Тефтели без риса

Тефтели без риса

Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.

Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.

Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

Что делать:

  1. В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
  2. Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
  3. Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
  5. Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока. Поставить на полчаса в холодное место.
  6. После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
  7. Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
  8. Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
  9. Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
  10. Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
  11. Последней положить сметану и проварить еще минутку.
  12. Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Как научиться готовить вкусные тефтели без риса

В этой статье рассказывается, как сделать нежные и аппетитные тефтели без риса. Вы узнаете, как подготовить фарш со всеми ингредиентами, и каким простым способом можно быстро разделить всю массу на мясные шарики. С помощью подробного рецепта вам удастся приготовить ароматный томатный соус для тефтелей, а в итоге у вас получится сытное и безумно вкусное блюдо.

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, мясорубка, глубокая сковорода, кастрюля, глубокая миска, тарелка, терка, сито, разделочная доска, нож, венчик, столовая и чайная ложки, 2 вилки, пищевая пленка.

Ингредиенты

фарш говяжий 1,2 кг
лук репчатый 1 шт.
яйцо куриное 1 шт.
крупа манная 2 ст. л.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
мускатный орех 1/3 ч. л.
прованские травы 1 ч. л.
мука пшеничная 2-3,5 ст. л.
масло растительное 3-4 ст. л.
паста томатная 2 ст. л.
томатный соус 150 г
соус из болгарского перца по вкусу
сахар по вкусу
вода 1-1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления мясных тефтелей вы можете выбрать фарш по своему вкусу. Приобрести его можно в готовом виде или же сделать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Тефтели из домашнего фарша получаются гораздо вкуснее, и лучше лепятся. Также вы можете смешивать разные виды мяса для фарша. Примерно 1,2 кг мясного фарша поместите в глубокую миску. Одну большую луковицу очистите от кожуры и промойте. Затем измельчите лук с помощью терки, или же порежьте мелкими кубиками ножом. Пересыпьте лук в миску с фаршем. Насыпьте к фаршу примерно 2 ст. л. с горкой манной крупы.
  2. Ко всем ингредиентам вбейте одно куриное яйцо. Затем посолите фарш, поперчите черным молотым перцем по вкусу, добавьте 1 ч. л. прованских трав и примерно 1/3 ч. л. мускатного ореха. Травы и специи вы можете использовать на свое усмотрение. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности, можете сделать это руками. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте фарш примерно на 30 минут, чтобы он настоялся и промариновался.
  3. Спустя это время выложите фарш на разделочную доску, слегка обомните руками и разровняйте его по доске в форме прямоугольника. Разделите мясной прямоугольник примерно на 8 равных частей. Затем также поделите фарш поперек на равные части. Таким нехитрым способом у вас получатся практически ровные квадратики для тефтелей. Теперь сформируйте из них шарики.
  4. В отдельную тарелку просейте примерно 2-3 ст. л. с горкой пшеничной муки и обваляйте в ней каждый мясной шарик. В глубокую сковороду налейте примерно 3-4 ст. л. растительного масла и разогрейте его. Выложите в сковороду тефтели и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Переворачивать тефтели можете с помощью двух вилок. Можете использовать часть тефтелей, а остальные заморозить. Готовые тефтели переложите в большую кастрюлю.
  5. Приготовьте соус для тефтелей. Для этого насыпьте в глубокую миску 1 ч. л. муки и разведите ее небольшим количество воды, чтобы не было комочков. Затем добавьте в миску 2 ст. л. томатной пасты и размешайте венчиком. Присыпьте смесь сахаром и солью по вкусу.
  6. В миску добавьте 150 г томатного соуса и немного соуса из болгарского перца, хорошо перемешайте все до однородной массы. В этом случае вы можете использовать также аджику или любой другой соус на свое усмотрение. Хорошо подойдет сметана. Затем постепенно налейте в миску примерно 1 л воды, все время перемешивая венчиком. Воды нужно столько, чтобы все тефтели были покрыты соусом.
  7. В кастрюлю с тефтелями перелейте подготовленный соус, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варите тефтели в кипящей воде еще 15 минут на среднем огне. Готовые тефтели по желанию присыпьте мелко нарубленной зеленью, и подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Видеорецепт

Как приготовить нежные мясные тефтели в ароматном томатном соусе, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Тефтели с подливкой без риса на сковороде

Мясные тефтели можно готовить под различными соусами: сметанным, томатным или сливочным с добавлением специй и зелени. Для фарша подойдет свинина, говядина, курица, индюшатина или ассорти из нескольких видов мяса. В большинстве случаев для приготовления тефтелей хозяйки используют рис, чтобы готовое блюдо получилось более нежным.

Секреты и нюансы приготовления

Впрочем, если знать некоторые секреты, можно приготовить вкусные тефтели с подливкой без риса. В этом случае они получатся не такими калорийными, но при этом не менее сочными и аппетитными. Попробовав различные рецепты, я предпочитаю готовить тефтели без риса с томатной подливкой. В результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с гарниром из картофельного пюре, отварной гречки или лапши.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 75 мл растительного масла
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 1 пучок свежего укропа

Как приготовить тефтели

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины и пропустим через мясорубку.

Добавим к мясному фаршу мелко порезанный репчатый лук и пропущенные через зубчики чеснока.

Вобьем в фарш одно куриное яйцо, чтобы тефтели хорошо держали форму. Добавим панировочные сухари, соль и молотые специи по вкусу.

Тщательно вымесим фарш, добиваясь однородной консистенции. Сформируем из готового фарша круглые тефтельки размером с грецкий орех. Запанируем каждое изделие в небольшом количестве пшеничной муки.

Выложим тефтели в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

Для соуса соединим 200 мл горячей воды, томатную пасту, соль и сушеные итальянские травы. Перемешаем до однородной консистенции.

Зальем тефтели томатным соусом. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить тефтели в соусе на протяжении 25-30 минут. За это время изделия полностью приготовятся, а соус загустеет.

Готовые тефтели в соусе дополним мелко порубленной зеленью укропа.

Будем подавать блюдо в горячем виде с гарниром из картофеля, круп или макарон и изделий.

Тушеные тефтели из куриного фарша

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из курицы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 350 г;
  • батон – 3-4 кусочка;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 2 столовые ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Несмотря на то, что под тефтелями мы понимаем традиционное мясное блюдо в виде небольших шариков из фарша, приготовить его можно абсолютно по-разному. Кто-то любит куриные тефтели под сливочно-сырным или томатным соусом. Кто-то предпочитает с гречкой или рисом внутри, ну а кто-то — тушенными с овощами. И вот у вас уже три непохожих друг на друга блюда, со своим вкусом, внешним видом и наиболее подходящим гарниром.

Хотя их количество будет зависеть исключительно от вашей кулинарной фантазии и набора имеющихся продуктов. Я же хочу предложить приготовить одновременно и мясное блюдо, и гарнир – тушенные тефтели из куриного фарша с морковью.

Тефтели из куриного фарша рецепт с фото (без риса)

Подготовим продукты для тефтелей. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два. Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет. Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу. Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем. Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды. Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь. Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Это — куриные тефтели без риса. При желании можете в фарш добавить горсть промытого риса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector