Овсяное печенье с бананом
Полезное диетическое овсяное печенье — рецепт счастья холодной осенью!
Полезное диетическое овсяное печенье с бананом – то, что необходимо холодной осенью!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, сегодня я расскажу, как приготовить полезное и диетическое овсяное печенье с бананом! Состоит оно из двух-четырех ингредиентов и готовится за полчаса, а это значит что? Правильно, рецепт очень простой! 😉 Поехали!
Содержание:
Наступила холодная и мрачная осень, поэтому очень хочется наполнить дом уютом, теплом и запахом вкусной выпечки. Эта идея и побудила меня придумать такое полезное овсяное печенье, которое можно будет хомячить за обе щеки без зазрения совести. Что может быть лучше овсянки с бананом с утра? Только тост с авокадо Но когда наступают холода, хочется чего-то более теплого, отсюда и идея рецепта.
Овсяное печенье без муки – находка для тех, кто не хочет поправляться. И хоть калорийность овсяного печенья не так уж и мала (265 ккал на 100 гр), я могу смело рекомендовать его худеющим, ведь не только лишь все калорийность может влиять на повышение массы тела, но и множество других факторов. Овсянка – медленные углеводы, которые будут длительное время насыщать вас энергией, поэтому смело ешьте.
Можно даже сказать, что мое диетическое овсяное печенье – ПП. Хоть я и не люблю этот термин совершенно. Но да, оно подходит под классификацию “правильного питания”. Так что и самым заядлым зожникам мой простой рецепт несомненно пригодится и понравится. Сохраняйте себе в закладки, распечатывайте или просто запоминайте.
Итак, диетическое овсяное печенье, рецепт с фото и видео!
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 1 стакан или 200 мл (длительного приготовления)
- бананы – 2 шт (переспевшие)
- орехи – у меня грецкие – 1/3 стакана (их можно исключить, заменить или добавить сухофрукты)
- корица – или ваниль – по желанию и по вкусу
Способ приготовления
Для начала посмотрите видео-рецепт, который я сняла для своего YouTube-канала. Кроме рецептов там можно найти и множество других крутяцких видео про еду, про путешествия и вообще про жизнь, так что подписывайтесь – и вы всегда найдете для себя что-то интересное.
Диетическое овсяное печенье с бананом: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить печенье из овсянки и банана. Да, оно действительно может состоять только из двух ингредиентов Приступим же! Включаем духовку на 175-180 градусов, это зависит от вашей духовки, не устану повторять, что они все разные, поэтому, если ваш духовой шкаф шпарит на износ, ставьте 175, а если он вполне себе адекватен – на 180.
Очищаем два очень спелых банана, их шкурка должна уже покрыться черными пятнами. От этого зависит, насколько сладким получится диетическое печенье из овсяных хлопьев. Если же вы поймете, что сладости вам все равно не хватает, положите в следующий раз еще столовую ложку меда. Ломаем бананы на куски и кладем в миску. Разминаем их вилкой или с помощью блендера.
Всыпаем главный ингредиент – овсяные хлопья. Берите хлопья длительного приготовления, которые нужно варить, тогда диетические овсяные печенья будут более текстурными и полезными. Хорошо вымешиваем массу.
Отставляем в сторону, пока займемся орехами, хлопья немного разбухнут. Напомню, что печенье из овсянки можно делать и без них, но с орешками все же вкуснее. Я использую грецкие, потому что, как по мне, они лучше всего сочетаются с Геркулесом и бананами. Рубим орешки очень мелко.
Кладем грецкие орехи в подготовленную массу и снова перемешиваем. В этот момент можно добавить корицу или ваниль, или другие ароматизаторы по вашему желанию. По моему скромному мнению, банановое печенье из Геркулеса лучше всего дополняет именно корица, ее я и положила.
Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Можно печь и на самом противне, однако его нужно будет сбрызнуть маслом. Берем ложку и выкладываем “тесто” приплюснутыми кругляшками. Советую делать овсяное печенье с орехами более тонким, тогда оно будет приятно хрустеть.
Отправляем противень в духовку на 15-25 минут до румяности. Снова повторюсь, все духовки разные, поэтому следите за приготовлением! Кстати, вот еще лайфхак: если вы хотите получить более румяное овсяное печенье из хлопьев, добавьте в тесто 1/2 ложку кокосового масла. Или любого другого. Но кокосовое придаст чудный аромат!
Через положенное время овсяное печенье в духовке уже начинает благоухать на весь дом! Достаем готовую ароматную вкусняшку и даем остыть, предварительно “отлепив” каждую печеньку от бумаги.
Вот и все, простой рецепт овсяного печенья без муки и других вредностей подошел к концу. Осталось лишь подвести итоги.
Краткий рецепт: диетическое овсяное печенье с бананом и орехами
- Включаем духовку на 175-180 градусов.
- Очищаем бананы, ломаем, кладем в миску и разминаем вилкой или перемалываем блендером.
- Всыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
- Мелко рубим любимые орехи и/или сухофрукты.
- Смешиваем орехи/сухофрукты с “тестом”.
- По желанию добавляем корицу или ваниль, снова перемешиваем.
- Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Столовой ложкой формируем овсяное печенье (без масла), делаем его достаточно плоским.
- Ставим противень в духовку на 15-25 минут до румяности.
- Вынимаем готовое постное печенье из овсяных хлопьев из духовки, отсоединяем его от бумаги и даем остыть.
- Теперь вы знаете, как приготовить овсяное печенье.
Вот и все, если вы решили испечь овсяное печенье дома, очень советую сделать это прямо сейчас, и ваше настроение точно поднимется, особенно, если вы завернетесь в теплый плед и съедите его под хорошую книжку или фильм Алена Вуда, запивая горячим ароматным кофе или крепким черным чаем с бергамотом, например. Я начала представлять себе эту замечательную картину, и захотелось еще партийку испечь
Как видите, выпечка из овсяных хлопьев может быть не только полезной, но и вкусной. Хотя, вы этого еще не знаете. Но скоро поймете, и она навсегда останется в ваших сердцах. Давайте, идите же воплощать рецепт диетического овсяного печенья, а я пойду спать, ведь на часах уже половина первого ночи. Иначе рискую схомячить что-то запретное перед сном.
В прошлый раз я рассказывала о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Дальше – больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать овсяное печенье диетическое, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Овсяное печенье с бананом
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 200 г
Сахар/мед – по желанию
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Специи – по вкусу
Cемена льна – 1 ст.л.
Изюм/cухофрукты – 50-100 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- 289 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Овсяное печенье с бананом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ароматное и нежное диетическое овсяное печенье с бананом – полезная и очень вкусная альтернатива обычному печенью. Легкая и нейтральная на вкус основа из овсянки и сладких бананов позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом, ароматом и даже цветом этого печенья, добавляя к нему самые разные дополнительные компоненты. Овощи, фрукты, какао, орехи и специи – в это печенье можно добавить все, что вам по вкусу, и что найдется в доме. Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым вариантом этого печенья. Приготовим очень вкусное и полезное овсяное печенье с бананом, сухофруктами и семенами льна и кунжута. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Залейте сухофрукты кипятком и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Банан разомните вилкой или измельчите в блендере. Для приготовления печенья лучше всего подойдут спелые или даже немного переспелые бананы. Если бананы недостаточно сладкие, можно добавить сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.
К получившемуся банановому пюре добавьте растительное масло. Тщательно все перемешайте, до получения однородной смеси.
Отмерьте овсяные хлопья, добавьте щепотку соли. По желанию, добавьте 2 ст.л. семян или измельченных орехов, по вкусу. Я добавляю по 1 ст.л. семян льна и кунжута. Тщательно все перемешайте.
Постепенно, помешивая, добавьте в банановое пюре подготовленную смесь сухих компонентов. Тщательно все перемешайте.
Добавьте сухофрукты. Я добавляю изюм и вяленую клюкву, но можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Смешайте и обомните смесь руками.
Добавьте разрыхлитель и специи по вкусу. Я добавляю немного мускатного ореха.
Форму для запекания выстелите пекарской бумагой. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. Получившуюся массу разделите на небольшие порции, примерно по 1 ст.л., и смоченными в воде руками скатайте в шарики.
Затем аккуратно прижмите заготовки ложкой и разровняйте.
Подготовленное печенье поместите в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
Чтобы остановить процесс приготовления, готовое печенье сразу переложите на тарелку.
Диетическое овсяное печенье с бананом готово. Приятного аппетита!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
Существует масса способов приготовления вкусного домашнего печенья из овсянки и банана. Такие простые и привычные продукты в совокупности дают прекрасное сочетание вкуса и пользы. Кроме классического варианта приготовления можно воспользоваться диетическим, поэтому абсолютно каждый, даже кто постится или соблюдает диету, может найти для себя идеально подходящий рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом.
Классический рецепт
Простое овсяное печенье может быть еще более вкусным и ароматным, если добавить в его состав банан. Этот фрукт придаст лакомству еще больше пользы, а сладкоежкам поднимет настроение и придаст жизненных сил. Бананово-овсяная выпечка отлично усваивается организмом, наполняя его массой полезных микроеэлементов и витаминов.
Список ингредиентов
- стакан овсянки;
- 1 банан;
- 60 гр орехов;
- 50 гр сухофруктов;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Печенье с овсяными хлопьями в классическом варианте готовится следующим образом:
- Овсянку измельчить в муку, используя блендер, либо кофемолку. В зависимости от предпочтений можно варьировать в грубости помола.
- Банан пропустить через блендер, приготовив из него пюре.
- Орехи и сухофрукты измельчить и отправить к банану.
- Постепенно всыпать к содержимому овсянку, постоянно перемешивая тесто.
- Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
- На противень расстелить пергаментную бумагу, при помощи ложки выложить кусочки теста.
- Готовить печенье с банановой начинкой в духовом шкафу при температуре 180 градусов до получаса.
Рецепт с творогом и бананом
Еще один вариант прекрасного овсяного печенья представлен в данном рецепте. На этот раз еще одной полезной добавкой в этом блюде является творог, благодаря чему выпечка получается более нежной и рассыпчатой.
Список ингредиентов
- 300 гр геркулеса;
- 150 гр творога;
- банан;
- 50 гр фиников и инжира;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
- Овсяные хлопья перемешать с творогом.
- Финики и инжир порезать и всыпать в тесто.
- Банан измельчить блендером или просто размять вилкой и соединить с заготовленным.
- Добавить разрыхлитель и размешать.
- На выстеленный бумагой для выпечки противень выложить печенье при помощи столовой ложки.
- Готовить в духовке при 180 градусах до подрумянивания, в среднем 30 минут.
Постное
В период поста не стоит лишать себя маленьких радостей в виде домашней выпечки. Без проблем можно изготовить диетическое лакомство в виде печенья с бананом и овсяными хлопьями. Готовится оно удивительно быстро, а результат радует своим вкусом, красотой и пользой.
Список ингредиентов
- стакан овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 20 грамм изюма.
Пошаговый рецепт
Технология изготовления заключается в следующем:
- Бананы очистить от кожуры, немного размять.
- Добавить хлопья и продолжить разминать бананы, смешивая их с овсянкой.
- Всыпать изюм и перемешать до равномерности.
- Выпекать на пергаментной бумаге, аккуратно выложив на нее кусочки теста, при 200 градусах в течение десяти минут.
Печенье из банана, муки и овсянки
Если количество калорий в выпечке не является главным вопросом, а на первом месте стоит вкусовые качества, то можно взять на заметку данный способ. Кроме привычных для овсяного печенья продуктов, в тесто добавляется мука и яйца, что делает блюдо еще более сытным и питательным.
Список ингредиентов
Для того, чтобы изготовить такое печенье из овсянки и муки, потребуется следующее:
- 100 гр муки;
- 150 гр геркулеса;
- банан;
- 30 гр сливочного масла;
- 100 гр творога;
- чайн. ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 гр сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Процедура приготовления состоит в таких пошаговых мероприятиях:
- Из банана и масла приготовить пюре, затем размешать с творогом полученную массу.
- Яйца взбить с добавлением сахара до состояния крепкой пены.
- Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель.
- Все заготовленные смеси соединить в одну и перемешать.
- Геркулес немного поджарить на сковородке без масла или с небольшим его количеством, затем всыпать его в тесто.
- Ложкой разложить печенье на противень с бумагой для выпечки и отправить в духовку при 200 градусах на десять минут.
Рецепт с корицей
Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки. Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Список ингредиентов
Рецептура печенья из овсянки с корицей потребует следующий состав продуктов:
- 100 грамм овсянки;
- 150 грамм муки;
- банан;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайн. ложка корицы.
Пошаговый рецепт
Без проблем можно приготовить лакомство из банана и овсянки с корицей по такой технологии:
- Хлопья немного пожарить на сковородке, пока они не приобретут красивый румяный оттенок.
- Измельчить хлопья в блендере, в результате должна получиться мука грубого помола.
- Очищенный банан размять до состояния пюре и отправить к овсяной муке.
- Влить масло к смеси, присыпать сахаром и корицей и перемешать.
- В муке размешать разрыхлитель и добавить ее к тесту.
- Из всего полученного объема сформировать небольшие кусочки в виде печенья.
- Выпекать в духовке при 180 градусах около двадцати минут.
Овсяное печенье с бананом, рецепт с фото
Домашнее печенье из овсяных хлопьев с бананом, шоколадом и цедрой апельсина, рецепт
Богатые клетчаткой, витаминами и минералами овсяные хлопья по вкусу не всем. Но они дарят нам красоту и долголетие, улучшают работу пищеварительной системы и помогают держать в тонусе мышечную и костную системы. Печенье с бананом и овсяными хлопьями, рецепт которого я хочу Вам предложить, понравится и юным сладкоежкам, и приверженцам здорового образа жизни. Правда, диетическим такую выпечку не назовешь: в состав входит масло, без которого выпечка получится суховатой, а также разрыхлитель, который делает выпечку более мягкой. Печенье получается очень вкусным, хрустящим снаружи и мягким, слегка рыхлым за счет банана внутри. Особо понравится выпечка любителям печеных бананов. При термической обработке вкус бананов становится специфическим, поэтому печенье понравится не всем. Для любителей овсяной выпечки как в магазине на сайте есть классический рецепт овсяного печенья. Пропорции продуктов подобраны таким образом, чтобы печенье получилось и вкусным, и полезным. В овсяное тесто можно также добавить орехи, черный или белый шоколад, изюм, курагу, цукаты.
Ингредиенты:
- Банан — 1 крупный;
- Овсяные хлопья экстра — 100 г;
- Сахар — 80 г;
- Мука — ½ стакан;
- Яйцо категории С1 (среднее) — 1 шт.;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Апельсина цедра — 1 ч.л.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Шоколад черный горький — 50 г;
- Масло сливочное (82.5 % жирности) — 100 г.
Рецепт печенья с бананом и овсяными хлопьями
Подготовительный этап: сливочное масло выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. В глубокую посуду для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем сахар.
2. Взбиваем при помощи миксера на высоких оборотах. Яичная масса должна побелеть и слегка увеличиться в объеме.
3. Добавляем размягченное сливочное масло.
4. Взбиваем при помощи миксера. Если масло мягкое, масса быстро становится похожа на крем.
5. Апельсин промываем, обдаем кипятком и снимаем с него немного цедры при помощи мелкой терки. До белых волокон стараемся не доходить — они горькие.
6. В яично-масляную массу всыпаем стакан овсяных хлопьев, очищенный и поломанный на несколько частей банан, ваниль, разрыхлитель для теста, цедру апельсина.
Самый главный секрет вкусного печенья в выборе овсянки. Лучше всего подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления с пометкой «экстра». Они не требуют дополнительной варки. Стандартный геркулес тоже подойдет, но с ним выпечка получится чуть более жесткой и грубой. У меня в рецепте «супер нежные овсяные хлопья из цельного зерна» высшего качества от немецкого производителя. Стоят они ненамного дороже обычной овсянки. Овсяное печенье из них получается очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, оно отлично пропекается. Хлопья не нужно предварительно отваривать или запаривать .
7. Пюрируем все при помощи погружного блендера. Масса получается довольно жидкой за счет банана.
8. Чтобы печенье схватилось в духовке, понадобится мука. Добавлять ее нужно в готовое овсяное тесто частями, регулируя густоту теста на глаз. Может понадобится от половины до целого стакана муки.
9. Добавляем частями муку и пюрируем блендером.
10. Когда видим, что тесто стало более густым, но при этом оно легко перемешивается блендером, прекращаем добавлять муку.
11. В качестве вкусовых добавок в печенье черный горький шоколад — он хорошо сочетается по вкусу с печеным бананом. Если используем плитку — нарезаем шоколад на небольшие кусочки.
12. Всыпаем шоколад в тесто и перемешиваем.
13. Второй секрет идеального овсяного печенья: тесто должно настояться в холодильнике не менее часа. В противном случае печенье может расплыться в духовке при выпекании. Для геркулеса этот шаг особенно важен, если хотите, чтобы хлопья лучше приготовились и выпечка не была вязкой внутри. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и отправляем на 1-2 часа в холодильник.
14. Сливочное масло схватилось, овсянка немного разбухла, масса стала более густой. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпекания (пергаментом, калькой). Тесто набираем с помощью столовой ложки и выкладываем на пергамент. Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут (зависит от размера печенья).
15. Сверху должна образовать золотистая хрустящая корочка. Проверяем на готовность, протыкая выпечки зубочисткой: если следов теста на ней не остается — овсяное печенье с бананом и шоколадом готово! В горячем виде оно мягкое, но когда полностью остынет — станет более твердым и хрустящим.
Вот такое вкусное получается печенье овсяное домашнее, рецепт с бананом можно дополнить орехами, сухофруктами, цукатами. Приятного аппетита!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями может быть диетическим, если исключить сливочное масло и разрыхлитель. Оно получится более сухим, но и более полезным. А любителей хрустящей выпечки приглашаю в раздел с рецептами печенья.