенью остыть немного на противне. Затем снимите и остудите на решетке.

Датское Рождественское печенье

Маленькие датские печенья из песочного теста с ароматом корицы и кардамона. В Дании их традиционно пекут на Рождество и называют Пеббер Ноддер. Рецепт этого печенья известен со средневековых времен. Специи тогда ценили на вес золота и поэтому берегли для самых важных праздников.

Ингредиенты на 100 штук
200 г сливочного масла, размягченного, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 1/2 стакана муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, или по вкусу

Разогреть духовку до 180 С.
В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, миксером, до легкой однородной консистенции. Вбить яйца по одному за раз. Смешать муку с корицей и кардамоном; добавить в масляную смесь, перемешать.
Разделить тесто на 6 шариков и раскатать каждый шарик в жгут толщиной с палец на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать на кусочки по 1,5 см, выложить печенье на сухой противень.
Выпекать 10 минут в предварительно разогретой духовке (180 С), или пока печенье не подрумянится. Охладить на противнях несколько минут, затем снять с противней и переложить на мелкую решетку до полного остывания, чтобы низ печенья тоже подсох (не обязательно).

Рождественское печенье Полумесяцы

Это ореховое печенье выглядит очень элегантно. В Австрии оно называется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сахарной пудре с запахом ванили. Если не найдете настоящий стручок ванили, добавьте в пудру ванильный сахар. Печенье по желанию можно обмакнуть в растопленный шоколад. А еще оно готовится всего 30 минут.

Ингредиенты на 48 штук
250 г муки (2 стакана), 200 г сливочного масла, 1 стакан молотого лесного ореха (фундук), 75 г просеянной сахарной пудры (1/2 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 250 г просеянной сахарной пудры (2 стакана), 1 стручок ванили

Разогрейте духовку до 190 С.
В большой миске смешайте муку, сливочное масло, орехи, 75 г сахарной пудры, соль и ваниль. Руками тщательно перемешайте. Слепите из теста шар. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Ванильная сахарная пудра: положите 2 стакана пудры в миску или небольшой контейнер. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена, стручок нарежьте на кусочки по 5 см. Добавьте все это в пудру и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и слепите шарики по 2,5 см в диаметре. Сформируйте каждый шарик в небольшую колбаску длиной 7 см и выложите на сухой противень на расстоянии 5 см друг от друга. Изогните каждую колбаску в форме полумесяца.
Выпекайте 10 — 12 минут в предварительно разогретой духовке, или пока печенье не станет плотным, но еще не потемнеет.
Дайте постоять в течение 1 минуты, а затем снимите с противней. Положите горячее печенье на большой лист алюминиевой фольги. Посыпьте приготовленной ванильной сахарной пудрой. Осторожно переверните, чтобы обвалять печенье с обеих сторон. Дайте полностью остыть и храните в герметичной таре при комнатной температуре. Сразу перед подачей обваляйте ещё раз в сахаре с ванилью.

Кекс шоколадный (Берлинский хлеб)

Этот традиционный кекс пекут на праздники в Германии, он очень насыщенный, и становится намного лучше если постоит несколько дней.

Ингредиенты на 30 порций.
100 г сливочного масла, 2 яйца, 170 г коричневого сахара, 75 г шоколада, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. рома, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 100 г молотого миндаля, 1 белок, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. воды

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром, до пышности, добавить яйцо. Шоколад натереть очень мелко и добавить в масло. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и ром. Всыпать миндаль. Тесто получается очень плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять ложкой — вы можете добавить сверху несколько ложек воды, чтобы было легче разравнивать.
Взбейте белок и смажьте сверху тесто.
Печь около 40 минут, пока при протыкании пирога, спичка не станет выходить сухой. Выньте из духовки и остудите.
Смешать 3 ст.л. воды с сахарной пудрой. Хорошо перемешать до однородности. Смазать пирог сверху. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Рождественское печенье быстро и просто

В Европе рождественское печенье пекут с незапамятных времён. Кто придумал эту традицию, не знают даже продвинутые историки. Более-менее правдоподобная версия имеется лишь по поводу монаха с не очень прямыми руками, который ещё в XII веке просыпал в тесто пряности. Якобы именно так появилось имбирное печенье. Что касается нашей страны, то тут вообще всё покрыто мраком. Понятно лишь то, что после возвращения Рождеству статуса «красный день календаря» появилось (или вернулось) и рождественское печенье Рецепт простой, так что мода постепенно стала перерождаться в традицию. И сейчас приготовить праздничное лакомство может практически любая хозяйка, а то и хозяин.

Простое рождественское имбирное печенье

На самом деле рецептов приготовления рождественского печенья невероятно много. В одной только Германии их насчитывается больше полутора десятков. И это только базовых. Ведь каждая семья имеет собственные секретные вариации на тему приготовления праздничного угощения. Какой из рецептов считать классическим, сказать сложно. Поэтому имеет смысл предположить, что классикой является тот, в котором используется минимум продуктов. Причём самых обычных:

  • 450-500 г муки;
  • 170-180 г сливочного масла
  • 170-180 г сахара (лучше брать коричневый сахар);
  • пара яиц;
  • 2 столовые ложки молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (можно взять соду, гашёную уксусом).

Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда это произойдёт, добавить к сливочному продукту сахар и взбить до получения однородной кремообразной массы. После этого добавить в смесь одно яйцо и хорошенько взбить, затем добавить второе яйцо и взбить ещё раз.

Теперь в образовавшуюся массу можно добавить просеянную муку, разрыхлитель, имбирь и замесить тесто. Месить надо достаточно долго – минут 10-15. Готовое тесто завернуть в плёнку и отправить в верхнее отделение холодильника на час.

Холодное тесто ещё раз промесить и раскатать в пласт. Оптимальной толщиной считается 3-5 мм. Из пласта вырезать при помощи формочек или стакана печенье. Остатки теста слепить в комок и раскатать ещё раз и повторить процедуру вырезания. В некоторых странах принято делать в будущих рождественских печеньях сквозные отверстия. В них потом можно будет вставить тесёмку и повесить сладость на ёлку. Но это совсем не обязательно.

Заготовки рождественского печенья выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, заранее разогретую до 180°С. Выпекать рождественские печенья нужно 8-10 минут.

Готовое рождественское печенье, как правило, украшается глазурью, о способах приготовления которой будет рассказано чуть ниже. А хранить его лучше в жестяной банке.

Имбирно-медовое рождественское печенье

В имбирное рождественское печенье часто добавляли вместо или вместе с сахаром мёд. Во-первых, этот продукт в своё время был доступнее сахара, а во-вторых, он придаёт сладости дополнительный вкус и аромат. Для приготовления этого варианта простого рождественского печенья потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • половина столовой ложки мёда;
  • 2 чайные ложки какао;
  • по трети чайной ложки специй – ваниль, имбирь, мускатный орех, корица.

Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Мёд растопить, подержав над кастрюлькой с горячей водой. Продукты соединить и взбить до однородности. Яйца растереть с сахаром и соединить с маслом. Снова взбить, после чего добавить в миску просеянную муку, какао и специи. Тесто замесить, а потом завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса-час.

Дальше всё как в предыдущем рецепте. Тесто раскатать в пласт, нарезать печенье и выложить на противень, который предварительно смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Печь рождественское печенье 8-10 минут в разогретой до 180°С духовке.

Глазурь для рождественского печенья

Для украшения рождественского имбирного печенья всегда использовалась глазурь. В последнее время модно использовать цветную глазурь, добавляя в этот продукт различные пищевые красители. Но для начала надо научиться готовить классические варианты.

Сахарная глазурь

Это, наверное, самый простой и самый старый рецепт приготовления украшения для рождественской выпечки. Потребуются для него всего два ингредиента:

  • 150 г сахарной пудры;
  • примерно столовая ложка воды.

