Тефтели без риса
Тефтели без риса
Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
- В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
- Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
- Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
- Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока. Поставить на полчаса в холодное место.
- После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
- Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
- Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
- Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
- Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
- Последней положить сметану и проварить еще минутку.
- Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Как научиться готовить вкусные тефтели без риса
В этой статье рассказывается, как сделать нежные и аппетитные тефтели без риса. Вы узнаете, как подготовить фарш со всеми ингредиентами, и каким простым способом можно быстро разделить всю массу на мясные шарики. С помощью подробного рецепта вам удастся приготовить ароматный томатный соус для тефтелей, а в итоге у вас получится сытное и безумно вкусное блюдо.
Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, мясорубка, глубокая сковорода, кастрюля, глубокая миска, тарелка, терка, сито, разделочная доска, нож, венчик, столовая и чайная ложки, 2 вилки, пищевая пленка.
Ингредиенты
фарш говяжий | 1,2 кг |
лук репчатый | 1 шт. |
яйцо куриное | 1 шт. |
крупа манная | 2 ст. л. |
перец черный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
мускатный орех | 1/3 ч. л. |
прованские травы | 1 ч. л. |
мука пшеничная | 2-3,5 ст. л. |
масло растительное | 3-4 ст. л. |
паста томатная | 2 ст. л. |
томатный соус | 150 г |
соус из болгарского перца | по вкусу |
сахар | по вкусу |
вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления мясных тефтелей вы можете выбрать фарш по своему вкусу. Приобрести его можно в готовом виде или же сделать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Тефтели из домашнего фарша получаются гораздо вкуснее, и лучше лепятся. Также вы можете смешивать разные виды мяса для фарша. Примерно 1,2 кг мясного фарша поместите в глубокую миску. Одну большую луковицу очистите от кожуры и промойте. Затем измельчите лук с помощью терки, или же порежьте мелкими кубиками ножом. Пересыпьте лук в миску с фаршем. Насыпьте к фаршу примерно 2 ст. л. с горкой манной крупы.
- Ко всем ингредиентам вбейте одно куриное яйцо. Затем посолите фарш, поперчите черным молотым перцем по вкусу, добавьте 1 ч. л. прованских трав и примерно 1/3 ч. л. мускатного ореха. Травы и специи вы можете использовать на свое усмотрение. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности, можете сделать это руками. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте фарш примерно на 30 минут, чтобы он настоялся и промариновался.
- Спустя это время выложите фарш на разделочную доску, слегка обомните руками и разровняйте его по доске в форме прямоугольника. Разделите мясной прямоугольник примерно на 8 равных частей. Затем также поделите фарш поперек на равные части. Таким нехитрым способом у вас получатся практически ровные квадратики для тефтелей. Теперь сформируйте из них шарики.
- В отдельную тарелку просейте примерно 2-3 ст. л. с горкой пшеничной муки и обваляйте в ней каждый мясной шарик. В глубокую сковороду налейте примерно 3-4 ст. л. растительного масла и разогрейте его. Выложите в сковороду тефтели и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Переворачивать тефтели можете с помощью двух вилок. Можете использовать часть тефтелей, а остальные заморозить. Готовые тефтели переложите в большую кастрюлю.
- Приготовьте соус для тефтелей. Для этого насыпьте в глубокую миску 1 ч. л. муки и разведите ее небольшим количество воды, чтобы не было комочков. Затем добавьте в миску 2 ст. л. томатной пасты и размешайте венчиком. Присыпьте смесь сахаром и солью по вкусу.
- В миску добавьте 150 г томатного соуса и немного соуса из болгарского перца, хорошо перемешайте все до однородной массы. В этом случае вы можете использовать также аджику или любой другой соус на свое усмотрение. Хорошо подойдет сметана. Затем постепенно налейте в миску примерно 1 л воды, все время перемешивая венчиком. Воды нужно столько, чтобы все тефтели были покрыты соусом.
- В кастрюлю с тефтелями перелейте подготовленный соус, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варите тефтели в кипящей воде еще 15 минут на среднем огне. Готовые тефтели по желанию присыпьте мелко нарубленной зеленью, и подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Видеорецепт
Как приготовить нежные мясные тефтели в ароматном томатном соусе, вы можете подробнее посмотреть на видео.
Тефтели с подливкой без риса на сковороде
Мясные тефтели можно готовить под различными соусами: сметанным, томатным или сливочным с добавлением специй и зелени. Для фарша подойдет свинина, говядина, курица, индюшатина или ассорти из нескольких видов мяса. В большинстве случаев для приготовления тефтелей хозяйки используют рис, чтобы готовое блюдо получилось более нежным.
Секреты и нюансы приготовления
Впрочем, если знать некоторые секреты, можно приготовить вкусные тефтели с подливкой без риса. В этом случае они получатся не такими калорийными, но при этом не менее сочными и аппетитными. Попробовав различные рецепты, я предпочитаю готовить тефтели без риса с томатной подливкой. В результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с гарниром из картофельного пюре, отварной гречки или лапши.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 1 куриное яйцо
- 1 репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 75 мл растительного масла
- 200 мл воды
- 2 ст. л. томатного соуса
- 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
- 1 пучок свежего укропа
Как приготовить тефтели
Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины и пропустим через мясорубку.
Добавим к мясному фаршу мелко порезанный репчатый лук и пропущенные через зубчики чеснока.
Вобьем в фарш одно куриное яйцо, чтобы тефтели хорошо держали форму. Добавим панировочные сухари, соль и молотые специи по вкусу.
Тщательно вымесим фарш, добиваясь однородной консистенции. Сформируем из готового фарша круглые тефтельки размером с грецкий орех. Запанируем каждое изделие в небольшом количестве пшеничной муки.
Выложим тефтели в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.
Для соуса соединим 200 мл горячей воды, томатную пасту, соль и сушеные итальянские травы. Перемешаем до однородной консистенции.
Зальем тефтели томатным соусом. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить тефтели в соусе на протяжении 25-30 минут. За это время изделия полностью приготовятся, а соус загустеет.
Готовые тефтели в соусе дополним мелко порубленной зеленью укропа.
Будем подавать блюдо в горячем виде с гарниром из картофеля, круп или макарон и изделий.
Тушеные тефтели из куриного фарша
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Блюда из курицы
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Несмотря на то, что под тефтелями мы понимаем традиционное мясное блюдо в виде небольших шариков из фарша, приготовить его можно абсолютно по-разному. Кто-то любит куриные тефтели под сливочно-сырным или томатным соусом. Кто-то предпочитает с гречкой или рисом внутри, ну а кто-то — тушенными с овощами. И вот у вас уже три непохожих друг на друга блюда, со своим вкусом, внешним видом и наиболее подходящим гарниром.
Хотя их количество будет зависеть исключительно от вашей кулинарной фантазии и набора имеющихся продуктов. Я же хочу предложить приготовить одновременно и мясное блюдо, и гарнир – тушенные тефтели из куриного фарша с морковью.
Тефтели из куриного фарша рецепт с фото (без риса)
На заметку:
- Это — куриные тефтели без риса. При желании можете в фарш добавить горсть промытого риса.