Шарлотка с тыквой
Шарлотка с тыквой и яблоками в духовке
Осенью, когда на бахче созревают тыквы, можно испечь оригинальные виды выпечки. К таким относится шарлотка с тыквой и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке которой будет представлен нашим читателям ниже. Несмотря на необычное сочетание, вкус получается великолепным. К тому же перед таким лакомством не устоят и дети. А ведь польза тыквы неоспорима. Поэтому приложите немного усилий и приготовьте своим домашним такую восхитительную шарлотку.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 300 гр.,
- Кисло-сладкие яблоки — 2 шт.,
- Масло сливочное — 50 гр.,
- Мука пшеничная — 160 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.,
- Соль — 1/4 ч.л.,
- Сахар-песок — 160 гр.,
- Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки или заменить на соду пищевую в количестве 0,5 ч.л. + 1-3 ст.л. лимонного сока для гашения соды.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Приготовить сначала тыкву. Ее очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Сначала на сильном огне, затем уменьшив его интенсивность еще немного протушить при закрытой крышке.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до образования однородной белесой пены и увеличения в объеме, приблизительно в 2 раза. Добавить соль и перемешать.
Шаг 4. Постепенно добавляя муку замесить жидкое тесто.
Шаг 5. Добавить в него разрыхлитель или соду гашеную лимонным соком.
Шаг 6. Выложить в тесто яблоки и тыкву. Все тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Шаг 7. Включить духовку для разогрева на температуру 180°С.
Шаг 8. Подготовить форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Шаг 9. Аккуратно выложить тесто в форму. Перед этим предварительно еще раз все перемешать, чтобы фрукты и тыква не осели.
Шаг 10. Отправить в духовку на запекание и ни в коем случае не открывать дверь, чтобы выпечка не осела.
Шаг 11. Процесс длится приблизительно 35-40 минут. По истечении этого периода необходимо проткнуть деревянной палочкой центр пирога, чтобы убедиться в его готовности. Если тесто не прилипает влажными комочками к палочке, значит можно доставать шарлотку.
Шаг 12. Ей необходимо дать немного остыть, приблизительно 20-30 минут.
Шаг 13. После этого аккуратно вынуть из формы и остудить до конца на решетке.
Шаг 14. Сверху присыпать сахарной пудрой чтобы украсить изделие. Подавать к столу можно, как в слегка теплом состоянии, так и полностью остывшей. Тыква придает пикантную слегка ореховую нотку, которая придется по вкусу. Шарлотка готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка с тыквой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро – можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Манка — 1/2 Стакана
- Сахар — 1/2 Стакана
- Тыква — 2 Стакана ( очищенная и нарезанная кубиками)
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Шарлотка с тыквой”
Оценить рецепт Шарлотка с тыквой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Надо соду было добавить.
Рецепт не правильный, либо что то автор не дописал или перепутал рецептуру. Не переводите продукты. Делайте проверенным классицеским способом.
Очень вкусная шарлотка получилась! Думала, будет суховата, но получилось самое то. Во рту просто тает! :-Ъ Для пышности добавила немного соды, вышло очень красиво.
Спасибо за рецепт, очень вкусно, но мне мало остается – всё сметается, просят рецепт и пальчики облизывают. И главное – просто. Делаю на противне в духовке, но не из 2, а из 3 яиц, соответственно увеличивая количество остальных ингридиентов.
Вкусный ароматный манник получился, только я еще добавляла ванилин. У Вас на фото такая пышная шарлотка получилась, а у меня слипшаяся, “прибитая”, пекла ее больше часа, но у меня газовая духовка
пгршролдзхзщлшорптолджэ
Очень просто и очень вкусно! Всем рекомендую!! Автору спасибо за рецепт))
Шарлотка из тыквы – необычный пирог для здоровья
Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, или его читательницы (мамы деток – любителей слушать сказки) уже знали о его чудесных свойствах?
Современные барышни о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!
Чем ярче мякоть — тем вкуснее получается шарлотка с тыквой. В слякотный осенний день яркое солнышко на столе не только развеселит красками, порадует сочным цветом, но и послужит аптекой для всей семьи.
Рецепт шарлотки с тыквой
Он прост. Берем любой рецепт шарлотки, который есть в заветной записной книжице, называем его «Шарлотка с тыквой». И начинаем экспериментировать, подбирая такое количество солнечной ягоды, чтобы вкус пирога удовлетворял всех членов семьи. Хочется бисквитную – пожалуйста, хочется из теста на кефире с содой – пожалуйста! Важно, чтобы шарлотка из тыквы была таковой не только по названию, но и по содержанию тоже.
