Рецепт приготовления овсяного печенья с медом с фото в домашних условиях – быстро и вкусно!
Здоровое питание – это не дань моде, а способ укрепить здоровье и избежать многих проблем без использования лекарств. Многие люди мечтают начать питаться здоровой пищей, но им мешает сложившийся с детства стереотип, утверждающий, что вся полезная еда безвкусна. Они не догадываются, что сегодня разработана масса домашних рецептов здоровой пищи, которая приносит не только пользу, но и удовольствие. Например, печенье, сделанное из любимой всеми диетологами овсянки, может запросто составить конкуренцию магазинным сладостям и стать любимым лакомством для взрослых и малышей
Медовое овсяное печенье: классический рецепт
Для того чтобы испечь аппетитное домашнее печенье (см. фото), понадобятся самые доступные продукты, а именно:
овсяные хлопья: 150 г;
мед: 100 г;
сахарный песок или пудра: 100 г;
мука: 150–200 г;
1 яйцо;
соль на кончике ножа;
сливочное масло: 100 г;
сметана 15-процентной жирности: 150 г;
пищевая сода: 5 г.
Важное условие: перед приготовлением все ингредиенты следует заранее достать из холодильника и дождаться, чтобы их температура сравнялась с комнатной. Затем можно приступать к приготовлению:
растереть мягкое масло с сахаром добела;
влить мед, яйцо, сметану, добавить щепотку соли и хорошо перемешать венчиком для взбивания или миксером;
всыпать измельченные в кофемолке овсяные хлопья и перемешать до однородной массы;
постепенно добавляя просеянную и смешанную с содой муку, замесить пластичное тесто;
ложкой выложить смесь в виде кучек на пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпечки, оставляя промежутки в несколько сантиметров;
выпекать в духовке при 180°С до появления золотистого цвета.
Рецепт приготовления овсяного печенья с медом и творогом
Добавление творога придает печенью мягкость и нежную кислинку. Для приготовления овсяного печенья с медом и творогом понадобится:
1 яйцо;
40 г сливочного масла;
1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления или обыкновенных, но измельченных в кофемолке;
150 г творога;
1 столовая ложка меда;
1 ст. л сахара;
1 ст. л муки;
1/2 ч. л. пищевой соды.
Последовательно добавляем к размягченному сливочному маслу сахар, мед, яйцо, творог и овсяные хлопья. Затем даем смеси постоять 10 минут для того, чтобы хлопья впитали жидкость и стали мягкими. В конце надо добавить соду и муку, замесив нежное тесто. Аккуратно формируем круглое или продолговатое печенье, которое надо выложить на противень. Выпекаем при температуре 180°С от 12 до 15 минут.
Печенье из овсяных хлопьев и меда для постящихся
Соблюдающим православный пост сложно найти подходящие для них сладости в магазине, так как почти все готовые кондитерские изделия содержат в своем составе яйца, молоко или другие компоненты животного происхождения. Гораздо проще приготовить постное лакомство самостоятельно. Этот способ приготовления также подойдет для приверженцев вегетарианского питания.
150 г «Геркулеса»;
100 г грецких орехов;
100 г подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха;
70 г жидкого меда;
1 ч. л. или пакетик разрыхлителя.
Слегка подрумянить «Геркулес» на сухой сковороде, добавить мед, масло, измельченные орехи и разрыхлитель. Из полученного липкого теста аккуратно сформировать печенье и выложить на пекарскую бумагу. Поместить в раскаленную до 200 градусов духовку на 10 минут.
Легкое печенье на кефире
Овсяное печенье с медом на кефире – отличный рецепт для тех, кто предпочитает низкокалорийную диету. Благодаря кефиру печенье получается пористым и умеренно-сладким на вкус. Перечень необходимых продуктов:
300 г овсяных хлопьев;
300 мл кефира;
1 стакан изюма;
3 ст. л. меда;
20 г сливочного масла;
ваниль или корица;
1 ч. л. разрыхлителя.
Залить овсяные хлопья кефиром и оставить настаиваться около 40 минут. Замочить изюм в горячей воде на 10–15 минут, затем откинуть на дуршлаг и удалить лишнюю влагу полотенцем. Аккуратно перемешать все ингредиенты до получения мягкой массы. Смачивая пальцы водой, разделить тесто на одинаковые комочки и разложить их на противне или коврике для выпекания. Довести до готовности при 180 градусах в течение 20 минут. Дать печенью немного остыть и аккуратно переложить на блюдо.
Экзотический рецепт с бананом и кокосовой стружкой
Для любителей необычного вкуса существует два разных варианта: обычный и вегетарианский. Первый рецепт печенья из овсянки с бананом включает следующие продукты:
200 г овсянки;
200 г муки;
200 мл молока;
1 ч. л. меда;
100 г кокосовой стружки;
100 г сахара;
100 г орехов;
100 г изюма;
по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.
Взбить в блендере молоко, мед, банановую мякоть и сахар. Смешать в другой емкости все сухие компоненты, соединить с бананово-молочной смесью и добавить орехи с изюмом. Тесто выкладывать ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Время выпекания: 15–20 минут при температуре 180°С.
Второй рецепт содержит только растительные компоненты, поэтому подойдет для вегетарианцев, веганов и соблюдающих пост. Этапы приготовления диетической сладости таковы:
размять вилкой 2 спелых банана с 1 ч. л. меда;
добавить стакан (300 г) молотых овсяных хлопьев;
добавить примерно 100 г кокосовой стружки;
всыпать 1/2 ч. л. корицы и пакетик ванильного сахара;
размешать до получения однородной массы;
сформировать шарики диаметром с грецкий орех и выложить их на противень, слегка придавливая;
Некоторых интересует вопрос, приемлема ли выпечка из «Геркулеса» без добавления муки для людей, соблюдающих безглютеновую диету? Диетологические исследования показали, что овсянка содержит так мало глютена, что ее употребление не вызывает каких-либо негативных эффектов, присущих этому веществу, и ее в умеренных количествах можно включать в рацион людей, страдающих целиакией и другими расстройствами, связанными с непереносимостью глютена.
Приготовление в домашних условиях: маленькие хитрости
Несмотря на видимую простоту, приготовление лакомства из овсяных хлопьев имеет некоторые секреты. Для того чтобы выпечка удалась с первого раза, опытные кулинары предлагают воспользоваться несколькими полезными советами:
выбирайте для приготовления печенья хлопья с нежной текстурой, более грубую овсянку нужно перемолоть в кофемолке до консистенции грубой муки;
печенье будет вкуснее, если вместо обычного сахара использовать коричневый;
все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры;
тесто из овсянки имеет повышенную липкость, поэтому его лучше разделять мокрыми руками или с помощью ложки;
в рецептах с изюмом или медом можно сократить количество сахара или полностью отказаться от него;
добавленные в тесто зернышки кунжута или черного тмина не только придадут выпечке интересный вид, но и обогатят ее полезными веществами;
держать выпечку в духовке нужно до появления корочки светло-золотистого цвета, более долгое выпекание сделает печенье жестким;
выпекание печенья на пекарской бумаге или специальном силиконовом коврике избавит от необходимости смазывать противень жиром и облегчит процедуру перекладывания готовой хрупкой выпечки на блюдо;
хранить овсяное печенье следует в закрытой емкости, так как при долгом пребывании на воздухе оно впитывает влагу и перестает быть хрустящим.