Торт «Сахара» рецепт
Торт Сахара
Описание
Необычный, яркий, красивый торт Сахара давно привлекал меня своим оригинальным экстерьером. Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.
Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным! Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема! А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен). Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!
Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ… После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!
Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4. Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху… Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом. А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.
Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.
Ингредиенты:
Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200г);
- 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
- 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).
Для крема:
- 400 г жирного творога;
- 200 г сметаны (1 стакан);
- 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
- 10 столовых ложек сгущёнки.
Для оформления:
Как испечь:
Масло для теста растапливаем.
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.
Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.
И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.
Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).
Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.
Наматываем на качалку, переносим на противень.
Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.
И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.
Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.
Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.
Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта. Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать. Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой. Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали. Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.
Шоколад нужно было растопить на водяной бане.
И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).
И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.
Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом, как крем в торте Прага).
Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.
А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей.
И оставляем торт пропитаться. На подольше.
Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!
Жду Ваших советов и рацпредложений, как сделать Сахару менее засушливой? Ведь даже в пустыне могут маки цвести… а значит, и тортик Сахара можно довести до сбалансированного вкуса.
Торт Сахара
Описание
Необычный, яркий, красивый торт Сахара давно привлекал меня своим оригинальным экстерьером. Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.
Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным! Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема! А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен). Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!
Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ… После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!
Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4. Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху… Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом. А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.
Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.
Ингредиенты:
Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200г);
- 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
- 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).
Для крема:
- 400 г жирного творога;
- 200 г сметаны (1 стакан);
- 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
- 10 столовых ложек сгущёнки.
Для оформления:
Как испечь:
Масло для теста растапливаем.
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.
Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.
И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.
Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).
Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.
Наматываем на качалку, переносим на противень.
Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.
И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.
Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.
Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.
Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта. Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать. Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой. Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали. Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.
Шоколад нужно было растопить на водяной бане.
И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).
И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.
Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом, как крем в торте Прага).
Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.
А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей.
И оставляем торт пропитаться. На подольше.
Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!
Жду Ваших советов и рацпредложений, как сделать Сахару менее засушливой? Ведь даже в пустыне могут маки цвести… а значит, и тортик Сахара можно довести до сбалансированного вкуса.
Торт «Сахара» рецепт
Торт на каждый день или для неожиданной вечеринки – простой, оригинальный, вкусный!
- мука пшеничная в/с 400 г,
- яйца 1 шт,
- масло сливочное 150 г,
- сахар 150 – 160 г,
- томатная паста 1 – 2 ст ложки,
- разрыхлитель 1 ч. ложка,
- творог 300 – 400 г,
- сметана 200 г,
- ванилин или ванильный сахар,
- молоко или сливки 50 – 100 мл,
- сахарная пудра для посыпки.
Половину сахара взбить с яйцом до пышной белой массы.
Приготовить пергаментную бумагу, достать тесто и разделить на три равные части – раскатать их на пергаменте в круги диаметром 22 – 23 см.
Для крема творог протереть через сито или измельчить блендером, добавить оставшийся сахар, ванилин и сметану – все взбить.
Отложить две столовые ложки крема – он понадобиться для оформления, а коржи промажьте творожным кремом. Сверху посыпьте крошкой.
Отложенный крем разведите молоком до жидковатой консистенции, произвольно полейте сверху на торт и присыпьте сахарной пудрой.
Торт «Сахара» рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Мука пшеничная высшего сорта | 400 г. | 329 |
Куриное яйцо | 1 шт. | 157 |
Сахар | 150 г. | 374 |
Масло сливочное | 150 г. | 748 |
Творог | 300 г. | 226 |
Сметана | 200 г. | 205 |
Пошаговый рецепт приготовления Торт «Сахара» с фото
Готовится вкусность так:
-
Сразу вам понадобится глубокая емкость, в нее нужно всыпать сахар, разбить яйцо, взбить миксером.
Как только масса станет светлой, добавьте сливочное масло, томат, хорошенько все смешайте, а потом взбейте снова, используя миксер.
Затем необходимо просеять муку, смешать с разрыхлителем и ввести все это во взбитую массу.
Хорошенько перемешайте, должна получиться мягкая тестовая смесь.
Тесто оберните в отрез пленки, положите в морозилку на полчаса.
Затем тесто нужно достать, разделить на одинаковые части, раскатать, переложить на противень застеленный пергаментом, отправить выпекаться в духовой шкаф на 10 минут при 180 градусах.
Обрезки от коржей следует измельчить, должна получиться мелкая крошка.
А сейчас займемся кремом. Вам понадобится глубокая тарелка, всыпьте в нее сахар, который остался, добавьте сметану, ванильный сахар, творог, хорошенько все смешайте.
Далее компоненты взбейте миксером.
Достаньте плоскую тарелку, положите на нее один корж, смажьте кремом, проделайте данную процедуру с оставшимися коржами и кремом.
- Верхушку посыпьте крошкой, полейте оставшимся кремом, отправьте в холодильник на два часа. Вот и все, скоро вкуснейший торт будет готов!