Вносим изменения в технологию приготовления
На дно выбранной формы нужно положить бумагу для выпечки, обязательно хорошо смазать ее любым растительным маслом (в идеале — это должно быть масло тыквенное в смеси с подсолнечным).
На бумагу тонким слоем нужно насыпать измельченные сухарики. На вид они должны быть как продающиеся в магазинах сухари панировочные. Но готовить их нужно дома: из тех корочек или остатков булочек, что пеклись в прошлое воскресенье. Глутамата натрия в них точно не будет, и шарлотка с тыквой покажет свой настоящий вкус. Вот на эти сухарики нужно разложить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Слой не должен быть толстым, ведь влаги в овоще много, и пирог может получиться мокрым.
Тыкву для шарлотки можно нарезать и немного крупнее, тогда вид пирога будет интереснее и ярче. Разложить кубики тыквы в художественном беспорядке, пусть будут и овраги, и горки. Это нужно для того, чтобы тесто, которое будет выливаться поверх кусочков, смогло добраться и до сухариков, чтобы тыквенные кубики оказались не на дне формы, а внутри теста.
Ноу-хау
В тесто добавить измельченные ядрышки тыквенных семян. Чайной ложки будет достаточно! Ведь они нужны для усиления тыквенного вкуса. Новая нота появится в ваших отношениях с тыквой.
В печь! Печь шарлотку с тыквой!
Режим выпекания обычен для всех шарлоток. Это 180 градусов и 30 минут, конечно, с поправками на способности собственной духовки.
Почему именно с тыквой
И мякоть тыквы, и ее семена – это аптека на полке в кладовой! Цинк, селен, витамин Е, пищевые волокна делают женщину красавицей. Помогают снизить вес, избавиться от угревой сыпи (или не заиметь ее), не замечать простудных эпидемий в холодную зиму, потому что за иммунитет тыква тоже сможет постоять. Мужчинам цинк из тыквы тоже помехой не станет.
После угощения таким вкусным пирогом любой мужчина будет готов помогать своей хозяюшке делать все работы не только в теплице, для выращивания тыквенной рассады, но и на навозной гряде сорняки пропалывать, чтобы в следующую осень шарлотка с тыквой снова была на столе.
Приятного всем аппетита! Расскажите о шарлотке из тыквы своим знакомым! Пусть и они смогут оценить совершенный вкус такого простого на первый взгляд блюда.
Шарлотка с тыквой, яблоками и сухофруктами в мультиварке
Последние легко и взаимозаменяемы: для такой выпечки можно использовать любые фрукты, сухофрукты, орехи и даже овощи. Собственно, тыкву, сезон которой уже на носу. Печем шарлотку в мультиварке, что гораздо проще и удобней, или используем обычную духовку.
Содержание:
Необходимые ингредиенты для пирога на 8 порций:
- 4 яйца
- ¾ стакана муки
- ¾ стакана сахара
- 300 г тыквы
- 2 средних яблока
- Горсть сухофруктов (я использовала сушеную клюкву)
- Любое масло для смазывания формы
- ½ пакетика ванильного сахара (по желанию)
Шарлотка с тыквой — рецепт пошагово с фото
Шаг 1: форму для выпечки либо чашу мультиварки смазываем сливочным/растительным маслом, слегка притрушиваем мукой. Очищенные от кожуры яблоки и тыкву нарезаем кубиками и выкладываем ровным слоем.
Шаг 2: яичные белки отделяем от желтков и взбиваем венчиком (миксером) до тугих пиков. Чтобы процесс шел быстрее, используйте свежие охлажденные яйца. Можно для ускорения эффекта добавить в белки щепотку соли.
Шаг 3: желтки смешиваем с сахаром и растираем до полного растворения крупинок. Добавляем ванилин и муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4: в тесто постепенно вводим желтки, аккуратно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем промытые и высушенные сухофрукты. Заливаем тыкву и яблоки тестом.
Шаг 5: шарлотку с тыквой в мультиварке готовим в режиме «Десерт». Выпекаем 50 минут.
Полезность от «Паштета»: если печете пирог в духовке, предварительно разогрейте ее. Выпекайте при 180-200 градусах в течение часа.
Шаг 6: готовый остывший пирог слегка притрусите сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Любителям выпечки наверняка придется по вкусу классическая шарлотка с яблоками и ягодами, а также яблочно-апельсиновая вариация известного пирога.