Кекс без яиц

Кекс без яиц – 8 рецептов

Вкусная и ароматная выпечка может быть не только сладкой, сытной и одновременно воздушной, но еще и полезной. Если вы так не считаете, то наверняка ни разу не пробовали готовить кексы без яиц. Рецепт этого блюда очень прост и не отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания и как нельзя лучше подойдет людям, соблюдающим пост или диету.

Вкусная выпечка на водной основе

Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.

  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
  • горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 8 ст. л.

По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.

  1. Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
  2. Разогреть духовку до 200° С.
  3. Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
  4. Добавить горячую воду и масло.
  5. Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
  6. Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
  7. Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.

Кекс без яиц на сметане

Хотя сметана считается высококалорийным и жирным продуктом, добавив ее в выпечку, можно получить приятный молочный привкус любого десерта.

  • сметана нежирная – 220-250 г;
  • вода (кипяток) – 500 мл;
  • сахар – 160-200 г;
  • мука – 390 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л. без верха.

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Аккуратно влить в нее воду и размешать, чтобы тесто «заварилось».
  3. Добавить остальные ингредиенты. Если сметана густовата – можно влить еще воды.
  4. Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Разложить по формам и поставить выпекаться в разогретую духовку.
  6. Готовность проверять деревянной палочкой – она должна легко прокалывать поверхность выпечки и оставаться сухой.

С банановым вкусом

Легкий и вкусный десерт можно приготовить, положив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушными даже самых капризных и взыскательных гурманов.

  • спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
  • сливки нежирные – 50-60 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • мука – 375 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  1. Бананы очистить от кожуры, убрать прожилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
  2. Добавить сливки и сахар, хорошо размешать.
  3. Влить минеральную воду и перемешать. Не стоит бояться, что жидкость начнет пузыриться – это абсолютно нормально.
  4. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
  5. Разлить будущие кексы по формам или использовать одну большую, поставить выпекаться.
  6. Готовый десерт по желанию притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – одна из самых главных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто готовить блюда, когда нужно всего-то засыпать продукты, выбрать режим и через время получить настоящий кулинарный шедевр без мороки и хлопот. Конечно, выпечка в мультиварке готовится немного дольше, чем в духовке. Но это прекрасная альтернатива, когда под рукой нет нужной формы или духовой шкаф занят другими блюдами.

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 180-200 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • кусочек сливочного масла.

  1. Апельсин разрезать на две части, вынуть косточки и выжать весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
  2. Смешать апельсиновый сок с кефиром.
  3. Добавить сухие компоненты и размешать.
  4. Масло растопить на огне или в микроволновке и вылить его большую часть в тесто.
  5. Остатками жира смазать чашу мультиварки.
  6. Вылить тесто и включить режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
  7. После звукового сигнала об окончании готовки открыть крышку и подождать, пока кекс слегка остынет. Края отойдут от стенок чаши, и десерт можно будет легко извлечь и положить на тарелку.

Шоколадный кекс без яиц

Дети-сладкоежки обожают различные шоколадки и домашнюю выпечку. Почему бы не порадовать их, совместив два лакомства? Тем более что это легко осуществить, если приготовить самый шоколадный кекс на кефире без яиц.

Шоколадный кекс без яиц и молока — профессиональный рецепт

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить вкусный шоколадный кекс без молока и яиц по профессиональному рецепту. Для этого вам понадобится набор самых простых ингредиентов и минимум усилий. Всего за полтора часа вы сможете испечь изумительный десерт, которые не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска для замеса;
  • лопатка или венчик;
  • половник;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • мерный стакан;
  • соковыжималка для цитрусовых;
  • терка;
  • формы для выпечки;
  • бумажные формы для кексов;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 560 г
Сахар 600 г
Какао 85 г
Разрыхлитель 25 г
Соль 1 г
Пищевая сода 10 г
Растительное масло 240 г
Теплая вода 700 мл
Апельсин 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 560 г пшеничной муки в глубокую емкость для замеса теста.
  2. В эту же емкость просеиваем 85 г какао и 25 г разрыхлителя, 10 г пищевой соды. Добавляем 1 г соли. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем 600 г сахара и снова перемешиваем.
  4. На мелкой терке натираем цедру 2 апельсинов. Выдавливаем сок одного крупного апельсина с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Вливаем в емкость 240 г растительного масла без запаха, сок одного большого апельсина и цедру двух апельсинов.
  5. Далее добавляем 700 мл теплой воды и тщательно все вымешиваем. Обратите внимание, что когда будете подготавливать формы для выпечки, тесто нужно периодически помешивать.
  6. В форму для выпечки маленьких кексов раскладываем бумажные вкладыши и с помощью половника с носиком наливаем в них тесто. Наполняем формочки на 2/3.
  7. Часть теста выливаем в большую форму для кекса, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав какао.
  8. А оставшуюся часть распределяем по формочкам среднего размера. Все формы также наполняем на 2/3.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовки для кексов в разогретую духовку на 15-20 минут в зависимости от размера формы. Готовность кексов проверяем с помощью деревянной шпажки. Протыкаем ею кекс, и если шпажка выходит чистой, значит, тесто как следует пропеклось. Время выпекания может также варьироваться в зависимости от особенностей вашей конкретной духовки.
  10. Если готовите в большой форме, нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 40-45 минут. Если выпекать тесто в такой форме при высокой температуре, есть большая вероятность, что снаружи он начнет пригорать, внутри оставаясь все также сырым.
  11. По желанию готовые кексы можно украсить белым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи и переложив в кондитерский мешок или чистый пакет. Также готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт шоколадного кекса без молока и яиц. Автор подробно рассказывает, как смешивать все необходимые ингредиенты. А также объясняет, сколько выпекать кексы в зависимости от размера формы, и предлагает несколько вариантов, как можно украсить этот десерт.

Кекс без яиц с ананасом и малиной

Каждая хозяйка порой ломает голову, чем побаловать своих близких или удивить гостей в пост. В этом случае предлагаю приготовить кекс с ананасом и малиной.

Этот кекс удивительно хорош, никто и не догадается, что он постный, в нём нет яиц, нет молочных продуктов. Он получается очень ароматным, пористым, в меру сладким, с приятной кислинкой малины и вкусом ананаса. Естественно, можно использовать различные ягоды, сухофрукты, орехи. Без добавок кекс немного скучноват.

Свежие ягоды и ананас придают не только удивительный вкус, но и определённую сочность. Кекс имеет все преимущества: отменный вкус и простоту приготовления.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 242 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кекс без яиц

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сахар коричневый – 80 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Разрыхлитель теста – 15 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Малина – 120 г
  • Ананас – 100 г (консервированный)
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 С

Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты: муку, сахар белый, сахар коричневый, ванильный сахар и разрыхлитель. Можно использовать только белый сахар, но коричневый придает приятный оттенок выпечке.

На мелкой тёрке натереть цедру лимона.

Консервированные ананасы достать, слить сок, мелко порезать на кубики размером 0,5см на 0,5 см.

Если используете замороженную малину, то перед употреблением её размораживать не стоит. Ягоды лучше измельчить, надавливая на каждую ягодку, она легко ломается.

Отмерить необходимое количество воды. В воду влить растительное масло.

В сухую смесь постепенно добавить горячую воду с растительным маслом, при этом необходимо интенсивно мешать, чтоб тесто не заварилось и не образовались комочки. Сразу можно влить 200 мл воды, остальную воду вливать постепенно, регулируя консистенцию теста. Оно должно получиться тягучим, по консистенции как сметана.

В тесто добавить ягоды, ананасы и лимонную цедру. Осторожно всё перемешать. Тесто может немного потемнеть от ягод, это не страшно.

Форму для выпекания кекса смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, равномерно распределить.

Форму поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Если вы используете металлическую форму, то для того, чтобы с лёгкостью вынуть кекс из формы, необходимо ее обвернуть смоченным в холодной воде полотенцем.

Дать кексу полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами или крошкой чёрного шоколада.

Кекс без яиц на молоке

Кекс, приготовленный по этому рецепту без добавления яиц, получается вкусным и влажным. В тесто, замешанное на молоке, можно добавить любые сухофрукты на ваш вкус (изюм, курагу, ананасы, вишню и т.д.), у меня кекс приготовлен с черносливом и финиками. Такая выпечка прекрасно подойдет к чашке чая, кофе, ну а детки любят лакомиться таким кексиком с теплым молоком.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливочное масло нарезать на кусочки и растопить в микроволновой печи (на это потребуется, примерно, 1 минута).

К маслу добавить сахар и перемешать.

Влить молоко, снова перемешать до однородности.

Добавить сметану и перемешать.

Далее всыпать просеянную муку и перемешать.

К тесту добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.

Тесто для кекса, замешанного на молоке без добавления яиц, по консистенции будет слегка жидковатым, похожим на густую сметану (как на фото).

Сухофрукты промыть и обсушить.

Финики отделить от косточек и нарезать на произвольные кусочки.

Чернослив нарезать на кусочки.

Для того чтобы кусочки сухофруктов под своим весом при выпечке не опускались на дно кекса, их нужно посыпать мукой и перемешать. Мука покроет сухофрукты и будет цепляться за тесто, не давая им оседать.

К готовому тесту добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Форму для кекса застелить пергаментом.

На пергамент выложить тесто и разровнять его.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверяем, проколов его зубочисткой (если зубочистка выходит сухой, без следов теста, то кекс готов и его можно вынимать из духовки).

Готовый кекс можно полить помадкой, для приготовления которой нужно смешать 3 столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой воды.

Кекс, замешанный на молоке без добавления яиц, получается сочным, ароматным и вкусным, кушать его лучше в остывшем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector