Творожный пирог со сливами
Нежный творожный пирог со сливами — холодное лакомство
Творожный пирог со сливами — холодное лакомство
Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! У меня для вас снова необычный рецепт. На этот раз готовим нежный творожный пирог со сливами.
Я написала «холодное лакомство» не потому, что использовала замороженные сливы, а потому, что есть такой пирог нужно в охлажденном виде. В идеале, он должен провести ночь в холодильнике, прежде, чем вы его попробуете. Так что, наберитесь терпения!
Совсем недавно мы уже готовили один пирог без теста, яблочно-ореховый, нам понравилось, творожный пирог совсем другой, но принцип «без теста» сохранился. Если понравилось экспериментировать, приступаем!
Что понадобится для приготовления творожного пирога со сливами
- Творог – 300 граммов (можно и больше)
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 300 граммов
- Сахар – 150 граммов
- Сливочное масло – 150 граммов
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – небольшая щепотка
- Сливы – у меня были замороженные 400 граммов
- Жидкое варенье без кусочков – для глазури
Как приготовить нежный творожный пирог со сливами
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем муку и рубим вначале ножом, а потом перетираем руками в крошку.
Добавляем сахар, разрыхлитель и соль, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник, чтобы не таяло масло.
А пока займемся приготовлением нежной творожной начинки
Творог протираем через сито, чтобы стал нежным, насытился кислородом и, тем самым избавляемся от комочков.
Яйца взбиваем до легкой пены. Можно и миксером, но не перестарайтесь, никакие «пики» в пене нам не нужны. Я взяла простой спиральный венчик.
Взбитые яйца перекладываем в творог, добавляем ванильный сахар и пару столовых ложек обычного сахара.
Сахар добавляйте в творог по желанию. Мне творог показался немного кисловатым и еще сливы натолкнули на мысль, добавить немного сахара.
Готовим форму для творожного пирога со сливами
Форму я рекомендую взять разъемную, иначе будет очень проблематично вытащить пирог, не сломав.
Простилаем дно формы пекарской бумагой и прижимаем бумагу бортиками. Фото есть вот здесь.
Смазываем форму растительным маслом и присыпаем панировочными сухариками. И включаем духовку на 180 градусов.
Укладываем ингредиенты в форму
Выкладываем в форму половину сухой крошки из масла, муки и сахара, и разравниваем.
Далее выкладываем всю творожную начинку. И притапливая в твороге укладываем замороженные сливы. (не размораживая предварительно)
Конечно, сливы можно заменить и другими фруктами или ягодами. Или взять не замороженные сливы, в таком случае их нужно вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Мне захотелось именно сливы, тем более, что я давно вычитала, что кальций из творога лучше усваивается, если его есть с черносливом. Не важно, что у меня простая слива, главное, верить!
Итак, поверх слоя слив выкладываем оставшуюся мучную крошку, разравниваем аккуратненько и украшаем оставшимися сливами.
Ставим форму с будущим пирогом в разогретую духовку (180 градусов), на 20-25 минут.
Через 20 минут пирог нужно вытащить и смазать сверху каким-либо не густым вареньем, желательно протертым. Это нужно для образования желейной корочки у пирога.
Я взяла протертое варенье из чернослива, а потом вспомнила, что у меня есть замечательное грушевое варенье с лимоном, сироп из которого прекрасно подошел бы для этой цели и пирог выглядел бы намного красивее. В следующий раз возьму именно его.
Покрыв творожный пирог вареньем, снова отправляем его в духовку еще минут на десять.
Через 10 минут, духовку можно выключить, но, поскольку горячим есть все равно нельзя, я оставила пирог в духовке еще минут на 10-15.
Когда вытащите готовый нежный творожный пирог со сливами из духовки, пройдитесь острием ножа по кругу вдоль стенок формы, чтобы отделить край пирога от стенок, снимите бортик формы и оставьте его остывать.
Ну, конечно же, муж не мог дождаться утра, не смотря на мои предупреждения. И мягкий пирог не произвел должного эффекта. Сказал, что не очень понял. Зато на следующий день, застывший и холодный наш нежный творожный пирог со сливами оказался очень вкусным!
Основа пирога из мучной крошки немного похрустывает, а вот нежнейшая начинка из творожной массы просто тает во рту. В общем, я очередным экспериментом очень довольна! Главное, чтобы творожный пирог был холодным!
Продолжение… год спустя…
Решила поделиться еще одним вариантом этого же творожного пирога. На этот раз слива свежая, а топпинг, то есть, верхний слой, для стяжки и украшения, из смородинового варенья. Посмотрите, как красивенько получилось:
Ну, и еще одно фото, в готовом виде. Пусть вас не смущают такие яркие цвета, никакой химии, только варенье из красной смородины и сливы!
Еще один вариант творожного пирога — клубничный чизкейк, тоже очень вкусно! А если вы не любитель экспериментов, то приготовьте простой творожный манник, гораздо проще, и не менее вкусно, просто по-другому.
И еще один вариант пирога со сливами — на песочном корже — очень вкусный!
Друзья, не забудьте подписаться на обновления, с началом лета, заваливать вас рецептами не обещаю, времени совсем нет, но кое-что интересное все-таки будет.
Творожный пирог со сливами
Слива и творог – чудесное сочетание, а если к ним добавить ароматную корицу и нежный рисовый крем, то получится яркий и запоминающийся пирог — творожный со сливами, он же пирог сливовый на творожном тесте.
Во время запекания слива становится мягкой, нежной, она пускает сок, который делает выпечку более румяной, а кисло-сладкий вкус более выразительным. Румяности придает и такой прием: перед отправлением в духовку пирог надо посыпать сахаром, а в последние минуты выпекания включить гриль или поставить форму на самый верхний уровень.
Творожное тесто в рецепте – отдельный повод для гастрономических восхищений: творожный аромат прекрасен, а текстура такая нежная, что напоминает сдобное дрожжевое тесто.
Объединяет, дополняет и завершает композицию из творога и слив рисовый крем. Его готовят на основе круглого риса, богатого крахмалом, который, загущая молоко, делает крем очень нежным. Затем в крем подмешивают взбитые белки, что превращает его в нечто похожее на суфле или рисовый пудинг.
Ингредиенты
- молоко 400 мл
- мука 100 г
- сахар 70 г
- рис круглый 70 г
- творог 70 г
- сливы 4-5 штук
- яйцо 1 штука
- разрыхлитель 3 г
- корица 0,5 ч. ложки
- ванилин
Приготовление
Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого разотрите ложкой творог, чтобы разбить крупные фрагменты.
Добавьте к творогу 50 мл молока и желток, перемешайте до однородности.
Затем добавьте муку, разрыхлитель, корицу и 15 грамм сахара.
Тесто должно получиться мягким, а поэтому его можно будет укладывать в форму, не раскатывая предварительно при помощи скалки, а прямо расплющивая в форме.
Уложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Сформируйте невысокие бортики (1-1,5 см).
Приступайте к приготовлению крема: оставшееся молоко закипятите вместе с ванилином и 15 граммами сахара. В закипающее молоко введите рис.
Варите рис, помешивая, пока он не станет мягким, а вся масса – кремовой.
Взбейте в крепкую пену белок.
По столовой ложке введите белок в рисовый крем, тщательно, но бережно вмешивая его, чтобы сохранить воздух.
Выложите слой крема на творожное тесто.
Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки и разрежьте каждую половинку еще надвое.
Уложите четвертинки слив поверх крема и посыпьте все сверху оставшимся сахаром.
Выпекайте творожный пирог при сли сливами температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, а затем допекайте его под грилем или на верхнем уровне духовки в течение 5-10 минут до румяного цвета.
Подавать такой пирог лучше всего в теплом виде или же разогретым предварительно в микроволновке. Можно дополнить его йогуртом или сметаной.
Пирог со сливами и творогом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Вкуснейший пирог со сливой и творогом
Домашняя выпечка всегда отличается особенным вкусом и ароматом. Каждый сезон года радует нас своими овощами, фруктами и ягодами. Осенью посему-то хочется готовить пироги с яблоками, сливами или грушами.
Предлагаю приготовить сливовый быстрый пирог с творожной начинкой. Пирог получается нежным, сочным, сытным и очень вкусным. Если у вас нет в наличии порошок киселя, то вы, по желанию, можете заменить его на такое же количество кукурузного крахмала.
Как приготовить “Пирог со сливами и творогом” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, шоколад, сливочное масло, подсолнечное масло, разрыхлитель, яйца, шоколад, какао, сметана, сливы.
3 яйца соединить с 70 граммами сахара и взбивать 5 минут до светлой, пышной массы.
Добавить 40 мл подсолнечного масла и 50 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла. Перемешать венчиком.
