Печеночные котлеты с манкой

Печеночные котлеты с манкой – нежное и ароматное блюдо на вашем столе

К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?

Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.

Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой

Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.

  • 0,5 кг свиной печенки;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи согласно личным предпочтениям.

  1. Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
  2. Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
  3. Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными» ;
  4. В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
  5. Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.

У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.

Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой

Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.

  • печенка говяжья – 400 г;
  • луковичка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

  1. Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте
    печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;
  2. Далее порежьте продукт на крупные кусочки и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Также пропустите через мясорубку очищенную луковичку и смещайте с мясным фаршем;
  4. В полученную массу нужно добавить яйцо, размешать. А затем постепенно введите манную крупу и гречневую муку, насыпьте соль и специи. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции;
  5. Приготовленный фарш накройте крышкой и оставьте постоять на столе (в холодильник убирать нельзя) на 15 минут. Это позволит манке набухнуть;
  6. Через четверть часа возьмите сковороду и хорошенько ее разогрейте, после чего налейте растительное масло. С помощью ложки выложите на раскаленную посуду мясную массу. Величина котлет должна быть схожа с размером оладий;
  7. Быстро обжарьте котлетки с двух сторон, чтобы они не расползались. Переложите обжаренные «оладьи» в кастрюлю с толстым дном. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся фаршем;
  8. Влейте в кастрюлю с котлетками 100 мл кипящей воды и поместите тару на огонь. После закипания жидкости убавьте газ до минимума, кастрюлю накройте крышкой и потомите блюдо 10 минут;
  9. Когда время пройдет, поднимите крышку и добавьте еще 100 мл кипятка, потушите котлетки еще минут 10 и можете снимать с огня. Оставьте блюдо в кастрюле на четверть часа, после чего подавайте на стол.

Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.

Рецепт приготовления печеночных котлет из куриной печени с манкой

Приготовить аппетитное блюдо можно и из куриной печени. Она богата железом и витаминами группы В, относится к диетическим продуктам. Поэтому приготовив котлеты из куриной печенки, вы убьете двух зайцев: сделаете вкусную и полезную еду.

  • куриная печенка – 1 кг;
  • лучок репчатый – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • по небольшой щепотке соли и перца.

  1. Первым делом нужно подготовить печенку. Субпродукт промойте, а чтобы он не горчил, вымочите
    его минут 30 в воде, а еще лучше в молоке;
  2. После вымачивания удалите с печенки несъедобные части и пропустите через мясорубку. Для этого рецепта подойдет и блендер, вкус от этого не пострадает;
  3. Морковь промойте, удалите с нее кожуру и потрите на мелкой шинковке. Лук очистите и нарежьте очень тонко и мело, если так не получается, то измельчите в блендере;
  4. Теперь в подготовленную печень добавьте соль и перец, всыпьте манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте овощи: лук и морковь;
  5. Сковороду хорошенько прогрейте и налейте масло. Далее, столовой ложкой выкладывайте котлеты, готовьте их под крышкой. Примерное время –5–7 минут с каждой стороны.

Подавать блюдо к столу лучше всего в горячем виде с любимым гарниром и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить печеночные котлеты с манкой. Попробуйте сделать такое блюдо, ваши домочадцы оценят его по достоинству. Удачи и новых кулинарных побед!

Котлеты из говяжьей печени

Печень — это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

Ингредиенты

Приготовление

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Печеночные котлеты с манкой

Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

Ингредиенты для «Печеночные котлеты с манкой»:

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Рецепт «Печеночные котлеты с манкой»:

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.

Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.

Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой).

Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

“Сухая” печеночка под луком

  • 54
  • 56
  • 13601

Печеночная колбаса домашняя

  • 2
  • 354
  • 78163

Печень телячья с шалфеем

  • 45
  • 58
  • 4071

Биточки “Сердца трех”

  • 5
  • 25
  • 2858

Почки телячьи с луком и грибами

  • 18
  • 67
  • 2291

Лапшевник “Мясное ассорти”

  • 54
  • 116
  • 3872

Мега-мозг

  • 46
  • 157
  • 5234

Куриная печень по-японски

  • 6
  • 47
  • 5066

Шашлычки из куриных сердечек и шампиньонов

  • 3
  • 155
  • 1933

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей “Свинка”

  • 92
  • 721
  • 17693

Мясной рулет с двумя начинками

  • 90
  • 385
  • 29831

Пирожное “Шу”

  • 632
  • 5566
  • 247474

Фотографии «Печеночные котлеты с манкой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 февраля 2019 года olga14dolgikh #

15 апреля 2018 года Alena_Ukr #

24 октября 2016 года taissya #

24 октября 2016 года taissya #

30 сентября 2016 года mak2405 #

29 апреля 2016 года ВайсБраун #

27 февраля 2015 года топиарий #

16 июня 2014 года Kira_1989 #

19 марта 2014 года Nicole01 #

19 марта 2014 года Tanushichkaaa #

19 марта 2014 года елена м # (автор рецепта)

10 января 2011 года Инночка07 #

10 января 2011 года елена м # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года lakshmi-777 #

9 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

Леночка,добавила тебе фотку – я только манки ложила больше Спасибо!

7 ноября 2010 года mamsik50 #

7 ноября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года Lzaika45 #

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печеночные котлеты из свиной печени с манкой

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе.

Печеночные котлеты

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию .

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector