Печенье Хризантемы
Печенье «Хризантема» через мясорубку с маргарином как в детстве в домашних условиях
Сейчас изданы тысячи кулинарных книг, да и в интернете не меньше сайтов, на которых можно найти рецепт из любой кухни мира. А вот в советское время почти в каждом доме была «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой был рецепт печенья «Хризантемы». Современных вариаций на тему этого любимого с детства десерта десятки, но даже сегодня можно легко приготовить в домашних условиях печенье «Хризантема» через мясорубку с маргарином как в детстве.
Несмотря на то, что кондитеры выпускают несметное количество сортов печенья, пирожных, тортов, пряников и кексов, домашняя выпечка остается востребованной и любимой. И «Хризантемы» – один из самых популярных десертов. И вот почему:
- Домашнее печенье готовиться быстро и просто.
- Продукты доступные и бюджетные.
- Можно изменять рецепт, получая новый вкус.
- В домашней выпечке никаких консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
- В рецептуре можно регулировать количество сахара и других ингредиентов по своему вкусу.
- Изготовление печенья – отличный способ весело провести время с детьми.
- Чаепитие с домашней выпечкой – это еще один вариант семейного времяпрепровождения.
Но злоупотреблять выпечкой не стоит – в 100 г печенья 400 ккал.
Как приготовить печенье «Хризантема» в домашних условиях через мясорубку быстро, просто и вкусно
Для изготовления десерта понадобится ручная мясорубка. Электрическая не подойдет, потому что у нее слишком высокая скорость. Но если от бабушки не осталось ручной мясорубки, то в электрическую загружать небольшие порции теста, а жгутики вытягивать, например, на разделочной доске, а потом отрезать необходимое количество и формировать хризантемы.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль поваренная – щепотка
- Маргарин – 250 гр.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Лимонный сок для гашения – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 4 ст.
Калории: 400 ккал
Удостоверьтесь в наличие необходимых для рецепта продуктов.
Маргарин выложить на стол, чтобы он немного размягчился.
Нарежьте маргарин на небольшие кусочки и разомните вилкой.
В миску разбить яйца, всыпать сахар, соль, соду и чайную ложку лимонного сока и хорошенько взбить. Лучше воспользоваться венчиком, а не миксером. Нужно взбить до растворения сахара и до легкой пены, а не до пиков.
Ввести размягченный и порубленный на кусочки маргарин. Перемешать до однородности.
Вводить муку постепенно. После введения каждой порции нужно размешивать до однородности. Сначала вымешивать ложкой, а когда тесто станет плотным – руками.
Тесто должно быть очень тугим. Положить его в пакет и убрать в холодильник подходить на полчаса.
Противень смазать маслом.
Собрать и закрепить мясорубку. От теста отделить кусочек и пропустить через мясорубку. Когда длина выходящих жгутиков достигнет 7-8 см нижней край захватить рукой, а верхний срезать у самой решетки ножом. Взять срезанные жгутики и выложить на противень, сформировав «хризантему».
Заполнить противень. Духовку разогреть до 180° С. Время выпечки – 35 минут.
Готовые печенюшки можно посыпать сахарной пудрой, хотя они и без того довольно сладкие.
Осталось позвать домочадцев и подавать печенье с чаем, кофе или какао.
Это классический вариант приготовления печенья, но можно его изменить и получить новое содержание в старой форме. Главное в этом десерте – очень плотное тесто, которое можно пропустить через мясорубку.
Тесто без яиц
Если захотелось выпечки, а яиц не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без них.
- Емкость должна быть абсолютно сухой. 200 г маргарина натереть на крупной терке или порубить ножом мелко. Всыпать 4 ст. муки и 1 ст. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Растереть руками до состояния крошки. Выложить 230 г майонеза и перемешать. Замесить тугое тесто. Если тесто прилипает к рукам – можно досыпать еще муки.
- Остудить тесто и пропустить его через мясорубку и испечь. Такое печенье получается мягкое, хрустящее, рассыпчатое, как песочное, но совсем без яиц в рецептуре.
Тесто на кефире
Песочное тесто для такого печенья можно приготовить и на основе кефира. Желательно, чтобы он был чуть кисловатым, тогда тесто получится воздушным.
В рецепте есть масло. Его можно и не добавлять, но тогда продукт получится жестким и сухим.
- Взбить яйцо со 150 г сахара и взбить венчиком. Добавить щепотку соли и еще раз перемешать.
- 70 г маргарина растопить и остудить. Ввести его в заготовку для теста. Влить кефир, который должен быть комнатной температуры. Поэтапно вводить муку с 1 ч. л. разрыхлителя. Муки может уйти около 400 г в зависимости от ее качества. Вымесить руками. Оно должно быть плотным, тугим, но месится оно быстро и легко.
- Пропустить его через мясорубку. Сформировать печенье: жгутики можно выкладывать колечком, сердечком, розочкой или просто кучками.
- Температура духовки 180°С. Через 20 минут печеньки будут готовы.
Подать его можно с вареньем или со сгущенным молоком. Этот десерт украсит чаепитие, его можно подать и к стакану молока, кефира или киселя.
Тесто на сметане
Еще один вариант, но более калорийный, чем предыдущие.
- Стакан сахара взбить с 2 яйцами до пышной массы. Добавить 2 ст. л. сметаны и пачку размягченного масла. Пол чайной ложки соды погасить в 1 ст. л. уксуса и вылить в смесь. Размешать. Всыпать сухие ингредиенты: щепотку ванилина, 2 ст. л. крахмала и 3 ст. муки. Последний ингредиент вводить поэтапно, постепенно замешивая крутое тесто.
- А дальше все, как и в предыдущих рецептах: охладить, пропустить через мясорубку, сформировать печенье и испечь.
Можно испечь по классическому рецепту или воспользоваться альтернативными вариантами и выбрать для себя самый лучший. Все они заслуживают внимания и вкусны по-своему. А главное, для приготовления вкусного печенья из детства не нужно дефицитных дорогостоящих продуктов – все ингредиенты есть на кухне. А если чего-то не оказалось в наличии – всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.
«Хризантемы» – это печенье, которое возвращает в детство. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, но лучше его готовить вместе с детьми. Тесто мягкое и податливое, легко замешивается и к рукам не липнет. Крутить мясорубку, – какой ребенок откажется от такой забавы. Ну и формирование печенья – еще один увлекательный шаг. А кто сможет устоять и не попробовать свежую хрустящую, ароматную выпечку?
Печенье Хризантемы
Рассыпчатое песочное печенье Хризантемы очень многим знакомо с детства, его часто пекли наши мамы и бабушки. Готовится печенье на скорую руку из доступных всем продуктов, но получается необыкновенно вкусным и просто тает во рту.
Ингредиенты
400 гр муки
250 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)3 яйца200 гр сахара0,5 ч.л. соды (гашеной лимонным соком или уксусом)Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло/маргарин порезать на небольшие кусочки, сложить в миску и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. Спустя указанное время вбить сырые яйца в отдельную миску и взбить миксером до пышности.
- Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать около 5 минут на высокой скорости. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить к яичному крему и перемешать.
- Взбивая яичную массу миксером на высоких оборотах, добавить понемногу сливочное масло и взбивать еще 1-2 минуты до однородной консистенции. Просеять через сито муку, подмешать ее к полученной массе, вымесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам (при необходимости добавить еще немного муки).
- Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и отправить на 20-30 минут в холодильник. Застелить противень пергаментной бумагой, духовку разогреть до 200С. Разделить тесто на 2 равные части, одну обернуть пленкой и вернуть в холодильник.
- Вторую половину теста скатать в колбаску и пропустить через мясорубку. Снимать небольшими порциями полученный “фарш” с мясорубки и выкладывать печенье на противень. Выпекать печенье Хризантемы около получаса до легкой румяности.
- Вынуть противень, снять готовое печенье на блюдо, пропустить оставшееся тесто через мясорубку и выложить изделия на противень, отправить выпекаться до готовности. По желанию можно обсыпать готовое печенье сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
“Золотые клецки”: рецепт с фото
Братиславские рожки: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото
Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото
Печенье с черным перцем: рецепт с фото
Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке
120 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Печенье «Хризантемы» из детства через мясорубку
Это рассыпчатое румяное печенье для многих в детстве было любимым лакомством. Бабушки и мамы перекручивали кусочки песочного теста через ручную мясорубку, и получалось красивое и сладкое печенье «Хризантемы» – буквально из ничего. В рецепте нет дорогих и редких ингредиентов, а сливочное масло и вовсе можно заменить качественным маргарином – получится экономно. Давайте вспомним любимое лакомство из нашего детства. Доставайте мясорубку!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сметана (жирность от 15%) – 1 ст. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 300 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стак.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Как приготовить печенья «Хризантемы» из детства
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, переложив его в кастрюлю и включив минимальный нагрев. Остудить до комнатной температуры.
Пока остывает масло, вбить яйцо в чашу миксера и высыпать сахар. Также добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Взбить миксером до плотной пены и растворения крупинок сахарного песка. Если для взбивания используется маломощный блендер, всыпать сахар необходимо постепенно.
К взбитому яйцу добавить жидкое сливочное масло.
Туда же отправить ложку сметаны.
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Частями ввести в тесто. Если тесто будет получаться слишком крутым, всю муку можно не добавлять.
Готовое тесто выйдет мягким, маслянистым и не будет прилипать к рукам. Сформировать из него «колбаску» небольшого диаметра, чтобы она проходила в отверстие мясорубки, и положить в холодильник на 30-60 минут.
Пропустить тесто через мясорубку (нож предварительно из нее вынуть). Когда тесто вылезет на 10-12 см, аккуратно отделить его и собрать 1 конец руками, чтобы получилось похоже не цветок хризантемы.
Получившиеся «Хризантемы» выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать печенье при 180 градусах 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.
Готовое печенье снять с противня и остудить на решетке. По желанию посыпать «Хризантемы» сахарной пудрой. Подавать к чаю или другим любимым напиткам.
Печенье «Хризантемы» из детства через мясорубку
Это рассыпчатое румяное печенье для многих в детстве было любимым лакомством. Бабушки и мамы перекручивали кусочки песочного теста через ручную мясорубку, и получалось красивое и сладкое печенье «Хризантемы» – буквально из ничего. В рецепте нет дорогих и редких ингредиентов, а сливочное масло и вовсе можно заменить качественным маргарином – получится экономно. Давайте вспомним любимое лакомство из нашего детства. Доставайте мясорубку!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сметана (жирность от 15%) – 1 ст. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 300 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стак.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Как приготовить печенья «Хризантемы» из детства
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, переложив его в кастрюлю и включив минимальный нагрев. Остудить до комнатной температуры.
Пока остывает масло, вбить яйцо в чашу миксера и высыпать сахар. Также добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Взбить миксером до плотной пены и растворения крупинок сахарного песка. Если для взбивания используется маломощный блендер, всыпать сахар необходимо постепенно.
К взбитому яйцу добавить жидкое сливочное масло.
Туда же отправить ложку сметаны.
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Частями ввести в тесто. Если тесто будет получаться слишком крутым, всю муку можно не добавлять.
Готовое тесто выйдет мягким, маслянистым и не будет прилипать к рукам. Сформировать из него «колбаску» небольшого диаметра, чтобы она проходила в отверстие мясорубки, и положить в холодильник на 30-60 минут.
Пропустить тесто через мясорубку (нож предварительно из нее вынуть). Когда тесто вылезет на 10-12 см, аккуратно отделить его и собрать 1 конец руками, чтобы получилось похоже не цветок хризантемы.
Получившиеся «Хризантемы» выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать печенье при 180 градусах 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.
Готовое печенье снять с противня и остудить на решетке. По желанию посыпать «Хризантемы» сахарной пудрой. Подавать к чаю или другим любимым напиткам.
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |