Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Масло подсолнечное – 100 мл.

Дрожжи сухие – 10 г

Мука – 3 стакана

Начинка

Капуста белокочанная – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Лук зеленый – 10 г

Масло подсолнечное – 40 мл

Соль и перец – по вкусу.

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Домашний, вкусный пирог, пушистый, ароматный. Долго не черствеет. Подойдет ко всему: супу, бульону, борщу, чаю, кофе, компоту. Тесто на кефире и подсолнечном масле.

Для приготовления пирога понадобятся такие продукты: кефир, сахар, соль, дрожжи сухие, масло подсолнечное, мука, капуста, яйца, зеленый лук, лук репчатый, подсолнечное масло.

Готовим тесто. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Кладем соль, сахар и сухие дрожжи.

Наливаем в муку теплый кефир.

И подсолнечное масло комнатной температуры.

Из перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное тесто. Оно достаточно жирное и абсолютно не липнет к рукам.

Кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается делаем начинку для пирога. Репчатый лук нарезаем и кладем на сковороду с маслом. Капусту шинкуем тонко и добавляем к луку. Тушим под крышкой до мягкости.

К капусте с луком добавляем измельченные отварные яйца и нарезанный зеленый лук.

Начинку солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Через час-полтора тесто для выпечки готово.

Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладем в форму для выпечки.

На тесто кладем начинку.

Накрываем второй частью теста.

Смазываем верх пирога яйцом и делаем дырочку для выхода пара. Ставим в духовку, заранее разогретую до 170-175 градусов С.

Пирог с капустой и яйцом

Этот пирог можно назвать фирменным для нашей семьи. Я часто его готовлю на праздники и торжества. И никого из гостей он не оставляет равнодушным — съедают пирог тут же и просят добавки.

По вкусу он чем-то напоминает «бабушкины» пирожки с капустой: такое же мягкое и нежное тесто, вкусная и сочная начинка.
А готовить его легко и приятно! Выпечка получается очень вкусной!

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

— кочан капусты средних размеров
— 3-4 вареных яйца
— две средние луковицы
— 3 столовые ложки сливочного масла
— щепотка соли
— черный молотый перец

Сырое яйцо для смазывания пирога.

Общее время приготовления — 3,5 часа.

Если вы используете сухие дрожжи, то перемешайте их сразу же с мукой. Если дрожжи свежие прессованные, то растворите их сперва в теплом молоке, прикройте сверху крышкой и поставьте в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи подошли.

В кастрюлю разбейте 3 яйца, влейте туда молочно-дрожжевую смесь (или просто молоко если вы воспользовались сухими дрожжами) и хорошо размешайте.

Добавьте муку (или муку с сухими дрожжами), соль, сахар и перемешайте ложкой.

Как только мука «уйдет» в тесто, положите размягченный маргарин (можно растопить его до жидкого состояния) и продолжайте перемешивать.

Тесто это хорошо еще и тем, что не требует долгих и утомительных усилий по вымешиванию — всего 5 минут и довольно.

Прикройте кастрюлю салфеткой и поставьте на 2 часа подходить на нижнюю полку холодильника.

Пока тесто «вызревает», займитесь начинкой.

Нарежьте капусту на небольшие квадратики со сторонами примерно 0,5 см.

Читать еще:  Вкусная яичница

Нашинкованную капусту на 5 минут опустите в кипящую подсоленную воду. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Лук мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле на сковороде.

Добавьте к луку нарезанную капусту. Перемешайте, посолите, поперчите и жарьте 3-4 минуты.

Затем добавьте к капусте нарезанные яйца, сваренные в крутую. Начинку хорошо охладите.


Добавьте мелко порубленную зелень — петрушку и укроп.

Противень должен быть холодным. Половину теста распределите руками ровным слоем по противню.

Сверху выложите начинку.

Раскатайте на столе вторую половину теста с небольшим количеством муки и осторожно накройте начинку. Хорошо защипите края.

Смажьте пирог взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

Готовый пирог накройте салфеткой или полотенчиком. Постояв немного и остыв, он становится еще вкуснее!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Похолодало, и снова актуальна тема домашних пирогов из дрожжевого теста с традиционными начинками. Вот один из вариантов несложной выпечки – пирог с капустой и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото как обычно подробный, со всеми нюансами приготовления теста и начинки. Формовку я предлагаю сделать самую простую – испечь пирог в форме, а чтобы он получился нарядным, украсить фигурками из остатков теста. Начинка в пироге очень вкусная: сочная, ароматная, чуть остренькая – все, как мы любим. Тесто тоже не подкачало – очень просто готовится и быстро подходит ввиду небольшого содержания жиров и сахара.

В рецепт пирога с капустой и яйцом входят самые обычные продукты. Тесто дрожжевое на быстрой опаре, поднимается отлично, очень легкое в раскатке и формовке. Начинку можно сделать на свой вкус – с добавлением специй, томата, свежей зелени.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт;
  • перец острый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • кунжут, семена льна – для посыпки;
  • яйцо некрупное – 1 шт. смазать верх.

Как приготовить пирог с капустой и яйцом. Рецепт

Для быстрой опары смешиваю свежие «живые» дрожжи и одну ложку сахара. Ложкой растираю до консистенции жидковатой кашицы.

Вливаю теплое молоко. Размешав с дрожжами и сахаром, всыпаю три столовых ложки муки (беру из общего количества).

Венчиком разбалтываю, разминаю комочки. Получится негустая однородная опара. Накрываю и ставлю в тепло минут на 15-20.

В тепле дрожжи быстро активируются и опара начинает подниматься. Как только поверхность станет дырчатой и появится кисловатый запах – опара созрела, пора заводить тесто.

В большую миску выливаю разболтанное яйцо, всыпаю оставшийся сахар и соль. Добавляю мягкое сливочное масло, нарезав небольшими кусочками.

Опару размешиваю, переливаю в миску с яйцом и маслом. Соединившись с теплой опарой, масло начнет таять, смесь станет почти однородной.

Просеиваю порциями муку. По качеству она разная, поэтому всю сразу добавлять не нужно, удобнее вмешивать понемногу, контролируя плотность теста.

Читать еще:  Торт Дамские пальчики

Добавив примерно две трети муки, ложкой перемешиваю все ингредиенты в рыхлый влажноватый ком.

Руками замешиваю гладкое, мягкое тесто, подсыпая по чуть-чуть муки. Если липнет, смазываю ладони растительным маслом и продолжаю месить пока не получится упругий, податливый колобок. Накрываю пленкой и ставлю в теплую выключенную духовку (нагреваю до +40-45 градусов) или в другое теплое место для подъема примерно на один час.

Пока поднимается тесто, готовлю начинку для пирога с капустой. Мелким кубиком шинкую лук. Натираю через крупную терку морковь. Капусту режу тонкими полосками.

В большой сковороде разогреваю растительное масло. Высыпаю лучок, смешиваю с маслом и на малом огне даю чуть зарумяниться. Как только краешки начинают золотиться, выкладываю морковь. Тушу вместе с луком минут десять, до мягкости.

Добавляю капусту. Перемешиваю с поджаренным луком, морковью. Подсаливаю, перчу (можно другие специи добавить на ваш вкус).

Накрываю крышкой и тушу до мягкости минут 40-45. Потом открываю, выпариваю излишки сока. Капуста должна получится сочной, но не мокрой.

Отвариваю яйца вкрутую. Остужаю, режу не очень мелким кубиком.

Смешиваю капусту, яйца. Если нужно – подсаливаю начинку и присыпаю молотым перчиком.

Тесто очень хорошо поднимается, становится пушистым, эластичным, наполненным пузырьками воздуха. Чтобы легче было раскатывать, перед разделкой обминаю ладонями по кругу и в центре.

Делю тесто на две части, одна немного больше другой. Форму диаметром 28 см. смазываю маслом. Большую часть раскатываю в пласт такого диаметра, чтобы закрыть бортики. Укладываю в форму, подравниваю края.

Выкладываю на тесто капусту, разравниваю. Краешки теста загибаю на начинку.

От меньшего куска теста отделяю чуть больше половины, раскатываю небольшой круглый пласт. Кладу на начинку так, чтобы можно было соединить края одного пласта и второго. Защипываю.

Из оставшегося теста нарезал треугольники, края прорезал ножом. Уложил на верхний пласт узкой стороной к центру. Затем раскатал жгуты, расплющил и тоже прорезал ножом. Сделал ободок, закрывая шов. Если не хочется возиться с оформлением, этот шаг пропускайте. Пирог уже сформирован, осталось дать ему подойти, смазать яйцом и отправить в духовку.

Накрыв пирог, оставил на 15-20 минут, пока разогревал духовку до 180 градусов. Перед выпеканием смазал взбитым яйцом, посыпал кунжутом и семенами льна.

Выпекался пирог с капустой и яйцом в духовке 30-35 минут до красивой румяной корочки. Сначала при температуре 180 градусов на среднем ярусе полчаса, затем еще пять минут при 200 градусах на верхнем уровне.

Готовый дрожжевой пирог с капустой и яйцом достаю из духовки, оставляю на несколько минут в форме. Потом аккуратно вынимаю, поддев под донышко, перекладываю на решетку. Накрываю полотенцем и даю немного остыть.

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста очень вкусный и теплым, и когда полностью остынет. Пушистое тесто, тонкая румяная корочка и много сочной начинки. Примерно так же готовятся и пирожки с капустой, только на формовку уйдет побольше времени. Приятного всем аппетита и удачной выпечки! Ваш Плюшкин .

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Пирог с капустой и яйцом

Мягкий, ароматный и буквально тающий во рту пирог из нежного теста с сочной капустной начинкой никого не оставит равнодушным. Чтобы его приготовить, вам понадобится простой и доступный набор продуктов, который есть в каждом доме.

Читать еще:  Салат Дипломат с крабовыми палочками: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога:

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл молока
  • 200 гр маргарина или сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 гр свежих дрожжей (можно заменить 12 гр сухих)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Начинка для пирога:

  • 1 кочан белокочанной капусты (весом до 1 кг)
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 50 гр сливочного масла
  • небольшой пучок укропа с петрушкой
  • соль, перец

+ 1 яйцо для смазывания

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Все ингредиенты для приготовления пирога должны быть чуть теплыми или комнатной температуры (для этого нужно заранее вынуть маргарин/сливочное масло, яйца и молоко из холодильника).
  2. Сухие дрожи нужно просеять через сито вместе с мукой в одну миску. Свежие дрожжи растереть вилкой с сахаром и 4 ст.л. теплого молока. Оставить дрожжевую теплую смесь в теплом помещении на 10-15 минут, накрыв ее пленкой.
  3. В отдельную миску вбить сырые яйца, влить дрожжевую опару и оставшееся теплое молоко (либо просто теплое молоко, если вы используете сухие дрожжи).
  4. Подмешать к полученной массе муку с солью и вымешать до однородности. Помешивая тесто, влить растопленный и охлажденный до 40С маргарин или масло, тщательно перемешать.
  5. Накрыть миску с тестом легким полотенцем или пленкой и отправить на пару часов в холодильник. К тому времени приготовить начинку.
  6. Яйца залить доверху холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 10 минут после закипания.
  7. Слить кипяток и залить вареные яйца ледяной водой, оставить до полного остывания. Очистить вареные яйца от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
  8. Капусту порезать на квадратики со сторонами по 5 мм, сложить ее в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды и прокипятить в течение 2-3 минут.
  9. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь всей воде. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, сложить туда измельченный репчатый лук и прожарить его до золотистого цвета на слабом огне.
  10. Добавить на сковороду капусту и жарить ее с луком, помешивая лопаткой, примерно 5 минут (увеличив огонь до среднего). Перемешать тушеную капусту с вареными яйцами.
  11. Укроп с петрушкой промыть и обсушить, как можно мельче нашинковать и добавить в начинку, посолить и поперчить ее по вкусу.
  12. Тесто вынуть из холодильника и разделить на 2 равные части. Половину теста равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  13. Сверху выложить на тесто начинку, оставляя около 1 см теста с каждого края свободными. Вторую половину теста раскатать на присыпанном мукой столе и накрыть начинку.
  14. Плотно соединить и защипать верхний и нижний пласты теста по краям. Яйцо вбить в небольшую мисочку и взболтать вилкой. Смазать яичной смесью поверхность пирога и отправить противень в разогретый до 180С духовой шкаф.
  15. Выпекать дрожжевой пирог с капустой и яйцом до румяной корочки примерно 35 минут. Вынуть противень из духовки, накрыть пирог легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем нарезать его на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить