Куриный шницель
Куриный шницель
Этот рецепт сейчас читают: •
Вкусный и ароматный куриный шницель — отличный рецепт. Шницель из курицы готовится из филе в панировке, жареном на сливочном масле
В отличие от привычных мясных шницелей, которые распространены в мировых кухнях, куриный шницель, по большому счету, отличается от них только видом мяса, ну и, способом его подготовки и временем обжарки. В остальном, шницель из курицы готовится по той же технологии и с применением тех же ингредиентов.
Принято считать, что шницель — это тонко срезанный слой или пласт мяса. Весьма часто, если мясо нарезано очень тонко, оно даже не требует дополнительного отбивания. Отличительная особенность шницеля — панировка из галеты, хлебных крошек, или, очень часто, из весьма сложных по составу панировочных смесей, которые могут содержать тертый сыр, специи, мелко нарезанный острые овощи и т. д.
Весьма похожее на шницель мясное блюдо — эскалоп. Различие между ними — панировка. Эскалопы такие же тонко срезанные пласты мяса, жареные на гриле или в раскаленном масле. Местные, или, как говорят, локальные виды похожих блюд из тонко срезанного мяса есть во многих мировых кухнях. Чешский ржизек, охотничий и гамбургский шницель, миланская котлета, болгарские пръжолы — при всей своей схожести и простоте, блюда получаются совершенно разные.
Куриный шницель наиболее характерен для Австралии, где он является одним из самых распространенных блюд, и его всегда можно заказать в пабах. Как и венский шницель, который готовится из телятины, правильно приготовленный куриный шницель должен иметь очень приятный золотистый и даже оранжевый оттенок хрустящей корочки.
Самым важным ингредиентом, чтобы куриный шницель получился вкусным, является панировка. Зачастую, что огорчает, единицы готовят панировку самостоятельно, предпочитая покупную, которая состоит неизвестно из чего. А ведь приготовить качественные панировочные сухари несложно.
Просматривая различные рецепты, можно обратить внимание, что значительное количество рецептов ограничиваются рекомендацией готовить куриный шницель из фарша. Что-то близкое к рецепту куриных котлет — да, это вкусно, но это не шницель из курицы. Да и использование в качестве панировки муки, а не панировочных сухарей, вряд ли позволит получить тот изумительный цвет шницеля, которым он отличается от других мясных изделий.
Куриный шницель. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 2 шт
- Куриное яйцо 1 шт
- Высушенный французский багет 0.5 шт
- Сливочное масло по необходимости
- Соль, черный перец специи
- Куриный шницель можно готовить из куриного филе или бедра, очищенного от косточки. Но использование филе — предпочтительней. Как правило, филе можно отбить в больший по размеру пласт. А шницели, из любого мяса, как раз и славятся своим большим размером. Можно купить уже срезанное куриное филе, но заранее невозможно предугадать, как хорошо оно отрезано от тушки — может получиться, что филе развалится на несколько частей.
Свежее куриное филе — белое мясо
Тонко отбить куриное филе
Обмакнуть филе в яйцо и обвалять в панировке
Выложить филе в разогретое сливочное масло
Жарить шницель до готовности и золотистого цвета
Куриный шницель из филе жареного в панировке на сливочном масле
Куриный шницель из филе жареного в панировке на сливочном масле — исключительно вкусно
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вкусный и сытный шницель из курицы — обязательно попробуйте
Представьте себе большой кусок отбитого и зажаренного в панировке мяса, сочного внутри и хрустящего снаружи, который занимает половину вашей тарелки. Вкусно, не правда ли? Речь идет о шницеле. В классическом рецепте его принято готовить из говядины. Но современная кулинария не стоит на месте. Все чаще готовят шницель из свинины и шницель из куриного филе. Вкусно и сытно, вы обязательно должны попробовать!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 330 г.
- Соль и перец – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода или молоко – 1 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 4-5 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Куриную грудку (в рецепте использовалась половина, вес 330 г) промойте и обсушите бумажным полотенцем. С помощью острого ножа разрежьте ее вдоль на две части — они получатся толщиной примерно 1 см. Шницель принято готовить большим, поэтому куски должны быть внушительного размера. Но при желании вы, конечно же, можете их располовинить.
2. Посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Прикройте пищевой пленкой и отбейте мясо при помощи кухонного молоточка.
Следите, чтобы отбивные не порвались.
Здесь не стоит задача отбить мясо до дыр, а нужно сделать куски ровными по всей площади и «раздвинуть» мясные волокна, чтобы в них проникла соль и перец. Если хотите, то можете добавить свои любимые специи или натереть кашкой из чеснока, продавленного через пресс — но эти добавки опциональны, то есть не обязательны. Если желаете сохранить чистоту мясного вкуса, то лучше ограничиться только солью и перцем.
3. Каждую отбивную обваляйте в муке — за счет этого следующий слой льезона и панировки будут прочно удерживаться на поверхности, не отпадут при жарке.
4. Для льезона разбейте в миску одно яйцо, добавьте к нему ложку холодной воды и щепотку соли. Расколотите вилкой до однородности (взбивать не надо). Обмакните каждый кусок в получившуюся яичную смесь.
5. И наконец, запанируйте в сухарях — корочка должна быть плотной, без просветов. При необходимости можно сделать панировку двойной, то есть еще раз обмакнуть в яйцо и сухари.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее отбивные в панировке и обжаривайте до полной готовности. Следите, чтобы сухари не горели, для этого после того, как выложите мясо, сразу уменьшите огонь до умеренного. Готовьте до появления уверенно-хрустящей корочки, переверните и обжарьте точно так же с другой стороны — примерно по 4-5 минут. Крышкой накрывать не нужно, иначе шницель будет не хрустящим, размокнет от влаги.
Подавайте шницель из курицы в горячем виде с любым гарниром на выбор. Это может быть картофельное пюре, каша или овощной салат. Из соусов лучшим выбором будет острый томатный, сметанно-чесночный или грибной.
Рецепт приготовления сочного куриного шницеля
Шницель – это немецкое блюдо, которое уже давно завоевало доброе имя своей золотистой и хорошо прожаренной в большом количестве масла корочкой. Его пряный и сочный вкус вы и ваши гости ни с чем не спутают. Так что он наверняка станет настоящим козырем вашего праздничного стола.
Сегодня мы с вами научимся готовить шницель из куриной грудки. Несмотря на то, что это блюдо необходимо готовить из целого куска филированного мяса, мы с вами разберем рубленый вариант. Данный рецепт мне посчастливилось выудить у подруги. Он уже не раз спасал ее праздничный стол. Главный секрет заключается в простоте, а также во времени, которого для приготовления нужно минимум. Также такой куриный шницель можно без труда приготовить в духовке.
Как выбрать ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобится свежее мясо. Чтобы определить свежесть грудки, необходимо ее сначала понюхать (запах не должен быть резким и отдавать тухлятиной). Также необходимо нажать пальцем на филе: если след пропадет, значит, курятина свежая, если нет – значит, ее уже морозили.
При покупке сыра лучше всего выбирать экземпляры с коркой без трещин и белых пятен. Также обращаем внимание на окрас продукта (он должен иметь молочный натуральный цвет). Правда, не стоит забывать, что летние сыры более желтые из-за большого количества каротина, который находится в свежей траве, являющейся основной пищей коров.
Ингредиенты
Куриное филе 2 шт. Чеснок 2-3 зубчика Яйцо куриное 2 шт. Твердый сыр 150 г Мука 75 г Зелень и петрушка 25 г Соль, перец По вкусу Пошаговое приготовление
- Для приготовления куриного шницеля с сыром вначале нам необходимо тщательно промыть 2 грудки, мелко нарезать их и отправить в глубокую емкость.
- К нарезанному филе вбиваем два сырых яйца.
- Мелко нарезаем 25 г зелени и петрушки. Отправляем их к мясу.
- В блюдо добавляем 75 г муки.
- Перчим и солим по вкусу.
- Через пресс давим 2-3 зубчика чеснока.
- На крупной терке натираем 150 г твердого сыра. Выкладываем его в блюдо.
- Тщательно перемешиваем массу.
- На разогретую на большом огне сковородку вливаем растительное масло. Его можно не жалеть, так как блюдо принято жарить на большом количестве масла.
- С помощью ложки для готовки формируем шницели и выкладываем их на сковородку.
- На среднем огне обжариваем шницели с двух сторон до формирования золотистой корочки (готовим примерно по 3 минуты с каждой стороны).
- Сочные и аппетитные шницели готовы! Осталось только подготовить их к подаче.
Такой же способ подойдет и для приготовления шницеля из свинины.
Видео рецепта приготовления
Если у вас возникли проблемы с приготовлением шницеля из куриного филе, посмотрите видео. С его помощью вы сможете проверить все проделанные шаги и ознакомиться с подробностями каждого этапа готовки.
Как можно украсить блюдо
Традиционно шницель украшают с помощью сельдерея, ломтиков лимона и томата. Также для украшения отлично подойдут помидоры черри. Не стоит забывать и о зелени: кинза, петрушка, укроп, листья салата или даже веточка розмарина отлично дополнят блюдо.
Куриный шницель
Шницель – тонкий пласт мяса в панировке, обжаренный в масле. Отличает его хрустящая корочка и ярко-оранжевый цвет панировки, которая готовится из стандартных продуктов: муки, яиц и панировочных сухарей. Шницель можно приготовить в качестве основного блюда. А если изначально порезать мясо на маленькие порционные кусочки и добавить ваш любимый соус, то шницель станет прекрасной закуской. И, кстати, это блюдо можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы или овощей. Сегодня мы предлагаем вам приготовить шницель из куриного филе, а в качестве гарнира использовать нежное картофельное пюре по рецепту нашего сайта.
Автор публикации
Аня Колесникова
Аня Колесникова
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана. Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Куриное филе промыть под проточной водой, разрезать каждый кусочек вдоль не до конца и развернуть, как книжку. Посолить мясо.
Выложить кусочки нарезанного мяса на разделочную доску, сверху накрыть пищевой плёнкой и отбить до толщины не более 0,5 см.
Яйца разбить в широкую тарелку, посолить и слегка взболтать вилкой. Муку и панировочные сухари выложить в две плоские широкие тарелки. Обмакнуть кусочек мяса в муку.
Затем – в яйцо и панировочные сухари.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить подготовленные кусочки мяса. Обжаривать 2-3 минуты до золотистой корочки.
Перевернуть и готовить ещё 3 минуты. При желании выложить готовый шницель на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Таким же образом приготовить остальное мясо.
Куриный шницель готов! Приятного аппетита!
Можно подавать к столу с гарниром по вкусу и свежей зеленью.
Куриный шницель
Шницель – тонкий пласт мяса в панировке, обжаренный в масле. Отличает его хрустящая корочка и ярко-оранжевый цвет панировки, которая готовится из стандартных продуктов: муки, яиц и панировочных сухарей. Шницель можно приготовить в качестве основного блюда. А если изначально порезать мясо на маленькие порционные кусочки и добавить ваш любимый соус, то шницель станет прекрасной закуской. И, кстати, это блюдо можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы или овощей. Сегодня мы предлагаем вам приготовить шницель из куриного филе, а в качестве гарнира использовать нежное картофельное пюре по рецепту нашего сайта.
Автор публикации
Аня Колесникова
Ингредиенты
- 700 гр филе куриное
- 100 гр мука пшеничная
- 100 гр сухари панировочные
- 3 шт. яйцо
- масло растительное
- соль
Способ приготовления
Куриное филе промыть под проточной водой, разрезать каждый кусочек вдоль не до конца и развернуть, как книжку. Посолить мясо.
Выложить кусочки нарезанного мяса на разделочную доску, сверху накрыть пищевой плёнкой и отбить до толщины не более 0,5 см.
Яйца разбить в широкую тарелку, посолить и слегка взболтать вилкой. Муку и панировочные сухари выложить в две плоские широкие тарелки. Обмакнуть кусочек мяса в муку.
Затем – в яйцо и панировочные сухари.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить подготовленные кусочки мяса. Обжаривать 2-3 минуты до золотистой корочки.
Перевернуть и готовить ещё 3 минуты. При желании выложить готовый шницель на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Таким же образом приготовить остальное мясо.
Куриный шницель готов! Приятного аппетита!
Можно подавать к столу с гарниром по вкусу и свежей зеленью.