Готовится глазурь для рождественского печенья просто. В миске соединяются оба ингредиента и тщательно размешиваются. Готовая глазурь должна представлять собой тягучую массу, капелька которой не слишком быстро растекается на ровной поверхности. Если «декор» получился слишком жидким, то нужно добавить немного пудры, ну а если густым – воды.

Кстати, при отсутствии в доме сахарной пудры её можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно потолочь или измельчить в блендере сахарный песок. А вот кофемолку с этой целью использовать не стоит. Её потом тяжело отмывать от полученной пудры. Глазурью полить рождественское печенье.

Шоколадная глазурь

Любителям шоколада можно порекомендовать приготовить для украшения печенья шоколадную помадку. Для такого дизайнерского материала потребуются:

  • 250 мл молока;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Молоко поставить на средний огонь. Когда оно немного нагреется, добавить какао и продолжить варить, непрерывно помешивая. Незадолго до закипания положить в смесь кусочки шоколада. Продолжать варить и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Почти готовую помадку снять с огня, добавить сливочное масло и ещё раз тщательно перемешать. Смеси дать немного остыть и можно приступать к украшению рождественского печенья.

Видео рецепт «Рождественское печенье Имбирное, шоколадное и бискотти»

Пряные рождественские печеньки

  • Тесто:
  • 100 г масла или маргарина
  • 300 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г меда
  • 2 желтка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. имбиря молотого
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • Глазурь:
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • цветные красители по желанию

Если вы ищете рецепт печенья, которое вы могли бы приготовить вместе со своей семьей, то эти пряные рождественские печеньки станут для вас идеальным выбором. Добавив в тесто корицу, имбирь и кардамон, вы получите печенье, не только с великолепным вкусом, но и прекрасным ароматом. Настоящее рождественское печенье, которым можно украсить вашу ёлку или сложить печенье в красивые коробочки и подарить друзьям. Такой вкусный рождественский подарок обязательно всем понравится.

Приготовить пряные рождественские печеньки в домашних условиях не так уж и сложно, главное терпение и хорошее настроение! С праздником, дорогие друзья!

Пошаговое описание рецепта

1. В глубокую миску поместить мягкое сливочное масло (или маргарин), добавить муку, желтки, мед, сахарную пудру, соду и специи (корицу, имбирь, кардамон). Перемешать ингредиенты.

2. На присыпанной мукой поверхности замесить тесто и вымешивать до однородности.

3. Готовое тесто завернуть в фольгу и положить на 1 час в холодильник.

4. Охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной полсантиметра и фигурками вырезать печенье.

5. Пергаментом застелить противень для выпечки, выложить печенье. Палочкой или трубочкой сделать отверстия для веревочки (чтобы можно было печенья повесить на елку). Выпекать 8-10 минут при температуре 180 градусов.

6. Для глазури соединить белок и сахарную пудру, слегка растереть, а затем взбить до гладкой белой массы. Можно поделить глазурь на части, добавив в некоторые краситель или украшать чисто белой. Пряники перед украшением глазурью остудить и затем украсить глазурью при помощи кондитерского шприца или мешочка.

Рождественское печенье: рецепты

*** Другие “Рецепты Рождества от Фомы” смотрите здесь. ***

Рецепт рождественского печенья отличается наличием в тесте различных пряностей: имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха… Но иногда, для разнообразия, можно обойтись и без них.

Готовя рождественское печенье, важно не забыть проделать в тесте дырочки, чтобы потом была возможность повесить уже готовое печенье на ёлку.

Предлагаем вам несколько рецептов рождественского печенья.

Рождественское имбирное печенье

Потребуется

Сливочное масло – 120 гр.

Куриное яйцо – штука

Молотый имбирь- 1,5 ч.л.

Молотый душистый перец – 1 ч.л

Молотая корица – 1 ч.л.

Молотая гвоздика – 1 ч.л.

Сода пищевая – 2 ч.л.

1 яичный белок
150 г сахарной пудры

Смешать мед, специи, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем добавить и соду и размешать, чтобы смесь вспенилась.

После этого в полученную массу положить масло, нарезанное кубиками. Размешивать до полного растворения. Добавить яйцо, муку и заместить тесто.

Тесто раскатать в корж толщиной 5 мм. Специальными фигурными формочками толщиной вырезать печенье.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180* примерно 15 минут.

Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок, постепенно высыпать в него сахарную пудру, чтобы получилась однородная масса.

Для украшения подойдут и пищевые красители, помадка, декоративный сахар.

Рождественское печенье из творожного теста

Потребуется

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Размягчить сливочное масло и растереть с творогом. В просеянную муку добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь муки и разрыхлителя постепенно, непрерывно размешивая, пересыпать в творожную смесь.

Замесить тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано, в зависимости от качества творога.

После этого – убрать тесто в холодильник на полчаса. Затем – раскатать пласт толщиной 5 мм. На тесто насыпать сахарный песок и «вкатать» его. Можно «вкатать» и кондитерские посыпки, немного корицы.

С помощью формы вырезать фигурки (сейчас можно найти различные фигурки для рождественского печенья – звезды, елочки, сердечки, лоси, белки, медведи и так далее).

Готовит в разогретой духовке при температуре 200 * 10 -15 минут.

Рождественского печенье с медом

Потребуется

Сахарный песок – 3 стакана

Маргарин – 200 гр.

Гвоздика молотая – 1 ч. л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Яйца куриные – 4 шт.

Сахарный песок – половина стакана

Для глазури – один яичный белок

Три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.

Прижечь стакан сахарного песка и растворить его в стакане горячей воды. После чего добавить еще два стакана сахарного песка, мед и маргарин. Полученную смесь довести до кипения. Положить в нее соду, гвоздику, корицу и соль.

Остудить градусов до 50. Добавить в массу муку и яйца.

Замесить и затем раскатать тесто толщиной в 5 мм.

Вырезать рождественское печенье с помощью специальных формочек. Выпекать 10 – 15 минут при температуре 200 *.

Пока печенье горячее, смазать его сиропом, для которого нужно прижечь полстакана сахара и затем растворить его в ¾ воды.

Когда печенье остынет, раскрасьте его глазурью.

Простой рецепт «ирландского» рождественского печенья

Потребуется

Масло сливочное – 200 гр.

Сахарный песок – 150 гр.

Шоколад для украшения печения

Для глазури:

– один яичный белок

– три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.

Муку просеять и протереть с маслом в мелкую крошку. Затем добавить сахарный песок и перемешать. Получившуюся смесь высыпать на противень, смазанный маслом и слегка утрамбовать. Выпекать при температуре 180 * примерно 30 минут.

Горячий готовый пласт разделяем на печенья (специальными формочками или – ножом), посыпаем шоколадом. Позднее печенья можно покрыть глазурью.

Рождественское печенье из Норвегии

Потребуется

Сливочное масло – 250 г.

Сахарный песок – 1 стакан

Жирные сливки – 4 ст.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Мука – 3 стакана

Молотая корица – 1 ч.л.

Молотый черный перец – 1 ч.л.

Молотый кардамон – 1.5 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л

Взбить сливочное масло вместе с сахаром до консистенции объемной пышной массы. Добавить сливки, соду и около 2 столовых ложек воды (не более). Все перемешать.

Высыпать просеянную муку, пряности и разрыхлитель. Смешивать до получения однородное тесто.

Из теста скатать колбаски диаметром 7-8 см, и, обернув их пищевой пленкой, убрать на некоторое время в холодильник.

Затем – нарезать тесто тонкими кружочками и выпекать в разогретой духовке при температуре 190 * примерно 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector