Самса

Самса

Самса – восточная разновидность пирожка с мясом. Самса различается по виду теста, способу изготовления и начинке. Тесто для самсы делают пресное или слоеное. В начинку, помимо мяса, добавляют тыкву, картофель или мелко нарезанную зелень. Для мясной начинки подойдут говядина, баранина или курица. Важно, чтобы в готовой самсе начинка уставалась сочной.

Самса из свинины

Очень легкий рецепт самсы из свинины с «правильным» слоеным тестом, которое сможет приготовить даже новичок. Результат просто потрясающий! У вас получится домашняя выпечка с сочной мясной начинкой и слоистым тестом. Обратите внимание, что мясо для на.

Самса с говяжьим фаршем

Самса считается блюдом азиатской кухни. Традиционно её готовят с бараниной и говядиной. Этот рецепт самсы для тех, кто хочет приготовить аппетитную выпечку у себя на кухне.

Самса с тыквой

Конечно, идеально приготовить для самсы тесто по всем правилам, но если нет времени, а самсы очень хочется, то используйте готовое слоеное тесто. В этом рецепте начинку приготовили из тертой сырой тыквы и нарезанного кубиками жира сырца.

Самса с тыквой, жареная

мука, вода, соль, тыква, лук репчатый, соль, перец, сливочное масло, масло (для обжарки)

раздел: Узбекская кухня, Самса

Самса

баранина или говядина, кулинарный жир, припущенный рис, лук репчатый, соль, черный молотый перец, яйцо, растительное масло

раздел: Казахская кухня, Самса

Самса в тандыре

баранина или говядина (филе), лук репчатый, соль, курдючное сало, черный молотый перец, мука, соль, вода

раздел: Казахская кухня, Самса

Самса из легкого и печени

мука, сливочное масло, вода, соль, легкие, печень, лук репчатый, черный молотый перец, соль, мука, бульон

раздел: Казахская кухня, Самса

Самса узбекская слоеная с мясом

мука пшеничная, яйцо, вода, маргарин столовый, соль, баранина или говядина (мякоть), лук репчатый, перец черный (молотый), соль, масло топленое, масло растительное

Самса узбекская слоеная с тыквой

мука пшеничная, яйцо, вода, маргарин столовый, соль, тыква, жир-сырец, лук репчатый, сахар, перец черный (молотый), соль, масло растительное, масло топленое

Самса «Пармуда»

мука пшеничная, яйцо, вода, соль, баранина или говядина (мякоть), лук репчатый, жир-сырец, зира, перец черный (молотый), соль, яйцо, вода, масло растительное

Самса капак слоеная

мука пшеничная, вода, жир топленый, яйцо, соль, баранина или говядина (мякоть), лук репчатый, жир-сырец, зира, перец черный (молотый), соль, масло растительное

Самса по узбекски с бараниной

мука, вода, соль, растопленный говяжий жир, баранина, лук репчатый, соль, перец

Самса с курицей

курица (филе), репчатый лук, мука, сметана, растительное масло, черный перец (молотый), соль

Самса с сыром и зеленью

мука пшеничная, вода, масло растительное, кинза, петрушка, шпинат, укроп, зелёный лук (зелень), лук репчатый, сыр сулугуни, сливочное масло, соль, перец, семена кунжут.

Дрожжевая самса

маргарин (для смазывания тесто), мука, соль, сахар, молоко сухое, дрожжи (сухие), яйцо, масло растительное, вода или молоко, фарш мясной, картофель, зелень лук укроп петрушка, лук репчатый, специи

Сырная самса с грибами

мука, сметанa, сыр (твердый), масло сливочное, яйцо, сахар, соль, содa, грибы (замороженные маслята), лук репчатый

Самса турецкая

маргарин, сметана, мука, сода (гашеная уксусом), уксус столовый, говядина (фарш мясной), картофель, лук репчатый, соль, приправа для фарша.

Слоеная самса с картофелем

вода, мука, соль, картофель, лук репчатый, перец черный (молотый), яйцо

Самса по-казахски

мука, масло сливочное, вода (горячая), соль, легкое, сердце, печень, лук репчатый, перец чёрный, жир

Самса

Коллекция рецептов самсы с фото и пошаговыми инструкциями. Разбираемся в тонкостях приготовления самсы в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты самсы в домашних условиях

Ингредиенты

Вода кипяченая – 100 мл

Сода – 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш – 400 г

Лук репчатый – 350 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец острый – 1 шт.

Кунжут – для посыпки

Яйцо – для смазки

Ингредиенты

Слоёное тесто – 1 упаковка/ 400 грамм;

Мясной фарш – 400 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм по желанию;

Специи восточные – 1 ч. ложка;

Семена кунжута, нигеллы – для посыпки;

Желток яйца – для смазывания.

Ингредиенты

Тесто слоеное – 500 г

Тыква свежая – 450 г

Лук репчатый – 3 шт.

Жир бараний – 50 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Яйцо – для смазки

Сахар при необходимости

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

Ингредиенты

Масло растительно – 2 ст. л.

Перец черный молотый – по вкусу;

Слоеное тесто для самсы.

Ингредиенты

Мука – 2.5 ст. (стакан 240 мл);

Масло сливочное – 70 грамм;

Уксус любой -1 ст.л.

Начинка:

Сыр рассольный – 200 грамм;

Лук зеленый – 2 пера;

Кинза – несколько веточек;

Растительное мало – 1 ч.л;

Перец черный – по вкусу.

Яйцо для смазки.

Ингредиенты

Тесто слоеное – 500 г

Баранина (или жирная говядина) – 350 г

Зелень сельдерея – 1/2 пучка

Лук репчатый – 3 шт.

Петрушка – 1/2 пучка

Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 3 стакана ( приблизительно);

Вода – 3/4 стакана;

Масло растительное – 1/2 стакана;

Для начинки:

Зелень разная – 300 грамм;

Брынза с кислинкой – 150 грамм;

Молодая капуста – 150 грамм;

Специи – по желанию;

Растительное масло – 2 ст.л;

Яйцо для смазки;

Кунжут для посыпки.

Ингредиенты

Мука – примерно 550 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Ингредиенты

Сметана (20%) – 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) – 35 г

Соль – небольшая щепотка

Уксусная кислота (или сок лимона) – 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) – 350 г

Ингредиенты

баранина с жиром – 400 грамм;

перец черный и душистый;

Для теста:

мука – 3 стакана;

уксус 9% – 1 ст. ложка;

растительное масло – 1 ст. ложка;

сливочное масло – 2 ст. ложки;

Ингредиенты

Начинка:

Мясной фарш – 200 г

Картофель – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо для смазки – 1/2 шт.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг

Сыр Адыгейский – 220 г

Лук зеленый – 70 г

Щавель свежий – 60 г

Смесь перцев – по вкусу

Хмели- сунели – по вкусу

Кориандр – 0.25 ч.л.

Яйцо – для смазки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самса: рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена такой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних условиях.

Для приготовления домашней самсы нам потребуются:

  • 200 мл воды комнатной температуры
  • 600 гр муки
  • 1 ст. ложка соли
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • фарш из любого мяса или рубленное мясо 500 гр
  • репчатый лук 250 гр
  • молоко 50 мл
  • кунжут 2 ч. ложки
  • специи по вкусу

Как готовится самса в домашних условиях

Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду нужно просеять через сито муку. В муку разбиваем яйцо. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться крутым. По времени на замес теста выходит примерно минут 10-15. Месить надо долго. Затем тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.

Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики или если хотите, то можно и полукольцами.

Затем смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтобы фарш был сочнее добавляем немного молока. Все перемешиваем хорошо, не забывая проверять на соль и перец.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его нужно будет раскатать в один большой пласт толщиной примерно в 3 мм.

Далее нужно будет растопить сливочное масло. И весь пласт теста нужно хорошо смазать маслом, и скрутить в рулет. Чем плотнее будет скручено, тем лучше. Можно немного присыпать мукой.

Затем аккуратно скручиваем рулет «улиткой».

Снова кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек переворачиваем срезом на доску и прижимаем, потом будем раскатывать.

Каждую кусочек теста теперь раскатываем в тонкую лепешку. Кладем внутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.

После того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам нужно будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яйцо, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем каждый треугольник. Все дырочки, который получились на треугольниках сверху, закроются яйцом и сок течь из них не будет.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних условиях не сравнится с той, которую продают в ларьках. Потому что в домашнюю кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно делать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается очень легко, только правда ждать приходится долго, но оно того стоит.

Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса получилась красивая, очень вкусная и сочная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector