Классический мраморный кекс с шоколадной глазурью в мультиварке
Мраморный кекс давно стал «классикой жанра». Рецепты этого оригинального кондитерского изделия можно найти в любой поваренной книге, на всех кулинарных сайтах.
Глядя на фото аппетитнейшего кусочка кекса, хочется забросить все дела, уединиться на кухне и самостоятельно сотворить этот изумительный пирог!
А почему бы и нет? Тем более испечь мраморный кекс в мультиварке под силу даже начинающему кулинару. Не будем откладывать на «потом» столь увлекательное мероприятие и приготовим продукты, про которые упоминают классические рецепты.
Ингредиенты:
Мука
– 200-250 гр.
Сахар
– 250 гр.
Масло сливочное
– 200 гр.
Яйца
– 3 шт.
Молоко
– 1/2 ч. л.
Ванилин
– 1 ст. л.
Какао
– 3 ст. л.
Разрыхлитель
– 1/2 ч. л.
Сметана 20%-30%
– 3-4 ст.
Не все рецепты предлагают делать кекс с глазурью. Можно обойтись и без нее, приготовив просто мраморный кекс в мультиварке. Он все равно будет безумно вкусным и привлекательным, как на этом фото:
Готовим тесто
Шаг 1
Все рецепты приготовления теста для кексов начинаются с взбивания яиц с сахаром. Но добавляем только половину приготовленного сахара. Используйте миксер, чтобы получилась крепкая белая масса.
Шаг 2
В другой миске растираем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Масло не должно быть замороженное или из холодильника. Растапливать его также нельзя! Комнатная температура масла – самый подходящий вариант. В итоге должна получиться масса консистенцией как на фото.
Шаг 3
Соединяем обе части в одной посуде и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно влить в тесто 2/3 приготовленного молока и всыпать муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель.
Все хорошо вымешать. Готовое тесто не делайте слишком жидким или тугим. Оно должно медленно, но растекаться в равномерный слой.
Шаг 4
В маленькую чашку высыпаем какао-порошок, кладем 1 ч. л. сахара, растираем. Добавляем оставшееся молоко и очень тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
Половину белого теста отливаем в другую миску, добавляем в нее получившуюся шоколадную смесь.
Размешиваем до однородного состояния. Должна получиться масса темного коричневого цвета.
Заливаем тесто
Чтобы готовый мраморный кекс в мультиварке имел оригинальную двухцветную расцветку, нужно правильно распределить темное и светлое тесто в емкости.
Шаг 1
Вырезаем из кулинарной бумаги для выпечки круг диаметром больше, чем ваша чудо-печка. Смазываем заготовку сливочным маслом и укладываем на дно чаши. Края загибаем на стенки посуды.
Шаг 2
Теперь пирог будем делать мраморным. Для этого поочередно выливаем в чашу по 2 ст. л. теста разных цветов. Налили белое – ждем, пока оно растечется. Сверху льем темное, снова ждем растекания. И так повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.
Шаг 3
На фото показано, как в итоге распределится двухцветная масса.
Затем берем длинную палочку (например, деревянную шпажку для шашлыка) и, погрузив неглубоко в тесто, начинаем делать на поверхности круговые движения для создания узора.
Будущий мраморный пирог перед выпеканием в результате ваших манипуляций должен выглядеть примерно как на этом фото:
Выпекаем мраморный кекс
Чашу с залитым тестом ставим в мультиварку, включаем режим «выпечка». После завершения программы добавьте еще 20 минут работы на этом же режиме, чтобы пирог допекся. Затем вынимаем готовый кекс из чаши, освобождаем от бумаги и остужаем.
Варим глазурь
Пока мультиварка готовит пирог, займемся глазурью. Есть разные рецепты ее приготовления, но шоколадная глазурь на сметане самая простая.
В кастрюлю высыпаем какао, сахар и ванилин, тщательно растираем. Ставим посуду на включенную печку и добавляем в массу сметану. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до закипания, варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Пусть масса остывает. Идеальная глазурь для кекса должна быть по консистенции как сметана (пример на фото ниже).
Завершающий этап
Остался последний штрих: украшение мраморного пирога шоколадной глазурью. В отличие от тортов, кекс не разрезают на пласты, чтобы каждый намазать кремом. Его глазируют сверху. Ровно распределяем нашу остывшую шоколадную массу по поверхности кекса с помощью обычной ложки. Начинаем с центра, чтобы глазурь растекалась от середины к краям.
Изумительный мраморный кекс с глазурью готов!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Торт из шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке с различными вариантами крема
Пирог “Зебра” с чередующимися слоями шоколадного и ванильного теста в мультиварке
Как испечь вкусный пирог Зебра при помощи мультиварки Редмонд
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Мраморный кекс в мультиварке
. или кекс без хлопот. Этот рецепт я нашла в книге, которая прилагалась к мультиварке. Долго не решалась его опробовать, но результат превзошел все мои ожидания, кекс получился влажный, вкусный и ароматный. Времени приготовление кексика много не отнимает, а результат отличный можно и просто без повода подать близким и неожиданным гостям приготовить и если пофантазировать с различными кремами, то и тортик получится не плохой. В моей копилке рецептов этот рецепт занял свое почетное место. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный мраморный кекс.
Ингредиенты для «Мраморный кекс в мультиварке»:
Тесто
Глазурь
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: выпечка (60 минут)
Рецепт «Мраморный кекс в мультиварке»:
Приготовим наши продукты.
В миске взбить яйца с сахаром, добавить муку просеянную, сметану, разрыхлитель все перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить какао-порошок. (вторая часть с какао должна вдвое быть меньше первой без какао). в светлую часть теста можно добавить ванилин.
Смазать чашу мультиварки маслом и чуть присыпать мукой и поставить на режим подогревание на 2-3 минуты.
Выложить первую часть теста в форму, на нее другую. Силиконовой лопаткой сделать несколько круговых движений, затем сверху вниз, что бы тесто перемешалось красивыми разводами. Не нужно слишком долго мешать, иначе получится однородный коричневый цвет, достаточно 3-5 раз.
Вот как это выглядит при перемешивании.
Включить режим выпечка на 50-60 минут.
Пока кекс готовится приготовить глазурь:смешать 2 ст. л какао,2 ст. л сахара и 2 ст. л сметаны.
Перевернуть кекс из кастрюли на большую тарелку, затем еще раз перевернуть на сервировочную тарелку. Дать остыть. Покрыть сверху глазурью. Можно по эксперементировать с различными кремами на ваше усмотрение, можно весь сделать шоколадным. Приятного аппетита. )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Медовая коврижка в мультиварке
446
2697
104771
Бисквит в мультиварке и аэрогриле
8
58
3098
Пирог-перевертыш с фаршированными персиками
38
52
2013
Бисквитно-творожный пирог с грушами и шоколадом
112
178
7758
Брауни “Каппучино”
20
82
2695
Сверхленивая “мультипицца”
38
386
48478
Кекс “Топленочка” в мультиварке
80
1580
21642
Лимонный пирог “Ароматный”
24
150
1987
Пирог на сметане со смородиной
263
566
7792
Комментарии и отзывы
20 августа 2017 года Днепряна #
1 декабря 2016 года rozgon1006 #
24 декабря 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Кнюша #
30 октября 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года топиарий #
30 октября 2016 года harizma 84 #
30 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мраморный кекс на сметане в мультиварке Поларис
Если вы счастливый обладатель друзей-товарищей, которые любят ходить в гости просто так, без особого случая и предупреждения, то рецепт мраморного кекса в мультиварке вам очень пригодится. Во-первых, кекс готовится из самых расхожих продуктов, которые должны быть в холодильнике практически у каждой хозяйке. Во-вторых, весь процесс подготовки занимает от силы пять минут, а кекс получается в итоге таким нарядным, что у вас обязательно попросят рецепт.
Моя мультиварка Поларис замечательна тем, что в процессе выпекания выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Так что, залив в нее тесто, можно со спокойной душой разместиться с друзьями в гостиной. Не надо даже на часы смотреть — мультиварка сама отключится после того, как испечет кекс, да еще и просигналит, что пора накрывать на стол. В мультиварке кекс не только не подгорит, но и не пересушится. Получится нежным и слегка влажноватый — самое оно для дружеского чаепития.
Ингредиенты для мраморного кекса в мультиварке:
Яйца 2 шт.,
Ванилин 0,5 ч.л.,
Мука 1 ст.,
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.,
Какао порошок 1 ст.л.,
Сметана 250 г,
Сахар 200г.
Рецепт по шагам
Сразу хочу предупредить: из такого количества продуктов получается невысокий мраморный кекс — чаша у мультиварки достаточно объемная. На вкусе это никак не отражается, конечно, но если вы хотите, чтобы он был повыше, то берите двойную порцию ингредиентов.
Итак, приступим. Вбиваем яйца в миску и кладем сахар.
Теперь нам не обойтись без миксера. С его помощью взбиваем яйца с сахаром в густую однородную массу.
Добавляем муку с разрыхлителем и сметану. Замешиваем миксером однородное тесто.
Тесто делим на две равных порции. В одну порцию теста кладем какао порошок и перемешиваем, во вторую порцию теста добавляем ванилин. Бывает так, что под рукой нет ванилина, а есть ванильный экстракт темного цвета. Тогда его добавляем в тесто с какао, а белое тесто оставляем как есть. Еще тесто для любого кекса невозможно испортить изюмом, орехами или цукатами, наоборот эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах залежались эти вкусности, смело добавляем их в тесто.
Кастрюлю мультиварки посыпаем пшеничной мукой или панировочными сухарями.
Выкладываем тесто, столовой ложкой чередуя обычное тесто с тестом, в которое добавлено какао.
Когда все тесто будет размещено в мультиварку, проводим по нему ложкой, чтобы получились мраморные разводы. Стараемся не переборщить с художественными стараниями, чтобы не сделать все тесто коричневым.
Выпекаем кекс под закрытой крышкой мультиварки на режиме «Выпечка» 1 час. Выкладываем кекс из мультиварки сначала на емкость, которая предназначена для варки на пару, а затем перекладываем его на блюдо. Остужаем при комнатной температуре. За счет того, что в тесто мы добавляли сметану, кекс получился не рассыпчатым как обычно, а влажным. По вкусу немного напоминает бисквит.
Готовый кекс можно оставит в таком виде, а можно смазать глазурью, или украсить кондитерскими посыпками. Для глазури требуется смешать 2 ст.л. сахара, сметаны и какао.
Мраморный кекс в мультиварке прекрасно подойдет к кофе или свежезаваренному чаю. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
Мраморный кекс в мультиварке
Если вы ищете рецепт для быстрого пирога к чаю, приготовьте мраморный кекс в мультиварке. Знакомый всем кекс получится пышным, влажным и очень вкусным.
Сливочное масло оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно подтаяло. Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Желтки оставить в комнатной температуре. Муку просеять через сито в отдельную миску вместе с ванилином.
Сливочное масло начать взбивать миксером, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать масляный крем около 5 минут на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать, добавить в крем по одному желтки и смешивать до однородности.
Влить тонкой струйкой молоко комнатной температуры и взбивать миксером до однородности. Подмешать к масляной массе просеянную мучную смесь и вымешать лопаткой однородное тесто. Белки вынуть из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков и подмешать к тесту.
Соду погасить несколькими каплями уксуса и быстро ввести в тесто. Если вы используете шоколад, его нужно поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. Разделить тесто на две равные части, к одной из них подмешать растопленный шоколад/какао-порошок и размешать до однородного цвета.
Дно и стенки мультиварки смазать кусочком сливочного масла, влить туда пару ложек темного теста в хаотичном порядке. Сверху влить 2 ст.л. светлого теста (также хаотичным рисунком) и выложить таким образом поочередно оба вида теста.
Готовить мраморный кекс в мультиварке примерно 50 минут в режиме Суп (или Выпечка). Готовый пирог вынуть из мультиварки на решетку и оставить остывать. Мраморный пирог вкусный и в теплом и в остывшем виде. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen