Овсяное печенье с медом

Рецепт приготовления овсяного печенья с медом с фото в домашних условиях – быстро и вкусно!

Здоровое питание – это не дань моде, а способ укрепить здоровье и избежать многих проблем без использования лекарств. Многие люди мечтают начать питаться здоровой пищей, но им мешает сложившийся с детства стереотип, утверждающий, что вся полезная еда безвкусна. Они не догадываются, что сегодня разработана масса домашних рецептов здоровой пищи, которая приносит не только пользу, но и удовольствие. Например, печенье, сделанное из любимой всеми диетологами овсянки, может запросто составить конкуренцию магазинным сладостям и стать любимым лакомством для взрослых и малышей

Медовое овсяное печенье: классический рецепт

Для того чтобы испечь аппетитное домашнее печенье (см. фото), понадобятся самые доступные продукты, а именно:

  • овсяные хлопья: 150 г;
  • мед: 100 г;
  • сахарный песок или пудра: 100 г;
  • мука: 150–200 г;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • сливочное масло: 100 г;
  • сметана 15-процентной жирности: 150 г;
  • пищевая сода: 5 г.

Важное условие: перед приготовлением все ингредиенты следует заранее достать из холодильника и дождаться, чтобы их температура сравнялась с комнатной. Затем можно приступать к приготовлению:

  1. растереть мягкое масло с сахаром добела;
  2. влить мед, яйцо, сметану, добавить щепотку соли и хорошо перемешать венчиком для взбивания или миксером;
  3. всыпать измельченные в кофемолке овсяные хлопья и перемешать до однородной массы;
  4. постепенно добавляя просеянную и смешанную с содой муку, замесить пластичное тесто;
  5. ложкой выложить смесь в виде кучек на пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпечки, оставляя промежутки в несколько сантиметров;
  6. выпекать в духовке при 180°С до появления золотистого цвета.

Рецепт приготовления овсяного печенья с медом и творогом

Добавление творога придает печенью мягкость и нежную кислинку. Для приготовления овсяного печенья с медом и творогом понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления или обыкновенных, но измельченных в кофемолке;
  • 150 г творога;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 ст. л муки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Последовательно добавляем к размягченному сливочному маслу сахар, мед, яйцо, творог и овсяные хлопья. Затем даем смеси постоять 10 минут для того, чтобы хлопья впитали жидкость и стали мягкими. В конце надо добавить соду и муку, замесив нежное тесто. Аккуратно формируем круглое или продолговатое печенье, которое надо выложить на противень. Выпекаем при температуре 180°С от 12 до 15 минут.

Печенье из овсяных хлопьев и меда для постящихся

Соблюдающим православный пост сложно найти подходящие для них сладости в магазине, так как почти все готовые кондитерские изделия содержат в своем составе яйца, молоко или другие компоненты животного происхождения. Гораздо проще приготовить постное лакомство самостоятельно. Этот способ приготовления также подойдет для приверженцев вегетарианского питания.

  • 150 г «Геркулеса»;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха;
  • 70 г жидкого меда;
  • 1 ч. л. или пакетик разрыхлителя.

Слегка подрумянить «Геркулес» на сухой сковороде, добавить мед, масло, измельченные орехи и разрыхлитель. Из полученного липкого теста аккуратно сформировать печенье и выложить на пекарскую бумагу. Поместить в раскаленную до 200 градусов духовку на 10 минут.

Легкое печенье на кефире

Овсяное печенье с медом на кефире – отличный рецепт для тех, кто предпочитает низкокалорийную диету. Благодаря кефиру печенье получается пористым и умеренно-сладким на вкус. Перечень необходимых продуктов:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 ст. л. меда;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль или корица;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Залить овсяные хлопья кефиром и оставить настаиваться около 40 минут. Замочить изюм в горячей воде на 10–15 минут, затем откинуть на дуршлаг и удалить лишнюю влагу полотенцем. Аккуратно перемешать все ингредиенты до получения мягкой массы. Смачивая пальцы водой, разделить тесто на одинаковые комочки и разложить их на противне или коврике для выпекания. Довести до готовности при 180 градусах в течение 20 минут. Дать печенью немного остыть и аккуратно переложить на блюдо.

Экзотический рецепт с бананом и кокосовой стружкой

Для любителей необычного вкуса существует два разных варианта: обычный и вегетарианский. Первый рецепт печенья из овсянки с бананом включает следующие продукты:

  • 200 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.

Взбить в блендере молоко, мед, банановую мякоть и сахар. Смешать в другой емкости все сухие компоненты, соединить с бананово-молочной смесью и добавить орехи с изюмом. Тесто выкладывать ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Время выпекания: 15–20 минут при температуре 180°С.

Второй рецепт содержит только растительные компоненты, поэтому подойдет для вегетарианцев, веганов и соблюдающих пост. Этапы приготовления диетической сладости таковы:

  • размять вилкой 2 спелых банана с 1 ч. л. меда;
  • добавить стакан (300 г) молотых овсяных хлопьев;
  • добавить примерно 100 г кокосовой стружки;
  • всыпать 1/2 ч. л. корицы и пакетик ванильного сахара;
  • размешать до получения однородной массы;
  • сформировать шарики диаметром с грецкий орех и выложить их на противень, слегка придавливая;
  • выпекать при температуре 180°С от 15 до 20 минут.

Некоторых интересует вопрос, приемлема ли выпечка из «Геркулеса» без добавления муки для людей, соблюдающих безглютеновую диету? Диетологические исследования показали, что овсянка содержит так мало глютена, что ее употребление не вызывает каких-либо негативных эффектов, присущих этому веществу, и ее в умеренных количествах можно включать в рацион людей, страдающих целиакией и другими расстройствами, связанными с непереносимостью глютена.

Приготовление в домашних условиях: маленькие хитрости

Несмотря на видимую простоту, приготовление лакомства из овсяных хлопьев имеет некоторые секреты. Для того чтобы выпечка удалась с первого раза, опытные кулинары предлагают воспользоваться несколькими полезными советами:

  • выбирайте для приготовления печенья хлопья с нежной текстурой, более грубую овсянку нужно перемолоть в кофемолке до консистенции грубой муки;
  • печенье будет вкуснее, если вместо обычного сахара использовать коричневый;
  • все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры;
  • тесто из овсянки имеет повышенную липкость, поэтому его лучше разделять мокрыми руками или с помощью ложки;
  • в рецептах с изюмом или медом можно сократить количество сахара или полностью отказаться от него;
  • добавленные в тесто зернышки кунжута или черного тмина не только придадут выпечке интересный вид, но и обогатят ее полезными веществами;
  • держать выпечку в духовке нужно до появления корочки светло-золотистого цвета, более долгое выпекание сделает печенье жестким;
  • выпекание печенья на пекарской бумаге или специальном силиконовом коврике избавит от необходимости смазывать противень жиром и облегчит процедуру перекладывания готовой хрупкой выпечки на блюдо;
  • хранить овсяное печенье следует в закрытой емкости, так как при долгом пребывании на воздухе оно впитывает влагу и перестает быть хрустящим.

Домашнее печенье с мёдом и овсяными хлопьями – отличная возможность начать субботнее утро с вкусного и полезного десерта. Разнообразие рецептов выпечки, в которые входят эти ингредиенты, позволяет подобрать тот вариант, который понравится и вам, и вашим домочадцам.

Ароматная выпечка с овсяными хлопьями

В овсяную выпечку часто добавляют пряные ароматные специи, натуральные растительные добавки, улучшающие не только внешний вид, но и вкус готового изделия. Так появилось овсяное печенье с медом, специями, цитрусовой цедрой и т.д. В отличие от покупных, домашние варианты не только полезнее, но иногда и безопаснее. Заботясь о своем здоровье, хозяйки добавляют в них только натуральные компоненты.

Рецепт медового печенья с овсянкой

Простой рецепт овсяного печенья с добавлением меда– хорошее решение к утреннему кофе, не только из-за его приятного вкуса, но и по причине его полезных свойств. Такой тип выпечки входит в категорию правильных продуктов, которые рекомендуют диетологи включать в повседневное меню. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость основных ингредиентов, которыми являются овес и мед.

Ингредиенты

  • геркулесовая крупа – 200 г;
  • мука – 3о0 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • 2 яйца;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Способ готовки

  • Маргарин растопить. Досыпать сахар, добавить мед и яйцо, хорошо размешать. Кристаллы сахара должны раствориться. Соду погасить уксусом.
  • Добавить в хлопья первый состав, хорошо вымешивая.
  • Выставить духовку на 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой и выложить на нее порции теста. Выпекать от 10 до 13 минут.

Этот рецепт медового овсяного печенья легкий в приготовлении, с ним справится даже школьник.

Кунжутно-овсяное печенье без яиц

Рецептура овсяного печенья с кунжутом не требует включения яиц, всю сдобу в нем представляет только смалец. Это делает его нежным, рассыпчатым с ярко выраженным кунжутным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • кунжутное семя – 0,5 стакана;
  • 1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 1 пачка маргарина (сливочного масла);
  • 320 г муки высшего сорта;
  • 0,5 стакана муки овсяной;
  • 1 ч. л. соды , гашенной лимонным соком;
  • соль – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Маргарин должен размягчиться при комнатной температуре. Добавить к нему сахар и желток, хорошо взбить.
  2. Добавить кунжутное семя, соду, гашенную. Размешать.
  3. Добавить мучной компонент, хорошо перемешивая.
  4. Раскатать тесто и вырезать печенье.
  5. Выложить на посыпанный мукой противень. Смазать белком, посыпать кунжутом.
  6. Печь при 175 градусах до подрумянивания верха, проверяя середину.

Печенье овсяное с какао

Способ приготовления овсяного печенья с какао понравится любителям вкусовых экспериментов, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • овсяная мука – 75 г;
  • мука из цельного зерна– 75 г;
  • какао-порошка – 15 г;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • 1 яйцо;
  • овсянка – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ готовки

  • Муку соединить с овсяными хлопьями, какао, сахаром и разрыхлителем.
  • Измельченные орехи, желток, мягкое сливочное масло соединить с мучным составом.
  • Тесто хорошо вымешать. При необходимости добавлять воду.
  • Раскатать тесто в колбаску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  • Нарезанные по 1 см толщиной порции круглого печенья выложить на противень.
  • Выпекать при 180 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности смазать взбитым с сахаром белком.

Это печенье можно выпекать без масла, заменив его жирной сметаной или йогуртом.

Печенье с овсянкой и корицей

Эта сладость по праву может занять место на праздничном столе.

Ингредиенты

  • сахар-песок – 70 г;
  • мед – 80 г;
  • йогурт – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • хлопья Геркулес – 1 стакан;
  • корица меленая – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана.

Способ готовки

  • Хлопья измельчить в муку. Просеять.
  • В йогурт добавить мед, корицу, овсянку и муку с содой.
  • Соединить компоненты.
  • Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать в пласт и вырезать нужной формы фигурки.
  • В духовом шкафу при180 градусах печь 10-15 минут, проверяя тесто в середине, оно не должно прилипать.

Шоколадно-овсяное печенье

Для овсяного печенья с шоколадом можно использовать черный и белый его вариант в равных количествах.

Ингредиенты

  • шоколад черный – четверть плитки;
  • белый шоколад – четверть плитки;
  • 1 яйцо;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • 30 г какао ( 2 ст. л. с горкой);
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • соль.

Способ готовки

  • Яйцо взбить с солью, добавить какао и масло мягкое, сахар. Венчиком взбивать до растворения сахара.
  • Смешать муку и пекарский порошок, добавить хлопья. Размешать.
  • Оставить на полчаса для набухания хлопьев.
  • Шоколад раздробить на кусочки, перемешать, добавить изюм.
  • Все составы соединить.
  • Тесто должно быть мягким, но не плотным.
  • Выложить порции теста на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой.
  • Выпекать при 200 градусах 15 минут.

Ароматное печенье с кокосовой стружкой

Предлагаем приготовить овсяно-кокосовое печенье, которое еще будучи в духовке, заманит на кухню своим ароматом всех домочадцев.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,75 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. кардамона в порошке;
  • 40 г кокосовой стружки.

Способ готовки

  • Масло оставить при комнатной температуре для обретения мягкости, добавить к нему мед, соль и сахар. Растереть до получения однородности.
  • Сухую овсянку, муку, кардамон, пекарский порошок, имбирь смешать.
  • В жидкий состав вылить сухой состав и аккуратно вымешать.
  • Тесто не должно быть плотным. Если жидкое – добавить муки. Оставить его на 30 минут в холодильник.
  • Скатать шарики.
  • На расстоянии друг от друга выложить на промасленную поверхность для выпекания и слегка придавив, печь 15 минут при 180 градусах.

Выпечка с овсяными хлопьями – палочка-выручалочка в любой ситуации. Это универсальный десерт, который можно взять в дорогу, порадовать гостей, полакомиться с горячим чаем или кофе.

Печенье овсяное с медом

Ингредиенты

Геркулес (овсяные хлопья) – 125 г

Мука пшеничная – 170 г

Масло сливочное – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

  • 387 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусное овсяное печенье с ароматом меда. Два варианта выпечки. Плоское печенье – хрустящее, а пухлые шарики – хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выбирайте вариант на свой вкус или делайте оба, как я.

Продукты для приготовления овсяного печенья с мёдом.

Соединить овсяные хлопья, сахар, муку, соду и лимонную кислоту. Масло растопить до мягкости.

Хорошенько перемешать сухие ингредиенты.

Добавить яйцо, мед и масло.

Противень застелить ковриком или бумагой. Руками выложить плоские лепешки или просто комочки теста.

Выпекать овсяное печенье из овсяных хлопьев с мёдом при температуре 180 градусов до румяного цвета, 10-13 минут.

  • 351

92

281

Фотоотчеты по рецепту

Новичок

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector