Лимонный торт

Лимонный торт

Далеко не все люди любят сладкое. Этот торт понравится и им и сладкоежкам. Он очень сочный, нежный, ароматный с тонким лимонным послевкусием. И тем удивительнее, что в составе рецепта нет сложных дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на свою бюджетность, он с первого кусочка покорит вас своим утончённым вкусом. Благодаря элегантному внешнему виду торт станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Яйца 6 шт.

  • Сахар 6 ст. л.
  • Мука 6 ст. л.
  • Для пропитки

    Лимон 3 шт.

  • Сахар 8 ст. л.
  • Для крема

    Сметана 1 л.

  • Сахар 150 – 200 г
  • Загуститель для сметаны
  • Цедра лимона

Лимонный торт видео-рецепт

Лимонный торт пошаговый фото-рецепт

На мелкой тёрке натираем лимонную цедру.

Необходимо снять только верхнюю жёлтую оболочку, не затронув белую часть корочки, так как она даёт горечь.

Белую часть кожицы с лимонов очищаем.

Очищенные лимоны разделяем на дольки, удаляем косточки и оболочку, оставляя только мякоть.

Добавляем к лимонной мякоти сахар, и перебиваем блендером до однородности.

Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. Желтки взбиваем до посветления и увеличения в объёме.

Ко взбитым белкам и желткам добавляем сахар и ванилин, и продолжаем взбивать, пока белки не станут образовывать жёсткие пики, а желтки не побелеют.

Пару ложек белка добавляем во взбитые желтки, и аккуратно перемешиваем.

В яичную массу просеиваем муку.

Получившуюся массу отправляем ко взбитым белкам, и бережно перемешиваем.

Сюда же отправляем чайную ложку цедры.

Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180*С на 25-35 минут.

Готовность определяем деревянной шпажкой.

Готовый бисквит оставляем остывать на решётке в течение нескольких часов, а затем разрезаем на три коржа.

Получившиеся коржи пропитываем лимонным сиропом.

Готовим крем. Взбиваем сметану в течение 2 минут на средней скорости.

Затем добавляем сахар, и взбиваем до максимального растворения сахарных кристаллов.

Чтобы сделать консистенцию сметаны более кремообразной нужно использовать загустители для сметаны. Добавляем загуститель, лимонную цедру, и взбиваем до загустения.

Для декора нарезаем на тонкие дольки половину лимона.

Приступаем к сборке торта. На пропитанные коржи наносим толстый слой крема, и разравниваем по поверхности.

Поверхность и бока торта покрываем тонким слоем крема.

Украшаем торт лимонными дольками, оставшейся цедрой и подкрашенной в жёлтый цвет кокосовой стружкой.

Торт нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Лимонный торт

Этот рецепт сейчас читают: •

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства. Готовится из бисквита и белкового крема с лимонным соком. Пошаговый рецепт с фото

Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не печеночный торт или блинчатый пирог с мясной начинкой — в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой — как торт рыжик, украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью — похоже на чизкейк.

Лимонный торт или лимонные пирожные — доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе лимонной меренги.

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт — большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные — штучные кондитерские изделия.

Основа, на которой делается лимонный десерт — бисквит, от biscotto — «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье бискотти. Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Лимонный торт. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 г
  • Сода, соль, ваниль по вкусу

Для приготовления рекомендую точные, надежные и недорогие кухонные весы

  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для тирамису. Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном — собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее — несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

Смешать сливочное масло, желтки и сахар

Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

Готовое густое тесто

Выложить все тесто на противень с бумагой

С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

Поставить бисквит выпекаться

Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

Взбивать белки до получения густой и плотной пены

Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

На поддон выложить заготовки из бисквита

Выложить на бисквит половину подготовленного крема

Разровнять лимонный крем

Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита

Выровнять верхний слой бисквита по высоте

Обмазать торт остатками крема со всех сторон

Густо посыпать торт поверх крема крошкой

Поставить торт в холодильник

Готовый торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные

Домашний лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лимонный торт

Ингредиенты

мука – 180 грамм/ около 1,5 стакана;

желток – 1 штука;

сливочное масло – 100 грамм;

ледяная вода – 1 ст. ложка;

соль – 1 щепотка.

Для крема:

желтки яиц – 3 штуки;

лимоны – 2 штуки;

мандарины или лайм – 2 штуки;

сахар – около 150 грамм;

сливочное масло – 150 грамм.

  • 335 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Несколько лет назад в программе “Едим дома” я увидела рецепт лимонного торта “Жираф”. Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а “Жираф”, потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность. Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт!

Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и всё выглядело легко и на раз два. Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки .

Юлия рекомендовала кусочек лимонного торта к вечернему чаю, но думаю, что лучше уж испечь с вечера к завтраку 🙂

Примечание: Моя вольность – это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю.Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом. Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе.

Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло.

Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками. Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста.

Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду.

Перемешайте и соберите крошки в комок.

Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом.

Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет . Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой. Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску. Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня.

С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке.

Выдавите из лимонов и мандаринов сок. Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко.

Размешайте яйца и яичные желтки.

Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте.

Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании.

Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в неё размягченное сливочное масло.

Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму.

Распределите тесто толщиной около 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут.

Затем в заготовку из теста влейте крем.

Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 минут, до появления коричневатых пятен. Затем лимонный торт нужно полностью охладить.

Лимонный торт

Этот лимонный торт один из самых вкусных тортов который приходилось печь или пробовать. Очень нежный, почти невесомый с выразительным лимонным вкусом и приятной кислинкой. Идею его приготовления я вынашивала очень долго, поскольку очень люблю лимоны и лимонный курд. Хотелось торта который был бы легким, чтобы просто таял во рту и при том, был с выразительным вкусом и наконец реализовала этот замысел. Именно таков этот лимонный торт. Все любители лимонного курда его оценят.

Для приготовления крема для этого торта я использоваладомашний сыр маскарпоне.Если будете использовать магазинный сыр маскарпоне, обязательно сначала его отцедите. Только тогда беритесь за приготовление лимонного крема. Сам сыр, как и сливки должны быть очень хорошо охлажденными, это залог удачного взбивания сливок. Больше о том, как правильно взбивать сливки, читайте в статье “Как взбивать сливки”.Лимонный крем хоть и готовится с добавлением лимонного курда, я, чтобы увеличить вкусовое удовольствие от последнего, после распределения крема на корже, дополнительно сделала вкрапления лимонного курда по всей поверхности. Эти вкрапления, в процессе наслаждения лимонным тортом, добавляют ярких вкусовых впечатлений.

Как каждый торт, лучше всего, собирать лимонный торт за 1 день до планируемой подачи. Тогда бисквит максимально просочится, а сам торт “усядется”, как говорится. И вкус и консистенция будут оптимальными. Лишь украшать поверхность лучше в день подачи, чтобы ничто не подсыхало.

Если хотите сделать лимонный торт безалкогольным, тогда просто замените ром большим количеством воды. Взрослым же рекомендую ничего не менять. Пунш, которым пропитывается бисквит, настолько вкусный, что хочется его пить как коктейль.

При желании, чернику в этом лимонном торте можно упустить, или заменить, скажем малиной или голубикой, в сезон свежими или замороженными ягодами, если они есть в наличии.

1 торт 24 см в диаметре

  • 1 классический бисквит 24 см в диаметре, испеченный с добавлением мелко-тертой цедры лимона
  • 1 порция лимонного курда
  • 300 грамм сыра маскарпоне, хорошо охладить
  • 300 мл сливок 30%, хорошо охладить
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 100 грамм черники, свежей или мороженой (можно заменить голубикой или малиной), замороженные ягоды не размораживать

Для лимонного пунша:

  • 50 мл рома
  • 1 ст.л. сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 100 мл кипятка
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • 1/2 лимона, порезать полукружочками
  • Остатки лимонного курда
  • Съедобные цветы (у меня братцы, можно использовать фиалки, настурции, васильки, полевые ромашки, лепестки роз и т.д.)

1) Приготовить лимон для украшения. Для этого в небольшую кастрюлю поместить сахар и воду и довести все до кипения. Поместить лимон и варить 30 минут на минимальном огне.

2) Выложить полукружочки лимона в один слой на противень застеленный пергаментом. Оставить до полного остывания и застывания сахарного сиропа на лимоне.

3) Бисквит разрезать на 3 равных коржа.

4) Приготовить лимонный пунш для пропитки. В чашке смешать кипяток, сахар и мешать до полного растворения сахара. Добавить лимонный сок и ром. Хорошо перемешать.

5) Приготовить крем. Для этого сливки, маскарпоне и сахарную пудру поместить в чашу блендера или большую миску и взбивать до полустойких пиков. Продолжая взбивать, добавляя по ложке, ввести половину лимонного курда и лимонный сок. (Это сразу сделает крем гуще)

6) Нижний корж бисквита щедро пропитать лимонным пуншем, сверху распределить примерно 1/5 крема, хаотично сбрызнуть лимонным курдом и равномерно распределить половину черники.

7) Накрыть ягоды с кремом вторым коржом, снова пропитать лимонным пуншем, сверху распределить примерно 1/5 крема, хаотично сбрызнуть лимонным курдом и равномерно распределить оставшуюся чернику.

8) Накрыть торт третьим коржом, снова пропитать сверху лимонным пуншем, сверху и по бокам распределить примерно половину крема, который остался. Поставить оставшийся крем и лимонный торт в холодильник как минимум на 30 минут, а еще лучше в час.

9) Достать охлажденный лимонный торт из холодильника и выложить на поверхность и бока торта оставшийся крем. Распределить и разгладить. Сверху украсить подготовленными полукружочками лимона, съедобными цветами и лимонным курдом.

Лимонный торт лучше разрезать горячим ножом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector