Ванильные кексы
Ванильные кексы
Готовка: 20 минут
Ванильные кексы – это ароматное и нежное лакомства. Данный рецепт считается базовым и дополнить его можно орехами, сухофруктами, свежими ягодами, шоколадом или какао-порошком, и тогда у вас получатся шоколадные кексы.
Особенности приготовления
Украсить такие кексы можно как угодно: кремом, полить шоколадом, посыпать орешками или просто сахарной пудрой. Благодаря декору, это простое лакомство можно приготовить к любому празднику.
Формочки для кексов можно использовать любые. Это могут быть бумажные одноразовые формочки, специальные стаканчики для выпечки кексов, металлические или силиконовые формочки. Я свои кексы выпекаю в силиконовый формочках, их не нужно смазывать маслом и кексы к ним не пристают.
Также предлагаю вам еще несколько простых и вкусных рецептов кексов:
Ингредиенты для ванильных кексов
для кексов
для крема
Рецепт ванильных кексов
Готовим тесто для кексов. Масло взбиваем с сахаром в течении 2-3 минут.
Масло должно быть комнатной температуры и очень мягкое.
В масло и сахар добавляем яйца по одному. После каждого добавления яйца нужно хорошо взбивать тесто.
Яйца тоже должны быть комнатной температуры.
Просеиваем в тесто муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем все на низкой скорости миксера.
Получается довольно густое тесто.
При помощи двух столовых ложек выкладываем тесто в формочки. Выпекаем кексы при температуре 180-190°С примерно 20-25 минут.
Тесто должно заполнять их примерно до половины. Тесто хорошо подходит и может вытечь из форм, если положить его слишком много.
Готовым кексам нужно дать полностью остыть и лишь потом стоит приступать к украшению.
Для украшения готовим сливочно-сырный крем. Сначала нужно сливочное масло комнатной температуры взбить около 3-5 минут.
Затем добавляем к маслу сахарную пудру и охлажденный сливочный сыр. Все взбить около 2-х минут.
Получается устойчивый и вкусный крем.
Кремом смазываем верхушки кексов. А остаток крема окрашиваем в нужные цвета в зависимости от задуманного декора.
Украсить кексы можно по своему желанию и умению.
Я просто сделала розы на кекса и листики. Использовала насадки: закрытая звезда и листик.
Кексы получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Идеально к чашечке кофе.
Кексы ванильные
Как приготовить блюдо «Кексы ванильные»
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
- В отдельной емкости размешать яйца.
- Подмешать небольшими порциями взбитые яйца в смесь масла и сахара.
- Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
- Влить молоко, размешать до однородности.
- Тесто разложить по формочкам, заполняя их на половину.
- Поставить в нагретую до 190С духовку на 20-25 минут, пока ванильные кексы не поднимутся и не станут золотистыми.
- Переложить кексы на решетку и остудить.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Ванильный сахар (по вкусу) – 5 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 125 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молоко – 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Кексы ванильные» (на 100 грамм ):
Калории: 388 ккал.
Углеводы: 42.5 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Кексы ванильные»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
масло сливочное | 125 гр | 125 | 0.63 | 103.13 | 1 | 935 |
сахар-песок | 125 гр | 125 | 124.63 | 497.5 | ||
сахар ванильный | 5 гр | 5 | 4.93 | 19.7 | ||
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
мука пшеничная | 125 гр | 125 | 11.5 | 1.5 | 93.63 | 427.5 |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 1.37 | 5.53 | |
молоко | 2 ст.л. | 40 | 1.28 | 1.44 | 1.92 | 25.6 |
Итого | 537 | 27.4 | 118.1 | 228.3 | 2083.5 | |
1 порция | 90 | 4.6 | 19.7 | 38 | 347.3 | |
100 грамм | 100 | 5.1 | 22 | 42.5 | 388 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Блог Марии Белой
Ванильные капкейки дабл-чиз
Всем привет. Нашли ли вы свой идеальный рецепт ванильных капкейков? Ведь это основа основ, с которой потом можно смело экспериментировать! Добавив лимонную цедру или заменив часть муки на какао, мы получаем совершенно новый вкус.
Все, кто ещё в поисках — сегодня я к вам с супер вкусным рецептом этих малышей.
Ванильные капкейки. Почему-то именно с ними возникает масса вопросов… У кого-то они получаются сухими, у кого-то плохо пропекаются или вздуваются, у некоторых отходят от формочек. А кому-то не нравится плотная структура после холодильника.
Так вот, капкейки по данному рецепту выходят идеальными. Они очень сочные, пористые и при этом воздушные. На третий день они остаются такими же мягкими, как и в день выпечки. Рецепт я нашла на канале сыра Виолетте, чему несравненно рада.
Все секреты, как приготовить идеальные, вкусные ванильные капкейки в домашних условиях я расскажу ниже.
Вкуснее ли они моих ванильных, которые уже есть на блоге? Да, они более сочные, но чуть более затратные. Поэтому, если вы посчитаете, что этот рецепт вам не подходит, то загляните на эту страничку — ванильные капкейки. Там вас ждут вот такие красавцы.
Ну, а если вы хотите попробовать самые вкусные ванильные капкейки, то рецепт и полное описание ниже. Кстати, сливочный творожный сыр можно приготовить и в домашних условиях. Двумя рецептами я поделилась на своей страничке в Инстаграм, если будут желающие, то повторю и сюда, пишите в комментариях.
Итак, рецепт самых вкусных ванильных капкейков (кексов) с фотографиями пошагового процесса в домашних условиях.
Ингредиенты на 12−14 штук:
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 180 грамм сахара (можно заменить пудрой)
- 120 грамм сливочного сыра
- 120 грамм муки
- ванилин (либо 10 грамм ванильного сахара)
- 0,5 ч.л. соды
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Яйца и сахарный песок взбиваем миксером до появления пены. Если используете ванильный сахар, то обычный сахар уменьшите на то количество, которое будете добавлять ванильного. Капкейки выходят сами по себе сладкие, поэтому лишние граммы тут ни к чему.
Растопить в это время сливочное масло в микроволновке.
Добавить масло к яйцам, ещё раз всё взбить.
Добавить туда сливочный сыр и перемешать на низких оборотах миксера.
В это время просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать всё венчиком.
Добавляем сыпучие компоненты к жидким и замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, иначе тесто потеряет свою воздушность.
Оставляем тесто минут на 5 отдохнуть, за это время разрыхлитель начнёт свою работу. Тесто получается как очень густая сметана.
Выкладываем наше тесто в формочки, заполняя их не более, чем на ½. Тесто хорошо поднимается.
Затем отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−20 минут при 180°, режим верх-низ или только низ.
Как всегда готовность определяем по сухой зубочистке. Не перепеките! Готовое тесто должно пружинить при нажатии. Вот вам два примера, специально решила показать, слева красивая, ровная шапочка. Такая шапочка должна получиться в идеале. Справа же бугорок и трещина, это тесто очень долго стояло перед выпечкой (порядка 30 минут), так что лучше выпекать сразу.
Готовые кексики остужаем и украшаем на своё усмотрение. Предупреждаю, они очень вкусные, поэтому особо в дополнениях не нуждаются. Мне они понравились просто так. Но, вы же понимаете, что в «голом» виде я их оставить не могла, и украсила кексы шоколадным крем-чизом.
Вот, что у меня получилось.
Рецепт крема я скоро опубликую. Кроме него на моём блоге ещё много других рецептов кремов, которые идеально подходят для украшения капкейков, это сливочно-сырный, крем-чиз на масле, крем Пломбир, ганаш. Все ссылки кликабельны, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.
А вот капкейк в разрезе. Начинку я тут добавлять не стала, но вы можете добавить всё, что найдётся под рукой.
Теперь хочу сказать пару слов про ошибки при приготовлении капкейков.
- Долго вымешивать тесто. От этого оно становится менее воздушным и кексы после выпечки становятся плотными.
- Заполнять форму больше или меньше положенного. От этого будет зависеть размер капкейков по итогу.
- Доставать их из духового шкафа ориентируясь по времени, а не по готовности. Очень часто мне присылают фото своих капкейков и спрашивают — а почему они сухие или, наоборот, внутри не пропечённые? Ответ прост, вы просто их пересушили (читать передержали в духовке) или не допекли (рано вытащили). Время выпечки зависит от вашей духовки, я обычно ориентируюсь по запаху, вкусно запахло — иду проверять на готовность).
- Украшать кремом не дождавшись их полного остывания. Крем потечёт.
Пару советов от меня.
Капкейки лучше хранить не в холодильнике, а в плотном контейнере на столе (конечно, без крема). Вы спросите почему? Просто именно так они лучше сохранят свою структуру. Вспомните, какие кексы становятся после охлаждения? Правильно, плотными. Просто в их состав входит сливочное масло, которое в холодильнике застывает (у вас ведь масло сливочное хранится в плотном виде в холодильной камере?), вот и в бисквитах и в капкейках работает этот же процесс.
С кремом же капкейки храним исключительно в холодильнике, не более 2−3 дней (без крема до 5 дней).
Доставать капкейк надо за 30 минут до подачи, так он успеет согреться и станет более мягким.
Если хотите более мягкой текстуры сразу после холодильника, то замените сливочное масло на подсолнечное без запаха. Оно при низких температурах не застывает, поэтому готовый продукт сохранит свою воздушность. Заменить можно частично (60% растительное и 40% сливочное) или полностью, смотрите по своим предпочтениям.
Я хочу еще добавить, что на блоге имеются ещё и другие рецепты как капкейков, так и тортов. Приглашаю вас прогуляться по моим страничкам.
Ванильные кексы с шапочкой из крем чиза. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для ванильных капкейков
(получается 12-15 штук)
сахар – 115 гр.
ванильный сахар – 15 гр.
масло сливочное – 120 гр. (комнатной температуры)
яйца – 3 шт.
мука – 200 гр.
разрыхлитель 7-8 гр.
молоко 20-30 мл.
Как видите самые обычные продукты.
Для крем чиза нам понадобится:
– сливки 33% (не меньше!) – 250 мл.
– сыр маскарпоне – 250 гр. (можно заменить любым творожным сыром, hohland, almete, рикота.) Вкус крема от этого меняется, но все равно вкусно. Меньше всего мне нравится рикота. Она крупинчатая и крем получается не однородный, да и вкус специфичный.
– сахарная пудра или сгущенное молоко – по вкусу (примерно 50 гр.)
Так же Вам понадобятся бумажные стаканчики для капкейков. Они бывают двух видов: плотные и тонкие. В первых можно сразу выпекать, они не развалятся в духовке и будут отлично держать форму. Вторые обязательно нужно ставить в металлическую форму. Иначе вместо красивых ванильных кексов у Вас будет лужа с запекшимися бумажками внутри.
Приступаем к приготовлению теста.
Как испечь ванильные кексы
1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром (в него предварительно добавить ванильный сахар и тщательно перемешать). Сахар добавлять в 2-3 захода. Взбивать до пышной, белесой массы.
2. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая тесто миксером. В идеале не менее 2-3 минут.
3. Муку смешать с разрыхлителем. Это очень важно. В противном случае в кексах будут попадаться горькие кусочки с разрыхлителем, либо изделия получатся кособокими. Настоятельно рекомендую просеять муку минимум 2 раза. Для чего это нужно расскажу в отдельной статье по тонкостям выпечки капкейков и других кексов.
4. Добавить муку в тесто в 2-3 захода и быстро, но аккуратно перемешать. Удобно использовать силиконовую лопатку. Движения снизу вверх.
5. В последнюю очередь добавить немного молока и быстро и аккуратно перемешать
Тесто для ванильных кексов готово. Можно приступать к выпечке. Для этого бумажные стаканчики разместите в металлической форме или составьте их на противень.
Тесто в стаканчики можно накладывать ложкой, но мне удобней пользоваться кондитерским мешком. Для этих целей подойдет самый большой.
Помещаем мешок в высокий стакан или графин, заворачиваем края.
Перекладываем тесто для ванильных кексов в кондитерский мешок.
Наполняем приготовленные стаканчики тестом на 1/3
Выпекать в духовке 25 минут при 200 градусах. Опять же, отмечу в очередной раз. Эти параметры верны для моей духовки. Вам может потребоваться больше времени или ниже температура. Проверяйте шпажкой на готовность.
После выпечки кексы следует остудить. Если, конечно, Вы планируете их украшать кремовой шапочкой. Если нет, можно сразу дегустировать.
Кремовая шапочка для ванильных кексов
Крем готовится очень просто. Основная тонкость – и сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлаждены. Сыр в данном рецепте является загущающим элементом. У Вас не получится взбить одни сливки и украсить кексы. Такой крем без добавления загустителей не будет держать форму и быстро опадет. Так же Важно использовать сливки не менее 33%, с меньшей жирностью Вы не сможете взбить до нужной консистенции.
Еще один момент. В качестве подсластителя можно использовать и сахарную пудру и сгущенное молоко, что есть в наличии или нравится Вам больше. Сахарную пудру я добавляю во время взбивания сливок, а сгущенку в сыр. Количество указано примерно, исходите из своих вкусовых предпочтений, нужно слаще или нет.
– Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых волн
– Добавить сливочный сыр в сливки и взбить до однородного состояния
Вуаля, крем готов! Его густоту можно регулировать, меняя соотношения сливок и сыра. Чем больше сливок, тем жиже крем.
Полученный крем чувствителен к температуре. Важно работать с ним в хорошо проветренной комнате, чтобы в помещении не было жарко, иначе крем потечет.
Так же добавление красителя делает крем жиже. Учитывайте это, продумывая декор.
Для оформления своих ванильных кексов я использовала две насадки: открытую и закрытую звезду. Покажу Вам крупным планом что получается из каждой. Пройдя по ссылке с названием насадки Вы попадете в каталог нашего магазина, где можно заказать себе точно такую же.
Открытая звезда
Закрытая звезда
В качестве завершающего штриха покажу вариант окраски шапочки для кекса сухим красителем кандурин. У меня золотой. Макаем сухую кисточку в краситель, стряхиваем излишки и дуем на крем вдоль волокон.
Классно? Яркие пятна – места, где пыталась трясти кисточкой. Краситель тогда распределяется неравномерно и получается не очень аккуратно. Все же лучше набраться терпения и дуть.