Пасхальный кулич без дрожжей

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный – ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

  • Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) — 400 г
  • Сливки (35% 100 + 50) — 150 мл
  • Шоколад белый — 75 г
  • Коньяк (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Ваниль — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
  • Сахарная пудра (250 + 200) — 450 г
  • Изюм — 100 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Миндаль (крошка) — 40 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.

Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.

Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.

Добавить цедру и перемешать.

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ. и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!

Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.

Посыпать жареным миндалём.

П. С. Название рецепта – Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!

И ещё одно дополнение.

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Читать еще:  Бисквит на молоке

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди – это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!

Пасхальный кулич без дрожжей

Куличи и пасхи – это главные атрибуты пасхального стола. Многие из нас покупают готовые куличи, чтобы не возиться с ними дома. Но есть и те, которые пекут куличи в домашних условиях. Но согласитесь, не у каждой из нас есть время, чтобы возиться с дрожжевым тестом. Много времени нужно ждать, пока тесто подойдет.

Кулич без дрожжей, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовится значительно быстрее, чем куличи из дрожжевого теста. Да и получаются они не менее вкусными и мягкими. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г свежего сливочного масла,
одна чайная ложка разрыхлителя теста,
200 г сахарного песка,
250 г цукатов,
пять яиц,
200 г муки пшеничной высшего сорта,
четыре столовых ложки коньяка,
две столовых ложки апельсиновой цедры,
100 г обжаренных и измельченных ядер грецкого ореха.

для приготовления сахарной глазури:
два охлажденных яичных белка,
половина чайной ложки свежего сока лимона,
100 г сахарного песка.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить пасхальный кулич.

1. Цукаты нарезаем кубиками, выкладываем в миску и заливаем коньяком на тридцать минут.

2. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем в миску и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером, чтобы получилась однородная пышная масса. Яйца тоже достаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Не переставая взбивать, добавляем в миску яйца по одному.

3. Муку пшеничную просеиваем отдельно вместе с разрыхлителем теста. А потом малыми порциями добавляем в полученную масляную массу и перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Натираем цедру апельсина на мелкой терке и добавляем в тесто две столовых ложки. Добавляем подготовленные цукаты в коньяке и обжаренные рубленые ядра грецких орехов. Теперь замешиваем тесто.

5. Форму для кулича хорошо смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Если вы используете бумажные формы, то смазывать их не нужно. Подготовленное тесто для куличей выкладываем в форму.

6. Духовку разогреваем предварительно до ста восьмидесяти градусов. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем около часа. Через тридцать минут с момента, когда поставили форму в духовку, накрываем ее фольгой. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Готовую пасхальную выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Затем аккуратно вынимаем из формы.

7. Готовим сахарную глазурь и смазываем кулич. Посыпаем тертым шоколадом, кондитерской посыпкой, измельченными ядрами грецких орехов или цукатами. Вкусный кулич без дрожжей готов. Всем желаю приятного аппетита!

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта

Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

Читать еще:  Сырные блины

Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200-250 г;
  • мягкий творог — 180 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.л;
  • ванилин — 1/4 ч.л;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • мука — 150 г;
  • изюм — горсть;
  • орехи — горсть;
  • кондитерская посыпка.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 80 г. сахара;
  • 20 мл. воды.

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

Читать еще:  Салат из синеньких рецепт

4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!

Пасхальный кулич без дрожжей

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить в домашних условиях даже без дрожжей. Этот рецепт с фото прекрасно подойдет для тех у кого мало времени, чтоб ждать когда взойдет тесто.

Пасхальный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт

Издавна у восточных славян главным атрибутом праздника Пасхи являлся белый хлеб цилиндрической формы с лепкой-украшением. Не утратила своей актуальности эта традиция и по сей день. Ни одно Светлое Воскресенье не обходится без ароматного сдобного кулича. Правда, в отличие от своих предков, современные хозяйки чаще не готовят его, а покупают готовым в магазинах. И все потому, что считают процесс выпечки кулича сложным и долгим. Однако это совсем не так, существует множество простых и доступных рецептов. Одним из таких мы хотим поделиться с вами ниже.

Итак, как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич.

Из расчета на 5-6 куличей нам потребуются следующие продукты:

      • яйца куриные – 4 шт;
      • пшеничная мука – 500 гр;
      • сахар-песок – 1 стакан;
      • молоко – 12 стакана;
      • масло сливочное – 200 гр;
      • порошок для печенья (разрыхлитель) – 12 гр;
      • изюм – 80-100 гр;
      • яичный сырой белок – 1 шт;
      • сахарная пудра
      • цветной сахарный декор – для украшения.

      Пошаговый рецепт с фото бездрожжевого кулича

      Сливочное масло растапливаем на водяной бане, чтобы оно стало мягким, а лучше приобрело жидкую консистенцию и добавляем к нему сахар.

      После этого вбиваем в смесь яйца и хорошо все перемешиваем при помощи миксера или обычного погружного блендера. Можно также взбить тесто руками, это не сложно, просто займет немного больше времени.

      Далее вводим в тесто молоко. Его необходимо предварительно подогреть. Снова все взбиваем блендером.

      Муку просеиваем, смешиваем с порошком для печенья и постепенно, небольшими частями добавляем в тесто. Блендер при этом все время в работе.

      По консистенции наше тесто должно получиться немного гуще, чем тесто на оладьи.

      Последний ингредиент, который мы добавляем в тесто – изюм. Его необходимо заранее хорошо промыть горячей водой и промокнуть бумажным полотенцем, убирая, таким образом, ненужную влагу.

      Выпекать пасхальные куличи будем в специальных бумажных одноразовых формочках. Наполняем формочку тестом только наполовину и отправляем в духовку, которую мы заранее разогрели до 180 градусов. Выпекаем кулич при такой температуре на протяжении 40-ка минут, при этом не желательно в процессе выпекания открывать дверцу духовки.

      Готовому куличу даем остыть, после чего смазываем его верхнюю часть яичным белком и присыпаем декоративным цветным сахарным декором. Яичный белок надежно прикрепит его и не даст осыпаться. Когда белок застынет, присыпаем кулич еще сверху сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector