Березовый сок с апельсином

Березовый сок с апельсином и лимоном впрок

По вкусовым качествам березовый сок мало чем отличается от воды, он такой же бесцветный и имеет нейтральный вкус, но зато содержит множество полезных свойств и питательных веществ. Традиционно березовый сок собирают ранней весной, когда на березе только начинают набухать почки, но еще не появились первые листики (тогда, как правило, сок уже перестает течь). В стволе дерева просверливают отверстие, вставляют трубочку и подставляют необходимую емкость, чтобы в нее стекал березовый сок (по времени это может занять от нескольких часов до целого дня).

Если вам неохота заниматься добычей сока или совсем нет времени, можно купить уже готовый собранный березовый сок и сделать из него вкуснейший березово-цитрусовый напиток. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном по вкусу очень похож на лимонад.

Этот напиток, содержащий целый «витаминный букет», с удовольствием будут пить не только взрослые, но и дети. При этом совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть банку с березовым соком, летом такой охлажденный напиток прекрасно утолит жажду и пополнит запас витаминов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • лимон -1/2 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • березовый сок — 2,9 л.

Как приготовить березовый сок с апельсином и лимоном

Собранный (или купленный) березовый сок первым делом необходимо процедить через сито или марлю, чтобы в нем не было мусора (для удобства можно отцеживать сразу в трехлитровую банку). С консервированием березового сока старайтесь не медлить, поскольку при нахождении в тепле он может начать прокисать, и к консервации он будет уже непригодный. Если у вас не получается его закрыть в тот же день, когда вы его собирали (или покупали), обязательно поставьте его на хранение в холодильник до следующего дня (в холодильнике чистый березовый сок больше 3 дней хранить не рекомендуется).

Апельсин и лимон хорошо помойте, отрежьте хвостики, разрежьте напополам и нарежьте полукольцами (кожуру у фруктов очищать не нужно), при необходимости — удалите косточки.

В кастрюлю вылейте отцеженный березовый сок, добавьте к нему нарезанные лимон и апельсин. Затем досыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился (нерастворенный сахар при закипании может прилипнуть ко дну кастрюли). После чего обязательно попробуйте напиток на вкус, при необходимости — добавьте еще сахар. Кастрюлю с березовым соком и цитрусовыми поставьте на плиту. Варить сок нужно на медленном огне. Когда он закипит, с момента закипания проварите еще 5 — 10 минут и отставьте в сторону.

Пока закипает сок, подготовьте емкость для консервирования: банку тщательно помойте с содой, хорошо сполосните и прокипятите над паром (банку можно кипятить в чайнике или простерилизовать в духовке). Горячий березовый сок вместе с лимоном и апельсином вылейте в трехлитровую банку.

Банку с соком накройте предварительно прокипяченой железной крышкой и закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте со всех сторон одеялом (в таком положении она должна находиться до тех пор, пока не остынет).

Когда сок остынет, банку переверните и вынесите на хранение в прохладное место (например, подвал или погреб). Храниться такая консервация может до года. Консервированный березовый сок с апельсином и лимоном — это отличная альтернатива традиционным компотам из ягод и фруктов. Такой лимонад без преувеличения наполняет зарядом бодрости и отлично утоляет жажду, особенно жарким днем. А о еще восхитительном аромате даже не стоит и говорить! Нужно хотя бы один раз попробовать такой березовый сок, чтобы в полной мере насладиться превосходным вкусом этого полезного напитка.

Березовый сок с апельсином на зиму


Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.

3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.

5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.

6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.

7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.

8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.

9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

Как делать березовый сок с лимоном — 3 простых рецепта

Одним из лучших и полезных напитков по праву считается березовый сок. Это ценная жидкость, вытекающая из веток и ствола березы. Ее сок — это одно из наилучших средств, подаренных природой. Особенно в период, когда организму человека не хватает витаминов, необходимо выпивать хотя бы стакан березового сока в неделю. Это поможет ослабленному организму справиться со стрессами, нехваткой витаминов и минералов, чем так богат березовый сок.

Многие предпочитают покупать сок в магазинах, где он представлен в огромном ассортименте. Но после переработки, он теряет многие из своих полезных свойств и приобретает вредные вещества. Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства этого не с чем несравнимого продукта, предпочтительней заняться заготовкой сока самостоятельно.

Заготавливать сок необходимо начинать с середины марта, когда начинается сокодвижение, а заканчивать в апреле, когда распускаются листья. Способов добычи березового сока существует множество. Рассмотрим самый простой из них, нужно срезать кусок ветки хорошо заточенным ножом и обмотать толстой ниткой место среза. Опустить в посуду для стекания сока край нитки. И ждать наполнения емкости соком.

Самостоятельно добыв сок, можно не сомневаться в его качественном составе, а чтобы подольше наслаждаться соком можно его законсервировать. Способов консервации сока множество, но каждый выбирает то, что ему по душе.

Сок березы с применением апельсина и лимона

  • 3 л сока березы;
  • половина апельсина;
  • лимон;
  • половина стакана сахара;
  • четверть десертной ложки лимонной кислоты.
  • Сок, который предварительно был процежен, вылить в кастрюлю;
  • Кипятить на небольшом огне. Использовать только простерилизованную емкость;
  • Засыпать сахар и лимонную кислоту, положить в нее часть апельсина и кусочки лимона с кожурой;
  • Закипятить сок, налить в приготовленную емкость и немедленно закатать металлической крышкой;
  • Поставить банку на крышку и накрыть чем-то теплым;
  • Ждать до полного остывания;
  • Готовый березовый сок хранить в холодильнике или погребе.

Сок березы с добавлением лимона

  • 3 л сока березы;
  • пол-лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • необходимо процеженный сок вылить в стеклянную емкость, где он будет храниться;
  • насыпать в него сахар и вымешивать до растворения;
  • порезанный лимон положить в полученную жидкость;
  • тщательно закупорить банку и убрать в холодное место на 2-3 недели.

Сок березы с добавлением лимона и изюма

  • 3 л сока березы;
  • лимон;
  • сахар 3 ст. л.;
  • любой сорт изюма — 12 шт.;
  • налить процеженный сок в стеклянную емкость;
  • ввести указанные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • выдержать в течение 30 часов;
  • когда сок начнет бродить, перелить в банки;
  • убрать в холодное место.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Березовый сок настолько полезен, что его продают даже в аптеках. Особенно популярен такой напиток заграницей, однако его цена может испугать почти любого нашего соотечественника. Можно заготовить березовый сок самостоятельно, только необходимо соблюдать одно привило – не давать соку закипеть. Если вы думаете, что при этом всё равно потеряются все полезные вещества, то сообщаем: после проверки такого консервированного березового сока в специальной лаборатории, специалисты утверждают – их там остается еще достаточное количество!

Ингредиенты для консервации 1 л березового сока:

  • свежий березовый сок – 1 л
  • лимон – ¼ шт.
  • апельсин – ¼ шт.
  • сахар – 3 ч.л.

Рецепт консервации березового сока с лимоном и апельсином:

В кастрюлю наливаем литр процеженного березового сока.

Добавляем сахар. Три чайных ложки будет вполне достаточно, ведь березовый сок сам по себе сладковатый. После добавления сахара доводим сок до кипения, но не кипятим.

Над паром стерилизуем литровую банку. На несколько минут переворачиваем ее вверх дном.

Апельсин и лимон обдаем со всех сторон кипятком, чтобы удалить возможные остатки различных химических веществ.

Четвертинки лимона и апельсина разрезаем на три части.

Укладываем цитрусовые в подготовленную литровую банку.

Заливаем дольки доведенным до кипения, но не закипевшим, березовым соком.

Накрываем банку крышкой и закрываем ее ключом.

Банки с консервированным березовым соком переворачиваем вверх дном до остывания. Это делается для того чтобы резинка на крышке приняла форму банки и обеспечила герметичность используемой емкости.

Банку с закатанным соком необходимо хранить в прохладном, темном помещении. Пробовать консервированный березовый сок можно через месяц после закатки, ведь необходимо время, чтобы он успел впитать вкус и запах апельсина с лимоном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector