Печенье Хризантемы

Печенье «Хризантема» через мясорубку с маргарином как в детстве в домашних условиях

Сейчас изданы тысячи кулинарных книг, да и в интернете не меньше сайтов, на которых можно найти рецепт из любой кухни мира. А вот в советское время почти в каждом доме была «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой был рецепт печенья «Хризантемы». Современных вариаций на тему этого любимого с детства десерта десятки, но даже сегодня можно легко приготовить в домашних условиях печенье «Хризантема» через мясорубку с маргарином как в детстве.

Несмотря на то, что кондитеры выпускают несметное количество сортов печенья, пирожных, тортов, пряников и кексов, домашняя выпечка остается востребованной и любимой. И «Хризантемы» – один из самых популярных десертов. И вот почему:

  • Домашнее печенье готовиться быстро и просто.
  • Продукты доступные и бюджетные.
  • Можно изменять рецепт, получая новый вкус.
  • В домашней выпечке никаких консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
  • В рецептуре можно регулировать количество сахара и других ингредиентов по своему вкусу.
  • Изготовление печенья – отличный способ весело провести время с детьми.
  • Чаепитие с домашней выпечкой – это еще один вариант семейного времяпрепровождения.

Но злоупотреблять выпечкой не стоит – в 100 г печенья 400 ккал.

Как приготовить печенье «Хризантема» в домашних условиях через мясорубку быстро, просто и вкусно

Для изготовления десерта понадобится ручная мясорубка. Электрическая не подойдет, потому что у нее слишком высокая скорость. Но если от бабушки не осталось ручной мясорубки, то в электрическую загружать небольшие порции теста, а жгутики вытягивать, например, на разделочной доске, а потом отрезать необходимое количество и формировать хризантемы.

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль поваренная – щепотка
  • Маргарин – 250 гр.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Лимонный сок для гашения – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.

Калории: 400 ккал

Удостоверьтесь в наличие необходимых для рецепта продуктов.

Маргарин выложить на стол, чтобы он немного размягчился.

Нарежьте маргарин на небольшие кусочки и разомните вилкой.

В миску разбить яйца, всыпать сахар, соль, соду и чайную ложку лимонного сока и хорошенько взбить. Лучше воспользоваться венчиком, а не миксером. Нужно взбить до растворения сахара и до легкой пены, а не до пиков.

Ввести размягченный и порубленный на кусочки маргарин. Перемешать до однородности.

Вводить муку постепенно. После введения каждой порции нужно размешивать до однородности. Сначала вымешивать ложкой, а когда тесто станет плотным – руками.

Тесто должно быть очень тугим. Положить его в пакет и убрать в холодильник подходить на полчаса.

Противень смазать маслом.

Собрать и закрепить мясорубку. От теста отделить кусочек и пропустить через мясорубку. Когда длина выходящих жгутиков достигнет 7-8 см нижней край захватить рукой, а верхний срезать у самой решетки ножом. Взять срезанные жгутики и выложить на противень, сформировав «хризантему».

Заполнить противень. Духовку разогреть до 180° С. Время выпечки – 35 минут.

Готовые печенюшки можно посыпать сахарной пудрой, хотя они и без того довольно сладкие.

Осталось позвать домочадцев и подавать печенье с чаем, кофе или какао.

Это классический вариант приготовления печенья, но можно его изменить и получить новое содержание в старой форме. Главное в этом десерте – очень плотное тесто, которое можно пропустить через мясорубку.

Тесто без яиц

Если захотелось выпечки, а яиц не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без них.

  • Емкость должна быть абсолютно сухой. 200 г маргарина натереть на крупной терке или порубить ножом мелко. Всыпать 4 ст. муки и 1 ст. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Растереть руками до состояния крошки. Выложить 230 г майонеза и перемешать. Замесить тугое тесто. Если тесто прилипает к рукам – можно досыпать еще муки.
  • Остудить тесто и пропустить его через мясорубку и испечь. Такое печенье получается мягкое, хрустящее, рассыпчатое, как песочное, но совсем без яиц в рецептуре.

Тесто на кефире

Песочное тесто для такого печенья можно приготовить и на основе кефира. Желательно, чтобы он был чуть кисловатым, тогда тесто получится воздушным.

В рецепте есть масло. Его можно и не добавлять, но тогда продукт получится жестким и сухим.

  • Взбить яйцо со 150 г сахара и взбить венчиком. Добавить щепотку соли и еще раз перемешать.
  • 70 г маргарина растопить и остудить. Ввести его в заготовку для теста. Влить кефир, который должен быть комнатной температуры. Поэтапно вводить муку с 1 ч. л. разрыхлителя. Муки может уйти около 400 г в зависимости от ее качества. Вымесить руками. Оно должно быть плотным, тугим, но месится оно быстро и легко.
  • Пропустить его через мясорубку. Сформировать печенье: жгутики можно выкладывать колечком, сердечком, розочкой или просто кучками.
  • Температура духовки 180°С. Через 20 минут печеньки будут готовы.

Подать его можно с вареньем или со сгущенным молоком. Этот десерт украсит чаепитие, его можно подать и к стакану молока, кефира или киселя.

Тесто на сметане

Еще один вариант, но более калорийный, чем предыдущие.

  • Стакан сахара взбить с 2 яйцами до пышной массы. Добавить 2 ст. л. сметаны и пачку размягченного масла. Пол чайной ложки соды погасить в 1 ст. л. уксуса и вылить в смесь. Размешать. Всыпать сухие ингредиенты: щепотку ванилина, 2 ст. л. крахмала и 3 ст. муки. Последний ингредиент вводить поэтапно, постепенно замешивая крутое тесто.
  • А дальше все, как и в предыдущих рецептах: охладить, пропустить через мясорубку, сформировать печенье и испечь.

Можно испечь по классическому рецепту или воспользоваться альтернативными вариантами и выбрать для себя самый лучший. Все они заслуживают внимания и вкусны по-своему. А главное, для приготовления вкусного печенья из детства не нужно дефицитных дорогостоящих продуктов – все ингредиенты есть на кухне. А если чего-то не оказалось в наличии – всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

«Хризантемы» – это печенье, которое возвращает в детство. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, но лучше его готовить вместе с детьми. Тесто мягкое и податливое, легко замешивается и к рукам не липнет. Крутить мясорубку, – какой ребенок откажется от такой забавы. Ну и формирование печенья – еще один увлекательный шаг. А кто сможет устоять и не попробовать свежую хрустящую, ароматную выпечку?

Печенье Хризантемы

Рассыпчатое песочное печенье Хризантемы очень многим знакомо с детства, его часто пекли наши мамы и бабушки. Готовится печенье на скорую руку из доступных всем продуктов, но получается необыкновенно вкусным и просто тает во рту.

Ингредиенты

400 гр муки

250 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)3 яйца200 гр сахара0,5 ч.л. соды (гашеной лимонным соком или уксусом)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло/маргарин порезать на небольшие кусочки, сложить в миску и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. Спустя указанное время вбить сырые яйца в отдельную миску и взбить миксером до пышности.
  2. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать около 5 минут на высокой скорости. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить к яичному крему и перемешать.
  3. Взбивая яичную массу миксером на высоких оборотах, добавить понемногу сливочное масло и взбивать еще 1-2 минуты до однородной консистенции. Просеять через сито муку, подмешать ее к полученной массе, вымесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам (при необходимости добавить еще немного муки).
  4. Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и отправить на 20-30 минут в холодильник. Застелить противень пергаментной бумагой, духовку разогреть до 200С. Разделить тесто на 2 равные части, одну обернуть пленкой и вернуть в холодильник.
  5. Вторую половину теста скатать в колбаску и пропустить через мясорубку. Снимать небольшими порциями полученный “фарш” с мясорубки и выкладывать печенье на противень. Выпекать печенье Хризантемы около получаса до легкой румяности.
  6. Вынуть противень, снять готовое печенье на блюдо, пропустить оставшееся тесто через мясорубку и выложить изделия на противень, отправить выпекаться до готовности. По желанию можно обсыпать готовое печенье сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Печенье «Хризантемы» из детства через мясорубку

Это рассыпчатое румяное печенье для многих в детстве было любимым лакомством. Бабушки и мамы перекручивали кусочки песочного теста через ручную мясорубку, и получалось красивое и сладкое печенье «Хризантемы» – буквально из ничего. В рецепте нет дорогих и редких ингредиентов, а сливочное масло и вовсе можно заменить качественным маргарином – получится экономно. Давайте вспомним любимое лакомство из нашего детства. Доставайте мясорубку!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирность от 15%) – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 300 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Как приготовить печенья «Хризантемы» из детства

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, переложив его в кастрюлю и включив минимальный нагрев. Остудить до комнатной температуры.

Пока остывает масло, вбить яйцо в чашу миксера и высыпать сахар. Также добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

Взбить миксером до плотной пены и растворения крупинок сахарного песка. Если для взбивания используется маломощный блендер, всыпать сахар необходимо постепенно.

К взбитому яйцу добавить жидкое сливочное масло.

Туда же отправить ложку сметаны.

Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Частями ввести в тесто. Если тесто будет получаться слишком крутым, всю муку можно не добавлять.

Готовое тесто выйдет мягким, маслянистым и не будет прилипать к рукам. Сформировать из него «колбаску» небольшого диаметра, чтобы она проходила в отверстие мясорубки, и положить в холодильник на 30-60 минут.

Пропустить тесто через мясорубку (нож предварительно из нее вынуть). Когда тесто вылезет на 10-12 см, аккуратно отделить его и собрать 1 конец руками, чтобы получилось похоже не цветок хризантемы.

Получившиеся «Хризантемы» выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать печенье при 180 градусах 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.

Готовое печенье снять с противня и остудить на решетке. По желанию посыпать «Хризантемы» сахарной пудрой. Подавать к чаю или другим любимым напиткам.

Печенье «Хризантемы» из детства через мясорубку

Это рассыпчатое румяное печенье для многих в детстве было любимым лакомством. Бабушки и мамы перекручивали кусочки песочного теста через ручную мясорубку, и получалось красивое и сладкое печенье «Хризантемы» – буквально из ничего. В рецепте нет дорогих и редких ингредиентов, а сливочное масло и вовсе можно заменить качественным маргарином – получится экономно. Давайте вспомним любимое лакомство из нашего детства. Доставайте мясорубку!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирность от 15%) – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 300 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Как приготовить печенья «Хризантемы» из детства

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, переложив его в кастрюлю и включив минимальный нагрев. Остудить до комнатной температуры.

Пока остывает масло, вбить яйцо в чашу миксера и высыпать сахар. Также добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

Взбить миксером до плотной пены и растворения крупинок сахарного песка. Если для взбивания используется маломощный блендер, всыпать сахар необходимо постепенно.

К взбитому яйцу добавить жидкое сливочное масло.

Туда же отправить ложку сметаны.

Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Частями ввести в тесто. Если тесто будет получаться слишком крутым, всю муку можно не добавлять.

Готовое тесто выйдет мягким, маслянистым и не будет прилипать к рукам. Сформировать из него «колбаску» небольшого диаметра, чтобы она проходила в отверстие мясорубки, и положить в холодильник на 30-60 минут.

Пропустить тесто через мясорубку (нож предварительно из нее вынуть). Когда тесто вылезет на 10-12 см, аккуратно отделить его и собрать 1 конец руками, чтобы получилось похоже не цветок хризантемы.

Получившиеся «Хризантемы» выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать печенье при 180 градусах 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.

Готовое печенье снять с противня и остудить на решетке. По желанию посыпать «Хризантемы» сахарной пудрой. Подавать к чаю или другим любимым напиткам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить