Дрожжевой пирог со смородиной
Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста
Тот, кто любит выпечку, обязательно должен занести этот рецепт в копилку. Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным! Кисло-сладкая начинка отлично сочетается со сдобным тестом, а саму сладость начинки можно легко регулировать количеством сахара.
Такой пирог можно приготовить не только в летний сезон, но и зимой. Ведь для начинки одинаково подходит и свежая ягода, и замороженная.
Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, универсальное и подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Замесить его несложно, ведь не нужно готовить опару, достаточно смешать все ингредиенты, подмесить и оставить в теплом месте подниматься. Пирог с таким тестом получается легким, воздушным и очень вкусным!
- Для теста:
- Молоко – 200 мл;
- Мука пшеничная – 500-550 г.
- Сливочный маргарин – 60 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
- Для начинки:
- Черная смородина – 2,5-3 стакана;
- Сахар – 0,5 – 0,7 стакана.
Приготовление
Дрожжевое тесто нам необходимо подготовить заранее, чтобы оно успело как следует подняться. Для начала подогреем молоко до температуры, чуть выше комнатной (37-38 градусов). Температура молока не должна быть выше 40 градусов, при такой температуре дрожжи не будут действовать и тесто не поднимется. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сахар растворился. Оставляем молоко с дрожжами буквально на 10 минут. Свежие дрожжи хорошего качества сразу начнут действовать и молоко покроется пышной шапкой. Однако, если дрожжи «не проснулись», и при этом вы уверены, что срок их годности еще не подошел, то переживать не стоит – тесто все равно поднимется, только ему потребуется чуть дольше времени.
Размягчённый маргарин разминаем вилкой и добавляем в теплое молоко. Можно взбить смесь венчиком, чтобы кусочки маргарина стали еще мельче.
Добавляем в тесто одно яйцо и еще раз все перемешиваем.
Муку просеиваем с солью и добавляем в основную смесь. Лучше это делать частями, поскольку нам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать ложкой.
Как только тесто начнет собираться в один комок, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем замешивать руками, понемногу добавляя муку. Правильно замешанное тесто легко отходит от рук, оно мягкое и воздушное.
Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 90-120 минут. За это время тесто нужно обмять еще 2 раза.
Когда тесто будет почти готово, займемся приготовлением начинки. Черную смородину перебираем от листочков и палочек, а затем промываем под проточной водой и оставляем на сито, пока не стечет вся влага. Подготовленную таким образом ягоду перемешиваем с сахаром и слегка приминаем скалкой, чтобы ягодки потеряли целостность. Сильно не мнем, иначе начинка превратиться в жидкое пюре. По этой же причине не пользуемся блендером. Если ягода была заморожена, то размораживаем ее на сито, чтобы убрать воду. Количество сахара также регулируем по вкусу, для кислой и замороженной ягоды его потребуется немного больше.
Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 0,7-0,8 мм – это будет основа пирога. Выкладываем ее на смазанный противень или в форму для выпечки. Если это форма, то сразу формируем бортики из теста.
Сверху выкладываем начинку. Если пирог готовится на противне, то начинку выкладываем так, чтобы со всех сторон осталось свободное место для бортиков.
Из второй части теста можно раскатать пласт меньшей толщины и накрыть им начинку. Или же раскатать тесто, вырезать из него полоски, из которых в свою очередь сплести косички или жгуты и украсить ими пирог. В этом случае бортики необходимо немного защепить, чтобы начинка не растекалась.
Выпекаем пирог в разогретой духовке (180 градусов) около 25-30 минут до румяного цвета. Если выпечка в вашей духовке плохо румянится, то верх пирога перед выпечкой можно смазать взбитым желтком.
Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной перед подачей обязательно немного остужаем, ведь такой начинкой легко можно обжечься. Поскольку начинка состоит из довольно сочной ягоды, есть большая вероятность, что она может убежать. Но поверьте на вкус пирога это совершенно не влияет. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы начинка не вытекала, в нее можно добавить немного крахмала.
- Пирог получится еще вкуснее, если смородину смешать с творогом или сделать творожную начинку, которую уложить нижним слоем, а черную смородину верхним слоем.
- К черной смородине можно добавить другие ягоды, подойдет черника, красная смородина, вишня, малина.
- Из этого же дрожжевого теста можно сделать пирожки с черной смородиной или просто ватрушки с маком.
Пирог дрожжевой с черной смородиной
Пирог дрожжевой с начинкой из черной смородины и сметанной заливкой. Очень вкусно, дрожжевого теста немного.
Ингредиенты для «Пирог дрожжевой с черной смородиной»:
- Печенье (для посыпки теста перед тем, как выложить на него начинку) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 450 г
- Дрожжи (для теста) — 2 ч. л.
- Цедра апельсина (для теста)
- Сахар (для теста + 2,5 ст. ложки для заливки) — 50 г
- Ванильный сахар (плюс половина пакетика для заливки) — 1 шт
- Молоко (для теста) — 150 г
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Масло сливочное (для теста) — 100 г
- Сметана — 250 г
- Крахмал — 1 л
- Ликер (любого любимого) — 1 ст. л.
- Сок апельсиновый — 2 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Смородина черная (начинка) — 350 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Пирог дрожжевой с черной смородиной»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Сметанник “Солнышко”
- 62
- 214
- 31872
Пирог дрожжевой с начинкой из черной смородины и сметанной заливкой
- 3
- 74
- 15923
Похожие рецепты
Малиновый тарт с бананами “Приятный вечер”
- 19
- 128
- 1436
Киш без теста “Осенняя корзинка”
- 53
- 1042
- 15801
Пирог-перевертыш с бананами
- 22
- 81
- 2108
Пирог “Индейка в сливках”
- 100
- 268
- 4894
Пирог “Пятиминутка”
- 56
- 1483
- 17829
Киш тыквенно-ванильный
- 47
- 179
- 1804
Фокачча
- 151
- 1777
- 52231
Томатный тарт татан
- 88
- 229
- 3557
Пирог с белой смородиной “Кристалл”
- 43
- 290
- 7515
Фотографии «Пирог дрожжевой с черной смородиной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 мая 2019 года yuvl #
14 августа 2017 года Niyrasha #
27 апреля 2018 года Ежик xD #
31 декабря 2016 года yuvl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Дрожжевой пирог со смородиной
Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.
Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.
Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.
Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.
- мука – 500-600 грамм,
- сахар – 60 грамм,
- масло сливочное – 100 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
- молоко – 200 миллилитров,
- ванилин — щепотка,
- соль — щепотка.
- смородина чёрная – 1,5 стакана,
- сахар – 100-150гамм.
- яйцо – для смазывания верха.
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).
Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.
Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.
Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.
Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.
Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.
Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.
Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.
Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.
Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.
Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
27.07.2017 | 12:22 пп
Превосходный пирог! Часто готовлю пирог с начинкой из черной смородины, у нее особенный вкус. У Вас такое хорошее тесто, воспользуюсь вашими пропорциями.
29.08.2017 | 9:39 пп
Не только вкусный, но и очень красивый получается пирог. А смородину я люблю, надо испечь такое лакомство. А замороженные ягоды подойдут?
30.08.2017 | 3:42 пп
30.08.2017 | 4:02 пп
Спасибо за ответ. Теперь буду печь и не думать о плохом результате.
13.09.2019 | 3:00 пп
Вы в реальной жизни тоже употребляете слово «лакомство»? А назвать пирог с ягодами «лакомством»- это как оголодать нужно!
30.09.2017 | 2:53 пп
творческая работа, пирог со смородиновой начинкой получаются необыкновенно вкусными.
15.03.2018 | 1:09 дп
Очень вкусный пирог! Всем понравился. Пекла с замороженными ягодами.
19.03.2018 | 7:09 дп
Здравствуйте! Я испекла пирог по вашему рецепту. Просто Божественно. Очень вкусно. Не знаю как добавить фото.
21.03.2018 | 9:27 дп
За основу взяла рецепт теста, а начинку сделала из повидла. Красивый получился и очень вкусный пирог. Спасибо.
23.03.2018 | 12:44 дп
Уррраааа. Получилось. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Вообще очень редко пеку из дрожжевого теста, но повелась на восторженные отзывы. Мне очень понравился пирог!
26.03.2018 | 3:16 дп
Очень вкусный пирог получился, я только в начинку использовала яблоки. Спасибо за прекрасный рецепт!
27.03.2018 | 11:02 пп
Большое спасибо за рецепт! Изумительный пирог получается!
21.07.2018 | 5:07 пп
Пирог необыкновенный. Огромное спасибо за рецепт.
17.09.2018 | 2:51 пп
Получается для смазывания используете и белок и желток?
18.09.2018 | 10:10 пп
17.11.2018 | 10:36 дп
Мне такой пирог нравится еще готовить с творогом и изюмом.
21.11.2018 | 6:52 дп
Ягоду нужно смешать щедро с крахмалом и с сахаром. Сок останется в пироге.
23.02.2019 | 7:05 пп
Тесто шикарное и долго пирог остается мягкий.
Открытый пирог со свежей чёрной смородиной и сметанной заливкой
Описание
Идея дрожжевого пирога с чёрной смородиной и сметаной появилась после того, как мы попробовали вкусный черничный пирог со сметанной заливкой по рецепту читателя сайта Юли:) Это просто вкуснятина!
Пышное дрожжевое тесто, сочные свежие ягодки и сладкая сметанка. Захотелось поэкспериментировать с другими ягодами, и мы стали думать, что же подойдёт для открытого пирога. На чернику очень похожа голубика, но её в наших краях найти сложно. А вот смородины – сколько угодно!
И я испекла открытый пирог со свежей чёрной смородиной из дрожжевого теста по моему любимому рецепту. А вместе с ним – ещё и маленькие духовые пирожки со смородиной и абрикосами. Поэтому на фото ингредиенты для полной порции теста, а на половинную, для пирога, нужно не 5 яиц, а 3.
Черносмородиновый пирог со сметанной заливкой особенно вкусен тёплым: тесто нежное, словно пушинка, пропитанное сметаной и ягодным соком. Хотя и остыв, пирог остаётся вкусным. Но хранить его долго нельзя, максимум сутки в холодильнике, потому что сметана и сахар не запекаются, а добавляются поверх горячего пирога. Впрочем, так долго пирог не залёживается – разлетается в тот же день.
Ингредиенты:
На стандартный противень, для теста:
- 45 г свежих дрожжей;
- 50 мл тёплого молока;
- 75 г сахара;
- 3 яйца;
- 100-120 г сливочного масла;
- ¼ стакана растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина;
- 2,5-3 стакана муки (325-380 г).
Для начинки и заливки:
- 500 г чёрной смородины;
- 200 мл (1 стакан) сметаны;
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
Смородина подойдёт как свежая, так и замороженная.
Сметана – любой жирности.
Количество сахара в заливке регулируем по своему вкусу. Так как смородина- ягодка кислая, то он не помешает.
Как испечь:
А тем временем взбиваем яйца (комнатной температуры) с остальным сахаром – до лёгкой пышности, можно воспользоваться венчиком. И растапливаем масло, чтобы к моменту добавления в дрожжевое тесто оно стало уже не горячим, а слегка тёпленьким.
Когда вы увидите, что опара поднялась пышной шапочкой, наполнилась пузырьками – пора добавлять остальные ингредиенты.
Добавляем взбитые с сахаром яйца к опаре, перемешиваем. Просеиваем часть муки.
Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем + часть муки, соль и ванилин, можно щепотку куркумы добавить для цвета и пользы.
Затем остальную муку – подсыпаем постепенно, чтобы угадать с количеством, – ведь оно может варьироваться в большую либо меньшую сторону, – и вливаем растительное масло. Получиться должно не липкое, но и не крутое, а мягкое и приятное тесто. Вымешиваем его 5-10 минут, чем дольше, тем лучше оно подойдёт. Затем кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час или чуть меньше – до увеличения вдвое. Пока тесто подходит, подготовим смородину: вымоем ягоды, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода, или рассыплем на полотенце, чтобы обсушить.
Поднявшееся тесто бережно обминаем, а затем раскатываем на столе, присыпанном мукой, в корж толщиной 1-1,5 см.
Переносим корж на противень, застеленный промасленным пергаментом. Посыпаем 1 ст.л. крахмала через ситечко – он впитает ягодный сок и пирог не промокнет.
На корж равномерно высыпаем ягоды. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.
Через 10 минут ставим пирог на средний этаж духовки и выпекаем при 170-180С примерно 30 минут – до тех пор, пока тесто пропечётся, а краешки станут румяниться. Чтобы края пирога получились более яркими и красивыми, можно смазать их взбитым желтком.
Готовый пирог достаём из духовки. Готовим сметанную заливку, перемешав или взбив вилкой сметану с сахаром или сахарной пудрой. Можна сделать иначе: посыпать пирог сахаром, а потом полить сметаной.
Поливаем смородиновый пирог сладкой сметаной из ложки, распределяем заливку силиконовой лопаткой.
Пусть постоит минут 7-10, и можно нарезать пирог на порционные квадратики.
И пробовать вкусный пирог с чёрной смородиной, заварив ароматный чай!