Рагу в духовке
Овощное рагу в духовке
Овощное рагу – особое блюдо. Его готовят во всем мире по самым разным рецептам. Множество возможных комбинаций овощей позволяет получать каждый раз новые вкусы. Однако вкус блюда зависит не только от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения. Во многом на него влияет и способ приготовления. Овощное рагу в духовке готовят не все хозяйки, и совершенно напрасно, так как этот способ приготовления делает блюдо неповторимо вкусным и ароматным. Особенно приятным оно получится, если учитывать несколько важных моментов при его приготовлении.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить. Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита. Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.
- Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
- На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
- Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
- Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
- Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
- Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.
Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.
Классическое овощное рагу в духовке
- картофель – 1 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- сушеная молотая паприка – 20 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Молодой кабачок измельчите кружочками толщиной около 2–3 мм.
- Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте, обсушите, порежьте кружочками или полукружьями (в зависимости от размера плодов).
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите на дно формы картофель, посыпьте его небольшим количеством паприки, соли и перца.
- На картофель положите лук, посыпьте его зеленью.
- Следующим слоем выложите кабачки. Подсолите их и поперчите.
- Выложите на кабачки капусту, на нее высыпьте зеленый горошек.
- Покройте все слоем помидорных кружочков. На помидоры положите чеснок. Посыпьте все оставшейся паприкой.
- В форму влейте воду.
- Полейте овощи оставшимся маслом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Включите духовку. После того как температура в ней достигнет 180 градусов, готовьте рагу в течение часа.
Праздничный видео-рецепт:
Овощное рагу, запеченное в форме в духовке, выглядит очень ярко и аппетитно. Гармоничный вкус овощей никого не оставит равнодушным. К тому же в этом блюде нет ничего лишнего, оно не принесет вам ничего, кроме пользы.
Овощное рагу с мясом в горшочках
- свинина – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
- Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
- С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
- Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
- На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
- Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
- Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.
Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.
Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежий базилик – 20 г.
- Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
- Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
- По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
- Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
- Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
- Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
- Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.
Несмотря на простоту рецепта, овощное рагу, приготовленное по нему, отличается изумительным вкусом, а выглядит настолько празднично и аппетитно, что его не стыдно предложить гостям.
Овощное рагу с яблоками
- баклажаны – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
- Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
- Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
- Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
- Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
- Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.
Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.
Овощное рагу в духовке получается особенно вкусным и аппетитным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах.
Рецепт рагу в духовке – сытного и полезного!
Многие хранительницы домашнего очага по всему миру готовят овощное рагу. В каждой кухне есть своя интерпретация классической рецептуры. И совсем мало тех, кто готовит такое угощение в духовом шкафу. А ведь оно получается невероятно вкусным и особенно полезным. Давайте обсудим подробно рецепт рагу в духовке.
Особенности приготовления рагу
Рагу – это блюдо, которое готовится преимущественно из овощей. Причем существует огромное количество вариантов, как можно приготовить овощное рагу в рукаве в духовке. Рецепт выбирайте, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
На первый взгляд может показаться, что это яство готовится просто. Чего уж там: покрошил все овощи, сложил в жаровню, залил водой, потушил и готово. Но если вы будете именно так готовить рагу, то оно превратится в невзрачную кашу, которая совершенно не вызывает аппетит.
Предлагаем вам изучить, как правильно готовится овощное рагу с кабачками в духовке. Рецепт любого блюда имеет особенности и секреты. Сначала нужно определиться с набором ингредиентов.
Перечень овощей:
- картофельные клубни;
- брокколи;
- лук белых и красных сортов;
- морковь;
- свежие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста;
- баклажаны;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль и др.
На заметку! Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений, выберите подходящий для себя рецепт овощного рагу с мясом в духовке. Можно использовать мясо различных сортов, в том числе копчености и птицу.
Рагу – это такое блюдо, которое позволяет фантазировать. Вы можете добавлять в него грибочки, бобовые культуры, и такое угощение будет звучать новыми вкусовыми нотками. Каждый без исключения может приготовить изумительное рагу из овощей в духовке. Рецепт – это не все, что нужно знать. Существуют еще и определенные хитрости.
Советы:
- все овощи нужно выбирать только молодые, поскольку именно они получаются мягкими, сочными и ароматными;
- нарезайте компоненты крупными кусочками примерно одинакового размера, так овощи не развалятся в процессе тепловой обработки;
- для приготовления овощного рагу в духовом шкафу понадобится рукав, глиняная посуда либо жаровня;
- добавляйте для улучшения вкуса плавленый или сливочный сыр;
- особый вкус овощам придают соусы — сливочный, сметанный или томатный;
- можно немного повозиться и сделать соус Бешамель из сливок или коровьего пастеризованного молока;
- не забывайте о специях и зелени: чем их больше, тем ароматнее получается угощение.
Отдельно стоит отметить, что для приготовления тех или иных овощей требуется разное время. Поэтому вы либо предварительно подвергайте продукты, которые долго готовятся, тепловой обработке, либо закладывайте в духовой шкаф их раньше, а затем добавляйте остальные ингредиенты.
Овощное рагу в духовке: рецепт
Конечно, рагу из овощей можно приготовить и зимой, но гораздо вкуснее и ароматнее получится блюдо в летний период, когда у вас есть возможность использовать сезонные овощи прямо с грядки. Для приготовления такого блюда желательно взять молоденькие картофельные клубни и свежую капусту белокочанного сорта. Из посуды понадобятся глиняные горшочки.
На заметку! Мыть глиняные горшочки с использованием моющих средств нежелательно, поскольку такая посуда быстро впитывает запах. Лучше всего использовать пищевую соду.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – девять штук;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 3 стол. ложки;
- луковица – две головки;
- молодая капуста белокочанного сорта – 0,4 кг;
- горошек зеленый – 100 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- укроп свежий – один пучок;
- соль;
- укроп сушеный – щепотка;
- молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
- чесночные зубки – три штуки.
Приготовление:
- Готовить такое блюдо совсем просто. Вам нужно только подготовить овощи и сложить их в горшочек.
- Очищаем от шелухи две головки лука и шинкуем кубиками небольшого размера.
- Перекладываем измельченный лук в глубокую посуду.
- С помощью специального ножа шинкуем вилок молодой капусты. Добавляем нашинкованную капусту в посуду с луком.
- Тщательно разминаем рукой, чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем зеленый горошек. Если овощ в замороженном виде, то его предварительно размораживаем при температуре комнатной отметки.
- Еще раз все хорошенечко перемешиваем и посыпаем сушеным укропом.
- Промываем под струей проточной воды шампиньоны. Очищаем их от пленки и нарезаем пластинами. Предварительно грибочки хорошенечко обсушиваем салфеткой.
- В сковороде разогреваем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем грибочки и обжариваем их практически до полной готовности.
- Добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
- Молодые картофельные клубни промываем щеточкой, нарезаем кубиками среднего размера.
- На дно каждого глиняного горшочка наливаем понемногу рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем сначала картофель.
- Следующий слой – обжаренные шампиньоны.
- Далее заполняем горшочек доверху нашинкованной капустой с зеленым горошком и луком.
- Добавляем по щепотке соли.
- Измельчаем через пресс очищенные чесночные зубки и понемногу добавляем в каждый горшочек.
- Выкладываем сверху сметану. Указанного в рецепте количества будет достаточно для одной порции.
- Ставим в холодный духовой шкаф. Включаем его и прогреваем до температурного порога в 200°.
- Запекаем овощи примерно 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
- Такое овощное рагу можно подать к столу с любым мясным или рыбным блюдом.
На заметку! Вместо сметаны можно добавить немного сливок или майонеза. Если хотите, используйте мясной или овощной бульон. Получится вкусно.
Читайте также:
Овощное рагу – это блюда из разряда кулинарной фантазии. Вы можете сочетать различные овощи, добавлять соусы, мясные продукты, копчености, колбасные изделия. Каждый раз у вас будет получаться нечто новенькое и невероятно вкусное. Подходит рагу и для семейного ужина, и для праздничного стола. Чаще всего его подают в качестве самостоятельно блюда или гарнира. Приятного аппетита!
Овощное рагу в духовке
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.;
Капуста – 1/4 кочана;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло сливочное – 30 грамм;
Сельдерей черешковый – 2 шт;
Соль, специи, по вкусу.
- 48 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу очень популярно и многими любимо. Состав овощей может быть различным и полностью зависит от вашего вкуса. Чтобы оно получилось вкусным, важно не передержать его на огне, чтобы сохранить легкую хрустинку и прелесть вкуса свежих овощей. Как только картошка будет мягкой, можно смело выключать огонь.
В латку поместить мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло.
Слегка обжарить лук, чтобы он стал достаточно мягким.
Картофель нарезать достаточно крупными кусочками.
Морковь нарезать кружками.
Сельдерей освободить от внешних волокон и нарезать.
Добавить в латку к луку нарезанные картофель, морковь и сельдерей.
Капусту нарезать достаточно крупными кусками.
Добавить в латку капусту и кабачки.
Добавить нарезанные помидоры в латку к овощам.
Добавить соль, перец, специи.
Налить горячую воду и поставить латку с овощным рагу в заранее нагретую до 200 гр.духовку на 30 минут.
Готовое рагу достать из духовки.
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью.
Как приготовить овощное рагу в духовке по пошаговому рецепту с фото
Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма.
Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.
Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда, не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.
Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонный инвентарь:
- просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
- кастрюля объемом от 3 л;
- миски вместительные (несколько штук);
- деревянная лопатка и разделочная доска;
- столовые ложки;
- кухонные весы или другие измерительные приборы;
- чайные ложки;
- острый нож;
- блендер или измельчители.
Ингредиенты:
Томат | 4 шт. |
Баклажан | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Поваренная соль | 10 мл |
Сушеный базилик | 6 г |
Последовательность приготовления
Подготовка:
- В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
- После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
- Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
- Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
- Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
- Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.
Сборка и запекание:
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
- Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
- Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.
- После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.
- Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.
- Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
- Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
- Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.
- Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
- После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
- Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.
Видеорецепт
Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.
Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:
- мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
- рисовыми или пшеничными кашами;
- хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
- свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
- светлыми соусами (майонезный, сметанный);
- тушеной и квашеной капустой, голубцами.
Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.
Овощи для рагу можно мариновать в собственном соку или замораживать после нарезки – так вы в любой момент сможете максимально быстро приготовить это блюдо.
Напоследок очень хотелось бы порекомендовать уважаемым читателям несколько дополнительных рецептов приготовления рагу, которые пригодятся каждой хозяйке.
Например, обязательно запишите рецепт рагу овощного с капустой и с картошкой – его нежный, ни с чем не сравнимый вкус удовлетворит даже самого большого привереду в вашей семье. Кроме того, не пропустите удивительно вкусное и ароматное овощное рагу с курицей, а также обязательно приготовьте рагу овощное с мясом, поскольку сочетание мясных и овощных компонентов в одном блюде еще никого никогда не подводило.
В самом конце посоветую овощные рагу в мультиварке – данный простой и быстрый рецепт обязательно пригодится тем, кто в силу обстоятельств не может уделить слишком много времени ежедневной готовке.
Все предлагаемые выше рецепты я активно использую сама, так что можете не переживать, что натолкнетесь среди них на откровенно нерабочий.
Удачного всем дня и успешных экспериментов на кулинарном поприще!