Вмешать 110 грамм просеянной муки и 7 грамм разрыхлителя. Разделить тесто на 2 равные части.
В одну часть теста вмешать 15 грамм муки и вылить его в форму размером 20х20 см, застеленную пергаментом.
Во вторую часть теста вмешать 15 грамм просеянного порошка какао, 20 грамм шоколада и 7 грамм разрыхлителя.
В конце вмешать 30 грамм 20% сметаны.
Равномерно распределить шоколадное тесто сверху.
300 грамм спелых слив-угорок небольшого размера промыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Плотно, одна возле другой, выложить половинки слив на шоколадное тесто срезом вниз и слегка вжать их в тесто таким образом, чтобы оно проникло между половинками слив.
Для приготовления творожной массы нам понадобится творог, яйца, сахар, порошок вишнёвого киселя.
Выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) 350 грамм творога, 80 грамм сахара, 15 грамм порошка вишнёвого киселя и 2 яйца. Измельчить всё до образования однородной, гладкой массы.
Выложить творожную массу сверху на сливы.
Выпекать при 180 °С 50 минут до готовности пирога. Остудить и нарезать кусочками.
Как приготовить пирог со сливами и творогом
Метки
В моей семье утренние чаепития — это особый ритуал, который уже стал традицией. Это как заряд позитива и залог успеха на весь день. Именно поэтому я с особым трепетом собираю рецепты вкусных пирогов к чаю.
И сейчас, когда сезон слив еще в разгаре, моим явным фаворитом стал рецепт страсбургского пирога. С этой необыкновенно вкусной выпечкой я впервые познакомилась на дне рождения моего репетитора по французскому языку.
В этом пироге три слоя: песочное тесто, сливы и нежная творожная начинка.
Пирог со сливами и творогом
А еще этот рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Лично у меня получилось уже с первого раза!
И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать как приготовить страсбургский пирог со сливами и творогом. Я просто уверена, что каждый сладкоежка будет очарован этим вариантом эльзасской выпечки!
Ингредиенты
- 3 яйца
- 200 г муки
- 160 г сахара
Приготовление
- Для приготовления первого слоя этого пирога, а именно песочного теста, тебе понадобится удобная емкость, в которой необходимо смешать 60 г сахара, муку, сливочное масло и щепотку соли.
Масло должно быть твердым, в идеале прямо из морозилки. Масло необходимо посечь ножами в мелкую крошку либо натереть на средней терке.
Добавить 1 яйцо и быстро замеси тесто, стараясь сильно не греть его руками.
Тесто скатай в шар, заверни в пленку и положи в холодильник на полчаса.
Разъемную форму для выпекания (я использую диаметром 26 сантиметров) смажь небольшим кусочком сливочного масла и немного посыпь мукой.
Пересыпь тесто в форму и руками распредели его ровным тонким слоем, сделай бортики.
Для приготовления начинки взбей при помощи блендера творог, сметану, 100 г сахара, желтки 2 яиц и крахмал. Если нет блендера, можно смешать вручную при помощи венчика или столовой ложки.
Также необходимо отдельно взбить в крепкую пену 2 белка, а затем аккуратно смешать их с начинкой.
Творожная начинка должна получиться очень мягкой и нежной.
Сливы вымой, затем сделай в них надрезы, но не до конца, и достань из слив косточки.
Для начинки из слив в небольшом блюдце смешай 2 столовые ложки сахара и немного корицы по вкусу.
Уложи сливы в форму с тестом разрезом кверху, насыпая в надрезы по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.
При помощи столовой ложки аккуратно выложи на сливы творожную начинку. Поставь пирог в разогретую духовку и выпекай около часа при температуре 180 градусов.
Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать еще один хороший рецепт пирога, который точно пригодится тебе этой осенью. А именно пирог «Осенняя мелодия». Творожная начинка с легкой кислинкой от яблок, и всё это в сочетании с ароматной корицей — вкус просто не передать словами!
Этот пирог можно печь и с другими фруктами и ягодами. А можно и вовсе без них, потому как самое вкусное здесь — это нежнейшая воздушная творожная начинка! Хотя, как по мне, именно сливы делают этот пирог особенно вкусным.
Кроме того, можно сверху украсить пирог шоколадной глазурью, и тогда он будет куда круче торта. Ведь слива в шоколаде — это просто объедение!
Обязательно поделись рецептом страсбургского пирога со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.